75,489件見つかりました

法律相談一覧

• 茂みでの脱糞後、警察に逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 こんにちわ。 とても恥ずかしいお話しなのですが 深夜2時頃、急に腹痛催し、お酒も入っていたせいもあり、他人の家の敷地内(茂みの端の方)に脱糞してしまいました。その辺りの草で隠し、翌日お昼前にはまだあったのでトイレットペーパー、袋に入れ自宅で処分しました。最終的には完全には取りきれなく、少し地面に付着してる状況でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠を中絶させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の不倫相手が妊娠。誰の子か分からないのに中絶を拒否。ましてや妊娠したのも黙っており、安定期に入ってから報告された。 【質問1】 誰の子か分からないのに出産させたくありません。中絶させる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷の開示請求について

【相談の背景】 初めまして。 SNSの誹謗中傷で開示請求されると言われました。 その後、4か月近く経ち、特にうちに開示請求の照会書が届いた記憶はないのですが、すでに開示は済んだので損害賠償請求を行うと言われています。 【質問1】 気が付かないうちに、照会書が届いていたのでしょうか? ネットで調べると簡易書留等で送られてくるようなので、届いたのに気...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求 銀行が相手住所を開示しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話番号は現在つかわれてなく、郵便物も宛所不明で戻って来るため組戻し不可になりました。 私は、不当利得返還請求訴訟を自分で申し立てました。 【質問1】 銀行が相手の住所を開示しない場合は次はどのような方法をとればよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の不備について

【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求から確認訴訟に繋げることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方がインターネット上のブログにおいて、Xというタイトルを付した記事を投稿・公表しました。 すると匿名人物から「タイトルXは私のブログ記事のタイトルのパクリであり、著作権侵害であるから直ちに削除せよ。これに応じなければ法的措置を取る。」との電子メールを受信しました。 タイトルXは漢字かなを合わせた8文字以下のものに過ぎず、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 写真が18歳を超えているかどうか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で成人済みの女性のセミヌード写真集を販売している者です。 成人後に撮影したセミヌード写真のみの販売を手伝う、ということでネット販売を手伝っていたのですが18歳未満の時に撮影したのかどうなのかギリギリよく分からない写真がチラホラと見受けられます。本人曰く写真撮影時は18歳未満ではない、と主張しているのですが… 【質問...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 5月のGW過ぎに歩行者と接触しそうになり、お互いハッとなりましたが、歩行者も行ってしまい、警察を呼ぶ事なくやり過ごしました。次の日も同じ道を歩行者の方が歩いていたので、大丈夫だったと安心しました。 2週間ぐらいして、同じ道を走っていると車を2回叩かれました。 何かを言っていたのですが、聞こえなく怖かったので無視しました。 ひき逃げで...

弁護士回答
    1
  • トークアプリアカウント違反報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、登録していたトークアプリのアカウントが退会したのにも関わらず、まだ検索すると出てくる状態だったので削除してもらいたく、自分で別アカウントを作成し、違反報告をしてしまいました。 【質問1】 その際、他の人との対話履歴なども全て調べ、警察などに通報することもあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙で脅迫されています

ベストアンサー

手紙が届きました。 内容はうちの旦那と不倫しているというとような内容で、弁護士に相談する、訴訟する、仕事が出来なくさせてやる、死ね、といった恐喝めいた内容です。ただそのような事実はなく、手紙の送り主もわかりません。内容的になにかされるのではないかと怖いのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?住所も名前も知られているので怖いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキング内の車両撤去について

コインパーキングを運営しております。 駐車場内にお金を払わずに長期で停めている車両があり、盗難照会や貼紙対応しても変化が有りません。レッカー移動、処分をしたいと思います。看板には使用方法に違反した場合はレッカー、処分する場合がある旨は書いてあります。 1、後から車両所有者に車を弁償して欲しいと言われた場合は弁償しなければいけませんか。 2、駐車料...

弁護士回答
    2
  • 海外プロバイダが開示してくれる可能性はありますか?

ベストアンサー

ブログのコメントに誹謗中傷されました。IPアドレスを調べたところ海外からの書き込まれたもので、プロバイダも海外のものでした。侮辱罪で賠償請求したいのですが、正直海外のプロバイダが開示請求で情報を開示してくれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

防犯カメラの映像を提出してもらうための手続きとして裁判所に依頼する際 調査嘱託と送付嘱託どちらが表現として適切でしょうか? また、防犯カメラの画像(静止画層)ではなく 動画を提出してもらいたいのですが その際は 防犯カメラの映像という表現がいいでしょうか? 店舗内の防犯カメラなのですが普通の防犯カメラは 音声は拾っているものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノダウンロードでの捜査

ベストアンサー

先日動画共有サイトで児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが、その場合での捜査の可能性は低いと伺いました。しかし未だに不安が拭えないため、実例を少し聞きたく思います。以前、写真袋の運営が逮捕された事件があったようですが、その事件のときはダウンロードした人に対する捜査は行われましたか?また、警察は単純所持の現行犯逮捕には慎重だという見解を見ま...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の株を差し押さえする方法は?銘柄は分かりますが、証券会社は分かりません。

上場企業の株を差し押さえしたいと考えています。銘柄はわかりますが、証券会社は分かりません。差し押さえは可能でしょうか?第三債務者は証券会社でしょうか、それともホフリですか?証券会社を調べる必要があるのでしたら、どのように調べられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側が過失割合がおおい、納得できない警察対応

ベストアンサー

当方は、停止により事故回避をした。停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた。 事故の原因は、一旦当方が停止したことで十字路での出会い頭の事故は回避し得たが、相手側の法定速度30km/hを越える不法行為によりあいてが止まれなかったことにある。 質問 過失相殺は 刑事事件にすぐならないのか 過失がすくないのに損害がおおきい

弁護士回答
    1
  • 被害の内容をSNS等に書き込むのはマズイですか?

ベストアンサー

窃盗と傷害で被害届を出していて現在捜査中という状況です 被害の内容や具体的に何をされたかをSNSに書き込む事は何かの法に触れる可能性はありますか? 事件に関する一連の出来事と被害届を出している事や現状を公表したいのですが、何か自分に不利益が無いか、法に触れないか心配なので質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮風の動画の購入について

ベストアンサー

SNS等で知り合った方から、盗撮風の動画をメールでいただき、実際に見てみると本当に盗撮されたもののような感じはあるものの、実際にその証拠があるわけではないのですが、仮に本当に盗撮されたものとして、その方が逮捕された場合、実際にその動画を閲覧・保存した私は何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達 不在票を無視された場合実家に送達できるか

養育費の債権差押え命令の申し立てを近日中に代理人を通して行います。 特別送達は、自営業をしている会社(従業員はいません)と、住民票のある住所へ同時に送達していただくことになっています。 そこで質問です。 過去に代理人や公証人役場からの郵便物を4回にわたり無視されているので、今回の特別送達も不在票を無視して返送されてくると思います。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 風評被害に対処するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

窃盗の容疑をかけられ任意聴取を受けました。 「コンビニで200円のおにぎりを買うのに1万円札をカウンターのトレイに置き、精算が終わり帰る時に私がトレイに入れた1万円札も持って帰った」という事でした。 身に覚えがなく、故意であることは否認し、微罪調書への署名捺印も拒否しました。しかし、防犯カメラの映像から私がトレイ付近から何かを掴んでいる様子に見も見...

弁護士回答
    1
  • ネット通販定期購入契約の注文キャンセル

ネット通販トラブルの相談です。 ヘアケア商品の定期購入を広告ページより申込み しました。その直後他の条件での定期購入に 変更したく、注文キャンセル依頼をしましたが、 受付不可との返信がきました。 後々確認したところ公式サイトには注文キャンセル及び自己都合による返品不可の表記はありますが、私が注文した広告ページにはそのような文面は ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • ブログで誹謗中傷されている。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

アメーバブログをやっていますが、ライブ会場で面識を持ってるようで、そのユーザーからのアメーバなうにて、私の事について誹謗中傷が書かれておりました。 具体的には、会ってもないのに 【●●●●、二度と俺の前に現れるな!!】 【●●●●とっとと消え失せろ!! 】など 誹謗中傷が現在も続いております。 ●●●●は私のハンドルネームです。 (実名ではありま...

弁護士回答
    2
  • 事件番号が分からなくても問い合わせることが可能か?

事件番号が分からなくても裁判所に私が事件に関与していることを問い合わせて聞くことが可能ですか? 今までウン百万、罰金として支払ってきましたが、最近詐欺なんじゃないかと疑っています。 そこでほんとに私が関与してる裁判が過去に行われたのか調べていただきたいんですけど、事件番号が分からなくても裁判所に問い合わせることは可能ですか? 裁判所は何処の裁...

弁護士回答
    2
  • インターネット犯罪について

とある男性に遊ばれ、捨てられました。 遊ばれた後音信不通になり、約束を全てばっくれられました。 腹が立ち、その人に非通知で電話を何度もしたり(拒否されたので今はもうしてません) facebookやTwitterでその男と関係を持ってる女になりすましをしたり(facebookはなりすましてアカウントを作っただけで、twitterはなりすましアカウントで男のtwitterに彼女と楽...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと通報された人からTwitterを覗かれているのではないかと不安です。

ベストアンサー

憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、その人が自分のことがTwitterで書かれている!と、警察に通報した場合は私は逮捕でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生との援助交際

1年ほど前、インターネットで知り合った女子中学生2名と都内のカラオケ店にて、淫らな行為をしました。こちらは成人です。その際に交通費という名目で金銭を渡しています。 その後、彼女たちとは何度か連絡をとりあっていたものの、実際にあったのは最初の1度きりでした。私は二人にもうこんなことはしないよう言いましたが(そんなことを言う資格がないのは重々承知で...

弁護士回答
    2
  • スカイプにて

ベストアンサー

昨日、スカイプでチャットしていた相手が急に通話をかけてきて、相手の親と名乗りました。怖くなってブロックしたんですがこういう釣りってあるんですか?相手は16歳と言っています。 16歳って言ってるだけで確認出切るものもないし、声も聞いた事ありません。もし親ってのが本当だった場合、少しアダルトな内容をチャットで話していただけで逮捕なんてありえますか? ...

弁護士回答
    1
  • セールス電話について。法的?

ベストアンサー

あるところからかなりの頻度で電話がかかってきます。 本日だけでも数回。内容はアンケートとの事。 教えた覚えのないところからかかってきます。ただそこは有名な会社なので自分はその会社を知っています。 家族構成などもかなり詳しく知られていて、ウチの家族の一人、指名で電話がかかってきています。今は居ないと言ってなんとかしのいでいるのですが・・・ アン...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の個人情報を求めるのは違法行為に当たるのではありませんか?

駐車場を借りようとしたら、車検証のコピーの提出を求められました。 車検証には、車の管理と関係無い全体で約30項目の個人情報が記載されています。 駐車場で車の管理をするのに必要な項目は、車種、大きさ、色、ナンバー程度だと思います。 車体番号、所有者、使用者など管理と関係無い情報を求めるのは違法行為ではないでしょうか? ネットで検索したら多...

弁護士回答
    1
  • 右車線から左車線に寄せた行為は取り締まりの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の右車線を車で運転していました。 道路右側には片側二車線へ進入するための出入り口があり、その出入り口付近に車Aが停車していたところ、私の車がその前を通り過ぎる前で、車Aが少しだけ前進したため(車Aは出入り口からはでていません)、私は慌ててハンドルを左に少しだけ切りました。二車線中央の白線ラインを越えるか越えないか程度、私...

弁護士回答
    3
  • 境界立会い拒否をされた相手に求められること

【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員による選挙活動の可否について

【相談の背景】 国立大学法人はみなし公務員になると認識しております。 【質問1】 公務員が選挙活動が制限されるのは理解していますが、みなし公務員の選挙活動はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント削除後の登録情報保存期間

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷投稿〔脅迫、名誉毀損、業務妨害など〕に関して、アカウントが削除されたり、期間が経過しIPログ〔SNS.ネット業者〕も残っていない場合について質問です。 ①SNS会社のサーバーに削除されたアカウントの登録者情報〔ユーザー名、メールアドレスなど〕は削除後どれくらいの期間のこっているのか? ②仮にSNS業者に過去のアカウント登録者のメールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 未成年者酒類販売してしまった

ベストアンサー

私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...

弁護士回答
    3
  • 乗っ取られたアカウントによる悪用

ベストアンサー

乗っ取られたアカウントの悪用に関してです。 先日私のSNSのアカウントが何者かに 乗っ取られた模様です。 乗っ取られたアカウントで勝手に ある人の悪事を暴くようなツイートがされておりました。 調べたところ、投稿内容としては画像付で、そのある人が他人を晒して誹謗中傷したような内容や、そのある人が匿名や鍵垢で他人を攻撃している証拠の画像といったも...

弁護士回答
    1
  • 虚偽だと思うのですが違いますか。

ベストアンサー

別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...

弁護士回答
    1
  • 融資制度申請の要件でNPO法人の代表を務めていることが障害になりそう。どう対応すべきか?

東京都に合同会社を登記申請中の代表者です。私は地方出身者で、地方では合資会社を営んでいます(2002年~)。また、その地方のNPO法人の代表も務めています(1998年~)。 現在、登記申請をしている市区町村の「起業資金 融資制度」に融資申請を準備をしています。この融資を受けられるのは、事業を営んでいない個人か、営んでいる場合は既に営んでいる法人が新法人の...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の有効性と検認手続きについて

ベストアンサー

1.自筆証書遺言書作成の予定ですが、封に入れても入れなくても、遺言書の有効性に かわりはありませんか? 2.自筆証書遺言書に押印の印鑑は実印がよいのでしょうか?また、実印の場合は印鑑 証明を付けておくことが、有効性に影響しますか? 3.遺言書の検認を受ける際に、法定相続人の戸籍書類が必要とのことですが、遺言書の検認手続きの為といえば、相続人...

弁護士回答
    3
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • インターネットやSNSで暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ムシャクシャする。他人の車を傷つけたら器物損壊なので、ネット上に合法的な範囲で暴言を書き込んで憂さ晴らしをしたい。 ①全く落ち度のないA氏がB氏に殺害されB氏が収監されている状況において 「B氏は総合的な人格や人間性が立派なので恩赦されるべきだ」と書き込むことは合法か (「B氏はA氏を殺したから人格が立派だ」と書き込むのではなく文脈と...

弁護士回答
    1
  • 未婚の女性に「親不孝じゃないか」と言った発言はハラスメントに該当するのか、法的問題はあるのか?

【相談の背景】 先日会社に以前働いていた元取締役の方が来られました。私はお会いしたことがなかったのですが、周りの私より年上の方は全員ご存知でした。その時に田中さん(仮名)と言う女性と話していて、「君結婚したのかい?」「いいえ」「そんなの親不孝じゃないか」と言っていました。田中さんは今43歳です。 この発言ってハラスメントにならないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 廃品を持ち帰ると違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い猫のトイレ用に、廃品回収で出ている新聞紙を少し持っていきたいのですが。 【質問1】 廃品で出されている新聞紙を少しでも持ち帰ることは違法ですか?違法なら刑事罰はどの程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日詐欺被害に遭い、おおよそで17万ほど騙し取られました。 初めて会った人とお酒を飲み、その人の知り合いのホストクラブやバーに行く予定でした。かなりお酒を飲まされて酔っていた状態で、「一旦立て替える形でお金を渡してほしい」と言い、お金を渡したところその後に逃げられました。 現在司法書士を代理人に立てて返還請求準備中です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた  Bからは ”わかった” 旨の返事があったが  そのうちに ”...

弁護士回答
    2
  • 契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。

【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出後のお墓問題

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別後のお墓問題についてです。 お付き合いしている方のお墓について質問です。 彼は奥様を亡くし、その後未成年の娘を亡くなった奥様の両親と養子縁組し自身は姻族関係終了届を出しました。 その手続きの前に奥様の眠るお墓に義両親に言われるがまま彼の名前も入れたとのことです。 義母のお母様が建てたものらしく、義父の苗字で亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 世間話が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 職場の人数名で世間話をしていて、社名は出さず「うちの近所の会社が」と相手に話しました。話した内容だけではどこの会社かはわからなかったと思います。 が、相手は今は私の住所を知りませんが調べればわかるかも知れず、住んでるところが田舎のためまわりに他に会社が少なく、ゆくゆく住所がわかれば「近所の会社」がどこかわかるかもしれません 【...

弁護士回答
    1
  • 新幹線のトイレ鍵閉め忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線のトイレの鍵をかけ忘れてしまい、開けられてしまいました。ボタンで赤タイプのドアで、自分がそばにいると挟まらない為にドアが自動で開いてしまうのを知らず、ズボンがあがりきらないままなんども閉まるボタンを押しては空いての繰り返してしまいました。そこに駅員さんがきて教えてくれました。その開けた人にも後から謝りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 必要性ないのにA子がB子にC太郎は前科があるとか風潮したら名誉毀損に該当しますが質問があります。 【質問1】 A子から聞いたB子も又聞きとは言え周りに言えばC太郎に対して名誉毀損になりますよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから