75,374件見つかりました

法律相談一覧

• 高校時代にしてしまった会話

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり過去の行為が、不安になってしまっています。答えていただけるとありがたいです。 高校時代に話のネタとして 同級生や後輩と下ネタや猥談(やってみたい行為や特定の部位などの際どい話)などを何度かしたことがあります。 自分は18になった後にもそういう会話をしたことがあり相手が18未満の場合は条例違反になってしまったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自殺願望、他害願望の発言を聞いた場合の対応について教えてください。

【相談の背景】 仕事場で相談を受けている最中に、相談者から、特定の人物に対して「刃物で攻撃する、そのあと死にます」と人に危害を加える内容の発言があり今回で二回目です。こういった発言があった場合は、警察へ通報した方が良いものか迷います。実行しそうにも見えますが、言っているだけにも見えます。 【質問1】 この場合は、警察へ通報した方がいいですか?職...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で窃盗しました。捜査方法と今後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、パチンコ屋で8000円が入ったICカードを窃盗しました。隣で遊んでいたお客さんが8000円入りのカードを置いて席を立ったのでその隙にとり、換金して店を出ました。 【質問1】 防犯カメラによる捜査以外にどのような捜査が行われますか? 【質問2】 警察が私を特定した場合、どのように連絡が来ますか? 【質問3】 家族、職場に知られますか?

弁護士回答
    2
  • ラジオ配信についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオや配信アプリなどで、おすすめの店を紹介するのは著作権法などには引っかかりませんか?無断で写真や動画を撮りSNSに投稿するのはアウトだと思いますが、ただラジオでおすすめの店や商品を紹介する分には問題ないのでしょうか。ラジオは不特定多数の方が聴いたりするので気になって質問しました。 【質問1】 ラジオなどの音声配信アプリでおすす...

弁護士回答
    1
  • 殺人事件で加害者が不明である場合

【相談の背景】 先日知人が殺人事件の被害に遭いました。警察の捜査は続いているが犯人の特定・逮捕には至っておらず、迷宮入りしているといいます。加害者が不明であるため、今後再犯の恐れもあるのではないか等考えると不安です。 【質問1】 この場合、警察 or 国 or 市区町村に賠償金などを求めることはできないのでしょうか。 【質問2】 質問1のようなことが不...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への刑事事件関係の書き込みについて

【相談の背景】 こういった掲示板で○○しましたが、逮捕されますか?(殺人とか爆破などテロ行為以外) という相談を時折見ます。 【質問1】 こういった犯罪告白の投稿を事件の端緒にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 記載内容が本当かどうか分からなくても警察は本人特定をしたりするのでしょうか? 【質問3】 投稿記事によりますが、被害者がどこの誰か...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に付き合っていた彼女ですが、私がコロナで経営していた会社が駄目になり、多額の借金を抱え、自己破産すると交際中に話したところ、彼女の友人に私が借金をしていることを伝えたみたいです。個人を特定できるような話をしていないとのことですが、一度その友人と会ったことがあり、名前も知っています。 今は別れていますが、今後漏洩されないためにも...

弁護士回答
    1
  • 外国人無免許 ビザ更新について

【相談の背景】 特定技能実習生の外国人が無免許で捕まりました。 職種は製造業です。 違反金20万を支払い、懲罰及没収金 罰金及科料という領主書を持っています。 過去の刑事罰、罰金刑はありません。 【質問1】 今年の9月にビザの更新があるのですが、更新は可能でしょうか。 不明確な場合は、過去の事例から何%ほど、更新の可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠の開示(映像)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 申し訳ありませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮で警察の方にお世話になりました。 交番や警察署には行きませんでした。 その場で警察官に免許証による身元確認及び自分のスマホにある数回の盗撮動画(不特定の方)を確認されました。 警察の方には大変反省したことと二度とやりませんとお伝えしました。 特にサイン等も無く動画を一緒に削除し、その場で解散となりました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで利用規約を守り、使用しておりますが、「お前は嫌われ者」「頭おかしい」を初め、目をつぶって流すものがあれど、加速度的に見過ごせないレベルのものもあります。  【質問1】 このような「特定個人」を名指しにした誹謗中傷は相手が匿名で隠れても侮辱罪で訴える事は可能なのでしょうか。 【質問2】 SNSでの誹謗中傷で「弁護士に相談する」...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風の撮影をするのに顧問弁護士さんをつけることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮風パンチラ撮影をしているのですが 販売した作品が本物と間違われ 以下の内容で逮捕されることはあるのでしょうか? ・迷惑条例違反(モデルを使っている) ・建造物侵入 (店や他の客の迷惑にならないように人が少ない場所や 店が特定しづらいように作品にはモザイクをかけている) ・公然わいせつ 【質問1】 どうすれば安全に撮影できる...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記はツイッターを例にして述べます。 ある人(以下、当該人物)を想起した上、当該人物に対する批判を個人特定できない形でツイートし、その後上記人物をフォローした場合、フォローされた側の当該人物は批判ツイートの内容を確認できる。 批判ツイートの内容を当該人物に見せつけるつもりはなかったので、その後批判ツイートは削除した。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、夫からの暴言等、言われて悲しかった事を投稿しておりました。 一度、夫が所属する団体名を投稿してしまったところ、その団体の知人によって夫だと特定され、そのせいで仕事にも支障が出ているため、名誉毀損で訴えると夫から言われております。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 その場合、わたし側もモラハラによる...

弁護士回答
    4
  • 相手への示談交渉について。私の発言が脅迫に当たると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のやっている事業に対して「あいつのやっていることは詐欺だ」というデマを流されました。SNSで執拗に私のことがわかるように@でメンションを入れて非難し、さらに自分のフォロワーにも「○○は詐欺師なので通報してください」と扇動しています。 相手を特定すると私の知り合いでした。 その知り合いに対して 「弁護士に依頼して法廷で争うか、示談にす...

弁護士回答
    3
  • 利用規約をはじめとする各種規約類について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサービス、アプリの開始、運営の場合、利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法に基づく表示の3点が一般的に必要だと思うのですが、この他にコミュニティガイドラインや安全ガイドラインなどの必要性について。 【質問1】 上記で述べたコミュニティガイドラインと安全ガイドラインはWEBサービス、アプリを運営する際に必要となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 市販の騒音計での、証拠記録の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音の立証のため、騒音計を購入し、測定を考えています。 調べていたところ 「取引・証明に使う場合は、検定付きの特定計量器を用いなければならない、と計量法で定められています。 騒音計もこれに該当するのですが、裁判での「証明」そのものが環境計量士にしかできません。 したがって、お客様自身が測定するのであれば、検定付きでも検定なしで...

弁護士回答
    1
  • 法人等に対する電話での問い合わせ内容の記事化に関する法令違反について

【相談の背景】 インターネットメディアを運営しています。 ある政府系金融機関に対し、電話で問い合わせを行った内容を記事にする事は、著作権/肖像権に抵触しますでしょうか? 記事上、具体的な政府系金融機関名の特定は行いますが、問い合わせに対応された社員の方の個人名は伏せる形で考えております。 【質問1】 この場合は、著作権/肖像権などの法令に違反と...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為について。彼女の両親や学校に知られた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 一週間ほど前に未成年の彼女と性行為をしました。(私は成人しています) 彼女とはTwitterのDMで連絡していたのですが、そのやりとりが彼女の両親にバレて彼女の通う学校に連絡されるみたいです。 そのことを彼女から聞いて、彼女と相談しTwitterアカウントを削除し、今後一切連絡を取らないようにすると決めました。 【質問1】 彼女の両親または学校...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの投稿の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名掲示板に誹謗中傷を書かれました。発信者情報開示請求に勝訴し、相手は特定できたのですが、誹謗中傷した理由として、あなたの別アカウントに傷つけられたというのが、理由でした。 そのスクショを見せてもらったのですが、私の知らないアカウントで、全く見覚えがないのに、そのアカウントは、私の名を名乗り「別アカウントです」と言ってる内容...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚を検討しています。 財産分与や相手の両親の介護について教えてください。 【質問1】 別居した日を、相手が認めない場合どの様に特定すればよいでしょうか? 【質問2】 別居した以降の財産は、仮に今後離婚した場合財産分与の対象になりますか? 【質問3】 婚姻を続けていると、相手の両親の介護義務は発生しますか? 【質問4】 別...

弁護士回答
    1
  • デマの情報を告発された

【相談の背景】 本日、上司に呼び出され 他の社員から、私が違法薬物常習者 であると告発を受け確認の為 面談を設けたと言われました。 規制前にHHCというリキッドを吸っており、規制後にはちゃんと破棄した事を伝えるとその上司は事実確認しようがないので、報告書だけは書いて欲しいと言われました。デマの内容であるのに書かないといけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 破産内容記載の官報の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。 誰かが私の親が5年前に自己破産した内容の官報をプリントして、 実家の近くの町の掲示版にはりました。 【質問1】 官報を検索し、プリントしたことは、警察等が調べたら、誰がしたかわかるものですか? 【質問2】 恐らく不倫相手または債権者がしたと思いますが、その相手に対して、プライバシーの侵害等で訴...

弁護士回答
    3
  • 合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...

弁護士回答
    2
  • 退職者への決算賞与支払いにつてい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めて“決算”賞与を支給予定にしております。通常の賞与は夏季・冬季の年2回、支給月を特定し、「支給日に在職している者」を条件として支給しております。(有給消化中の方も、当然支給しております)決算賞与については、就業規則においての規定は一切行っておりません。 【質問1】 この場合、通常賞与と同様に退職予定者への支払い義務が発...

弁護士回答
    1
  • 勤務中と勤務外に渡って犯罪を犯した警察官個人に損害賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑法違反の犯罪行為を警察官の勤務中と勤務外の両方の時間帯にそれぞれ受けました。一つの犯罪行為を勤務中と勤務外両方で行っています。 今、特定されると困るので罪名は言えないのですが、 損害賠償請求したいと思っております。 【質問1】 この場合、警察官個人に損害賠償請求することはできるのでしょうか? 犯罪を犯した警察官が所属す...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されそうになっている件について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 払えず 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 【質問1】 今後、裁判で私が敗訴した場合、「自己破産」することで、慰謝料請求を逃れることはできますか? 私の勤務先を特定されているため、私の給料...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるかの相談

【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に関しての法律確認 医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの夫の職場先への悪戯電話

【相談の背景】 40代主婦です。 一年前までダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。 (◯◯さん)の奥様が不倫をしていたと、私の配偶者の勤務先と配偶者の実家に悪戯電話がありました。 夫が帰ってきて、お前不倫をしていたのかと聞かれましたが否定をしましたが、すごく疑われています。 【質問1】 誰が電話かけたかを特定で...

弁護士回答
    1
  • 告訴状への書き方(「いつ」「どこで」)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5カ月にわたり、元妻からDV、脅迫、暴力を受けてきました。期間が数か月にわたることと、回数は数回程度ではございません。このような場合の告訴状の記載方法がわかりません。 【質問1】 DV、脅迫、暴力を数か月間、受け続けてきた場合、告訴状に記載する際には、「いつ」「どこで」という風に、日時まで特定して記載する必要がございますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継ぎと個人情報

【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での昔の投稿について

【相談の背景】 例えばの話ですが、例えば3~5年前などにアダルト系の(誰でも投稿できる)匿名掲示板に芸能人の画像を貼りコメント欄に何か軽い卑猥なことを書いて、コメント欄かメールアドレス欄(自由入力)にもフリーメールアドレス(メールアカウントには個人情報あり)も書いて投稿したかもしれないとします。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか?特定となるの...

弁護士回答
    1
  • 相手に知られたくない情報の黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。配偶者の暴力が原因で離婚訴訟をしています。私は原告です。以前の本人の勤務先で本人の素行の悪さや勤務態度など書面で証言していただけることになったのですが、その方やその会社名を記載すると迷惑や報復などがないかと心配です。 【質問1】 裁判所にだけ原本を提出して、相手方の弁護士には、特定できる(氏名・会社名・印鑑...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない噂を流されて病気が悪化しました。

【相談の背景】 職場で私が上司と不倫しているという噂を流されています。以前その上司が私の指導担当だったので、他の社員よりは上司と気軽に話せる間柄ですが、全く身に覚えがありません。私は元交際相手からのDVが原因で精神疾患を複数患っており、今現在も通院しているのですが、その噂が原因で病気も悪化しています。 【質問1】 噂を流した発信元がほぼ特定できて...

弁護士回答
    2
  • これから何回も訴訟を提起されますか?

【相談の背景】 特定の人を批判する専用のSNSアカウントを持っており、そのアカウントの投稿3件について開示請求されました。その内1件開示となりました。訴状には開示請求の3件と他2件の投稿が記載されていました。 そのアカウントでは合計30投稿ほどしていました。 【質問1】 このようなケースでは、1回目の裁判の判決が出ても、2回目3回目と訴訟を起こされることが...

弁護士回答
    1
  • 姓名の変更方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...

弁護士回答
    2
  • 本名でエロ小説がネットで書かれていた

【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...

弁護士回答
    1
  • メールで会社への不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 男性Aと女性Bの不倫を知り、不倫していた男性Aの職場に第三者として「男性Aと女性Bは不倫関係にある。組織として対応してほしい」という内容のメールをしてしまいました。(メールの送信先はHPに記載があったものです。) 【質問1】 男性Aは私を名誉毀損で刑事告訴すると言ってきましたが、この場合は特定少数へのメールとして名誉毀損には当たらないと...

弁護士回答
    1
  • 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷を受け発信者情報開示請求で相手のIPアドレスがわかったとして、そのIPが何百人も社員がいる大手企業の場合は会社そのものに慰謝料を請求をするのかそれとも誰が誹謗中傷したのか特定してもらいその人に慰謝料を請求をするのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリの性行為目的の詐欺について。

【相談の背景】 一週間前に、画像共有アプリで性行為目的の詐欺に遭ってしまったのですが、相手の情報を特定するには情報開示請求しか方法はないですかね?それと、騙された金額は一万円程度で情報開示請求には最低でも十万円以上はかかるみたいなのですが、一万円で十万円使う人って見たことありますか? 【質問1】 そもそもの話、性行為未遂自体が罪ですかね?

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕 心配

【相談の背景】 4年前、スーパーでお菓子を万引きしました。回数は3回ほどです。それからは、捕まるのが怖くなったので、もうやらないと、誓いました。この4年警察に捕まったりなどはありません。あれからもそのスーパーには通っています。しかし、2年前から、髪型を変えたのと少しずつ体型が変わっているので、防犯カメラで特定出来ていないのでは?と疑問を持っています...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。歯科技工所の制作物、または対応があまりにひどくて、仮にインターネットのレビューで、無言で★を一つをつけたいと思うとします。 しかし、私の気持ちが落ちつかないとして、仮にアカウントを30個つくり、★を一つをつくりつづけたとします。 【質問1】 この口コミの仕方は、民事刑事に触れますでしょうか?なにか、ほかのリスクはありま...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてのご意見を教えてください。 離婚に向けて調停中ですが、妻のスマホと子供のスマホが連動しているようです。 これにより、妻が誰に電話しているか(特定の不倫相手)がわかりました。 また、スマホで撮った写真、メールのやり取りも把握しています。 【質問1】 これを調停時に証拠として提示することは、不正アクセス禁止法...

弁護士回答
    1
  • グッズ代行トラブル 遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの購入代行を個人間で依頼し代金を先に振り込んだものの、連絡がつかなくなり訴訟を考えています。 契約を解除し返金を求める旨については内容証明にのみ記載しており、内容証明は不在で受け取られず返送されました。 その後内容証明のコピーを再度特定記録で送り、届いたことは確認できています。 【質問1】 訴訟をする際の遅延損害金の起算...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の閲覧に関して

【相談の背景】 副業の情報商材を4ヶ月ほど前に購入しました。 今月再度その商材を閲覧(特定のページにアクセスすると情報が閲覧できる)しようと購入時に渡されたURLにアクセスするとページが削除されて閲覧できない状態になっていました。 販売者に連絡しても返信がなく、泣き寝入り状態です。 【質問1】 この場合、販売者に商材を再度閲覧できる状態に復帰させる、...

弁護士回答
    1
  • 汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから