このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
すでに解散した任意団体と特約事項のある和解書の取り交しはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 特定のイベントに協力するため、主催する任意団体にサービスを提供しましたが、些細な解釈の違いから金銭トラブルに繋がりました。金銭トラブルについてはお互いの協議により無事解決に至りましたが、より確実な終結とするため口外禁止条項を加えた和解書の取り交しを希望しました。すると、すでに主催した任意団体は解散したので和解書の取り交しには応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正の事実を知らずにいた場合について
【相談の背景】 ある法律が昨年、改正されており、特定の条件に該当すると行政への報告が必要となっていました。しかし、改正の事実について今年になって気づきました。 【質問1】 今後、法に従った対応をすれば問題ないでしょうか。もしくは、法改正以降、これまでの間に条件に該当するものを全て洗い出し、行政への報告が必要でしょうか。 【質問2】 法改正以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の前科を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 義父に傷害の前科があるのですが、私の勤めている市民病院の口コミに匿名でその事が書き込まれています。 「親族に犯罪者がいる医者の診察なんて怖い」などという風にです。 名前などの個人情報は書かれていませんが、知ってる人が見れば私のことだと分かるのではないかと思っています。 【質問1】 誰が書いたか特定は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生、窃盗罪、初犯です
【相談の背景】 現在大学生(成人済)の友人が知り合いのキャッシュカードから現金を抜き出してしまいました。 知り合いが被害届を出し友人が犯人と特定されています。 質問へのご回答、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 大学、親には連絡がいくのでしょうか。 【質問2】 大学の処分は退学となるのでしょうか。 【質問3】 被害者との話し合いで、不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか
【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚裁判で財産分与額が、確定しても相手が支払わない場合、日本国内では強制執行出来るとは思いますが、海外の銀行で強制執行する方法はございますか? 【質問1】 日本の裁判所で離婚に関する財産分与の判決を得た場合に海外の銀行に対して強制執行可能ですか? 【質問2】 上記可能な場合ですが、差し押さえる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上のストーカーは開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で粘着されて困っています。相手はブロックしましたが、別のアカウントから一か月以上毎日私のハンドルネームを付けて悪口を拡散しています。 私は顔や本名をsnsで公開していませんが、相手が○○のお店で働いているようだみんなで顔を特定しようなどの呼びかけや、あいつの持っているブランドのものは全て偽物だなどを拡散され非常に気持ち悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に言いふらしによるプライバシーの侵害
【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイクについて
【相談の背景】 グラビアの写真集に載っている人を元に、だれかよくわからない人の裸体の写真を組み合わせてディープフェイクポルノを作って自分で楽しんでいる人がいます。それを不特定多数の人が見れるようにするのは名誉毀損等に当たるのは知っているのですが一つ気になることがあります。 【質問1】 18歳未満の人のグラビア写真や、水着などの写真を使ってディープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォロワーの方の1人を否定するような投稿をしてしまいました。誹謗中傷レベルに値するかは投稿を削除してしまい確認できません。 訴えられるのではないかと心配です。 【質問1】 もし開示請求が来た場合、自分の投稿が証拠として(スクリーンショットなど)一緒に同封されるのでしょうか? 【質問2】 1つ1つの投稿自体は誰の事が分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定代理人への売掛金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の取引先に対し、長年売掛となってしまっている債権があり、かねてより催促を行なっておりましたが、最近になりその取引先の代理人と名乗る弁護士から今後はその弁護士宛に連絡を行うようにと言った内容の通知書が届きました。初めてのことなので困惑しております。 【質問1】 取引先に対する債権の請求書を代理人弁護士宛に郵送してよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が盗撮したときの報道について
【相談の背景】 私は地方公務員です。先日、お店で盗撮をしてしまい通報を受けた警察より事情聴取を受けました。被害者の方は去っていたのか、被害者はまだ特定できていないようです。2年ほど前より盗撮をしており、スマホを押収され、今後、取り調べがされます。 【質問1】 今回、逮捕はされておらず、報道もされていないのですが、公務員という立場上、書類送検など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の誹謗中傷や営業妨害について法的手段は取れますか?
【相談の背景】 自営のサービス業をしていて、SNS上である事(特定の個人や企業についてではない)について一部の人から見れば批判的に取られるような発言したところ沢山の方から誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を受けています。 【質問1】 抑止力になる事や誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を行なっている方達に何か対策や法的手段は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税疑惑の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の経営する会社の脱税について 相談させていただきます。 友人の会社は有限会社ですが色々話しを聞いていてどうやら脱税しているらしいです。具体的な内容はここでは控えますが、税務署などの機関に疑いありとして情報提供も検討中です。 【質問1】 ネットで簡単に通報できるようですが、こちら側が逆に訴えられたり、何か損害になることは無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリにて顔写真を撮られてしまったら
【相談の背景】 助言をいただきたいです。 恥ずかしながら援デリを利用してしまいました。2万で性行為まで行いました。 その際にタバコの箱が光ったような気がしてよく見ると小型カメラのようなものが見えました。恐らく写真を撮られたのだと思います。 【質問1】 この場合、顔写真を悪用されたり特定など後々トラブルの可能性はありますでしょうか? おそらく顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで名誉毀損裁判の管轄に関して
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で相手を特定できたので、本人訴訟で提訴しようと考えています。ところで、私は東京に在住しているのですが、もうすぐ大阪に転勤になる予定です。 調べたら、管轄の裁判所は「被害地」にあり、ネットでの書き込みに関しては、最初に当該書き込みを知った場所になるみたいなのですが、管轄に関して質問があります。 【質問1】 転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療記録改ざん、病院だけでなく医師個人を被告とすることは出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟、民法415条と709条によって、病院と医師個人に損害賠償請求するケース。 診療記録改ざん ・公的機関の開示により、客観的に改ざんは確認出来る。 ・複数の改ざんが示す方向は同一で、特定の目的をもって行われたことが明確であり、改ざんは医師によって行われたとしか考えようがない。 【質問1】 改ざんについても、病院だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート 名誉毀損
【相談の背景】 ちいさな病院に勤めています。 そこで、患者さんからのアンケートにて私だと特定できる文言を載せた上で「その業務をする人の態度ではない。向いていないので辞めてほしい」(ほぼ原文そのまま)と書かれました。 そのアンケートの内容はおそらく全員の職員が知っています。 もしかしたら、私の態度も良くなかったかもしれませんが、その事で夜夢に見るほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの盗難の店側の責務
【相談の背景】 ネットカフェで盗難被害に遭いました。 損害金額は財布の中のお札4万6千円です。 私が利用した席付近が映っている防犯カメラが無く、犯人の特定は難しいと言われました。 半個室で扉はオートロックでしたが、時々鍵が半開きの状態の時がありました。 【質問1】 この場合、店側に非は無いのでしょうか? あった場合は損害賠償して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が裁判の時に証拠となるのか?
【相談の背景】 知人に借用書なしでお金を貸して返ってこないので、内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 Q1.裁判になった際は、この内容証明が借用書代わり(証拠)となりますか? 【質問2】 Q2.一度内容証明を送ったのですが、不在で返ってきました。調べると、「内容証明郵便と全く同じ内容の郵便を特定記録で送りつけます」とありました。 これに、何の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での偽計業務妨害罪について。
【相談の背景】 フリマアプリで古物の仕入をしています。 商品を購入後、いつも悪意のある特定の匿名ユーザーに「〇〇万で売れます」と高額を提示されたり「悪徳な転売屋」と野次を入れられたりして、取引の業務を妨害されてキャンセルが続いています。 現在相談している弁護士には、(業務妨害罪としては弱い、迷惑行為だが自由競争なので犯罪ではない)と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での実名を書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトにて、中古の本を販売しようと思います。 ここで、質問です。 【質問1】 某フリマサイトで私が著作者の許可なく販売しても著作権違反にならないのですか? 【質問2】 某フリマサイトにて販売する際、本の中身(目次中身1ページ)を参考購入の参考にしていただくために某フリマサイトに画像でアップ(不特定多数の人が閲覧できる状態)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし被害に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすまされ、世の中バカばかりや、自分は天才などと投稿されました。無意味に、私の関係者の投稿を引用投稿もしてました。(引用投稿の場合相手に通知がいくので、その関係者にそのなりすましアカウントを見せるようにするためだと思われます。)幸いなりすましアカウントは凍結させました。 【質問1】 これはそのなりすました人への侮辱罪を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士予備校通学中でも生活保護は受給できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士予備校に通っておりますが、精神障害(3級)のため生活保護受給を考えております。 通学中でも生活保護は受給できるのでしょうか? 学費は高額ですが既に支払い済みで手元に預貯金はありません。 (尚、個人特定を避けるため、以前の質問と辻褄(時系列)が合わない部分があることご容赦ください) 【質問1】 司法書士予備校通学中でも生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償 SNS投稿
【相談の背景】 昔の交際相手に対してsns上でなりすまし投稿があり、その犯人として、原告の昔の交際相手である私を被告として民事損害賠償請求を起こされました。 IP開示をしてマンション住所までは突き止めたが、使用されたIPはマンション住民全員に与えられたものであったため、個人の特定はできなかったようです。 私がそのマンションに居住しているということから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の質問箱に自分への誹謗中傷が投稿されていた場合開示請求することは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱という匿名で特定の人に対して質問を送ることができ、送られた相手が質問に答えた場合質問も一緒に公開されるツールがあるのですが 【質問1】 AさんがBさんの質問箱に自分の悪口が投稿されているのを見た(Bが何かしらの形で答えたため投稿した質問も公開された)際AさんはBさんの質問箱に自分への悪口を投稿した相手に開示請求をすることは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司への誹謗中傷はパワハラに該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の職場アンケートではありますが、明らかにアンケートを書いた本人や対象者が特定される文面で、対象者である許せない上司に対して人格を否定するような誹謗中傷を行う部下がいます。(部下本人が「自分が書いたアンケートとも言っている」) その文面から上司にも非があるように思えますが、上司の無能ぶりを吐露するような内容です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネット上の掲示板である方を誹謗中傷してしまいました。 実名、伏せ字、個人を特定できる引用URLの貼り付け、ハンドルネームなどは一切してつけておりませんが、SNSでその方が発信している内容の投稿に感想を言ったり、容姿をアニメのキャラクターに例えたり、少し小馬鹿な言い方をしてしまいました。 それが本人が見たそうで、開示請求する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在を後から知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の当て逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車中に当て逃げされました。ドライブレコーダーを警察に見てもらうと、横の部分で当たった後に走り去った後ろ姿は映っていますが、当たった瞬間の音が入っていないから特定できないと言われました。ドライブレコーダーを設置した車屋に聞くと録音オフにして設置していたと。 【質問1】 車体に傷は残っているのに音が入ってないと事故認定されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で本名を出し、〇〇はいじめをしているらしい。 と、第三者へ伝えると名誉毀損にあたりますか? 不特定多数が閲覧出来るところではなく、1対1で話すDMのみとなります。 また、数十人、数百人に送るのではなく、2,3人といった少数だった場合です。 【質問1】 逆に数十人、数百人に送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法
【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、人工中絶の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手だった女性から、1年7か月前の不貞行為により妊娠し、中絶手術を受けていたと今頃になって言われました。 1年7か月前に別れた際、他の男の影がありました。中絶の同意書にも署名してませんし、費用の請求もありません。 【質問1】 当時の中絶の事実と相手方を調べる方法はありますか? 【質問2】 私の子供と特定できるまで認めたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺にあいました
【相談の背景】 SNSで詐欺に会いました ゲーム通貨の買取をしていたので、買取のお願いをして 通貨(10万円で買い取る約束)を送信したらSNS上でブロックをされ連絡が取れなくなりました 相手の方のアカウントは今も健在しております 相手を特定して弁済させることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は警察に被害届を出した方がいいでしょうか? 警察が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの発火
【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不振行動の調査結果
【相談の背景】 前回ご相談した相手ですが探偵に依頼した結果 アパートへ通い妻となり男と手をつないだり裸の男がうちの妻を招き入れている証拠の写真と 幾度となく妻がそのアパートの男のところへこの1カ月 ほぼ毎日通っているGPSの証拠を入手しております 【質問1】 証拠の写真 住所 アパートは解ったのですが あきらかに不貞行為となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記事作成における掲載許諾について
【相談の背景】 オウンドメディアの運営を考えています。 記事の作成にあたり、以下対応はなにかしらの違法行為にあたるのか、事前に確認をしたくて、ご相談しました。 メディア運営は個人ではなく法人で行います。 【質問1】 記事の中で、特定の施設を紹介する場合、施設への掲載許諾なしに文章の作成を行い、紹介すること。 ※該当施設の写真の掲載は行いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とSNSの関係性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致が理由で申し立てられています。再同居中ですが、スマホを勝手に見られ、SNSで嫁の悪口を言っているのがバレました。内容は個人を特定できるものや危害をを加えようとする内容は皆無です。内容は癇癪を起こすアホ、馬鹿嫁。本人があんたといると死にたいとか言っていたので死ぬ勇気もないくせにとかです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネクタイのリメイク販売について
【相談の背景】 ネクタイをリメイクし、アクセサリー販売をしています。 ロゴやブランドが特定される柄は使わず、特許庁のプラットフォームで、ブランドが登録している意匠権・著作権をネクタイの『柄』が登録されていないか確認してから制作しているのですが、他に注意しなければならない法律がないか不安に感じています。 古物商には当たらないと、警察には確認済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへのゴミ投げ入れ
【相談の背景】 アパートのベランダにゴミを投げ入れられています、今迄に3回程恐らく上の階だと思うのですがペットボトルと缶が投げ入れられています、管理会社には相談しましたがビラ配りくらいしかしてくれません。 投げ入れられた瞬間は見てはいませんが音で気が付きました。監視カメラ等は周辺にはありせん。 【質問1】 恐らく投げ入れられた物に指紋が着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料と誤解し、万引き行為。
【相談の背景】 5年以上前に、スーパーでサラダ購入時に、小さなドレッシングを無料と判断して1つポケットに入れて、サラダのみレジで購入しました。無料と判断した根拠はたしか値札が見当たらなかったからだと思います。年月の経過で、上記の行為は万引きでは?と心配しています。今となっては記憶が薄れ、当時のスーパーを特定できません。上記の行為は1回だけだったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラムコードの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 サンプルコードがあり(すでにウェブデザインとして立派に動くもの)それを使うには(特定の部分のコード)コピーライトの表記がいると書いてありました。 (下記のURLにある 画面チェンジ スライドショーなど) 正直、デザインなんて流行り廃りがあるので被ることはありますし、スライドショードロップダウンメニューなんて作ろうと思えば作れます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定(埋蔵)文化財をモデルにしたイラスト等の商品化について
【相談の背景】 国の指定文化財になっているが、商標登録などはされていない縄文時代の土偶をモデルにしたミニチュアフィギュア製作及びイラスト入りのグッズを商品化、販売したいと考えています。 【質問1】 精巧なミニチュアフィギュア製作の場合、所蔵している博物館等に許可申請等をする必要はあるでしょうか。 【質問2】 実物と特定できるようなイラストデザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から弁護士照会。住所について。
【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。また、SNSの開示請求について。
【相談の背景】 私はあるソーシャルゲームのイラストを一部トレスし、SNSに投稿していました。その頃は全部真似しなければいいものだと思っていてやってしまいました。また、2,3人からSNSに使うアイコンを描いて欲しいと言われ、1枚1500で有償依頼を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、ゲーム会社から訴えられたりするんでしょうか? 【質問2】 今年の12...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから