32,016件見つかりました

法律相談一覧

• 法人取引はクーリングできない?

【相談の背景】 発注ナビの営業の人に、のせられて、ノリで120万円ぐらいの契約してしまいました。 クーリングオフをしたいと、発注ナビの人に言ったら、法人の取引では、クーリングオフはできないと言われました。 【質問1】 発注ナビの営業の人に、のせられて、ノリで120万円ぐらいの契約しちゃったんだけど、契約の3日後にクーリングオフできますか?って聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 破産者の債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産した場合、当該取引先に対する当社の債権は、破産手続きに従って行使できると思いますが、当該取引先の当社に対する債権が発生した場合にどうなるのかわからずにおります。 【質問1】 当該取引先に当社に対する債権が発生した場合には、破産管財人が、当社に対して債権を行使すると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利についてです。

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前父は再婚し、離婚しました。再婚相手に子供もいます。子供は再婚相手が引き取りました。父が離婚した後の養育費などどうしているかわかりません。会ってないし、連絡先も知りません。相続の権利は義理の兄弟にもあるんですか?あった場合は相手に連絡がいくんですか? 権利があったら絶対お金など渡さないとなんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者の妻の慰謝料請求

【相談の背景】 夫がストーカー被害に遭いました。 警察には届出をし、警察からは加害者のもとに注意をしてもらい、直接のメールなどのアプローチは禁止の旨伝えたそうです。 警察に相談するまえに、ストーカー被害が発覚した時、私の元にもおかしなメールが来ました。 また、私の顔写真を入手し、それを元に夫を脅すなどしてきました。 【質問1】 私は精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚協議書が送られてきました。

【相談の背景】 別居3年目にはいり、一年半前に一度話をしたいと切り出したがもう離婚する結論とあとはお金に関する書類を準備すると言われました。ちゃんと説明を兼ねて話をしてほしいといいましたが話す前に夫婦としての自分が負う責任、今回の至った原因をよく考えろと言われ話し合いにはなっていませんでした。 その一年後に離婚協議書なるものが送られてきました。協...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての相談ですが、別居中の妻には裁判所で決まった婚姻費用の金額を毎月支払い続けています。 同時に妻の携帯電話代金と掛け捨て保険も支払っています。 【質問1】 妻の携帯電話代金や掛け捨て保険料金は自分が支払う義務はありますか? 【質問2】 支払う義務がある場合は離婚まで続くのでしょうか? 【質問3】 支払う義務がなけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】結婚式プランナーの情報共有不足

【相談の背景】 来年4月に結婚式をするため、今夏7月に契約を済ませました。(契約時は仮のプランナーS氏が対応しました。マネージャー職の方です) 会場は温泉が売りのホテルで、結婚式のゲストも遠方からの方が多いため、この会場を選択しました。 S氏もそこを推していました。 その後妻は打ち合わせと並行しつつ式場提携の衣装屋で貸衣装の契約も済ませ、第一回目の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 義母と別居し義理長男と同居して面倒をみてもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が義母(81歳)との関係がうまくいかず、別居するにはどうすればよいでしょうか? ※義母は妻の母です。 義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか? 【質問1】 義母を義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護 同居嫁の立場と役割

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟の3男の嫁です。義父と20年の同居生活のあと介護生活を支えていました。先日急に嫁の私が仕切っているのが気にいらないと、義父が私達がみていると贈与など恩恵が増えるのが心配になったと、、義父は次男が引きってしまいました。 私は直系ではないので、主人が 動いてほしいのですが、乗り気ではありません。 この次男からは嫌がらせもうけ半年黙...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 担当の裁判官について質問です。 【質問1】 担当の裁判官は刑事事件担当の方のようです。 民事調停なのに、なぜ刑事事件担当の裁判官が担当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届く郵便物について

【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側です。現在弁護士に対応をお願いしています。民事裁判になった場合、同居の家族にバレずに裁判所からの書類を受け取りたいです。 【質問1】 家族は日中家にいる為、弁護士事務所宛に変更して送って貰う事や書類をバレずに受け取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?

【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりに不信感があります。

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に別居したく、婚姻費用の調停を弁護士に依頼しています。 弁護士に不信感が出てきたのですが、こういった依頼をしたことがなく、普通そういうものなのか分からないためご教示ください。 ・依頼に至るまでの背景をあまり聞かれない、話せていない ・受任通知の内容が、コピペしたのか他の依頼者の内容がそのまま載っていたので削除...

弁護士回答
    2
  • 相続人が勝手に遺産(車)を売却。不当利得返還請求か損害賠償請求か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から父の遺産分割協議をしています。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻が私に無断で父名義の自動車の名義変更&売却をしたことを昨日知りました。 査定額100万円以上の普通車ですが、協議書もなくなぜか名義変更が出来ているようです。 さらにその自動車を売却し、そのお金を頭金に新車の契約までしています。 不当利得返還請求や...

弁護士回答
    2
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 結婚式用の自作動画で使う素材、ネタの著作権についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の動画を作ってる際の著作権についてきになったので質問です。 某動画サイトのような角丸の四角形の中に三角形のはいった再生ボタンを図形を組みあわせてつくりました。動画のニュアンスについても某動画サイト公式のパロディのようにつくりました。 【質問1】 角丸の四角形の中に三角形という図形は使うことが出来ないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とカード解約について

【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...

弁護士回答
    2
  • 検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。

【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の固定電話

【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、ドラッグストアの化粧品をカバンに入れてしまいました。家に帰ってから気付き、怖くなり翌日の開店とほぼ同時に商品を戻しました。その時にお店の人には言っていません。 被害届がでていないか、後日警察が来るのではないかと息が苦しいです。小さい子どもがいるので、警察沙汰は避けたいです。また、勝手なのは重々承知していますが誰にも知ら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 親の生活費等の立替金について 生前に立替金を戻してもらった分は生前贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から高齢の為、祖母の通帳を父が預かり祖母が必要と申告がある分を父が代理で下ろしていました。祖母の食事や他の生活費は、父が立て替えて何年か払っていたのですがその分を引き出していいと祖母に言われていたので、2年くらい前から何回かに分けて引き出していました。ちなみに祖母の分の買い出し分については、レシートやメモを全部ではないので...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書のコピーを渡されない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が死亡届や葬式の手配をしましたが死亡診断書のコピーを渡してくれません。役所の手続きに必要です。 亡くなった病院も転々として最後は不明です。 【質問1】 死亡届が提出していれば再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...

弁護士回答
    3
  • 【共有地】自分の持ち分面積以上の土地利用について問題がありますか?

【相談の背景】 未文筆の共有地(共有者、自分と数人の兄弟達)に、亡き母の家(遺言状通り私が相続予定)と自分名義の家が建っています。自分名義の家を改築後賃貸に出す予定があり、自分は亡き母宅で暮らそうと思ってます。 自分名義家は築30年。 他共有者達とは、母の生前から遺産相続の過程で感情のもつれあり。 母から生前多額の金額を引き出し、それでも足りない兄...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務は契約当事者だけに対して負うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う私立小学校の先生から、子供の成績が悪く遅刻が多いなどの生活態度に対して、前代未聞の悪い親だからだ、親として失格だ、等ここには書けないことも執拗に言われ年間を通して親が叱責され、メンタルクリニックに通うようになりました。 【質問1】 安全配慮義務は、生徒だけに対して認められるのでしょうか。 在学契約の当事者は、学校と生徒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの法人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで、法人を設立し口座も6個ほど開設し譲渡してしまった過去がございます。 つい何ヶ月か前に犯人が捕まり警察から連絡があり、幸いなことに詐欺などに使われた形跡はなくて個人的な支障はございません。 なので警察からのアドバイスの為 まず銀行を解約、解約出来なければ停止措置をしなさいと言われました。 その後法人を閉じるよう...

弁護士回答
    2
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...

弁護士回答
    4
  • 債務超過の会社です。株式を株主から買い取る場合は0円で買い取れるのでしょうか?【株式の相続の際です】

ベストアンサー

【相談の背景】 総務担当の者です。 社員、知人、その家族が株主となっています。 今回、株主のひとりが亡くなりました。 「名義書換請求」をもらって相続人に名義を換える流れだと思いますが、相続人は会社にとっては面識のない方であり、株主になって欲しくありません。 その場合、定款に規定してあれば、会社に売り渡してもらうことができるのですよね? た...

弁護士回答
    4
  • 犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に回答書作成のみ依頼して書く回答書と、交渉として依頼して書く回答書には違いがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の内容証明郵便が弁護士から届き、回答書(不倫期間の訂正、慰謝料減額、分割願い)を作成しようと考えています。 余計なことを書くのも嫌なので、回答書の作成は弁護士に依頼しようと思っています。 調べたところ、回答書の作成は弁護士にお願いすると数万円ほどかかるそうですが、交渉をまるごとお任せすると着手金と報酬金などで20万以...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日弁連会則違反しか規定していません。 【質問1】 たとえば、民法上の違法行為があった場合、民事上の責任ではなく、懲戒事由として責任を問えますか? 【質問2】 また、問えるとしたら、どういうロジックでしょうか?(たとえば、民法違反が非行...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の扶養義務に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄の子供が、30近くになるのですが、働いていません。原因は大学時代の人間関係のようです。義理の兄、姉も放置しており、働かせる気はないようです。義理の父が、直接、言っても、反抗するだけのことです。 【質問1】 義理の父の財産を食い潰し、義理の兄も扶養できない状況になった場合、我が家が扶養する義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の遅延損害金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、期日までには一切返済されず期日を過ぎてから少しずつ返済されている状態です。 【質問1】 例えば期日を過ぎてから不定期に1万円ずつ返済された場合、1万円×過ぎた日数の遅延損害金を毎回計算する形になりますか? 【質問2】 もう返されているものに対しては遅延損害金は請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫から確定申告のため、息子のマイナンバーを教えてほしいと連絡。

ベストアンサー

相談の背景 元夫から確定申告をするので、息子(3歳)のマイナンバーを教えてほしいと連絡がありました。 私も働いているので息子は私の扶養に入っていて健康保険も私の会社のものに加入していますが、元夫から月5万円の養育費を貰っています。 申告に必要なものなら仕方ないとは思いますが、別れ方が元夫の不倫だったため、あまり個人情報を教えたくありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。

現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について

現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから