75,374件見つかりました

法律相談一覧

• 警察段階で不起訴になっている可能性はありますか?

【相談の背景】 内容から特定を恐れて詳しく書けないですが 買い物している最中気付かない間に 女性に接触していたみたいで 被害者と訴える方が病院へ行き 傷害罪で捜査中です。 4回取り調べをしました。 5回目取り調べ予定ですが 3ヶ月連絡がありません。 ただ忙しいだけかもしれませんが 警察段階で不起訴になっている事はあり得ますか? 【質問1】 警察段...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転疑いによる保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転疑いにて保険会社が調査会社に依頼し面談予定です。 理由は深夜に物損事故〔カーブミラー〕を破壊したが逃げ、2日後に警察が特定し、私の家に来たためです。 すでにドラレコも保険会社に提出し、居酒屋などに行っていないことは明白な筈です。 【質問1】 調査会社はなんのために面談をするのですか? 【質問2】 面談の結果、勿論飲酒に至...

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送時の相手方への電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話アプリにて

【相談の背景】 先日スマホビデオ通話アプリにて、性器を露出した状態でビデオ通話をしてしまいました。(数回、数人、お互い合意の上、相手は未成年者ではありませんでした。) 個々でのビデオ通話とはいえ、不特定多数の方と繋がる場合は公然の場という事になってしまうのでしょうか? 【質問1】 もう既にアプリは退会していますが何か警察から調べを受け、何かしら...

弁護士回答
    4
  • 前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...

弁護士回答
    4
  • 裁判員の辞退希望月の理由書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員裁判の裁判員の候補者に選出されました。業務理由で裁判員になることが難しい特定月がある場合に、理由書の提出が望ましいとお聞きしました。 【質問1】 理由書のモデル様式の有無と、業務理由として会社名と役職者名を記載する場合、役職者は代表者でないといけないなどの制約はあるのでしょうか? できれば代表取締役社長でなく、所属するライ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査進捗状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に嫌がらせの手紙の件で警察に相談しました。 私は元彼が怪しいと思うと伝えています。 私は現在の元彼の住まいも働き先もわからませんが、先日、警察から元彼の生年月日を教えてほしいと言われたので教えました。 【質問1】 進捗として、改めて生年月日を聞かれるというのは捜査は進んでいるのでしょうか?相談から1週間は経過しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...

弁護士回答
    1
  • 全てのラブホテルで車のナンバーを控える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 先日ラブホテルを利用したのですが、ラブホテルでは、車のナンバーを控えなければいけないと聞きました。また、控える際は大学ノートに書いて記録するとも聞きました。 【質問1】 全てのラブホテルでは、車のナンバーを控えているのでしょうか? 【質問2】 記録の仕方は基本大学ノート等に書くものなのでしょうか? 【質問3】 車の...

弁護士回答
    1
  • 画像のトラブルについて

【相談の背景】 相手から交換したい写真を先に送れば同じような写真を送ると言われ、雰囲気としてお腹の写真を上げました。その後に相手から顔や雰囲気の写真を上げるのが普通と言われ性犯罪と言われ、弁護士を通して開示請求をし、携帯端末で個人を特定した上で警察に相談するか検討すると言われました。 【質問1】 当該の写真はSNS上に上がっていたものなのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEでの脅迫発信を止めさせる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を出したスタッフから、LINEのステータスメッセージで会社の人が見たら私だとわかるような内容で、◯しに行く、長く苦しめ、苦しんで◯ねと直接的な表現で発信されています。 発信をやめてもらいたいのですが、ブロックされていてメッセージは届きません。電話も繋がりません。 罪に問うというより、不特定多数が見られるところで発信をやめて欲...

弁護士回答
    1
  • 5チャンネル書かれた内容について

【相談の背景】 会社をサボって旅行に行っていることを5チャンネルに書かれました。 『○○会社○○支店のA課長は、今週は客先に行くと言って、実は旅行に行っている』という内容です。 実名は出ていませんが、支店名、課長というので、知っている人間が見れば誰なのかが特定できてしまいます。 また会社の評判も落としてしまいます。 このような投稿は犯罪になりますで...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と会話している際に、副業の税金についての話の中で、税金の支払い避けることについての会話があり、私は、「それなら、大丈夫か、いや大丈夫ではないけど」、「バレなければ大丈夫か」等の会話をして、それらについて止めるような話はしませんでした。 【質問1】 知人がもし副業で上記記載内容を行った場合、私は、罪に問われますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのゴミを漁る行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻繁に漁っている行為は犯罪ですか? 多分特定の住人のゴミの中身を見たいからだと思います。 (数年前から度々同じ男性が漁っているのを見ます) 【質問1】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻...

弁護士回答
    1
  • 自販機横の不法投棄について

【相談の背景】 【不法投棄について】 毎朝駅のコンビニでコーヒーを買い、ホームで飲んで、 ホーム設置の自販機横のペットボトル入れ(リサイクル用)に捨てていました。 ゴミはペットボトルではないことは承知してましたが、まさか不法投棄の対象になるとは思ってもいませんでした。 かれこれ1年以上捨ててしまっていたのですが、常習的とみなされ逮捕や罰金を受ける...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫の事をほぼ特定出来るような事を誰でも見れる動画配信サービスで話されています。 私の下の名前のみ、実名で出した証拠の動画もあります。 内容は、あのブス二人、芋みたい、いかなっぺ、害虫、雑魚、しょーもない一軒家に住んでいる、のような事です。 【質問1】 相手は顔も出している動画を証拠に名誉毀損や侮辱罪を問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの売春防止法適用範囲について

【相談の背景】 マッチングアプリ(マッチしなくてもメッセージを送れるアプリ)で男性から女性に対し、)5万円でHしようよ」と送った場合は売春防止法に該当するのでしょうか? 掲示板などの見れる所に書くと犯罪だと書いてある書き込みは見ますが、掲示板ではなく不特定多数の人にアプリ内のDMで上記のメッセージを投げる場合は犯罪になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家庭裁判所の許可証を貰い、長男の戸籍を私の新しい戸籍に入籍させました。 【質問1】 元夫の戸籍謄本には、私と長男は(除籍)として記載されていますが、この戸籍謄本に載っている「新本籍」または「入籍戸籍」から私たち親子の現住所を特定できるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをして本籍を変更しても、元夫は長男の住民票をとって...

弁護士回答
    5
  • YouTubeコメントでのセクハラ発言と自殺幇助コメントの犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前にYouTubeのコメント欄にて「お盛んですね」や「声がセクシーですね」のセクハラ発言や「目をハチマキで隠せばいいのでは?」といった自殺幇助をするコメントを書き込んでしまいました。 それ以上のこと(個人情報の特定や付き纏い・待ち伏せ等)は一切していません。 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影処罰法違反未遂の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影処罰法違反(盗撮)の未遂規定について 以前適用されていた迷惑防止条例でもあったような差し向ける行為、特定場所に設置する行為等は前と同じように未遂に該当するのは分かりますが これ以上に未遂って広がりますか? 例えば小袋に穴をあけてレンズが見えていただけで未遂として処罰される可能性はあるんでしょうか 先生の見解又は判例とか...

弁護士回答
    2
  • 顔写真が載っている、、、

【相談の背景】 詐欺被害の掲示板に自分の顔写真が載っていました。私は詐欺はやっておらず全くの事実無根です。なので削除依頼を行いたいのですが掲示板には送信できるようなフォーマットもなく、送る場所が分かりません。個人情報が特定されるのが本当に怖いので早急に削除依頼を出したいのにどうしたらいいのか分かりません。時が過ぎるのを待ち、その掲示板の中で風化...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの投稿が侮辱罪になり、相手が被害届を出し刑事民事で責任を問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。とても怖いです。 私は、とある質問サイトで、以前〜である人がいてイライラした、というような投稿をしてしまいました。他にも、していないと信じたいのですが、〜のような人に対してどう思いますか?というような質問で好ましくない、良くないだろうというような回答をしてしまったかもしれません。 回答していたとしてもすぐに消した...

弁護士回答
    1
  • 給排気筒が外れて庭に落ちていた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一軒家の自宅などで利用していないガスヒーターの外壁にある給排気筒が外れて庭に落ちていたので、元の位置に一先ず軽く差し込み収納しました。 【質問1】 「特定ガス消費機器の設置工事の監に関する法律」特監法違反になる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また罰金や懲役刑、時効を調べてもよく分からないのですが、ご...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ少年事件の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳、少年事件としてわいせつ電磁的記録媒体陳列分布罪で家庭裁判所に訪れます。X(旧Twitter)で自身の陰部を投稿してしまいました。 この場合被害者はいますか? 照会書を書く上で教えて欲しいことがあります。 【質問1】 不特定多数の場合、被害者はいますか? 【質問2】 いる場合、照会書にある 被害者への謝罪などはどのように行いましたか...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】好き嫌い.comで殺害予告してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急です。私は、好き嫌い.comという匿名掲示板でとある事務所所属のユーチューバーのページで特定のハンドルネームの方に「殺すぞ」と返信してしまいました。その方は「殺害予告されたので事務所に通報しました。」と言ってきました。私は脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?また、警察署や交番に自首した方が宜しいのでしょうか? 【質問1】 私は...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸整骨院の悪事について

【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性が特定のサイトにわいせつな動画を投稿していることに言及したところ、法的措置を示唆されました。そのサイトは、アカウントを作成すれば誰でもその女性がわいせつな動画を投稿していることが確認できる仕様です。ちなみにアカウントがなくとも、わいせつな投稿をしている旨が記載された文言は誰でも確認できます。 また、その女性はツイッター...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の(弁護士同伴の)自主について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談する運びとなり、示談書の作成を代理人に依頼しています。 【質問1】 甲乙には私、相手の氏名はありますが、署名は双方の代理人となっている案が送られてきました。 それでも問題はないのでしょうか? 【質問2】 特定するため、双方の住所、氏名、押印を希望したいのですが、現住所を知られたくありません。 以前送った内容証...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなり、「〇〇を遺言執行者とする。全財産を遺言執行者に遺贈する」という内容の自筆の遺言書が出てきました。 〇〇には叔父から見ると姪の氏名のみが書かれていますが、続柄や生年月日など個人を特定するようなことは書かれていません。 この遺言は法律的に有効なものでしょうか? 【質問1】 この遺言は法律的に有効なものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でいじめられっ子に「いじめられたら殴り返絶対」と教えるのは暴行の教唆か

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、学校でいじめられている子供に椅子で殴っても良いから相手殴っちまえ!的なアドバイスをしてしまいました 【質問1】 これは暴行の教唆になり得ますか? 僕のアドバイスを受けた子供が相手を殴った場合僕が逮捕されたりしますか 【質問2】 これだけでなく自分は割と不特定多数の人に、いじめられたら相手を殴り飛ばせ!絶対イジ...

弁護士回答
    1
  • 公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...

弁護士回答
    4
  • 公道や公園に掲出されている絵の権利処理

【相談の背景】 講演会で、公道から見える玄関先に貼られた絵や、撮影禁止が明示されていない公園内に貼られた絵の写真を、講演の内容に関する補足的な事例紹介としてスライド投影した。講演会の録画動画をYoutube上で公開検討している。 【質問1】 作者記名もなく設置場所も動画からは特定しづらく、誰でもその場に行けば見ることができた手書きの絵だったが、動画公...

弁護士回答
    2
  • 「顧問契約の住所が問題あり?契約の有効性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人で、あらたに個人(以下「顧問」といいます)と顧問契約を締結しました。契約締結後数か月が経過したところで、顧問契約の署名欄に記載した顧問の住所が住民票の住所ではなく、セカンドハウスの住所になっていることが判明しました。 【質問1】 個人の特定という点で懸念は残りますが、契約は有効であるとの理解でよろしいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで児童ポルノのような動画が時折アップロードされております。 しかし、こちらで動画の人が18歳未満かどうか確認する方法もないと思います。 【質問1】 もし、18歳未満のポルノと知らずにダウンロードしていた場合、警察に捕まるでしょうか? 【質問2】 動画サイトでは不特定多数が閲覧、ダウンロードしていると思いますが、違法動画を...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が息子の自宅に届き、関係のない場所にも届いた場合、罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 怪文書が息子の自宅に届きました。恐れていたことが起きました。内容はやはり私達夫婦を馬鹿にする内容です。 息子の住所を知っていることが明らかになったので、差出人の業務上で知ることが出来ているのは間違いありません。 今までの怪文書から、ある程度特定できるので進め方について相談させて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 関...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を見る事ができるか

【相談の背景】 一昨日の夜、電車内で見知らぬ男性にドア付近でつき飛ばされた上に、後ろを通った際に右足を蹴られて打撲しました。 病院で診断書を取り、警察に被害届も出しました。 ですが、防犯カメラの捜査について疑問があります。 【質問1】 JRの防犯カメラ映像は警察立ち会いの元でも一般人(傷害被害者)は見れないのでしょうか? そのように警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • ナンパ相手とホテルで泊まったことで彼氏から訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 ナンパで知り合い、LINEをしていた彼氏がいる女の子(この彼氏は結婚していて不倫の関係)と出会い居酒屋で飲みました。その後に時間が遅かったこともあり私が泊まっているホテルに行き泊めました。 ちなみに、挿入行為はしていません。 その次の日、彼氏にホテルに泊まったことがバレたそうです。 【質問1】 この場合、彼氏から訴えられる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗幇助の告訴状の証拠事実等の為書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の証拠の立証部分の書き方がわかりません 身内の中学生に我が家へ窃盗に入らせた元旦那を幇助の罪で告訴を受理すると言われた為、告訴状を持ってくるように言われました。 窃盗については被害届を出し捜査してもらい犯人がわかりました。 【質問1】 鑑識の指紋から警察が事情聴取を行ったため犯人がわかり、私には犯人が特定できる証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの対物超過保険加入率

【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務中に情報漏洩の疑いをかけられました

【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇は能力不足で正当か?

【相談の背景】 14日に口頭で試用期間後の本契約を結ばない趣旨の説明を口頭で受けた。 辞めて仕事を探すか、残って仕事するか選択するように言われた。 【質問1】 能力不足による解雇は不当ではないか。 【質問2】 特定社員からのパワーハラスメントによる言いにくい環境下で仕事ができないと言われ能力不足と言われたこと、理解力がないからだと指摘されたこ...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で危ないサイトに入った

【相談の背景】 よく掲示板とかに書いてあった海外の変なサイトに好奇心でアクセスしてみたら危なめのアダルトサイトでした。法律的にも問題のある動画が売られてたり、sns拡散ボタンを使ったページ拡散、web上で不特定多数に公開されているものがいくつもありました。 【質問1】 ダウンロードや購入「購入するためのやり取り」等は行なっていないのですが何か犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 深夜に花火を行い騒いでしまった

【相談の背景】 先日、深夜に友人と花火が許可されている公園で手持ち花火を行いました。 許可されている手持ち花火(爆竹やネズミ花火ではない)だったのですが、派手で音が大きかったのと、深夜だったこともあり、後日特定された上警察などか来る可能性はあるのか不安です。 花火の後始末はきちんと行い、その時は警察などは来ていません。 【質問1】 このようなケー...

弁護士回答
    2
  • 債務者が大学生の場合の親への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...

弁護士回答
    1
  • 刑の執行が終了した時。

【相談の背景】 宅建業法で定められている免許が受けられなくなる欠格事由の概要で懲役刑、禁固刑、又は特定の罪により罰金刑に処され、刑の執行が終了してから5年を経過していない者とあります。 【質問1】 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を過去にうけたものは刑の執行が終了した日は判決から1年6ヶ月ですか? それとも執行猶予の4年が経過した日ですか?

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人間からの嫌がらせ

【相談の背景】 自分を盗撮した動画が出回り、不特定多数に笑われている に違いない場合の対処法はありますか? 悪い意味で有名になり、多数から写真や動画撮られたりしました。 そのせいで全く知らない人間に拡散されてるようで、自分の知らない人からかなり視線を感じたり、コソコン笑われるようになりました。また、見ず知らずの人から盗撮されるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯罪予告の具体性

【相談の背景】 過去の質問で、 snsに「電車で痴漢します」と投稿した場合、特定の路線を示していないため具体性に欠けている。 よって、事件化されないという解答を見ました。 【質問1】 仮に、プロフに居住地や活動範囲として隣り合う二つの県を記載していた場合、投稿はその2県を結んでいる路線を示していると判断され、刑事事件化されるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で愚痴に対する書き込み、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで見た「オンラインゲームで攻撃職のパーティメンバーが敵を攻撃してくれなかった」という愚痴のツイートに対して 匿名掲示板で名前やTwitterのIDを一切出さずに 「こんな書き込みを見た、文句を言うのならそもそも自分が攻撃職を出したらよかったのでは?」と書き込みました。 この書き込みだけでは本人を特定することはできません。 しかし本...

弁護士回答
    1
  • 小説本を元にした自作アニメは出版社に許可を得ないと著作物違反になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 既存の小説本を元にしたアニメーション作品を作って不特定多数が閲覧出来る所に公開したいと思います。尚、対象はグリム童話の有名な一作品。 【質問1】 小説でキャラクターが話す台詞を全く同じにして自作アニメのキャラクター(或いはナレーション)に会話させることはやはり出版社の許可を得る必要がありますか? 【質問2】 或いは全く同じにせず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから