75,585件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?

【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が6月に亡くなり、遺言書の存在は知っていましたが、相手がなかなか開示してくれませんでした。公正証書遺言ではありませんでした。やっと検認通知が来たのですが、私の不利な内容かとは思ってます。 子供2人は生前贈与分は相続時精算課税の適応を受けるようです。遺留分請求してみようかと逡巡しておりますが、私以外の相続人2人あてに送るのが正し...

弁護士回答
    4
  • 強要や、脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...

弁護士回答
    8
  • 下着泥棒の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の話なんですが、ベトナム籍の留学生で5、6年前にクレジットカードを滞納したままで帰国しました。住民票も除籍していました。帰国したため、日本国内の住所がありません。裁判起こされていたかどうかも知らないままです。 【質問1】 1.住民票を除籍したことで、仮に再入国して住民登録し、仕事することになったらクレジットカード会社の方にバレた...

弁護士回答
    5
  • 母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 書証全て証拠説明書になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルによって本人訴訟をしている原告です。 原告準備書面の際、甲1から甲6まで、通帳のコピーやメール、LINE等のやり取りを提出しました。 裁判官から証拠説明書の提出を求められましたが、通帳のコピー(甲1)以外のメールやLINEのやり取り(甲2から甲6)も証拠説明書に記載する必要はありますか? つまり書証として提出したもの全て、証拠説明書に...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求時の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求時の訴状の記載する内容についてご教示下さい。 完済から6年経過し解約済みです。 今から自分で過払い請求しようと考えているのですが、 解約後に引っ越しをしています。 解約後の引っ越しのため、貸金業者には引越し後の住所は伝えてありません。 【質問1】 その場合でも訴状に記載する住所は引越し後の住所で問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...

弁護士回答
    1
  • 創作するフィクションで自分の業界に触れることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で創作活動をしている会社員です。 小説など、フィクションの中で、自分の業界について触れることは、一般的に就業規則等で問題ないのでしょうか? 知識を共有するわけではなく、ネットで検索したら誰でも調べて書けるような、その業界における一般論を書くつもりです。 例:部署名、役職名、おおまかな仕事内容、など。 【質問1】 もし問題が...

弁護士回答
    5
  • カルテと診療明細書、どちらを信用すべきか?

【相談の背景】 親族が入院していた際の担当医師の処置に疑問があったのでカルテ等の開示を請求しました。入院中の血液検査の結果を分析したところ、輸液開始後に貧血を示す数値が出たためか輸液の量が減らされていました。しかしながら、カルテの記載内容と診療明細書の記載内容を照らし合わせると、輸液の量を減らした日時が一日ずれている可能性があることが判明しまし...

弁護士回答
    3
  • 実質2人分の自己破産は行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 注意しても無断駐車を繰り返す人への対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者です。

現在空地で囲いをしていないため、ある1台の車がここ2週間くらい毎日無断駐車をしています。無断駐車禁止の貼紙をしても無視して停車し続けられています。

一昨日、車に乗り込むところを偶々発見したので、「私有地なので停めないでもらえますか?」と伝えたところ、「わかりました」と答えました。 しかし、その数時間後には...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立書の可能性は、どのくらいですか?

【相談の背景】 数年前のお金の振り込みで揉めています。民事訴訟か調停を行う予定です。ただし、当時の振込明細がないので、裁判所に「 調査嘱託申立書」で相手の口座の記録を調べてもらい白黒決着をつけようと計画しています。 【質問1】 調査嘱託申立書というのは、民事訴訟で通りやすいでしょうか? 本件は、証拠は被告の口座しかない状態です。数か月のどっかで...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの悪評

【相談の背景】 やめた会社の口コミを登録制の口コミサイトに書き込んでしまいました。 内容としては ・怒鳴る、ものを投げるなどパワハラが日常的にあった ・(役職名)は失敗したときに大声で叱責したり、悪口を大声で言い良い指導者だと思えなかった ・(役職名)は見て見ぬふりをしていた ・良い会社だと思えなかった と書いたことが名誉毀損になるのではと心配...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪、記録罪、保管罪

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で高校や大学生のチアガールの動画や画像を持っています。ネットで購入しました。 公共のイベントでチアが踊っている内容ですが、足をあげる場面があるので、スカートの中がパンチラみたいに見えたり、しゃがんで胸元が見えそうな感じの瞬間もあります。 ネット購入する際に ・撮影許可を得ています ・児童ポルノではありません などの注...

弁護士回答
    2
  • ペットの鳴き声に関して脅しを受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸マンションに引越しをしてから1週間後に、別の部屋の方から私達の飼い犬の鳴き声がうるさいく眠れずに精神病を患った為、損害賠償と引越し代を請求すると管理会社を通して言われました。 飼い犬の吠えの回数のメモを数日してみたのですが、1日に数回吠える程度で夜9時以降は寝てます。部屋違いだと言っても絶対に私達だと言い張っているそ...

弁護士回答
    4
  • (再投稿)個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※回答が得られなかったので再投稿いたします。 個人情報の取扱いに関する相談です。不勉強でおそれいります。 ・企業A(代理店)は、企業B(メーカー)の委託を受け商品を販売しています(これを本業とします)。 ・企業Aは、販売代理店とは別に或る商売をしています(これを兼業とします)。 【質問1】 企業Aは、兼業において得た顧客の個...

弁護士回答
    2
  • 万引きについていくつか

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げた後の雇い止め

【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 自首を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳で、児童ポルノ製造で自首を考えています。 強要による製造をしてしまい、罪悪感もすごいし、このまま捕まる恐怖に怯えるくらいならと、自首をすることにしました。 あと、強要をしてしまうと、時効が7年に伸びるので、成人してから発覚する可能性も出てきてしまうんじゃないかと考えたからです。 【質問1】 少年院送致・保護観察処分とは、...

弁護士回答
    2
  • 本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について

【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少年法改正前での犯罪が成人後に発覚した場合はどの様な扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年改正された少年法について分からない所があるので、質問させていただきます。 18歳の人が少年法改正前(4月1日以前)に犯罪を犯し、その犯行が成人した20歳頃に発覚した場合、実名報道などどの様な扱いになるのか疑問に思った次第です。 【質問1】 この場合、法の不遡及で犯行当時は18歳になるため改正前の少年法が適用され実名報道等は禁止となる...

弁護士回答
    1
  • 出張中の同僚の荷物の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割がきまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 旦那の浮気相手について

【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について

弁護士回答
    9
  • パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 開示請求費用について

【相談の背景】 開示性請求同意書が届いた場合、拒否した方が良いのでしょうか。拒否しても開示対象と思われる書き込みは開示されると聞きました。拒否して最終的に開示された訴訟になり敗訴の場合相手には開示請求費用について教えてください。 【質問1】 よく聞く開示請求費用の内訳はなんなのでしょうか。 ・諸費用のみ ・弁護士費用含む 【質問2】 開示請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。

【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...

弁護士回答
    2
  • 公園の車を赤外線の望遠鏡で覗くと犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場に止まっている車を赤外線の望遠鏡で見るのは犯罪? 面白い半分で茂みから見ていたら、車の人が気づいたようで声をかけてきましたが立ち去りました。 【質問1】 望遠鏡で撮影はしていませんが、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、器物損壊の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • ワクチン未接種と持病を職場に言いふらす行為

【相談の背景】 職場でのワクチン未接種情報の漏洩について 私は持病がありワクチンを打つ事のリスクを考えワクチンを打たないという判断をしたものです。 職場でコロナ感染者が複数人出た影響で自分も感染してしまいました。 療養期間が終わり出社した際に同僚から(持病があってワクチン打ってないんだって?大丈夫だったの?)と聞かれました。 職場からワクチンの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者不倫による離婚の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が1か月前から不倫をしています。 私は子供2人、今年12月で婚姻歴5年です。 相手も同じく子供2人、夫が居ます。 相手も子供、夫が居る方で、双方家族・子供が居ることを承知の上での関係であります。 現在、私が手にしている証拠は、 ・今までのLINEのやりとり(主に、不倫に発展するまでのやりとり・好き・不貞行為の内容) ・ホテルに手を繋いで...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤怠状況、プライバシー、職場

【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患での雇い止め

【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 【労働】社内から外部への個人情報流出について対処法を教えてください。

【相談の背景】 社内の人間に個人情報をばらまかれています。 私は20代女性、営業職です。 以前、社内いじめにあい体調をくずしました。現在も通院や体調不良で月1回ほど有休や半休を取得しています。 有休取得には詳細な説明をする必要があり、事由を記入し社内申請しています。 これらの個人的な情報が外部に漏れています。(明言は避けますが青年の経済組織) 私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関わる金銭の要求。逆提訴できるのか?何らかの罰を受けてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、Twitterでご近所に対する文句、愚痴を書いたことがあります。よろしくない行いと悔い改め、投稿やアカウントは過去に削除済みです。 また、名前、住所などの個人情報は載せていません。(私のこともご近所のことも) アカウント削除前に、とあるご近所さんが自分のことを言われていると気付いたようで過去の投稿を全てスクリーンショットに保存し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから