法律相談一覧
-
家族の預金口座から多額のお金を使い込み
兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での期日取消と管財人への郵便物転送について
ベストアンサー●自己破産時の郵便物転送について教えて下さい。 コロナウイルスの影響による緊急事態宣言時、期日取消が発生し、債権者集会も3ヶ月後になる方がほとんどだったと伺いました。 通常、管財人への郵便物転送は第一回の債権者集会までとのことですが、2020年の春に緊急事態宣言が出た際は郵便物転送も3ヶ月伸びたのでしょうか。 生活に不便を感じるため非常に困るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、うけとらない場合
ベストアンサー訴状を送って相手方が受け取りをしていません。 その際に不郵便として送る場合は調査が必要との事ですがそれによって裁判の期日が変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の親子間売買について
父の土地に2世帯住宅を建てて住んでます。 兄弟あり。 後々の相続に対して父の土地に対して他の兄弟と揉めないように親子間売買をして私の名義で登記しようと考えてます。 ①相続税などかかるのでしょうか? ②兄弟から何か問題提起の可能性は? ③メリット、デメリットをご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の結果について
ベストアンサー養育費減額調停を起こしました。 現状は、月養育費3万ボーナス月にさらに3万です。 調停の結果たった25000円にしかなりませんでした、 5000円の減額です。 私の娘と養子縁組をし、新たに子供が生まれたのに、5000円ってありえます? 今後裁判官が入ったら、弁護士を立てるべきですか? 今支払っている額より上がる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人後の扶養義務について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 先生方にお聞きしたいのですが、成人後の扶養義務についてどうお考えでしょうか? 私自身専門学校卒業し、成人後 親元を離れ働きながら一人暮らししました。専門学校もバイトして卒業しました。 大学進学した子供に関して成人後の扶養義務はありえるのでしょうか?奨学金だってありますし。 ご意見 お聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出?全部?原本?
ベストアンサー医療訴訟で、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出するのでしょうか? それとも全体を提出して、証拠部分をさらに甲〇号として提出するのでしょうか? もしも全体を提出する場合、原本は自分で持っていたいのですが、コピーでも良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金を慰謝料の頭金として払わなければならないのか?
不貞行為の結果、慰謝料を請求されました。 私と子供の二人暮らしなのですが、頭金として20万請求されました。 私は20万という数字はコロナの給付金のことだと思ったのですが、相手弁護士は給付金とは言いませんでした。 ただ、今まとまったお金が入ってくるのは20万ですよね? と何度も言われます。 給付金のように国からの援助金を慰謝料として請求するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資本金 決算報告書について
資本金についてご教授ください。 一、設立の費用などにあて、資本金がなくなった際に、 決算報告書の資本金は0となるのでしょうか? 二、決算報告書にある資本金の額をすでに(清算結了よりも前に)使用してしまっている場合は債権者への支払いや株主への分配はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官を訴えてもまける?
ベストアンサー相談にいき数人の弁護士から、 不可解な判決、や不当だと言ってもらえてるんですが、 裁判官を訴えることはできるのでしょうか? また、弁護士の方々がそうは言っても、 負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続できるのか?と割合
先日実父が交通事故でなくなりました。 通常でしたら慰謝料は実子(一人っ子)の私が相続でもらえるはずですが、実は私は10年前一回他の方の養子になりました。(もう解約してます) 父には母(昔喧嘩で離婚してるが同居、事実婚)、私実の兄弟(兄1人、妹2人がいます。) 私は相続できますか? それと順番やすひろ法廷割合?をおしえてください。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者がいない相続財産管理人のやること
ベストアンサー親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に市役所関連のパートとしては働けますか?
ベストアンサー求職中の身で判断基準としてどうしても知っておきたい為、ご回答をどうかお願い致します。 2015年4月に執行猶予5年の判決を受けました。約1か月で満期を迎えます。 最近都内から地方へ引越した為、生活環境に慣れるまで出来ればフルタイムのようなパートで働きたい考えです。 募集要項に市役所が雇用主(〇〇市長)と書かれている求人に興味があるのですが、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ感染による売上減少に伴う損害について(オーナー・テナント)
当方(オーナー)は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。 温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいています(施設全体の売上管理は当方、テナントに対しては各売上高に一定の手数料率を乗じた額を受領)。 このたび新型コロナに関する対応として、感染者が施設を利用していた場合や当方・テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の主張金額について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てました。 現在、当方6歳と7歳の子供を養育しています。 9万円を主張していますが、6万円しか払わないと相手方に言われています。 当方616万円、相手方580万円です。 当方の9万円は妥当な金額と考えてますが、いががでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?
ベストアンサー労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居していた私の生活費と相続の問題
ベストアンサー同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社からのキャンセル料請求について
旅行会社で軍艦島上陸ツアーというものを申し込みました。 10月7日に旅行会社から書類が届きました。その書類には『現在、先日の台風17号の接近により端島(軍艦島)見学施設に損壊があることが確認されたため、上陸者の安全確認が確保できず上陸観光を停止するとの通達がございました。(9月23日現在)』と書かれていました。 今回の目的は軍艦島を見学したいためツアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友達とのお金の貸し借り 僕は友達に6万円程借りていました。 それを返すのが一ヶ月半くらい遅くなってしまい 先ほど返し終わりました。 そしたら、もともと貸してたお金の中に自分が使う定期代が入っていたと言われ返してくれなかったから無駄に切符払ったんだから定期代として2万円欲しいと言われました。 やはりこの2万円は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職についての質問
当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて相談です
ベストアンサー離婚した相手側から 自分達の住んでる地域は禁止区域に当たるから 買い物とかに来ないで欲しいと言われました。 ですが公正証書にそのような記載は一切ありません相手側の弁護士からも調停員からも言われていません。 公正証書になにも記載がないので わたしは言い分を聞き入れる必要なく 買い物にいってもいいでしょうか? 会いたくてその地域に行くのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与されたものの権利について。母からの贈与を父に返却すべきですか。
ベストアンサー贈与されたものを取り返せるかのご相談です。 母は結婚前に受けた障害で障害年金をもらい、母の希望で子供たちに分配されました。 母が亡くなって、父はそのお金は夫婦の物だったので返してほしいと言います。 先生にご相談がございます。 1. 一度もらったお金を返さなければいけないのでしょうか。 2. 何か気をつけておくべきことはあるでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にかかわる費用について
ベストアンサーお疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子は実家の相続権はあるのでしょうか?
ベストアンサー当方はA子の親になります。 A子は、他家に嫁に行った後で何年後かに養子に入っています。 養子に入った家の相続権ではなく、A子の実の親の相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の受け取りについて
ベストアンサー名義預金について、 ①被相続人が亡くなる前に受けとると贈与税が発生する ②被相続人が亡くなってから受けとると相続税が発生する との理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後の自宅マンションについて
現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。
ベストアンサー主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と同居している子どもの教育費の支払いについて
妻と離婚協議中です。 3月に話をし、子どもの塾費用については、妻と話をしました。 妻に負担とさせることで話をつけました。 しかし、先日、妻の弁護士から、折半にしてくれと連絡が来ました。 LINEにも、曖昧な表現ですが、口座を変更してほしいという 記録が残っています。 もちろん婚姻費用はお支払いをしますが、 別居中の子どもの教育費は一般的に、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの書類について
ベストアンサー家裁からの書類についてなのですが 現在、離婚調停中で子供は私と暮らしています。 そして私も弁護士を立てています。 が、相手方が離婚調停中の監護権の引き渡しを 申し立ててきました。 その書類が証拠と共に私に送られてきたのですが 弁護士さんに最初にいかないのでしょうか? 弁護士さん経由で私に来ると思っていたので かなり動揺しましたし 書類の内容も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ施術中にセクハラ
ベストアンサー先日、とあるサロン主催のマッサージを受けました。 股関節や足全体が痛い旨をお伝えし、布団に横になった状態で施術が始まったのですが、足首から股関節に上がってきた時に股間を撫でられたり、たまに股の付け根に当たるように揉んだりされました。 また、痩せるようにと腹部や胸に近いところまでも揉まれ、お願いした箇所とは程遠い施術になりました。 施術が終わり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?
捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に決定する日時について
ベストアンサー成年後見人に選任されると、裁判所から選任文書が届きます。この通知から2週間後に後見人になることが確定するということですが、それは文書が届いた時に遡って後見人になるのですか? それとも、文書が届いてから2週間後に後見人になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。
ベストアンサーいつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の財産管理権に適した人物とは
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 親権を争います。監護権は、すでに調停で私に指定されています。また、相手とは、信頼関係が失われているので親権を分けようなどとは、考えていません。 親権の中に財産管理権があると思いますが、どういった人物が財産管理をするのに適していると言えるのかいまいち分かりません。財産管理をするにあたって、相手より私の方が適していることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金返済方法を教えて下さい。
現在、カードローンが2社600万あります。 住宅ローンが残り20年で、2000万あります。 おまとめローンとか借り換えで対応する事は可能でしょうか?破産、個人再生、任意整理は避けたいです。 労金はダメでした。 どの様な金融機関に相談したら良いか? 又現在住宅ローンを借りてる銀行に相談する メリットはありますか? 勤続18年 年収770万
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、学費の請求
ベストアンサー結婚15年、娘が二人 長女が私立中学2年、 次女が小5、受験予定です。 一年前に、夫から突然離婚を迫られ、出ていけと言われました。 理由は、性格の不一致をずっと我慢し頑張って来たが、もう愛情がなくなったとのこと。 応じませんでしたが、毎日のように朝まで説教で、 わかりましたと言ってしまいました。 親権を取りたいなら正社員となり働け、さもなくば俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学を予定している子供の養育費について
ベストアンサー結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか
新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風水漏れによる営業補償について。
ベストアンサー賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 財産分与 認知
夫の不倫が発覚し離婚はしません。認知した子供に家の財産を取られたくないのですが、今までは夫がローンを払っていて私名義に変えても夫が支払っていくつもりです。 その場合認知した子が財産を受け取る事は可能なのでしょうか? また夫には貯金がありませんが、私名義の口座に夫から受け取っているお金も取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の氏から逃れたい。この場合氏変更は可能か?
過去に母と離婚後、児童ポルノを犯して捕まった父の氏を名乗るのが苦痛です。 出所後、未成年である私にも手を出そうとしてきてから疎遠になりました。 母は私が生まれて数ヶ月後に家を出て行ったらしいです。 1.これを理由として、父や母以外の氏に変更することが可能なのでしょうか? 2.また、名字は自分で長年使っていた(芸名のような)ものに変更出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから