75,403件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • 宅建業におけるお客様への立替金と貸付金の違いについて教えてください。

【相談の背景】 不動産宅建業者です。不動産を購入するお客様に対して、住宅ローンの返済を立て替えたときのことを質問します。金融庁に電話をしたら、それは弁護士に判断してもらってくださいと言われました。 【質問1】 立替金として一時的に処理していますが、融資とみなされ貸金業に抵触しないかどうかを心配しています。立替金で認められる場合と、貸金業として見...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ 回収場所 間違えていた

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してきて自宅から一番近い回収場所(ゴミによって回収場所が異なる)に捨てていたのですが、ふと住所で調べてみると回収場所を間違えていました。 指定されている場所は家から少し歩く場所で捨てていたのは家からすぐの場所です。 町会には入っていて年会費はきちんと支払いしています。(引っ越してきて5年以上はたっています。) 今後は気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...

弁護士回答
    1
  • 無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...

弁護士回答
    2
  • リアルコミュニティでの名誉毀損

【相談の背景】 リアルのコミュニティで虚偽の“犯罪デマ”(私が犯罪を犯して会社をクビになったという嘘)を複数人に流された。 【質問1】 名誉毀損などで示談、及び訴訟することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判 本人訴訟での尋問での証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に不貞の慰謝料請求裁判をしていて、和解が不成立となり、尋問が行われる予定です。 本人訴訟です。 【質問1】 尋問の際に、動画や録音などの証拠を出すことはできますか? また、動画や録音は、法廷で再生しないといけないですか? (再生に伴う機器類も持込が必要?)

弁護士回答
    2
  • 通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇バイトの応募で保証金をはらってしまった

【相談の背景】 昨日snsで闇バイトの運びに応募しました。 何度かやり取りしたあとテレグラムに誘導され保証金として8万円の支払いを言われました。 その後も通常通りやり取りはできていたのですが打ち合わせした時間になっても相手は現れずなんやかんやと理由をつけてキャンセルされてしまいました。 相手に返金を求めたところそれは出来ないとの事で警察に相談に行く...

弁護士回答
    2
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟への返済請求について

【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による開示請求をされそうです

【相談の背景】 お金を返してもらえず、 共通の知り合いである第三者に相談したことで名誉毀損で開示請求しようと弁護士に相談されているらしいです。 【質問1】 実際に開示請求が通るのか、そういう通達が相手の弁護士から来た場合どうしたら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合

【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とりあえず勤務先の差し押さえができれば債権者は債務整理するか退職するか支払いし続けるしかなくなるので、回収が少額でも勤務先差し押さえに可能性は見出せるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 単純所持などについて

【相談の背景】 質問1 他に罪、余罪、前科前歴もない状態で 単純所持だけをしてしまいました。 質問2 未成年の児童に対してDMで足裏の写真を要求し、それに対して「舐めたい」「気持ちいい」などと送信した場合 【質問1】 それを消去していた場合家宅捜査や罰金、会社に報告などになる可能性は現実的に見て高いですか?低いですか? 【質問2】 これは児童ポ...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所から特別送達

【相談の背景】 地方裁判所から届いた特別送達(1回目)受け取れず保管期限が過ぎてしまったのですが、受け取らなかった事による不利、リスクはありますか?? 故意ではない為不安でいっぱいです。 【質問1】 弁護士さんにご相談する必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の附票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく入学金等の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...

弁護士回答
    2
  • 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でのスクショ拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNSの界隈からと女性Aと男性Bのと間に挟まれて相談を聞いていたところ女性A側からその男性Bの悪口が出ており感化され男性Bのことを話したところ自分のLINEのスクショをその2人でやりとりし、その男性Bのことを悪く言っているような文面を女性Aによって晒され、スクショから自分の発言と周りに言った言葉の違いなど記憶が曖昧な内容に大し...

弁護士回答
    2
  • 高架橋の振動被害について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂いている先生方、非常に困っているので 良きアドバイスを宜しくお願い申し上げます。 7月位からでしょうか?近くの駅の高架橋工事で 朝から夕方まで、継続的又は断続的に良く揺れます。 体感的に震度3以上に感じる時もあるくらいです。 揺れが続いている時は気持ち悪くなり、 揺れてない時でも揺れている感じがして吐き気がする等、 健...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発達障害への誹謗中傷への開示請求について

【相談の背景】 昨日SNS内で知らない人とレスバになりした。 私が自己中な人は嫌いなんだよね。 他の人が質問してる事に対しての回答になってないよ。 とSNS内でレスバになってしまいました。あまりにも話が通じないので ASD??それなら空気読むとかわからなくても仕方ないと思う。ごめんね。 と書き込みし、 発達障害で内服してると言われたため、ASDって...

弁護士回答
    1
  • 電車内で他人の足を踏んでしまい訴えられる可能性について

【相談の背景】 いつ: 2025年9月3日 昼11時台 どこで: 電車内(降車直前) だれと: 見知らぬ中年男性 何のトラブルがあったか: • 座席から立ち上がる際に電車のブレーキでバランスを崩し、誤って相手の足を踏んでしまった。 • 相手は「痛えよ」と発言。 • すぐに「すみません」と謝罪した。 • その場で大きな騒ぎにはならず、私は謝罪の後に電車を...

弁護士回答
    3
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害に関する警察の対応基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 SNSで3000円くらい詐欺られたのですが詐欺等で警察が動く場合大体被害額がいくら位からなら動くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰則を受ける可能性と警察からの連絡について知りたいです

【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約をしていた税理士から契約解除を言われたのち、経理の資料を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 決算が終了してから税理士から資料が戻らない 返してくれないのですが どうしたらよいでしょうか。契約も解除されており 門前払いみたいになっております。税理士の都合の悪いことを見つけてしまい、それについての回答を何度も求めている最中に 契約を解除され、いろいろ条件が書いた紙とともに一度だけこれまでの資料をまとめて送ってきたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない

弁護士回答
    3
  • ゲーム内トラブルによる侮辱的発言プロフィール写真使用について、今後の訴訟リスクはどの程度でしょうか?

【相談の背景】 2024年夏にゲーム内でのトラブルで侮辱的な発言を受け、感情的になり相手の写真をプロフィールに使いました、相手から訴えると連絡が来て、私は翌日、半年後に2度謝罪をしましたが反応がなく不安です 民法709条で訴えてくると思うのですがとても不安なのと無知なのでお知恵を貸していただきたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 今後の訴え...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットと呼ばれるSNSにおいて 匿名の相手とコメント上でのトラブルがあり、一連のやりとりの中 容姿ではなく行動に対して「ダサすぎるーw」や 「ゲーセンオタクくーん」 「ゲーセン居座りくーん」 といった非常に不快に感じる発言をされました。 こういったネット上のやり取りを、 侮辱罪、名誉毀損罪 或いはなんらかの罰で 訴訟する事...

弁護士回答
    3
  • 支援サイトを利用して、逮捕されることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのアダルトイラストレーター(アマチュア)と知り合いになり、patronという支援サイトを始めているので課金したいと考えていました。しかし無修正の物を投稿しており、日本の法律に違反し逮捕される可能性があるではないか不安に思いました。 【質問1】 もし、日本から無修正アダルトイラストを、支援サイトを通じて課金して場合、わいせつ物頒...

弁護士回答
    1
  • 故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...

弁護士回答
    2
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • よもぎ蒸し店での電話利用に関する不公平な対応について、法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はよもぎ蒸しに定期的に通っています。よもぎ蒸しを知らない友人が多数いたので少し説明いたします。よもぎ虫とは紙ショーツ1枚になって熱が出る台の上にあぐらをかいて座り、首から下が全てマントに包まれて、よもぎ蒸しの熱を浴びるものです。その場所はよもぎ蒸しの部屋が4つあります。他のお客様がいない時は電話をしても良くてお客様がいる時は電話...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マンションの一室でのメンズエステでセラピストの臀部に少し触れてしまいました。最初に誓約書で違反行為は100万の罰金を了承するように言われ、記載しております。部屋を出たところで店員を名乗る男性から「体に触られたと連絡を受けた、故意でないかもしれないので100万円まではいらないので30万円払ってもらう必要がある」と声をかけられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了の通知と新財産目録を同時に送っても務めは果たせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母が昨年12月に亡くなりました。妻の父は妻の母よりも前に亡くなっており、相続人は、妻と妻の姉になります。法務局で作成した遺言書があり、母と同居していた妻に全ての財産を相続させる旨と遺言執行者を妻にする旨が書かれていました。財産としては、不動産と1つの銀行の預金でした。妻は、遺言執行者として、遺言執行者に就任した旨の通知と財産...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 親事業者より緊急との事で工事をする事になり、後日、工事発注書を発行し、着手金も支払うとの約束で緊急で手配し無事、工事に着手したのですが、数回にわたり、発注書と着手金をと催促したのですが、「もう少しだけ待ってほしい。」と繰り返すばかりで、一向に支払われず、当方の下請け業者へ自費で工事代金を立て替えて資金難に陥ってしま...

弁護士回答
    1
  • 数年毎の自宅内設備点検

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  数年おきの電気やガスなど設備の安全調査で自宅屋内を確認して頂いた際、スリッパなどを用意を失念し、自宅内を事前に未清掃だった為、埃などで汚れていた可能性がありました。 【質問1】 調査員の方の靴下などを汚してしまったりした場合、何か賠償責任及び請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は5年でしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に家族の連絡先を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の盗撮事件での不起訴獲得の可能性について

【相談の背景】 私が加害者の盗撮事案です。先日盗撮をしてしまい後悔の念と逮捕を恐れ自首をしました。自首として受理されましたが、被害者不明のため示談はできておりません。 【質問1】 不起訴を獲得したいと考えております。自首、贖罪寄付、カウンセリング継続受診など不起訴を目指すために行っております。ご経験上、被害者不明で示談不可能な場合で上記の対応で...

弁護士回答
    2
  • 建造物損害罪 書類送検 検察

【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料を生命保険解約金で回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で裁判をしています。 勝訴をしても、自営業者の夫は慰謝料を支払わず、強制執行をしても空振りに終わると思います。 結婚時に、生命保険を契約していたことを思い出しました。 【質問1】 契約した生命保険会社は不明です。 弁護士の先生に頼めば、慰謝料回収のために、保険会社が不明でも解約金の差押えは可能ですか? 【質問2】 受取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから