このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い
競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか? 裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮カメラ
職場の更衣室で使用した小型カメラを紛失しました。 カメラには自分の顔、盗撮した女性、職場を特定できる制服が映っています。 拾った誰かに中を見られて警察に届けられるのではないかと不安です。 警察は映像から職場を捜して連絡したり、直接来たりするのでしょうか。 また映像が第三者によってインターネットなどに流された場合、どんな罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストリップと公然わいせつに関して
ストリップガールが「多数の観客の前で陰部を露出」等したとして公然わいせつに問われた判例がありますが、日本の現行の公然わいせつ罪の解釈では、「不特定又は多数」の人間の前で「いたずらに性欲を興奮又は刺激」させる為に服などを脱ぐ、ストリップは全て違法ということになるのでしょうか? そのようなお店は現代の日本でも存在するようですが、法的な問題は無いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法で公然性を検討する際の「多数」の定義に関して
刑法第174条の公然わいせつや刑法第230条の名誉毀損を検討する際、不特定又は多数の人に対して問題な行為を行ったかどうかが議論されると思いますが、その際の「多数」とはどれくらいの人数のことを想定しているのでしょう? 5、6人でも「多数」と言える、といった記事を見たこともありますが何か判例等で定められていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストリートビューに車線を掲載された場合、削除要求できますか?
無断で自宅の映像を写真撮影されて、掲載されてしまいました。削除をお願いしたら、「公道から撮影したから問題はない」との回答で、「ぼかし」はできるが「削除はできない」との回答。削除を拒否されました。住所を入力すると、個人の住居が地図付きで写真が表示されます。人間と表札は写っていませんが、一人暮らしだし住まいを特定できるので、防犯上不安です。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー既製品のパーツを独自製造販売することの問題点は?
ベストアンサーメーカー既成のトレーニング器具があり、私はこの器具を販売する店の立場です。 この器具は特定のパーツが破損しやすいものの、パーツ販売は行われておらず 器具本体を新たに購入する必要があるため、不便に感じているユーザーが大勢います。 このパーツの代替となるものを製造し、販売することは法律に抵触するでしょうか? そのパーツと同様に使えるということのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の受注生産について
ベストアンサーある楽譜出版社で、他のジャンルは1冊から受注生産を受け付けているのに、特定のジャンルの楽譜の受注生産だけ5冊以上の注文でないと受け付けてもらえないのですが、これは出版や販売に関する各法律に抵触しないのでしょうか?ちなみに、5冊以上を購入したあとに、また同じ本が欲しい場合は1冊からでも受け付けてもらえるというシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会通知に欠席の場合、議決権行使ができない
マンション総会通知がきました。通知には出欠だけで。欠席の場合、委任者がいない場合は議長一人とすると書いてあります。自分が議決権を行使する欄がありません。やむを得ず欠席の場合自分の議決権を書面で行使しても有効になりますか。 特定の委任者はおりません。議長の方針を確認するだけの強い関係がありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について
時効消滅の申し立てについて、時効の立証責任は申し立て者にあるのでしょうか。それとも「請求する相手が判明した」時点から客観的に判断されるのでしょうか。 具体的にいいますとメールなど電話番号など通信履歴から相手の存在がわかったタイミングと、調査の結果として相手の職場などから連絡先が特定できたタイミングとで開きがある場合、どちらが「請求する相手が判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪と告訴について教えてください
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みでプライベートな情報を公開される被害に遭いました。地裁の仮処分で書込みが削除され、IPアドレスから犯人の特定もできています。 被害届を出そうと警察に行ったら、親告罪だからできないと言われました。告訴する意思があれば被害届は受理されるんじゃないんでしょうか?このあたりの仕組みがわからず、どうしようかと途方に暮れています。 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスラブ
ホスラブというサイトで、実名がわかる形で事実無根の誹謗中傷を受けています。 一般会社員です。 削除するには数が多すぎて、また削除しても新たに書かれるだけだと思うととても辛いです。 全くの事実無根の中傷で、無視するのが一番と思っていてもやりきれません。 法律的に書き込み者を特定する、また名誉棄損などで訴えるということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権はどの程度のものでしょうか?
学生時代に親がヤクザだと言っている同級生に私の顔写真をとられた事がありました。 最近はインターネットもありますし、仲間に私の顔写真を配ったりされているのではないかと心配です。 何か今から出来る対処方法はありますか? 何か具体的な被害がなければ警察に相談する事は出来ないように思うのですが、不特定の人に顔を覚えられていたらとても嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害について
虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害には刑事、民事ともに実害の有無は関係ありますか? またこれらの罪は、例えば特定の企業に対して嘘のビラをはったり、多数の人間に嘘のメールを送り、半年後に実害がでた場合は、犯罪終了とみなされるのはいつなんでしょう?張った時点か半年後か… 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽機材を壊され。。
ベストアンサー15万円相当の音楽機材にお酒をこぼされて壊されてしまいました、相手側に弁償して欲しいと伝えたところ、後ろにいた人に押されたからこぼしてしまったので自分は悪くないので支払わないと言われ、あまり言うようなら出るとこ出るぞと脅されるようなことまで言われ困惑しています。 ちなみに後ろにいた人は、特定出来ていません。 相手側に弁償してもらう事はできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスのある人物が。その人物に罪はありますか?
授業後に席を離れて 教科書類を取りにいった時です 私のバックからカードを ケースごと隠され 全員に聞きましたが反応無し 友人に協力してもらい犯人を 特定できました 聞くと ロッカーの中に入れた と言われ、翌日探したのですが 見つかりませんでした 責任とらないといってます その人物に罪はありますか? また、どのような罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します
社内不倫をしていた妻の出張が不倫相手と宿泊するための嘘であった可能性があります。そのため弁護士請求で出張記録を会社から開示してもらいたいのですが、可能ですか? 会社の特定の人に聞き、公然と事実を適示しなければ、名誉毀損には当たらないと思うのですがどうでしょうか? 裁判になったときは、そのへんの兼ね合いで実際には裁判所から会社への調査の要求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。このようなことは名誉毀損になりますか?
爆サイに私のことが沢山書き込まれています。 内容は、彼氏と不釣合いだとか、何故あんなブスがあの彼氏と付き合えるんだといったことです。 このようなことは名誉毀損になりますか?書き込んだ人を特定することは可能ですか? もし可能ならどれくらいの時間がかかりますか? その場合は、相手の住所氏名が分かるのでしょうか?相手が携帯を変えていてもわかりますか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
昨日も相談させて頂いたのですが、ワンクリック詐欺で相手の業者に携帯電話で連絡を取ってしまいました。対応として、番号を変えようと思っています。ただ一度しか変えられないそうです。 変更しないままだと業者は名前や住所を特定して請求してくるのでしょうか? また変更した後で、捜し出して連絡が来ることはないのでしょうか? 今は着信拒否の対策を取っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。心配のしすぎでしょうか?
先日、ワンクリック詐欺にひっかかり支払いをしてしまった者です。 こちらで相談してからすぐにアドレス変更と着信拒否をしましたが、この先まだ連絡が来るんではないかと心配です。 相手側には、名前とアドレス、電話番号がばれています。ネットなど色んな所で買い物をしているので、どこかから情報が漏れ特定されるのでは…など心配です。 心配のしすぎでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をされているか分かりません
何年か前まだ学生だった頃に、自分の親はやくざだと言っている同級生に、顔写真を撮られた事がありました。 最近、不特定の人に顔を覚えられているような気がして、気になっています。 警察に電話で相談しても、「あなたの気にしすぎ」だと、取り合ってくれませんでした。 裏で何をされているか分からず心配です。何か良い解決法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
私は先日こちらでワンクリック詐欺について質問させていただきました。そこで、ひとつ疑問に思ったのでまた質問させていただきます。 携帯のサイトで年齢確認をクリック(二回)しただけで相手(詐欺業者)がこちらの携帯の番号やメールアドレスを知り、そこから個人の断定や住所の特定はできるものなのでしょうか? バカな質問かもしれませんが、ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。病気が裁判で不利になりますか?
離婚の親権者についてですが、私自身、慢性特定疾患(潰瘍性大腸炎)があり、軽度で入院は三年の間に一度のみです。 旦那は病気を理由に親権を裁判にかけると言いますが、ストレスにより体調が悪くなりますが、具合悪くても、普通に生活をし、育児もやり、仕事をしてきました。病気が裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯人捜査費用について
轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物。どうでしょうか?
自分のブログやホームページに成人女性のセクシーな下着姿などの画像や動画を載せて不特定多数の人に公開したり、販売したりしてしまうと、たとえ局部の露出が無くともわいせつ物頒布の罪にとわれてしまうのでしょうか? 局部の露出は当然ながら上記の罪にとわれると思いますが下着姿なら大丈夫なような気がしました。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為?
例)最近、中高生が書いたと思われるブログで○○しようという内容を多く目にするが、○○は違法行為ではないのか? 上記の例のような、個人が他人のブログなどから一般人から見て違法性があるように思われる情報を本サイトにて違法性の有無を確認するために本人に無断で引用(上記の例のように転写ではなく、個人が特定される情報は含まれない)することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産保全(仮差押)
ベストアンサー離婚の際に財産保全のための仮差押の申し立てをする場合、相手方の銀行口座や証券口座を特定する必要はありませんか? 申し立てが認められれば、日本国内のすべての本人名義の口座が対象になると言う理解でいいでしょうか? 海外にある口座(例えば香港の銀行口座やスイスの投資ファンドの会社にある口座など)はどうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
昔いた会社から、勝手な解釈で横領犯扱いされ 民事訴訟が始まりました。 私は絶対にしていないので争います。 事実無根なのにすでに相手の社長はそう思い込んでしまっているようで 横領犯扱いした噂を不特定多数に流しています。 民事で勝てたら、逆に名誉毀損で訴えられますか? その場合は慰謝料請求みたいになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資は違法?
いま、ネット上では個人間融資サイトが多く存在します。各サイトでは合法である旨の記載説明がありますが、 ●資産運用の一つの手段として、サイトを通して知り合った不特定多数の方への融資は違法性がないのでしょうか? ●利息は年利109・5%までなら、両者納得の上で大丈夫との記載がありましたが違法性はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームのキャラクターに対する中傷書き込み
2ちゃんねるの掲示板で、ネットゲーム内のキャラクターを中傷する書き込みを行ってしまった場合、罪になる可能性はありますか? 個人を特定できる情報(実際の名前や電話番号、住所等)は書いていません。 書き込んだ回数は10回前後です。 警察に行って住所を調べさせると脅されたのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぬきという大型掲示板で
私はある趣味の世界で一部の人たちの間で少し有名になってしまったのですが、毎日掲示板で誹謗中傷の嵐です。 主に書き込んでいるのは同じ趣味を持っている人達です。 ただの誹謗中傷ならまだしも、「○○(私)は援助交際をしている」「本当は風俗で働いている」などと嘘の話をばらまかれました。 これは名誉棄損にはならないでしょうか? また、書き込みをしている人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー職場が同じ夫の机の中を探り、不貞行為の証拠(二人で写っているプリクラや彼女にお金を渡している振り込み証など)を見つけコピーを取りました。 彼と特定できるブログをプリントアウトしたものと合わせ今後調停、裁判へと繋げる際の証拠にと思っているのですが、勝手に夫の机を探ったことを罪に問われたり責められたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか
男性の友人二人から特定の女性が僕の悪口を言ってるのを聞きました。 内容は覚醒剤の常習者、家庭内暴力が酷い、保険金詐欺をしている。 全くそのような事実はないのですが、なぜか言われています。 事実に無い事なので無視するつもりですが、酷くなるようであれば彼女を訴える事が出来るでしょうか? 訴えるとしたら、どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の所在確認。裁判の期限というのはないのでしょうか?
弁護士の方は、特定の外国人が日本に入国しているかどうかを確認することが出来るのでしょうか? また、起訴され答弁書を出し、 諸事情により口頭弁論日が延期されてから、 原告や裁判所から音沙汰がなく、 半年ぐらい経っています。 裁判の期限というのはないのでしょうか? すべて原告次第ということなのでしょうか? 不当な起訴に、精神的に参っており、 何も音沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
ベストアンサー人事制度変更による特定社員に対する労働条件の不利益変更(年収約100万円の減俸)について、労働組合が会社側と合意した場合、組合に未加入の社員(非組合員)には同不利益変更は適用されず、会社は個別に非組合員と合意が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
特定調停をして裁判所の人に{時効成立しているから取り下げすね}て言われ、取り下げをしました。 もし債権回収から、手紙など来たら「内容証明を書くといいよ」て言われて、手紙が来たので、内容証明を出しました。 時効の中断は、絶対にありません。 数日後、「残高一括請求」と書いた手紙が来ました。 どうしたら、いいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の退去条件と親族の保証人変更について
現在、認知症の母と県営住宅に住んでおります。(契約者は私となっております) 今、現在母の認知症が進行しており、施設への入所も視野に入っている状況です。 その場合、特定年齢(65歳以上)以下や特定条件以外の単身者は退去となるとのことですが。 現在、派遣社員の非正規雇用で何時雇止めになるか判らない状況の中で次の転居先や退去費用 ・保証人等の事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で、新たな主張や証拠提出をした上で被控訴人を尋問することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は海外での駐在勤務中に現地で受入れた出張者2名から「駐在員が非違行為を行っていた」と帰国後に内部通報という形で告発され、懲戒処分を受けました。当初、記憶が曖昧だった為、完全否定で来ませんでしたが、徐々に記憶を思い出し、非違行為は事実無根である事を再認識したので、勤務先の会社を相手に地位確認の訴えを起こしています。 地裁による一審判決では、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について
ベストアンサープロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原始時効(時効の援用)有無
1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし 取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ とができるのでしょうか?? 3.経緯 ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地籍調査 不動産侵奪罪
何度も同じような質問ですみません。ご教示、お願いします。 具体的にご理解いただくため、架空の名義を使います。登場する名称は全て架空です。が、実際に起きていることです。 1.字竹下1100番地の共有者が登記上10名います。この10名は全員死亡し子孫が地籍調査の境界特定に立ち会いました。この10名は字図も所持せず、当該番地がどこなのか誰も知りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への無言電話について警察への対応
【相談の背景】 勤務先への無言電話について法律上の警察の対応を知りたいです。 勤務先に3ヶ月ほど前から同じ番号からの無言電話が続いています。090から始まる携帯番号です 最近までの約3か月間で合計およそ20回?30回もないかなという程度電話がかかってきています 一日に、多くて3回かかってくる日もありますが大体週1~2回です はい〇〇ですと言うとすぐに切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの裁判に別々の2名の弁護士
【相談の背景】 地方自治体を相手に損害賠償請求の訴訟をしております。 相手方ははじめ、顧問弁護士らしき弁護士を訴訟代理人にしていました。 しかし、私の知らない間に自治体内弁護士(特定任期付職員)を指定代理人として代理人指定していました。 権限として 1事件の一切の訴訟行為。 2民事訴訟法第55条第2項所定の権限。 とされていました。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名X垢で芸能人への悪質な投稿、凍結後の訴訟のリスク
【相談の背景】 去年の7月半ば頃、軽率にXで特定の芸能人の顔写真でアイコラを投稿してしまいました。その芸能人へのリプライやハッシュタグなどはつけずに伏せ字でしたが、顔は写っています。フォロワーは400人程、収益化はしておらず、プライベートの情報は一切ツイートしておりません。 直後にアカウントは永久凍結され、今年の2月の頭頃まで、開示請求などの意見照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?
【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題の客観的条件について知りたいのですが、どのような要件が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、 「自分が重大な迷惑行為をしてしまったのではないか」という考えが繰り返し浮かび、 強い不安を感じています。 もっとも、特定の出来事・日時・行為についての事実はなく、 警察や事業者、第三者からの連絡や指摘も一切ありません。 不安症状の性質上、 一般的な法的整理について専門家の見解を知ることで、 「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像を晒されたこと
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と一部開示について
【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから