75,489件見つかりました

法律相談一覧

• 立場の弱い?派遣社員

私は大手企業にて派遣で役員秘書として働いています。 秘書でついている役員とは上手くコミュニケーションをとりながら職務に就いていますが、問題もあり…それはその役員が今まで数々の社内の女性と関係を持ってきて、そしてその複数の元カノを自分の直下、かなり近くのポジションに置いているということです。おかげで私のポジションは代々彼女たちから嫌がらせを受けるそ...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?

ベストアンサー

数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書を作成してあったのですが。

私達夫婦は子供がいない為、親兄弟に相続権が発生することが解りました。 そのため、全て配偶者が相続できる旨の遺言公正証書をお互いに作成しました。補足的にその時点での所有不動産を具体的に記載しました。 最近、不動産を買い換えた為、現在は異なっています。 万が一の時、当初の目的を果たす為には、再度費用をかけて、改めて公正証書を作成する必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • どうにかならないでしょうか

前回の質問を見て頂きなんとかする方法はないでしょうか? 前回質問後も 2日位の間隔でメールや電話があり、無視を続けているのですが、しつこくされ続けており本当に困っています。 もぉ直接関わりたくもないので、なにかやめさせるいい方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?

現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の方から

ベストアンサー

はじめまして。  弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...

弁護士回答
    2
  • アルミサッシ。どうしたら、よいですか?

4日ほど、前にサッシが入ったのですが…サッシのさいずが、図面上の絵と高さ違うとお客様に指摘され、サッシ屋に取り替え依頼したら、買いあげて、新しいサッシを購入してくれと言われ、予算的にかなり、厳しい為返品してもらいたいのですが、法的可能ですか?図面は渡して、あります。20年近く取り引きあるので、信用して、まかせました! このままだと、お客様に訴えられそ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡手段

ベストアンサー

面会交流が実施されなくて困っております。調停成立時は連絡手段はメールとなりましたが返事がなかったりで困っております。今日再度調停できめますがどのような手段が最適でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • 正しいのはどっち。q退職金の差し押さえはどれくらいまで?

以前このサイトで質問をさせてもらった Q 退職金の差し押さえはどれくらいまで? の答えが 二分の一まで 四分の一まで と、弁護士の先生によって意見が分かれていますがどちらが正しいのですか? あと2つ質問です。 退職金を何分の一か差し押さえられた場合は、残りが自分の口座に振り込まれるのでしょうか? また残りが自分の手元にきた場合、さらにそ...

弁護士回答
    2
  • 無断録音の証拠能力について

当方被告の本人訴訟で裁判中です。 原告(被告の上司)が、被告の職場に隠し設置したボイスレコーダで、被告と顧客との会話を隠し録りしたとする反訳書を出してきました。 反訳書だけの提出で、録音媒体はありません。 その反訳書は穴だらけ(聞きとれない部分を……で表しているようだが、反訳書のほとんどが……になっている)で、被告の知らない人物○○さんについて、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか?

ベストアンサー

会社の発注業務を会社に内緒にしている自分の会社を一旦経由して自分が利益を生み、その分会社が不利益(マージンを取られる)ような仕組みを作ったら、業務上横領になりますか?また、違う法律に係わりバレた時に損害賠償などが請求されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

ベストアンサー

3週間ほど前、妻がネット上の妻子持ちの男性と不倫をしました。 妻は後悔し私に一通りの事を伝えました。 自分で解決すると、相手とネットで交渉しているようですが、いいように翻弄されているだけのような気もします。 交渉した後はいつもぐったりして、自己嫌悪に陥っているようです。 相手は、私が不倫の事を知っていると知っているようですが、つい昨日また会いた...

弁護士回答
    3
  • 友人のお金盗まれました。この場合、僕は罪に問われますか?

ベストアンサー

友人が貴金属を売りたいと言っていて、僕が高く売れるところ知ってるので、代わりに売ってきてあげると行って売りに行きました。 100万円くらいになって友人に渡しに行こうと思ったら、恐喝されて盗まれてしまいました。この場合、僕は罪に問われますか?お金は返さないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ投棄について

近所の歯科医院のゴミ捨て場に、夜になるとゴミを捨てに来る人がいるのですが、これって、問題はないのですか。家庭ゴミだから、カラスがつついて、散らかしたりします。

弁護士回答
    2
  • 減額請求は出来る?

前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

僕は今度離婚裁判を行いますけど僕は担当弁護士と協議・調整を行い担当弁護士の指示により傍聴席から見るようにしたのですが某弁護士達、素人が「逃げ腰」「場違い」とか言っていますけど、僕の担当弁護士が間違っているのなら貴方達が弁護してくれますか?そこまで言い切るのなら僕の弁護をしてください。それが不可能なら発言撤回してください。それなら僕は納得します。

弁護士回答
    3
  • 転借について

私は家主の立場です。賃借人Aに貸していたつもりが,いつのまにか賃借人がBに変わっておりました。 現在入居中の賃借人BにAについて聞いても分からないという回答で,Bの名前すら教えてもらえない状況ですが,家賃はAの名前で振り込まれてきている状況で2ヶ月分の滞納があります。 今後,Aに意思表示の公示送達で契約解除の意思表示(配達記録では宛先不明で返送されてくる為...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 認めたことになるの?

ベストアンサー

訴訟において・・・ こちらが訴状で訴えたこと、あるいは、相手の答弁書に反論したこと、または準備書面で反論したことについて・・・ 相手方が答弁を避けている(反論がない)場合は、相手が認めたことになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭要求されて困っています

主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

離婚時に財産分与をしてくれなかったので 財産分与の調停を申し立てました 調停は まだ始まっていません 調停で 相手方が事実を認めず 財産は無かったと 話にならなかった場合ですが… 弁護士さんに依頼したら 離婚時の通帳開示は本当に可能でしょうか? 通帳開示というものは裁判を起こす事を前提にするものなのでしょうか? 離婚時にはあった財産も(離婚時...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2
  • 四週間に四日の休日とは?

ベストアンサー

労働基準法によると四週間に四日の休日を与えなくてはならないとあります。 私の会社は24時間交代制の勤務であるため、四週間ごとにシフト表がでるのですが、年末で仕事量が増加したため、今度のシフトで休日出勤が二日あり、それにより12月20日から1月5日まで連続出勤になってしまいました。 シフト表は11月21日から12月18日までの四週間と12月19日から1月15日までの...

弁護士回答
    1
  • 親の財産。また使ってしまっていた場合にも請求はできますか?

ベストアンサー

親の財産についての相談です。 両親は健在ですが、8年程前から介護が必要になりました。両親は兄夫婦と同居しており、その頃から両親の預金通帳の管理は同居の兄夫婦が行ない、両親の生活費、という名目で自由に出金していたようです。ところが昨年その預貯金が底をついたので、他の兄弟に毎月お金の援助を求めてきました。 日頃から、両親は、自分たちの老後のお金は...

弁護士回答
    2
  • 興信所費用も請求できますか?

ベストアンサー

見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?

消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によってなぜ?】【この件で内容証明は必要か?

ベストアンサー

子供の件で相談させて頂いた者です(実名を挙げたネット中傷、学校での事実無根の風潮、相手からの誠意のない対応や約束反故により子供が精神的苦痛から登校恐怖症、体調不良になった件) 加害者から長い間待たされ、やっと約束の慰謝料の話し合いの日になり、「これで心労が少しでも軽くなる」と思いきや、 「弁護士に聞いたらこの件で慰謝料を支払う必要はないと言われ...

弁護士回答
    3
  • お金を返す際。振り込み番号で証明になる?

400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1
  • フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ

【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...

弁護士回答
    4
  • 盗撮か否か・後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...

弁護士回答
    4
  • 公園での見知らぬ子供の発言により、通報の可能性を心配していますが、警察が動いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園のウォーキングコースで散歩をしていると、反対側から親子が来たため、私が端によけました。母親も若く、子供は未就学児童と思われます。子供の方が母親より一歩後ろにいた記憶があります。 すれ違った直後に、その子供が「触った」(?)、「触られた」(?)といった発言をするのが聞こえてきました。すれ違った直後だっただけに、「おいおい、変な...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転と見なされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 早朝に制限速度70km/hrの自動車専用道路を走っていたところ、前方に60km/hrで走る車に追いついてしまい、朝で少しぼーっとしていたこともあり車間が近くなってしまいました。その後2股に別れた時にクラクションを一回鳴らされ、その後こちらを信号が変わるまで凝視してきました。 その後トラブルになることなくお互い別方向に走っていき、車外に出てトラブ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報目録には何を記載すべきか

【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人に対する慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為があり、弁護士さんに依頼して双方に慰謝料請求しようと思ってます。 【質問1】 調べると、不倫相手には全てのやり取りを弁護士さんが代理でして下さると書いていましたが、主人に慰謝料請求する場合は、まず私から慰謝料請求することを伝えないといけないんでしょうか…? 【質問2】 不倫相手の情報がLINEしか知りません。(LINE IDは...

弁護士回答
    5
  • ネット証券会社の適合性原則を守る責任

【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯)について

ベストアンサー

お忙しいところ、申し訳ありません。 盗撮で目撃者に見られ警察へ行きました。約3年前に略式30万円を受けており、今回が2度目になります。 被害者は立ち去ってしまい居ないと思われます。しかしその日に3件の動画が保存されており、SDカードには20件ぐらいの余罪があります。目撃された画像は消してしまった後に声をかけられたのでありません。 衣服に差し込んで、とか...

弁護士回答
    6
  • 電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください

ベストアンサー

以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...

弁護士回答
    5
  • 日本人がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合の法的な評価について

オランダでは16歳以上の売春が合法だと聞きました。これに基づいて日本人男性がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合、日本の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...

弁護士回答
    4
  • 恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。

恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...

弁護士回答
    3
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?

こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との車の契約トラブルについて、どのカテゴリの弁護士に相談すれば良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 車の契約についての相談です。 彼氏に車を一括でプレゼントすると言われ、私の名義で契約しました。 彼が払うことができず、逃げられ、また戻ってきたと言われたらローン契約してくれるならと言われまた逃げられました。 納車はもう支払い待ちになります。 証拠のスクリーンショットや住所、会社などわかっていますし、何度も裏切られ怒りに満ち溢れ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから