このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分と同じような被害者を見つけました。
ベストアンサー自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停起こすのに相手の住所が分からない。
ベストアンサー以前相談し追加です。調停を申し立てるのに相手の住所が分からず、戸籍謄本で分かるとの事だったので市役所で取ろうとしたのですが、個人情報なので無理ですと断られました。 1番最初に調停やった時の住所は分かるのですが、引っ越したみたいで住所が分からなく困ってます。 自分で調停やろうと思っているのですが、やはり住所特定するには弁護士さんの力を借りないと駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損て直接謝罪を求められた場合
名誉毀損、肖像権の侵害って弁護士に相談済みとメッセージがきました。そして、直接謝罪を求められました。直接謝罪は難しいと断ったのですが、相手から言われたら応じないとですか? また、名誉毀損もメッセージのやりとりでツイッターや掲示板で不特定多数の方が見れる場所ではありません。別の弁護士の方に聞いたら個人間でのやりとりだから名誉毀損にはならないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と裁判と債務整理か個人再生
借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での写真の拡散やプライバシー侵害
恋人の元カノにストーカーまがいのことをされています。私の勤務先を調べて、同期から私についてのネガティブな情報を聞き出そうとしたり、社内行事で撮影した写真を勝手に入手して周囲に私の容姿を査定させているようです。(なぜそれを知ったかというと、彼女がSNSでほのめかしていたからです)彼女に対しては警戒しているのですが、社内のだれが写真や情報を彼女に提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の電話番号が流出した場合の被害
SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーはお金を受け取らなければ大丈夫なのか
ベストアンサータトゥー 行為の法律についてです。 1年前から私はタトゥー の練習をしています。 大阪のタトゥー の裁判で、彫り師の方が摘発された件について、あれは、『業』として行ったからなのでしょうか? 医業とは、お金を貰って、不特定多数の人に行為をすると聞いたことがあります。 なら、自分で自分にタトゥー を入れる事や、友達にお金を受け取らずに入れる事は、医業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をどのようにすればいいのか?
ベストアンサー主人と二人会わせて450万位の借金があり遅れがちになってきました 特定調停にするかその他どうにか出来ないかと悩んでいます 自己破産を18年位前に事業の失敗からしましたがその時は弁護士さんに頼みました 弁護士さんに頼み早くに何とかすべきなんでしょうが先立つ費用も全くないしどの様に解決していけばよいのか分かりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート玄関ドアに防犯カメラを設置する行為
ベストアンサーアパート1階に住んでいる知人が、2階の住人と思われる人物からの嫌がらせに悩んでおり、録画機能付きの防犯カメラを設置したいと言っております。 ドアにカメラを取り付け前方を撮影するわけですが、その場合アパート住人以外の通行人など不特定多数の方も写ってしまいます。 果たしてそれは法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画ダウンロード
ベストアンサー以前インターネット上で盗撮動画を有料でダウンロードしてしまいました。 露天風呂で、女子大生か女子高生らしき人が写っていました。 児童ポルノ単純所持の疑いなどで、特定されて送検されたりすることはあるでしょうか。 職場に知られることもあるでしょうか。 以前も相談して回答を頂いたのですが、他の方の考えも知りたく、再度投稿します。 お手数をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の特別受益は、遺言に記載できますか?
ベストアンサー生前贈与で、後々の相続として特別受益の持ち戻しされる可能性がある財産についてです 生前贈与した推定被相続人が、生前贈与を受けた特定の推定相続人に、全財産を相続させるといった内容の遺言を残した場合は、その生前贈与も含めてますか? もしくは、生前贈与を含めた全ての財産と明記した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルで困ってます
ある配信サイト不特定多数が見る所の女配信者が体操着でブルマのちょっといやらしい格好で配信しておりそのブルマだけの画像をスクリーンショットで撮り自分のアイコン画像にしてキャラ名を露出狂にしてコメントしてしまいました 相手は自分のブルマだとわかってるみたいです相手の陰部はギリギリ写ってません犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みでの営業妨害について
ベストアンサーなんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?
ベストアンサー私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲 これからのこと
ベストアンサー3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険物負担による、損害賠償
こんにちは。私は居酒屋の店主です。昨日お客様から居酒屋特定の銘柄のビールを1ダースご注文頂きました。しかし、今日ビール1ダースを運び出した直後に隣の公園から野球ボールが当たり破損してしまいました。この場合、危険物負担により、店の損害賠償はないのですか?法律はネットの知識しかないのでご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
先生方よろしくお願いいたします。 (2ちゃんねるなどのネット掲示板の書き込みについて) ご近所トラブル的な「騒音」「路上駐車」「ゴミ出しルール違反」(近所の人は皆知っている場合)などの注意をネット掲示板で、本人が特定できるような書き方で「注意」(純粋に注意のみです。○○しないでくださいという感じのです)として書き込みした場合でも何か罪の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のシッポ車に轢かれた
犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でうつ病になってしまったとき
ベストアンサー会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有部での排便
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないですか??
質屋に時計を売りました。 1ヶ月後に偽物だったので返金してほしいと手紙が届きました。余りに一方的な内容だったので無視していたところ法律事務所経由で支払いの催促の手紙が届きました。(特定記録) 売る際に別日で2回鑑定してもらったのにも関わらず偽物と..納得出来ません。 返金をせずに解決する方法はありませんか?? ちなみに金額は15万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパと猥褻な声かけ
ベストアンサー先日ナンパした女性に猥褻な言葉を複数投げかけてしまいました。 防犯カメラも多くあったの場所なのですがそのまま途中で引き返して電車に乗り最寄りではない駅で降りて そのまま歩いて家まで帰りました。 後で女性から被害届が出されて警察が防犯カメラをたどって特定して 家にまでやってきて逮捕され前科がつく可能性はやはり高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正ストーカー規制法について
先日、改正ストーカー規制法が施行されたということですが、SNS上でのやり取りだけでなく、ネット上の匿名掲示板の書き込みも違反になるのでしょうか。 具体的には、容姿に関する中傷や住所や名前を特定するといった脅し、嘘の情報を書き込まれるといったことを数か月に渡って受けていて困っています。 私は本名や職業を伏せてネット上の名前だけで活動しています。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届 自首に関して
ベストアンサーこの前盗撮で使っていたスマホを盗撮しようとした被害者に奪われました。顔は見られてませんが指紋鑑定等で特定はできると思います。。もし自分に加害者として被害届を提出されていたら逮捕をされると思います。自首も考えているのですが被害届が出てない状況で自首し、事件内容を説明したらそこから捜査が始まるなんてことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい勧誘電話の件
ベストアンサー会社に資産運用して所得税安くなるとの営業電話が掛かってきてな話しだけでも会って聞いて欲しいと相手が言ってきたので、断ったが最近また掛かって来るようになりました。かなりしつこいです。こちらが断りの意志表示しているのに何度も掛けてくるのは特定商取引に抵触しないのでしょうか?ちなみに相手は非通知で、会社電話は録音機能ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠のある契約取り消しに事業者が応じなければ何か罰則はありますか?
ベストアンサー通信販売において、十分な証拠を揃えた上で事業者による不実告知・錯誤を理由に消費者契約法8条や民法95条を根拠に契約取り消しの書面を送った場合、事業者が契約取り消しに応じなければなにか罰則(特定商取引法第14条等)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで。これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーtwitter等のSNSで、相手の名前を出さずに「婚約破棄をされ、職を失う」旨を投稿するのは、名誉毀損にあたりますか? わたしと彼が交際および婚約していたことを知る人には、相手が特定できてしまう点 自分のことについての投稿ですが、読み方によっては相手の行動に対して悪く思う方もいる点 この2点が気になります。 ご教授をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害にあった録音がない場合の事実認定について
ベストアンサーストーカーが深夜12時に自宅アパートに押しかけてきて、隣の住人が、確かにその時間に男性が押しかけてきて口論になっていたと証言してくれたのですが、裁判では、目撃者がそのストーカー男性が誰かまで特定しないと当該ストーカーが押しかけてきた認定にはならないのですか?警察では、被害者である私の供述と、隣人の証言だけでも刑事告訴を受け付けて事実認定してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱罪 刑事事件
個人を特定でき、サイコパスのような奴は名誉毀損に該当するんですか? ような←これはあくまで擬似法であり断定的な言葉で用いてません。 サイコパスだ。ならわかりますが。 上記のようなの場合でも名誉毀損になるのか? また侮辱罪の刑事事件に関して、キモい、不細工などは日常茶飯事でどこにでも起こってる現象です。 Twitterなど、芸能人に対して罵倒することな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿、名誉棄損を警察に
友達がネット上で名誉棄損、誹謗中傷されてます。 誹謗中傷の為だけにブログが立ち上がっています。記事はその1ページだけ、それが4つ程あります。だいたい誰だかわかるのですが検討つけた相手もそれなりのネットに詳しい人みたいで弁護士にお願いしても多分特定出来ないと思います。 手口が同じ書き込みで再三に渡り書き込み。警察にお願いしてもハードルは高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でいくつも名誉棄損
ベストアンサー友達がネット上で名誉棄損、誹謗中傷されてます。 誹謗中傷の為だけにブログが立ち上がっています。記事はその1ページだけ、それが4つ程あります。だいたい誰だかわかるのですが検討つけた相手もそれなりのネットに詳しい人みたいで弁護士にお願いしても多分特定出来ないと思います。 手口が同じ書き込みで再三に渡り書き込み。警察にお願いしてもハードルは高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーこんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の顧問弁護士さん?が誰かを知る方法
ベストアンサー行政から弁護士と相談した結果、条例違反と解釈できます。と言われましたが、納得できないので、その弁護士さんと話がしたいから、弁護士さんの名前を教えて下さい。と口頭で伝えたところ教えられないとの返答でした。 情報開示請求をすれば教えてもらえるのでしょうか? 個人が特定できるものは情報開示請求出来ないと聞いたことがあったので、そうであれば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で注意することは?
ベストアンサー嫌がらせで個人情報をばら撒かれて困ってます。 犯人が判らないので、住所・氏名・職歴で受けた嫌がらせの内容を説明したところ、 逆に嫌がらせしているとばら撒かれて困ってます。 嫌がらせしている人物を特定するのに専門家に相談する行為は嫌がらにあたるのでしょうか? また、情報提供をした人物の氏名をばら撒かれた場合、ばら撒いた人物にはどう対応すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知迷惑電話被害届け
ベストアンサー非通知でしつこく数ヶ月前から電話がきます。1度あちらから話されて知らない男性でした。私のフルネームも知っていました。それからは無言電話です。 逆に通信手段がなくなり何かされると怖いので非通知拒否にはしてません。 どこまでの被害があれば警察は動いてくれますか?精神科などの診断があれば動いてくれますか?相手を特定して注意して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の閲覧と民事の損害賠償請求について
ほかの方の同内容の質問で、「違法にアップロードされている同人誌の閲覧は、刑事責任を問われることはないが、民事責任の対象にはなる」との回答がありました。民事責任となると、損害の発生と加害者の特定は原告側の責任となるため、閲覧者に対する責任の追及は困難なのではないでしょうか?また本件につき民事責任を問われた事例や問われる可能性はどの程度あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後でも養育費は貰えるのか
離婚後に養育費をもらう為、裁判をしました。子供が成人するまで月2万を特定の口座に振込という内容で決まり、書面に残っています。再婚した場合の話はしておらず書面にも残っていません。 それから5年たち、私は再婚することになりました。再婚し、子供を再婚相手と養子縁組した場合は、元旦那からの養育費はもう貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無言電話による通院に対する慰謝料請求の可否について
ベストアンサー2年前に約10カ月間、10数回に渡って午前3時頃続いた無言電話で不眠症になり、身体的症状が続いていて、現在も医者に通っています。警察にも相談して、携帯電話の所有者は特定されました。この事例では、携帯の所有者を訴えて慰謝料を取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSから画像投稿による肖像権の侵害について
私は、まだ中学生ですが卒業式を迎えました。 卒業式の時、皆で集合写真をとったのですが、 その写真が、SNSに許可なく投稿されていました。(少なくとも私個人のほかに2名以上に許可を得ていません) 以上のことから次の質問をさせていただきます。 ・これは肖像権を侵害することになるのでしょうか? ・もしそうである場合、そのアカウントを運営している生徒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?
ベストアンサー冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋の削除方法
Yahoo知恵袋にて相談したのですが、個人を特定されてしまい会社から削除するよう言われました。すでに日にちが経ってしまっており、削除が出来ずベストアンサーを選ぶ一般投票が始まっている状態です。投票受付があと数日ではあるため、何とか削除出来る方法はないかと調べてみましたが、私の知識ではどうしよもなく相談させて頂きました。どうにかして削除する方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間終了後に警察がネット掲示板における違法性のある書き込み・画像を発見した場合
ベストアンサー僕はネット掲示板の過去のスレを巡回したりして、見て楽しんだりするのですが、2年3年以上前に貼られた違法性のある画像(無修正の局部)が消えてないまま残っていたりすることがたまにあります。 そこで疑問に思ったのですが、ログ保存期間終了後に警察が違法性のある書き込みや画像のある書き込みを発見した場合、これを特定して捜査することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのハンドルネームへの誹謗中傷は名誉棄損罪として成立するのか?
ベストアンサーインターネット上での名誉棄損罪について疑問があるので、質問させていただきます。 例えば、2ちゃんねるなどの掲示板で、名無しさんではなくハンドルネームをつけていた時に誹謗中傷を受けた場合、名誉棄損罪は成立するのでしょうか? ただし、ハンドルネームから個人を特定できる要素は一切無いものとします。(例:コンザレス97◆Kai09sLq) 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞が原因の離婚で請求できる慰謝料の額
夫の不貞行為が原因で離婚する場合の慰謝料について相談です。 ・夫との婚姻期間は2年 ・夫が浮気していた期間は半年 ・証拠は夫の自白の録音と、それを書面にして夫がサインをしたもの 浮気相手の女性が特定できるとして、夫と浮気相手の女性の双方に慰謝料を請求するとしたら、どれくらいの金額になるでしょうか。 よろよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の公判日程について
未成年の息子はおれおれ詐欺で先日初公判が終わって、今度は判決を迎えるのですが、その事件に関係して友達も起訴されてるのですが、その友達の公判日がいつなのか分かりません! 息子の弁護士に聞いても、場所は分かるけど日時は分からないと言われました。 なので裁判所にも聞いたのですが名前で調べてくれたのですが、特定できないと言われました。どうすれば公判日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた際の対処方法
店に勤務しています。 中学生らしき人物大勢とボスがいつも来て周りを囲んで怪しい動きをしています。 ものの確認をすると必ず言って良いほどものがありません。現行犯で撮った確証がないのです。 何回もされるので、人物の特定をと思ってしまい、店から出た後に写真を撮り相手にばれました。 警察呼ぶ呼ばないでもめました。 この後の対処と対策をおしえていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから