75,374件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所は法律遵守の命令は出せますか

簡易裁判所に損害賠償請求と合わせて特定の行為の禁止命令(DVの接近禁止とかではありません)を請求しようとしたところ、簡易裁判所では人に対して行為の禁止といった強制をする命令は出せないと言われました。 それならば、法律の条文で例えば「~のときは・・・すること」と書かれている場合に、「~のとき」に該当するのだから「・・・すること」という規定に従いな...

弁護士回答
    3
  • 加害者が裁判所へ提出しているデジタコの信用性について。

ベストアンサー

現在、係属中の案件ですが、加害者が裁判所へ提出している自車の大型トラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−の記録は、判決において、原告が、それは、加害者のトラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−ではないという反証がない限り、加害者の車両のものと推認されてしまうのでしょうか。 事故の実際の状況と、少し矛盾している点がある為、質問させて頂きました。 私が依頼した弁護士は、...

弁護士回答
    3
  • 複数人への損害賠償請求の進め方

ベストアンサー

店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ公然陳列罪の現行犯かそうではないかについて

ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ公然陳列罪ですが 現行犯かそうではないかでなにかかわってきますか? たとえば家宅捜索時にPCとファイル共有ソフトが稼働状態であり該当の児童ポルノファイルが不特定多数に公開されている状態にあるとき これを現行犯というのですか? 逆にファイル共有ソフトが非稼働状態であったとき これでも警察の解析次第で現行犯になる...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール送信者の個人情報をブログに掲載しても良い?

ベストアンサー

お世話になります。 よく配信拒否をした覚えのないメルマガが届くのですが、大切なメールの邪魔で非常にむかつきます。自分のブログに特定電子メール法違反のメールを送信してきた者として、送信メール内容、送信者情報をブログに晒した場合、晒した私は法的に問題ないのでしょうか?私が名誉毀損や営業妨害に当たることはないでしょうか?メールのフッターには、住所、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の慰謝料

ある企業から個人情報漏洩のお詫びの通知が来たのですが 個人情報といっても住所・氏名だけでなく電話番号・生年月日・性別・身分証番号・商品購入記録など多岐にわたっており ほぼ個人特定ができてしまう情報となっています。今回のようなケース申し訳ありませんで済むのでしょうか? 金銭が欲しい訳ではありませんが戒めの為に小額訴訟や和解案を提示して慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 物品相当金の証拠証明方法について

相手宅にある私の家具他物品の金額について教えてください。1、相手宅で確認拒否の為、当時存在分の記憶をもとに一品ごと記入算出 2、多数ある為当然算出漏れ品もあり得る 3、相手は物などないと否認している場合 4、相手宅に入れず確認特定拒否の場合 この状況は証拠、証明方法はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 確認したのに…嘘をつかれて18歳未満だった場合は、犯罪?

ベストアンサー

Skypeやlineなどで、不特定多数の人と知り合う機会(アプリ)があるらしいのですが… 18歳以上?と確認したときに…相手がうそを言っていた場合も、淫行条例の対象になるのでしょうか? 条件としては、一度も会っていないでline等で話すだけ、性的な話やお互い自慰行為あり。 このような条件では罪になるのでしょうか? 例→片方22歳 片方17歳(嘘を着いていたと仮定)  ...

弁護士回答
    6
  • 1年前の盗撮動画が入ったUSBを紛失しました。

ベストアンサー

USBメモリを紛失しました。 中には1年以上前までに共用風呂などを盗撮した動画が数本、また私の氏名入りの書類が入っています。 使用したカメラは1年前に破棄、もちろんそれ以降盗撮はしていません。 しかし、書類等から持ち主(自分)を特定するのは容易かと思います。 これをまったくの第3者が拾い、中身を見て、警察に告発した場合、一般的にどのような捜査になる...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係終了依頼の封書が送られて来ました。

現在付き合って3ヶ月になる不倫関係の女性がいます。 本日、不貞関係関係の終了を依頼する封書が送られて来ました。 内容は相手の関係者の依頼で調査して不貞関係の相手と特定された。 依頼主の希望は不貞関係の終了で、現段階では金銭の要求はしない。 このまま関係を続けると内容証明を家と会社に送る。 というものです。 差出人名はありません。 これは実際に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪者の通話履歴の開示について

失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所について

ベストアンサー

弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...

弁護士回答
    2
  • 警察の和解書について

ネットの誹謗中傷書き込み相手を特定したところ、相手から謝罪の申し入れがあり、会って話すことになりました。会った時の相手の態度がひどく、頭に来て先に手を出してしまいました。警察沙汰になったのですが、警察も事の原因が相手にあること、お互い手を出したこと(こちらも殴られてます)を考慮し、和解書を作成し、警察は終わりました。 しかし、受けた誹謗中傷がひど...

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪について

インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...

弁護士回答
    1
  • 匿名での嫌がらせメール

ベストアンサー

匿名のフリーメールアドレスから私のメールアドレスへ,何回も嫌がらせのメールが送られてきます。内容は,私の家族の誹謗中傷です。メールのソース情報から,IPアドレスまでは調べました。しかし,個人の特定は難しく,相手が誰かという心当たりもありません。 相手の嫌がらせをやめさせるにはどのような方法が可能でしょうか。弁護士さんから警告文を送ってもらうのが効...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の交渉

相手弁護士と交渉したい時、方法を教えてください。私物返還の件で双方の弁護士で協議をし、一部が返還されたものの、私は、写真にて私物と確定できた物について返還をお願いしましたが、相手側は写真確認特定を拒否。後日数点返送してきた。しかしながら、私物以外のありあわせの様なもので、相手側の誤魔化しで不誠実すぎます。いつまでも解決せず、弁護士会館にて相手弁...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反行為

以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...

弁護士回答
    1
  • ブログに愚痴を書き込んだら犯罪ですか?

この間も違った相談をさせて頂きましたm(__)m 現在、離婚しているのですが、婚姻中旦那の愚痴を書いていたのを見られてしまいました。 書き込みは全て事実で、こんな事する人は嫌い。とか、むかつくとか、そんな感じです。 見られてすぐにブログを退会したので、今は詳しい内容は私自身わかりません。m(__)m リアルに私を知らない人以外は私も旦那も特定できる事は...

弁護士回答
    1
  • 実名での事実の摘示と、仮名での事実の摘示に関して

東京高等裁判所の平成13年7月18日の裁判例(判時1751・75)によれば 仮名での報道と実名での報道とでは、報道の自由を守る事により得られる利益と、プライバシー権を守る事により得られる利益を比較衡量した際の違法性の有無に関する結論が異なるものになるらしいのですが、これはその仮名が文脈等から明らかに特定の人物を指していると容易にわかるものであっても異なるとい...

弁護士回答
    1
  • 入札形式の業者選定

在職中の会社の入札形式の取引について質問です。 毎年会社のパンフレットの発行で、印刷会社数社へ入札形式で案内し契約しているのですが、 実際は値段の安い業者がいても、締切り後に特定のA社へ情報を流し、再見積もり再提出させ、いつもA社と契約しています。 これは違法ではないのでしょうか。 毎回見積もりを持ってくるA社以外の担当者が不憫でなりません。 告発...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

数年前、不倫相手に撮られた不貞行為中の写真を、 最近になり、身の周りの人達に郵送で送りつけられました。 その郵便物には当然差出人の名前もなく、 送付された写真も、私の顔はハッキリと写っているものの、 相手の顔や本人を特定できるようなものは何も写っていません。 ただ、私個人としては、不貞行為を行った相手は1人しかいないので その彼が送付した事...

弁護士回答
    3
  • 逮捕?(データは復元可能?

ベストアンサー

以前質問させてもらった者です。 私が過去に犯した盗撮行為の件で、警察に自首した場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 補足 ①被害者は特定出来ていない ②使用したカメラやデータは処分、削除しています。(データは復元可能?) ③過去に盗撮容疑で逮捕歴あり(10日間の拘留、略式裁判?で30万の罰金) 以上です。 アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

何度も質問すみません。 今回の時効援用を特定記録で送りたいと思っています。 そこで、照会先を見ると 〒102-0071 東京都千代田区富士見2-15-11        富士見ビル アコム株式会社 審査第一部 保証債権管理センター 担当者 ○○ ○○ 本 社   東京都千代田区丸の内2-1-1 とあるのですが、どちらの住所に送れば良いのでしょうか?     

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果を人に知らせることについて

例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について質問します。 記者が芸能人に対してブログやツイッターで「差別家」や「ネトウヨ」などと侮辱することは名誉毀損に当たりますか? その芸能人の方は政治や民族問題についてよく言及していますが、私の確認する限り特定の個人や民族について語ったことは無いです。 その記者の発言は数千人が見ている可能性があります。 名誉毀損は公共の利害に関する事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

名誉毀損に当たるかについて質問です。 Twitterなどでの悪口(うざい、頭がおかしい、キチガイ等)を書き込んだとして 1、投稿者の名前が本人と判定できない(あだ名、全く別のもの)場合 2、悪口を言われている相手の名前が特定できない(あだ名、伏せ字)場合 以上の条件で、悪口を言われている立場の人が自分のことだと思った場合は 名誉毀損や侮辱などになるの...

弁護士回答
    1
  • サッカーゲームでのリーネームについて

日本で人気のサッカーゲームでの話なんですが、ほとんどの国では実名登録されているんですが、特定の国(オランダなど)の選手が実名でなくリネームされてふせられています。しかしながらモデル選手の方はクラブチームでは実名登録されています。なぜナショナルチームでリネームされていて(権利の問題?)クラブチームでは実名なのかわかりませんが、システムの代表選出で...

弁護士回答
    1
  • 著作権:加害者の顔写真掲載

SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...

弁護士回答
    1
  • インターネットのやりとりについて

ベストアンサー

いつも本当にお世話になっています 質問なのですが 数年前、あるサイトにスポーツマナーについて 「~をするのは駄目なことですか?」と質問した際 回答してくれた方に説き伏せられて「そういうことは控えた方が良い」と言われ、相手の言ってることは自分で考えても正しいことだったのですが、正確には私が~をしたわけではなく 正しいことを言われた当時の自分は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?

12年前に特定調停をして支払いをしていましたが!!その途中その会社がなくなり連絡もとれなくなったので、そのままになっていました。最近裁判所から職場に債権差押えの書類が届きました。 最初借り入れがあった所から四回名称が変わっていて!!全く連絡すらなかったのに突然で名称も違うので把握できなかったのですが!!こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?残債は...

弁護士回答
    2
  • 子供を手放したくない

妻が一方的に実家へ帰り、その後弁護士を通じて慰謝料などの交渉する、と言ってきました。 仕事の事情があり現在は妻は少し離れた場所で生活しており、現在は4歳の息子と二人で生活しています。 (もう少し詳しく書けばいいのですが、個人が特定されるので) この息子を一旦手渡してしまうと、今後息子には会わせてくれない気がしてなりません。 妻は今月中には、...

弁護士回答
    1
  • 身元を明かさない人物からの脅迫メール

元不倫相手の看護学部教授から、執拗なメールが送られて来ます。 医師である主人の勤務先・出身大学へ、誹謗文書を送る等、とにかく、私ではなく、主人を攻撃します。 元不倫相手は、女の素性を知っていますが、仕事の関係を理由に明かしません。 弁護士法の弁護士会照会で、アドレスから、本人を特定出来ると、教えて頂いたのですが、大抵の弁護士が、扱って下さる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で始末書

先日、本屋で盗撮をしたということで警察から連絡があり出頭してきました。被害者は特定できておらず、また現行犯でもありませんでした。車のナンバーから通報されてしまったようです。 警察ではお叱りの言葉と、警察所長あての始末書を書き、家に返してくれました。 今後、何かあるのかと聞きましたが、警察の方は「これで終わり。何もない」と言っていました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託。こんな感じで良いんですかね?

元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 ○○○○株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ○○○-○○○○-○○○○ こんな感じで良...

弁護士回答
    2
  • 弁護士・司法書士の紹介サイトについて

ベストアンサー

当サイトもそうですが、特定の分野(例.借金、相続)で専門家の方をウェブサイト上に集めてビジネスをしている業者があります。例えば、http://kaiketu.net/を運営している業者等。当サイトは違うようですが、他サイトをみると依頼者からの相談があると課金しているようなビジネスモデルにみえるの(これはあくまでも私の推測)ですが、これって弁護士法の72条に違反しない...

弁護士回答
    3
  • なにかの罪になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...

弁護士回答
    2
  • 警察について

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 返事をしてもアドレスが変わっていて誰だか分からず。 でも、疑わしい人がいます。 その人に聞いても違うとのこと。 公然ではなく、私にのみの中傷メールです。 警察に行きましたが、犯人を特定しても被害者には送った人の情報を教えないと言われました。 でも、何かしらの理由で教えてくれることはありますか? 例えば、私が...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。払わなきゃダメですか?

アダルトサイトに登録してしまいました。 利用規約をちゃんと見てなくて、年齢確認して『次へ』というボタンを押したら会員登録となってしまいました。 しかも、パニクってその後退会メールを送ってしまいました。 入会金99800円、退会金99800円。 払わなきゃダメですか? 弁護士さんにお願いするべきですか? どうしたらいいかわからないです。教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノ販売について

以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...

弁護士回答
    2
  • ホスラブチャット

ホスラブチャットで知り合った男性とアドレス交換をして、交際を断ったら、中傷され嫌がらせを受けたので、アドレスを変えることに・・・・・仕返しにその男性のプロフのペタに「コイツに要注意[i:161]嘘つき、嫌がらせする、詐欺」等と書き込みしたり、また、その男性のマイフレンドのプロフのペタにも、要注意[i:161]などの書き込みを、何回もしていたら、ホスラブのチャ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

結婚詐欺にあいました。 多額の被害を被りましたが、ほとんどが現金手渡しで、明確な証拠がありません。 銀行口座から、お金を引き出した明細は残っていますが、それが彼に渡ったということの証拠はありません。 彼の口座に振込みをした一部の金額については、振込みの明細が残っています。 結婚も口約束でしかなく、立証することは難しいです。 同時期に複数の女性...

弁護士回答
    1
  • 交換トラブルについて

テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 商品購入者のみである人の、勧誘の定義について

ベストアンサー

ネットワークビジネス(連鎖販売取引)にハマっている友人がいます。 本人は愛用者(ビジネス会員ではなく、定期的に商品を買うだけの存在)なのですが、 誰彼構わずあった人にその商品を勧めます。 本人は愛用者であるため、友人が商品を買っても利益は出ない(特定利益が発生しない)ようですが、 この場合、友人の行為は「勧誘」になるのでしょうか? 「良いものを人に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

ブログで中傷され、書き込みした人物を特定し、警察に侮辱罪で告訴状を持って行きましたが、起訴まで難しいとの事でした。警察は逮捕とまでいかないが、書き込んだ人物を警察に呼び出し、何日かかけて調書とり、厳重注意すると言っていますが、告訴状を持って行った被害者が、加害者が嘘を言っていないかなど知るために、警察から調書を見せてもらう事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟までの流れ

ベストアンサー

愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第72条

ベストアンサー

弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思いますが、どのように思われますか? 私は、脱法行為と認識しているのですが、このような会社が多数存在し、その会社に顧問弁護士が付いていることもあるので、問題ないという考え方も出来るのでしょうか? なお、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから