75,403件見つかりました

法律相談一覧

• 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?

先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。留置場?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...

弁護士回答
    5
  • 風呂上りにエアコンで涼んでいると、カーテンが開いていることに気づき、公然わいせつでは!と心配に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3時間が経過しますが、弁護士先生のご見解をお聞かせください。シャワー上がりに、エアコンのある部屋に直行し、そのままの姿で涼んでいました。5分ほど経過して気づきましたが、カーテンが中途半端に開いていて、歩行者に見られても不思議ではない状況下でした。 慌てて閉めましたが、公然わいせつの通報をされたのではないかと不安です。3時間が経過...

弁護士回答
    1
  • 近隣の威圧的な行動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 今住んでいるお部屋で、音のトラブルがあり始めはこちらがご迷惑おかけしているようでしたら遠慮なくお伝えいただければ幸いですという内容で手紙に菓子折りを添えていました その後も止むことはなくて、その度にお手紙と菓子折りを添えていたのですが止むことはなくて 結果的には第三者と話し合になり、土下座までしてそのときはお互いに気にしないとい...

弁護士回答
    1
  • 故意でなく過失で不適切な画像を投稿した場合の賠償責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、実際には行っていない可能性が高いにもかかわらず、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「トイレの中でスマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」「さらにその写真を誤ってSNS等に投稿してしまったのではないか」などの不安を抱くことがあります。 現在そのような事実があるわけ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で前向きにという所をバックで駐車した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で前向きにとめて下さい。という場所でバックで駐車をしたら、なに罪名になるのでしょうか? 5分くらいで戻ったのですが、 フロントガラスに前向きに駐車して下さい。という張り紙がはさまっていました。 【質問1】 上記の質問になります よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣地の仮杭に関する同意の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日測量の立ち会いに行きました。隣の擁壁にうちの土地が面しています。そこに杭がなかったらしく擁壁から離れてうちの土地に仮杭がありました。それについておかしいと思い聞いてみると、そこに杭はなく。隣の土地の杭から割り出して仮杭を入れたそうです。ただうちはこの件で2回失敗をしていまして、相手の土地から地点を計算すると自分の土地が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 具体的な内容が一切記載されていない諸規約の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の不動産売買契約書で、 諸規約の承継 売主は、買主に対し、環境の維持又は管理の必要上定められた規約等に基づく売主の権利・義務を承継させ、買主はこれを承継する。 という条文があるのですが、具体的な内容がまったく書いてないので後から訳の分からない管理費とかを突然現れた誰かに請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 こちらは塗装業の個人事業主です。 営業電話でホームページ下取りして新たにより良いものを制作いたしませんかという電話がかかって来ました。 ホームページ制作会社からホームページ下取りして新たにホームページの契約してから与信審査て否決になりました。それが去年の2月頃です。 こちらが知識なく悪いのですが最近契約約款にクーリングオフの記載...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリでやり取りをしていた人から夜、公衆トイレで自慰行為をしているので見るかと聞かれました。見られるのが好きかと聞くとそう言われ、ビデオ通話をすることになりました。 そのまま流れで自身は映すことはせずに音声で自慰行為をしました。 しかし、スピーカーで相手は話していたため、音声が外に聞こえたりしなかっただろうかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状名は何に該当するのか

【相談の背景】 17歳の女子です。1年半前、両親の虐待で、所持金・通帳(私名義)等、奪われ追い出され、何度も返却要求し当初、送ると言っていたのに豹変、祖母に調停もしてもらいましたが、不成立。その後も要求し続けましたが親からは「金を要求しない、一切関わらない、(父は義父で)養子縁組解除」等 理不尽な要求を次々と増やしてきて、今後一切、返信、やり取りも...

弁護士回答
    1
  • 同意のない動画の撮影と拡散について

【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...

弁護士回答
    1
  • 男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラについて

【相談の背景】 現在会社の指示で関東営業と関西営業に分かれ業務を行っておりますがこれまでは関東関西関係なく毎週水曜日に社内のリーダーMTGをおこなっていました。 4月1日と4月8日はスケジュール通りに行っていたが、関東の新しい責任者に4月15日のスケジュールを前日14日に告知なしで外されました。 今回の行為は告知なしの為、厚生労働省が定めるパワーハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • 個人ラインでの悪口が漏れた場合、どちらが罪に問われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 個人ラインで人の悪口を言ったとして、相手が外に漏らした場合、どちらかが罪に問われたりするのでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 法的リスクは考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元彼にInstagramのDMで 「人のことデブとか胸がないとか平気で言えるのに、繊細さんのための〜てアカウントをフォローしてるのやばあ」 と、匿名のアカウントで送ってしまいました。 法的リスクは考えられますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか? 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮事案について

【相談の背景】 3週間ほど前とある商業施設でトイレに行きました。 大変迷惑な話ですが私はその人の少ない商業施設のトイレで仕事をサボり2時間くらい個室にこもってスマホをしています。 そのとき、外から何やら騒がしい声が聞こえてきました。 警察なのか警備員かわかりませんが『犯人はもういません。被害者は警察沙汰にはしないが対策をしっかりしてくれと言ってい...

弁護士回答
    5
  • ライブ配信中の事故による法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信者さんなどが、配信をきり忘れて、露出しかけてしまうといった事故をたまに見ますが、このような故意性のない行動は罪に問われますか? 【質問1】 一般人でも、知らないうちにSNSのライブ機能が動いてしまったりはするかなと、、

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとp2pファイル共有

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、今月高校を卒業して、4月から県外の大学に進学予定の男子です。 中学生や高校生の頃、色々なAVや、時には違法な児童ポルノの画像や動画を、スマホやパソコンで閲覧していました。 最近、p2pファイル共有について知り、ダウンロードと同時にアップロードをすることだけでなく、動画を再生するだけでもアップロードすることになると知りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 無料での人材斡旋の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 在職の会社からグループ企業に斡旋するから退職勧奨に応じてほしいと言われました。 【質問1】 無許可の人材斡旋は無料でも違法ですか? 履歴書を相手企業に送るだけでも斡旋したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無知で爆サイへ名誉毀損にあたる内容を書き込みをしてしまい、悪意はなかったです。訴えられないか心配です

【相談の背景】 無知で爆サイへの書き込みをしてしまい、その内容が名誉毀損にあたると言われ、訴えられないか心配です。 【質問1】 こんばんは。あるお店のスレッドの爆サイへ、可能性や憶測でと記載をして、警察に勾留されてる可能性があって連絡がつかなくなってやるあくまでも可能性ですが。や憶測ですが、もし警察に。などの投稿をしてしまいま 【質問2】 し...

弁護士回答
    2
  • 販売価格の自由に決めれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入業をしようと思っていますが輸入した製品を10倍の値段で売っても問題はないのでしょうか? 景品表示法などでは確か定価の数倍までしかダメと書いていた気がしますが弁護士の人から見て違法なのでしょうか 【質問1】 返品も製品に異常がない場合返品を受け付けないというのも適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法26条の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社で3月3日に仕事が決定していましたが2月25日に電話連絡がありキャンセルになりました。派遣会社の主張は他のスポットワークと違い現地で会ってから雇用が発生すると言っていました。 【質問1】 この時労働基準法26条は適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...

弁護士回答
    6
  • 離婚審理中の相手の財産状況調査

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 違法サイトのオフラインコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から違法のアダルトサイトを我慢できず閲覧してしまっています。見ることもダメと思いながら見ていたところ、ウトウトしてしまい少し寝たところ誤ってスマホのダウンロードアイコンを押してしまったようです。 ダウンロードフォルダにはそのサイトのページが保存されたようです。調べたところ、オフラインコピーというもので、そのサイトのページをネッ...

弁護士回答
    1
  • 立ちションをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに尿意をもよおし、駅のトイレに行こうと思ったのですが、深夜で駅の入り口が閉まっていました。 尿意が限界で酔っていた事もあり、入り口付近に立ちションをしてしまいました。 【質問1】 後日、防犯カメラがあったのではないかと思い、カメラ映像から逮捕されるのではないかと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?

【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • 電話番号しか分からない相手への返済の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 (友人の相談です) 私の友人はゲームのオンライン配信をしていて、配信を見に来てくれていた人と仲良くなりその後お金の相談をされ30万程貸したそうです。今はLINEのメッセージも既読無視や未読無視が続いており、電話もなるそうですが出ないそうです。 連絡手段は直接相手の電話番号に電話するかLINEでメッセージするかです。住所は分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自分への過去の裁判の件

【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...

弁護士回答
    1
  • ハイブリッド出席型バーチャル株主総会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイブリッド出席型バーチャル株主総会について全員オンラインにする事が可能なのか知りたい。 【質問1】 ハイブリッド出席型バーチャル株主総会についてお聞きしたいのですが、これは会場を指定しておけば、実際には全員オンラインで会場に誰もいなくても、株主総会は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で真菌にかかった時

【相談の背景】 職場で真菌にかかりました。1週間休んで下さい。と指示があり有給扱いになると言われました。 【質問1】 これは労災にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 撮影による迷惑防止条例を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度他の先生の意見を聞きたく投稿しました。 デパートでかわいい店員成人女性がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。2メートル以上は離れていました。止められたり、しつこくしてません。回数は一回です。その後に店内で女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで撮影...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の共用部立管の漏水により生じた汚損等の原状回復を管理組合に求められますか

【相談の背景】 集合住宅の共用部の下水用立管の漏水により私が居住する室の専有部分に汚損・建築部材劣化等が生じたため、これの交換等の原状回復工事を立管の管理主体である管理組合に求めたいと考えていますが、それが可能であるかどうかご相談させてください。 問題となっている立管は渡り廊下等ではなく、室内(台所の壁内)に位置していますが、管理組合規定によ...

弁護士回答
    1
  • 返金を拒否された場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24年にYouTube配信者(本職は芸能)が、映像作品を作りたいから応援してほしいと配信で投げ銭を集めていて、自分もいくらか投げ銭していました。同年末に目標額に達し配信は終了しましたが、打ち合わせや撮影風景をYouTubeで動画を上げていくと報告があったが、一つも動画が上がらないまま半年後にいきなり、話が白紙になったと動画が上がりました。また一...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

【相談の背景】 娘(債権者)元彼(債務者)の立替金及び損害賠償金の債権譲渡通知書の譲受人を私(母)にし郵送したのですが脱字がありました。 【質問1】 H8.1/2に債権譲渡通知書を債務者に送ったのですが〇〇郡が抜けていた事に今日(1/4)気付きました。法的には無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金返還の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...

弁護士回答
    3
  • スマホのバックアップにおける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの投稿(SNSやサイト、ブログ等)をスクリーンショットで保存し、google フォトやAOSBOX Homeで画像をバックアップしています。あくまで自分のみで閲覧しているのですが、バックアップの場合アップロードを伴うので法的に違反していないか気になりご質問させていただきました。 【質問1】 これによって違法になる場合はありますか。 因みに児ポ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全が認められる要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院の医療過誤の訴訟を考えています。 医療過誤が起きたのは令和5年~令和7年3月の期間です。 診療簿もレントゲンデータも開示拒否されていましたが、弁護士を通じて、半年後に、診療簿っぽい内容の書類は届きましたが、レントゲンなどのデータはありませんでした。かなり内容も不自然でした。 福岡地方裁判所において、証拠保全は一度却下され...

弁護士回答
    1
  • 相手方が通報した場合、飲酒運転の疑いは調査されるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前繁華街で1人で飲んだ後、付近のコインパーキング内で深夜2時頃飲酒の状態で、隣の無人の車を擦ってしまった。 そのまま怖くて運転して帰宅してしまいました。 その後まだ連絡も何もありません。 7年前程飲酒の前科あります。 【質問1】 相手方が通報してた場合、飲酒の疑いまで調べられますか? また、飲酒で捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不可抗力による小石や水の飛散に責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車や自転車・歩行者などが意図せず弾いた小石に車や歩行者が当てられた場合や雨天時に車・自転車が通った際に水をかけられたりしたなど、不可抗力でのケースに関して。 【質問1】 この場合は当てたりした側に責任を問えるのでしょうか?(不可抗力の場合は問えないと考えております)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから