75,326件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字が不明な不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は浮気をみとめ、不貞行為の証拠もそろいつつありますが 不倫相手はSNSの名前とナビ履歴からの住所しかわかりません。 住所から家族構成を特定し慰謝料請求する事は可能でしょうか? 補足 ・確認したいのは苗字と漢字の氏名がわからない状況で可能かどうか? ・SNSはサチコだし、主人や同級生とも「さっちゃん」とやり取りしているので本名がサチコはあってい...

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込み 誹謗中傷 名誉毀損

ネット上の誹謗中傷、個人情報の書き込みについて相談です。 何者かに、ネット上の掲示板やブログ等の媒体に無断で顔写真や本名、生年月日などを書き込まれ、更に前科がある逮捕歴があるなどの事実無根の内容を書き込まれ困っています。 こちらとしては相手を特定し損害賠償を請求するより、刑事処罰を望んでいます。アドバイスを下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネットでのワンクリックの後に電話してしまったのですが

ベストアンサー

本日、勝手に有料サイトに登録されてしまい、解約のメールを送ってしまいました。 そうしましたら、電話して下さいとメールがあり、電話したところ、まず解除は不可能といわれました。そして、支払う意思はないと伝えたら、東京裁判所に訴えるといっていました。 携帯の番号とメールアドレスで個人を特定することは可能なのかと、このままでも大丈夫なのか相談させてもら...

弁護士回答
    3
  • 施設での盗難による防犯カメラ情報の開示請求

先日、クラブ施設で携帯電話を盗られました。 盗られた場所はだいたい分かっているので、その付近に防犯カメラがあれば、お店側に頼んで防犯カメラを見せてもらえないかと思っているのですが(防犯カメラの映像だけでは犯人の特定にはならないと思うのですが、何もしないよりはマシかと思うので)やはり、個人が防犯カメラの情報を開示するよう頼んでも、取り合ってはもら...

弁護士回答
    2
  • ベランダでの喫煙について文句を言いたい

マンション階下からのタバコの煙に悩まされています。部屋も特定できており、タバコを吸う姿もはっきり見ました。うちのマンションは分譲で、共用部分は禁煙となっています。 この場合、直接文句を言うなり、文句の文書を相手宅のポストに入れるなりした方がいいのか、管理組合に訴えた方が良いのか悩んでおります。どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしたが否認した場合

弟の話ですが、数ヶ月前に行った盗撮行為に対して、被害届が出され、防犯カメラの映像から、犯罪行為と人物が特定され、任意同行された場合、数ヶ月前の事なので覚えていないと否認したら、警察はどのような対応をとりますか?分かる範囲でお教えください。ちなみに盗撮に使ったカメラは破棄し、画像も残っていません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、妻に慰謝料請求できますか?

妻の浮気相手マンションに乗り込みました。相手は高校の同級生バツ1 妻の車のナビ履歴で、場所を特定しました。数十回、2年。外泊有り 開き直っています。 しかし、書面、写真はありません。 慰謝料請求できますか? 探偵雇ってからの方がいいですか? もう妻に、警戒されていて、100万位かかる見積もり出されました。

弁護士回答
    4
  • 示談後のトラブルについて

以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約?を解除できるでしょうか

ベストアンサー

特定の美術品を探してもらうこととし、探して仕入れたときに売買契約が成立する扱いにすることとして約束し、約即時に代金は支払っていた場合(日本に数点あることは確実で、入手できる可能性は非常に高いので、先に支払いました)、これは停止条件付売買契約ということでしょうか。 相手が約束を守らず何時までも仕入れない場合、契約解除できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 客から好かれて嫌がらせをされた、

ベストアンサー

SNSに、男性客から受けた密室での猥褻行為や発言を、名前や具体的状況を伏せて書いて卑劣なわいせつ行為は許されないと述べたのですが、それを読んでも誰の事かはわかりません。私が受け持っている男性客は、10名いますが、俺のことを書いたなと相手から訴えられました。記事からは男性客のうちの1名に絞れないので、特定性が無いと言えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱になったから刑事告訴すると

私の書き込み 低収入とか貧乏人とかの書き込みを見て鬱になったとゆう人物が、私の書き込みを特定して刑事告訴するのが確定したと書き込みをしてきました。私自身この人物に対してではなく、他の人物との悪口の言い合いで書いた書き込みなのですが、刑事告訴できるものなのでしょうか? 自分としては口喧嘩がエスカレートして書いたものであり、刑事告訴なんて全く寝耳...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムでは、各弁護士がアクセス解析をしている?

弁護士ドットコムは各弁護士は自分のページを訪問した閲覧者のIPアドレス、検索ワード、機種、滞在時間など解析するツールが備わっているのでしょうか。 普通のブログですと、そういった解析ツールがつけられているものもあれば有料でつける場合もあります。 昔依頼した弁護士のページをよく見ているのですが、私がよく閲覧しているということを特定されたら、いまだ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の嘘

ベストアンサー

教えて下さい。 名誉毀損の時効は相手を特定できてから半年なのはわかっています。 もし相手が嘘、解答書でも嘘を言った場合はやっぱり時効になってしまいますか? 来週、警察に被害届け出したいと思っていますけど相手とその中間がかなり嘘つきで困っています。 例えばやってるのにやってない❗知らない❗とか解答書に書いてきた場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?

ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...

弁護士回答
    6
  • 強姦被害

ベストアンサー

ネットや職場に私の裸の写真をばらさないからとか、別れて死にたいかとか言われて性的関係を強要されました。脅しの録音はあり裁判所に特定を求められ立証しました。この脅迫下で、嫌だとか、いいよと性的関係にいやいや同意するような矛盾する発言をしていたのですが、一貫して抵抗しなかったことから強姦とはみなされませんか?あるいは、相手方の脅迫文言が確認できれば...

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所を知る方法。

別れた相手との子供を産みました。 出産予定日二ヶ月程前から連絡が途絶え認知もしてもらえず約束していた養育費などの請求も出来ずにいて困っています。 相手の自宅、会社に手紙を出しても戻ってきてしまいました。 今まで連絡していた携帯自体は解約してないみたいなのですが携帯番号から相手の居場所(住所など)を特定する事などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。

フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、このケースはIPを開示できるでしょうか?

ベストアンサー

ある人が私のFacebookに友達申請をしてきました ↓ その人のタイムラインに「娘さんの事でお話があります。ここに書くと第三者に見られてしまいますので、メッセージを送ります」との記載 ↓ メッセージには娘に対するプライバシーの侵害の書き込み メッセージに送ってきたIPは、特定電気通信に該当しないので開示できないと思いますが、友達申請をしてきたIPは開示す...

弁護士回答
    1
  • いやがらせについて

ベストアンサー

不特定多数にいちいち人ンチのことをあーだのこーだの悪口言って悪意のあるいやがらせされてるような気がして気が病んだりするんですがどう対処したらいいですか?かなり疲れます。あとかなり精神的や経済的なダメージうけて何か手当てでも欲しいくらいです。前からのも特に謝ってもらってないしおわびもなく迷惑で仕方ないし、一言謝ってもらうためにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 動画を交換する行為とその違法性について

趣味の掲示板等で時々、「作品○○(特定のレアな作品)を探しています。持っておられる人がいましたら作品△△と交換しませんか?」という書き込みを見かけるのですが、これがDVDなどの現物の交換ではなく、動画のデータをお互いに送り合うような交換であった場合、著作権法等に触れますか? また後者の場合、送った後の動画を引き続き見れるか否かでも違法か否かに違いはあるの...

弁護士回答
    6
  • タクシーの無賃乗車について

ある人AがBの運転するタクシーに乗って、目的地に到着し、降車する際に凶器をBに突き付けて脅迫し、料金を支払わないまま自らドアを開けて逃走しました。 その後、Bの勤務するタクシー会社がAの氏名や住所を特定しましたが、Aはすでに国外へ出国し、1年後に帰国しました。 その場合は、二項強盗は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 車両保険の免責について。本当なのでしょうか?

車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害。これは名誉毀損で訴える事は可能ですか?

私生活でも知り合いに変な目で見られたり、居酒屋に行くと変な方が近くに座ったり自分を特定する事を言われて可笑しいと思い、ネットで検索したら自分の名前が書かれていてありもしないデマを書かれていました。 これは名誉毀損で訴える事は可能ですか? 大体料金箱着手金で20万前後みたいですが、相場はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • facebook上での情報漏洩について

3年前にfacebookに投稿した内容が情報漏洩にあたるということで、今になって、投稿内容が会社内で実名で周知されました。以下の場合は情報漏洩に該当しますでしょうか。 [投稿内容] 配属先が急遽変更になり驚いたこと、および研修が大変だったことに関する愚痴。 ・投稿は3年前のものです。 ・会社名は公表していません。 ・特定の個人名も出していません。

弁護士回答
    1
  • 冗談で言った場合は?

ネットの掲示板で特定の人の名を挙げ、「○○死ね」という言葉が書き込まれていることがありますが、後に言われた人がそれに影響されて自殺したと判明したとします。 1.死ねと発言した者が、自らの言動が原因で相手が自殺を決意して自殺行為に及ぶと認識していなく、冗談で言っただけの場合、何らかの犯罪になるのでしょうか?(自殺教唆や自殺関与など) 2. また、...

弁護士回答
    1
  • 乞食行為の違法性について

お世話になります。 最近、インターネットの動画配信サイトで生放送をしている最中に、不特定多数の人間に現金を募った人が軽犯罪法違反で逮捕されました。 他にもインターネット上で口座を晒して現金や金品をプレゼントしてもらっている方が多数いますが、その方たちも捕まる可能性はあるのでしょうか? 乞食行為の捕まる基準をご教示いただけないでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

最初は名誉棄損で検察に告訴状を提出したんですが、不特定多数に知りわたってなく事件性がないということで名誉棄損での告訴状は取り下げしました。のちに同じ事件で検察から弁護士法違反に抵触するので刑事告発すると言われたのですが、こちらからあえて告発状は提出してなくてもいいのでしょうか?警察の事情聴取は一度受けています。

弁護士回答
    2
  • インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について

・在住県・生年月日・名前・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られても詐欺会社が住所特定出来ない事は分かりました それでほかの同じワンクリック詐欺会社とか詐欺会社に電話してしまった方の質問の回答を見ていると「詐欺をおこなう側が裁判所を利用することはありませんから、毅然と対処してください。」 と書いてありました本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?

初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...

弁護士回答
    2
  • 盗撮映像の販売の違法性

ベストアンサー

盗撮をするのは犯罪ですが、すでに盗撮されて存在している映像を販売する行為は違法ではないのでしょうか? 販売したものが「わいせつ物」にあたれば犯罪だと思うのですが、女性のスカート内盗撮のように下着までしか映っていないものや女子トイレの盗撮で局部は映っていないもので、顔も映っておらず個人が特定できないものであれば、わいせつ物ではなく名誉毀損にもなら...

弁護士回答
    2
  • 買い物した後にたまに気づく

ベストアンサー

たまに買い物をした後に帰ってからレシートを見ると、レジをスキャンし忘れた商品(1つ2つ程度軽微な値段)があることに気づくことがあります。この場合レジをうった店員が気づいて通報し、私が特定された場合、警察に占有離脱とかで立件されることとかあるのでしょうか?釣り銭とかでもたまに少し多いことに気づく時がありますが、実際どうなんでしょう?被害額が軽微な...

弁護士回答
    1
  • 不貞の宥恕について

ベストアンサー

娘の夫が何年も特定のデリヘル嬢を利用していました。娘は何年も利用していることは知らなかったようですが、一度許し、二人で不妊治療に取り組んでいました。その後の利用はないようですが、以前に何年も利用していたことが分かったため、離婚の覚悟を決めました。一度、口頭で許し、不妊治療に二人で取り組んだということで不貞の宥恕で慰謝料が減額されてしまうことはあ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。これらの件に対して、慰謝料請求できますか?

①配偶者から 住んでいた家の鍵を勝手に交換されて 強制的に、追い出され 生活に必要な物も渡して貰えず、 母子共に精神的苦痛を受けた事に対して ②特定の女性を自宅に上げ、 私の私物を勝手に使われた事、私や子供のベットで性行為に及んだ事に対して これらの件に対して、慰謝料請求 できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話の不貞行為について

現在離婚話(旦那の不貞行為が原因)をしています。 まだはっきりした証拠を掴めていませんが、結婚前から不特定多数の人とそういう行為をしている可能性が高くなってきました。 離婚の慰謝料請求となると、 1.結婚後の不貞行為のみについて請求するのと、 2.結婚以前から現在までの不貞行為について請求する のではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差押えについて

いつもおせわになっております。 こちらのサイトでの弁護士の先生のご指導のおかげで、勝訴判決を得ることができました。 ところで、問題の執行でご指導をいただきたいのですが…被告から売買代金が正常に支払われていたときは、銀行(これはネット銀行でなく、リアルな銀行です)のネット上の支店から振り込まれていました。 このような場合、ネット上の支店でもその...

弁護士回答
    2
  • 他人のサイトの裏サイトを作ったらどうなりますか?

他人が作ったサイトの裏サイトを無断で作った場合どうなりますか? 内容は、「このサイトは悪質です!ここの管理者は~をしています!」ではなく、そこの利用者のユーザーの裏の顔等を話すサイトです。 ※個人が特定されるような情報は一切、掲載していません。裏サイトのルールに反するので... また、「死ねば良い」等、自殺教唆?なども掲載していません。これも裏サ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。又被害届は受理してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前から友人の所に不特定多数の男の人が私を探していると付きまとっています。 何処の誰かも分からず私も友人も怖くて表に出られません。 この場合は私が警察に被害届を出した方がいいのか友人なのかどちらがいいんでしょうか? 今は地元を離れて他県にいますが不安で恐いです。 又被害届は受理してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕について。このような状況でも逮捕はありえますか?

某店で数か月前に、スカート内を盗撮してしまいました。先日買い物でその店に行き、店員に呼び止められ名前や住所を聞かれましたが、躊躇いましたら当時店内の撮影風景、車のナンバーも防犯ビデオに映っていると言われ、個人情報を教えてくれないなら警察に届け出ると言われました。被害者は特定されていません。このような状況でも逮捕はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 積極的な男遊び

ベストアンサー

妻がある特定の男性と頻繁に遊び歩き、何度注意しても言うことを聞きません。 将来的に私と離婚しその男性と再婚するために故意にやっているとすれば、不貞がない限りは対した慰謝料も請求できないと思います。 関係は悪くなるばかりですが、妻の女性としての適齢期が過ぎるまで離婚は拒否し続けるのが得策でしょうか? 何かいい方法があればご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて。なにか罰する事は出来ないのでしょうか?

匿名掲示板に名前や住んでる場所、職場などと、借りてもいないお金を返せとかの誹謗中傷が長期に渡って書き込まれていました。そこで、法律相談をお願いしようと書き込みされていた場所を印刷していたのですが、印刷後に削除されていました。 この場合、相手を特定する事は難しいのでしょうか?削除依頼をした人や何故削除依頼したのかを知る事は出来ないのでしょうか?な...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「怪文書」と「秘密の暴露」

ベストアンサー

「怪文書」を流され,その怪文書に「絶対に特定の一個人しか知りえない内容」=「秘密の暴露」が含まれていた場合,その相手方を罰する事はできないのでしょうか? 相手が用意周到に指紋をつけず,プリンタも自宅以外のものを使っていた場合でも,「この秘密はお前しか知らないはず!」として相手を罰することは出来ませんか? 「飲み屋で酔って話したかもしれない」...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先週、酔っ払った友人が外国人から麻薬を買ってしまったそうで、悩んでいます。 買ったもの自体は素面に戻ったときに即捨てたそうなんですが、思い返してみたところ、買った場所には防犯カメラが付いていて、うつってしまったのではないかと気にしていて、逮捕されるのではないかと怯えています。 実際のところ、使用していないのなら、写っていたとしても何を取引したの...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

2ちゃんねる掲示板に あるコンビニで働く女の子がかわいい、レイプしたい。 協力者求むというような書き込みをしてしまいました。 店の名前も女の子の名前も特定しています。 もちろんレイプなんてする気ありませんし、冗談で言ったつもりだったんですが、 他のユーザーに通報される可能性が出てきました。 もし通報された場合、私は逮捕されるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ご回答ありがとうございます。まず、受領日とのことですが、内容証明郵便を後日受取った場合、初回配達時に同様に配達されている特定記録郵便の到着日とどちらが受領日として認められるのでしょうか?また、起訴を取り下げてもらうということなのですが、大家としてもそのことを伝えているのですが、賃貸保証会社が聞き入れてくれないそうなのです。(保証会社に対しての今ま...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...

弁護士回答
    3
  • 名刺や年賀状など配布物に関しての肖像権等。

ベストアンサー

仕事ないし、趣味の仲間内で名刺交換したり、新年のあいさつに年賀状を送ったりしますが 仮にその名刺や年賀状に有名人(芸能人・スポーツ選手・政治家・文化人など)の写真(例えば雑誌の切り抜き、ブロマイドなど) を使って知人や身内など不特定多数の人に配布していったら問題になるのでしょうか? 数人なら大丈夫とか数百人とかになるとまずいとかですか?

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの使用について

ベストアンサー

メールアドレスでECサイトを運営している店舗(企業)に営業をしたいと思ってます。その際、お問い合わせとして公開されているメールアドレスを宛てに営業メールを送っても良いものでしょうか? 具体的には、楽天市場やyahooショッピングなどで出店されているお店に記載のあるメールアドレス宛に行おうと思ってます。 特定電子メール法や、ちょっと詳しそうな方々がいろい...

弁護士回答
    1
  • 保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?

ベストアンサー

会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから