75,337件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してもらいたいが住所がわかりません。

【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで商品の配送を着払いで送付する時の料金連絡について

【相談の背景】 ECサイトで商品販売を考えております。 商品の配送料について検討する中で、着払いについて検討しております。 特定商取引として事前に着払い料金を購入者にお伝えする必要があるのか悩んでおります。 【質問1】 商品の送料を着払いで送付する場合、購入者に事前に目安としての着払い料金をお伝えすることは必要でしょうか。 また、確定した着払い料...

弁護士回答
    1
  • 車の傷の証明について

【相談の背景】 大雨の日に観光地の駐車場で外国人観光客に傘で車を傷つけられたが警察を呼んでも雨の日にその場で傷を証明することは難しかった。雨の当たらないところで水をふきあげないと、どこに傷がついているかわからないと警察に言ったが、今この場で証明しないといけないと言われた。 【質問1】 物理的に大雨の中で引っ掻き傷を特定するのは不可能なのですが本...

弁護士回答
    1
  • 「夜道で小石を蹴ってしまい、道路にいってしまった事でで逮捕される可能性はある?」

【相談の背景】 夜道の歩道を歩いていて、小さな小石があり歩道の横に避けようとして軽く蹴ったら、車道に出てしまいました。本当に小さな小石で夜で暗かったため、どこに置いてあるのかわからず、それっぽい小石を歩道の所に戻しておきました。この件で道路に置き石をしたのではと疑いをかけられ、特定され逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 この件で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での任意同行について

【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 その後、女性から声をかけられましたが逃走してしまいました。 ICカードや構内の防犯カメラから特定はできると思いますが、満員ゆえ手元は映ってないのではと思います。 【質問1】 その場合、任意同行の形で自宅に来る可能性があると思いますが、決定的な証拠がないと踏んで否認した場合逮捕がありうるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 条件付の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方で条件付きで相続させたい 遺言書の書き方として相続人である甥に相続財産でお墓を立ててほしい 【質問1】 遺言書の記載として「相続財産を承継する条件として相続人であるAは私のお墓を〜に立てること」とする遺言書は有効でしょうか? 【質問2】 そもそも相続に条件をつけることは可能ですか? 不可能な場合特定財産のみを負担付...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で痴漢行為を咎めらてましたが、その場から逃走してしまいました。 【質問1】 満員電車なので手元は防犯カメラに映ってないと思いますが、状況証拠(立ち位置や逃走様子)から後日の任意同行もしくは逮捕の確率は相当に高いですか? 【質問2】 ニュース記事などで防犯カメラから男を特定したとありますが、痴漢の様子が映っていた場合がほとんど...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の一括払い分を仮差押命令で申立て可能か?

【相談の背景】 審判書にて養育費増額の金額が、一括で300万円・月額10万円と決定した場合についてご教示お願い致します。 【質問1】 決定後に一括払いの分を仮差押命令(預金債権の仮差押)にて申立てることはできるのでしょうか? 【質問2】 質問1の内容が可能な場合、申立てる際には差押える口座を特定していないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人がお客様から預かったお金を懐に入れてしまい問題になりました。そのことを私知らなかったのですが特定のお客様がいたら営業の人に確認して処理してと直属の上司に言われたので処理していました。 私が退職したいといったところ社長が続けるからゆるしてやったんだと共犯扱いされています。 【質問1】 顧問弁護士にいうといわれたのですがこの...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士さんへの書類直送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟の被告となり本人訴訟しています 答弁書は裁判所に提出して相手弁護士さんに送ってもらいましたが準備書面は相手弁護士さんに直送してほしいと言われましたが質問です 【質問1】 準備書面という重要な書類を相手弁護士さんに直送する場合、どのような郵送方法がいいのでしょうか 簡易書留に特定記録や配達証明をつけるのがいいですか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 晒すよ?と言われてお金を払ってしまった

【相談の背景】 男です。Twitterで俗に言う裏垢で裏垢女子と繋がろうとしたところ、「顔と下半身を見せて」と言われたので送ってしまいました。そしたら、「晒すよ?お金払わないなら晒すね」と言われたので、お金(10000円)を支払いました。Twitterのアカウント(既に凍結されているかもしれません)とPayPayのアカウントは把握しています。 【質問1】 このような出...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージでの訴訟の条件

【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に妻を明記しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に妻を明記しました。 遺言執行者には、相続人への通知義務がありますが そこで質問です。 【質問1】 戸籍附票を調べても、音信普通な相続人の住所が分からない時は、通知を しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 音信普通な相続人に、大金をかけて専門の方に住所特定をお願いして通知をする、そこまでの義務が遺言執行人には問われま...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブル。至急確認したいです。

【相談の背景】 マンションの騒音トラブルです。 下の階に住んでいる住人に困っています。 騒音を出していないのに警察に通報されたりしてます。 警察も少し呆れている状況です。 【質問1】 その住人が今年理事長になりました。その新しい理事長が理事会を開かずに、理事長の印鑑を押して、その人個人のクレームを理事会で決まったかの様に装って書面を作成した上で...

弁護士回答
    1
  • 子ども面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の 子どもの面会についてご相談なのですが、 離婚の原因は元旦那モラハラです。 暴言、物を投げたりなどされていたため 彼への恐怖が未だに消えません。 その為、居場所を特定されたくありません 子どもとの面会時には 居場所を言わないように制限させようと 思っています。 しかし、 制限をかけることを彼に伝えると そんなことを...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • 偽名での美容整形について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で偽名で施術を受けてしまいました。住所や生年月日など他の個人情報も本当のものではありません。 後から調べて有印私文書偽装罪になることを知り、軽率なことをしたと焦っています。 警察から連絡が来たらと考えると不安ですし、謝りに行くべきなのではと考えています。 【質問1】 嘘がバレる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 バレ...

弁護士回答
    1
  • (期日の記載のない)費用負担の契約書

【相談の背景】 取引先が負担する特定の費用について、自社がその全額を負担する契約書を締結している。ただし、この契約書において、支払期限についての取り決めがなされていない。 【質問1】 自社が(支払う期限を定めずに)負担する意志を見せているだけで債務不履行とはならないのか? 【質問2】 例えば、〇年後に全額負担するということで伝えれば債務不履行...

弁護士回答
    3
  • チャット形式のゲームで人の名前を入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 チャット形式のゲームで 相手キャラの名前を自由に決められる ものがあったのですが そこに実際に存在する人の名前(名字は書いてないので誰かははたからみたらわからない)を設定してゲーム上のやり取りをしていました。 やり取り上卑猥なものもあったのですが 実際に誰か特定できるようなものではなく、本人などに届かなくても犯罪などになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で会社にバレて自宅待機中、弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、社内での盗撮行為が会社にバレてしまい、事情聴取を行い、始末書を提出し、現在自宅待機中となります。 事実を認め小型カメラも会社に渡しております。被害者は特定の1人に対してであり、本人にもう伝わっているのか、被害届けを出されるのか、全く解らない状況です。 【質問1】 今、私にできることは何でしょうか? 早急に弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損などの成立要件

ベストアンサー

【相談の背景】 当方A(法人)が相手B(個人事業主)に対して、○○という行為をやめてくれという内容の通知(封書・無用なトラブルをさけるため口外はしないようにとの注釈付き)をしました。 するとBはインターネット上で、「A(法人)から脅迫まがいの行為を受けた・盗撮された・金銭要求をされた」と投稿しました。 【質問1】 Aは特定可能です。 名誉棄損、また...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 威圧的な言動によるパワハラの訴え方と証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の特定の上司から威圧的な言動を受けている。 【質問1】 暴言はないのですが威圧的な言動を受けてる場合にはパワハラとして訴えることは可能でしょうか。 性質上 同僚の協力が得られない場合はやはり 録音などが必要でしょうか。 【質問2】 録音 機器のバスではまずい 職場なのですが、見つかった場合 その目的を話せば良いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...

弁護士回答
    4
  • 盗撮:被害届がないまま、送致となった場合の被害者への謝罪の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーターでの撮影罪未遂です。 撮影できておらず、写真はありません。 前科(略式)が2年ほど前にあり、その反省から事件直後に、自首しました。 自首から2カ月が過ぎようとしていますが、まだ警察のほうからは呼び出しがありません。 警察は被害者を特定できたようなのですが、被害届を出してくれるかはわかりません。 【質問1】 被害届が無...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...

弁護士回答
    1
  • 知人が借金を飛ぼうとしています

【相談の背景】 この場合、法的に処罰または請求するのとは可能でしょうか。 ・今年の12月から知人が私に借金をしています。 ・借用書は記入してもらっていますが、記載した住所から変わっている。 ・職場の寮に住んでいる。職場は現在出勤していない。職場は特定済み。 ・住民票は以前のもののため住所不定の扱いになっている ・確実にわかるのは携帯番号、口座の...

弁護士回答
    2
  • 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について

【相談の背景】 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について、アメリカザリガニの放出が禁止されていますが、放出の要件をきちんと把握したいと思いました。 【質問1】 2023年6月1日以降、野外への放出、輸入、販売、購入、頒布等を許可なしに行うことが禁止されましたが、アメリカザリガニを釣りの生き餌にした場合、針から...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する損害賠償

【相談の背景】 息子が、学校で特定の生徒から暴力や暴言、唾を吐きかける等の行為を受けています。長期に渡って被害を受けており、学校も対策はしてくれてますが、先生の目を盗んで行われてます。 当方としては、相手生徒(保護者)に損害賠償等を求めたいと思います。 ただ、相手生徒の住所は分かりません。 【質問1】 相手の住所が分からない場合でも、訴求または...

弁護士回答
    1
  • 「性的姿態撮影罪」施行による盗撮行為の厳罰化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪が7月13日に施行されます。この法律では、不特定又は多数の者が見る場所で、正当な理由がないのに、ひそかに、性的姿態等を撮影する行為が処罰の対象とされています。 【質問1】 この法律によって、網羅的に盗撮行為が処罰され、厳罰化されるということですか。 【質問2】 盗撮行為は民事上では不法行為になりますが、消滅時効はどの...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラされ鬱になりました

【相談の背景】 同じ職場の男性(特定派遣)に「死ね」と言われ続け、会社は相手の「死ねは独り言」という言い分を受け入れ、自分には今まで通り仕事しろと言ってきました。鬱になり今も通院中です。「死ね、ブス、気持ち悪い」などの暴言、会社とのやり取りは録音、記録してありますが、これからどうすればいいのかわからずこちらで相談しました。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士における『名誉感情侵害について』

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、匿名同士で口論をしてしまいました。その口論は一ヶ月位の期間、互いに書き込み合っています。 相手も言い返してきているのですが、こちらも“頭が悪い”とか“知能がやばい”と言ってしまっています。 なお、お互い、相手を特定できる情報は無い状態での口論です。 【質問1】 相手が、『名誉感情の侵害』で訴えると言って...

弁護士回答
    1
  • 玄関に排便されました

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...

弁護士回答
    1
  • ネットに掲載された写真の使用について

【相談の背景】 自治体HPや個人HPに掲載されている観光スポットの写真を使って、イベントで啓発用にクイズ大会や各種ゲームに引用の形で使用する予定です。イベントは入場料無料で引用使用写真は画面表示のみで紙媒体などでの配布はありません。個人写真は人物の個人を特定するようなものはありません。 【質問1】 使用写真はCマークとURLを記載すれば著作権的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 失業保険、所定給付日数について

【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全く知らない通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されております。 具体的な記載内容としては、社名、責任者、所在地、電話番号を無断で記載している通販サイトが存在します。 風評被害にあいかねないので記載を停止させたいです。 【質問1】 この場合、無断記載をしている販売者に対して 法的措置での対応は可...

弁護士回答
    1
  • 開示請求出来る内容について

【相談の背景】 オンラインゲームの晒しをしているサイトで、プレイヤー名や悪口を数件かかれてしまいました。 悪口の内容は「この人に近づかない方がいい」「やっかいな人だ」など 特定の人物しか知らないことも書かれており、開示請求したいと考えています。 【質問1】 開示請求出来る内容にプレイヤー名でも自分の悪口を書かれていたら可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 半同居生活は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食事準備や掃除などの家事は私が行い、夜寝るときだけ私は別のマンションに移動して寝る。こんな生活は、夫婦破綻や同居義務放棄などで離婚を申立てされたら離婚せざるえないですか?子なしで、相手は有責配偶者です。 【質問1】 相手の風俗通いや不特定多数との性行為が直りません。病気がこわいという理由で私は性行為を拒否したら離婚理由にされます...

弁護士回答
    2
  • Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの共通テストの問題冊子を販売する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生です。大学入学共通テストが終わったので、本試験の問題冊子をフリマアプリに出品しました。すぐに購入が成立し、私に売上金が入りました。でも、親から著作権法で警察に逮捕されるかもしれないのに、なんてことをしてくれたんだと叱られました。 【質問1】 この場合は、本当に警察に捕まってしまうのでしょうか。問題冊子は、不特定の受験生に配...

弁護士回答
    1
  • 会話録音を公にすることは著作権侵害にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが会話しました。Aはそれを録音しました。録音することをあらかじめ伝えたものと、秘密裏に録音したものがあります。 著作権法では、私的複製の範囲を「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内」と定めています。 【質問1】 AがSNSなどで録音した会話内容を不特定多数に向けて発信することは、私的目的の使用の範囲を超えることとな...

弁護士回答
    1
  • 店員とのトラブルを録画する行為は合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 客として訪れた店舗で店員とトラブルになった際に、 あくまでも自分の身と権利を守るため、スマホ等の機器で その店員と、どのようなやり取りがあったかを録画するとします。 録画した動画を不特定多数に公開するつもりはありません。 【質問1】 このような状況で録画する行為は、合法でしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ネット掲示板を通じてラインで知り合った人に、自分の裸を要求されたので裸の写真を見せたら、「写真を晒されたくなかったらもっと撮れ」と言われ、私は逆らえずに何枚も恥ずかしい写真を相手に送りました。 その後許してもらって、ラインアカウントをすぐ消したのですが、今になって相手を許せなくなり、特定したい思いです。 【質問1】 ライン...

弁護士回答
    2
  • スマホを勝手に操作されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...

弁護士回答
    4
  • 学校教職員のプライバシーについて

【相談の背景】 学校の教職員です。授業中や各行事などの風景を、学校管理職などに撮影されることがあります。子どもたちだけではなく、授業者である教員も一緒に映り込むことが良くあります。それらは学校ホームページに掲載されることがあるのですが、一般公開されているため不特定多数の人に見られる状況です。撮影されること、インターネット上に掲載されること、出来...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中の女性を撮影していたのがバレました。後日逮捕などはされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭から、近所の家の中にいた女性の上半身裸を撮影してしまいました。(たまたまカーテンがあいていた) 相手にはバレており、住所特定もされてしまっています。家のドアに「二度とするな」という趣旨の注意書を貼られるなどしています。 【質問1】 後日逮捕などはされるのでしょうか? 撮影したデータは消去しています。 【質問2】 今後相...

弁護士回答
    1
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • ゲームアカウントを取り返してしまった。

【相談の背景】 先日、とあるゲーム取引サイトで3万円の商品を売却後に取り返す詐欺をしてしまいました。数日経って、今、後悔しています。返金をしたいのですが、相手と連絡がつきません。 【質問1】 この際、不正アクセス禁止法として、警察に相談されている可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談されている場合、何日ほどで私が特定され、家まで来るのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから