32,016件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定減額調停中

養育費の相場についてです。 再婚して0歳の子がいます。 私が年収520万、妻が480万。 前の妻が年収500万、子は6歳で再婚はしてません。 現在養育費5万円を毎月支払っております。 子に先天性の疾患(治る見込みあり)があり一時的にお金がかかることもあり、減額調停を申し立てているのですが、減額はできるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の公正証書の効力について

婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...

弁護士回答
    2
  • 扶養についてお聞きしたいです。

私はシングルマザーで2人の子を扶養しています。 そこに今年から未成年の兄弟の面倒も見ることになりました。 兄弟を引き取る前に学費は母親が支払うとゆう約束でしたが(口約束)引き落としが出来ない等で、私が立て替えて学校に支払っていました。 そして一部の学費としてお金は貰いましたが、再び支払いがされなくなりました。 現在、健康保険はわたしの扶養に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した

被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...

弁護士回答
    1
  • 約束事について。書面を交わすべきか、録画でも構わないのか

ベストアンサー

先日、介護施設に入所している親族(叔母)のもとを訪ねました。 今後の事を話す中で、叔母本人の口からこれからは、娘に支援して貰うから他の親戚には頼らないと約束しました。幸いにもその部分だけは録画させて貰ったので記録はあります。また、叔母本人は不動産売却にあたり、司法書士の方と面会して判断能力があると判断されている程しっかり意識が有ります。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 【コロナ】拘置所在監でも給付金を受け取ることはできますか?

友人が拘置所に在監しています。 コロナの給付金は受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間が労働時間に入ってない。

介護施設にて夜勤常勤をしている看護師です。夜勤1回が15.5時間で仮眠含め休憩が2.25時間となっています。仮眠時間も何かあれば対応しなければならない環境です。毎月、月に11回夜勤をしなければならないと言われましたが、11回は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一種再開発事業において権利変換に同意しないとどうなりますか?

再開発法を読むと、再開発法第72条(決定及び認可)第96条(土地の明け渡し)第98条(代行及び代執行)という条文があり、権利変換期日によって土地の明け渡しが代執行によってなされるとあります。 しかし読み進めると、どうも96条、98条は単独で解釈されるものではなく、法律の構成からして他の条文(87条の権利変換に同意したという前提)とあわせて解釈されるものの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装結婚相手との親権

フィリピン女性と7年付き合いをして、5年目に子供が出来ました。子供ができたので結婚の話をすると、しばらく待って欲しいとの回答だったのですが、つい最近になり女性が偽装結婚をしていることがわかりました。犯罪者として強制送還と共に子供はフィリピンに行かなければならないですか?日本で私が引き取り育てる、親権を取ることができますか?結婚できていないので認知...

弁護士回答
    2
  • 人様のご家庭でのトラブルの件

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に支払う費用について

ベストアンサー

毎日のお仕事お疲れ様です。 裁判所の手続きにかかる費用は通常印紙で支払うかと思いますが、領収書は発行されますか? 手続きの中で裁判所からの郵便物の切手代の金額はどのくらいですか? 通常の郵便よりは随分高いイメージがありますが。 お手数をおかけしますがご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生においての支払い金額について

借金、家賃滞納で個人再生をしております。別でで給料ファクタリングを利用しておりますが、それは払ってもいいのでしょうか。 そして、分割で払う金額は、いくら程度になるのか が気になります。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?

ベストアンサー

妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...

弁護士回答
    1
  • 自主廃業をした会社への未払い残業代請求について。

ベストアンサー

家族経営の会社が自主廃業をします。会社の資産を売却すれば一億円位の現金を得られます。経営者は 一か月分の給与以外に金銭の保証をする意思がありません。サービス業なので莫大な残業がありましたが 残業代の支給はありませんでした。過去二年分の未払い残業代の請求は可能ですか?経営者には自宅や 車など個人的な資産もかなりあります。個人資産から残業代を払って...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の進学費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の年金使い込みを貸金債権にするには

ベストアンサー

現在90になる母と同居している兄夫婦のお金の使い込みについて相談です。母の証言によると兄夫婦は、母の通帳を預かり、言葉巧みに母を騙して通帳からお金を引き出していたようです。母との話し合いにより、使い込まれたお金はすべて、遺産相続の時に貸金債権として処理し、遺産は前もって払ったという形にしたいそうです。 ただし、兄夫婦は一部金額については引き出した...

弁護士回答
    2
  • 相手が転居していて住所がわかりません。ただし郵便物は届きます。支払督促はできますか?

支払督促を行う予定です。 相手の住所確認のため郵便物を送ったら、転居しているみたいで、転送されて、別の住所に送られていました。 新しい住所はわからないのですが、これでも支払督促はできますか? 相手の実家の住所はわかります。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談金の相場 減額について。

盗撮の示談金としてこっちの弁護士を通して75万円を要求されました。 大学生、初犯です。 余罪もなく、とても反省しています。 相手は友人で、自宅の脱衣所で上半身の裸体が映ってしまっています。 高くても50万くらいにしたいです。 どうすればいいですか? 減額できませんか、、、。、

弁護士回答
    4
  • 訴状を家族が受け取り、私に渡さなかった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

訴状が届く予定です。 家族が受け取り、私に知らせず渡さなかったら、放置したことになり、負けますか? 訴状が届いていた事を知らなかったと訴えれば、やり直して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク

ベストアンサー

住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。

弁護士回答
    2
  • 家督と書かれた遺言書についての有効性について

父親が亡くなり遺言書が出てきました 遺言書は平成28年に書かれていました。今年の5月ころ裁判所で開封しております。封筒に封がしてありまして、署名と日付と捺印がしてあります。 内容が「家督すべてを△△4代目〇〇に譲る」と記述がありました。 △△は屋号が書いてあります。〇〇は、長男の名前が書いてあります。 インターネットで検索して調べたところ明治学院...

弁護士回答
    1
  • 姉弟への死亡保険の相続について

余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟やお伺いしますなどの詐欺メール

民事訴訟、お伺いしますなどのメールが、携帯電話のメールに届いてきます。 無視して削除して大丈夫ですか? これは、詐欺メールですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産

公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の返還請求について

両親の面倒を見ていた姉夫婦が父の預貯金を使い家に同居して欲しいと父の希望を拒否して面倒を見なく成ったので生前贈与を返還請求できるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請

フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請求を出来るか。 フリマアプリを使用し、商品を販売しましたが、商品に不備があり対応中でした。 販売した商品は具体的にはパソコンで、付属品として各種ケーブル・マウス・キーボードが付いています。 商品説明では「無線式マウス・キーボード」であり実際に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産について

ベストアンサー

配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)

弁護士回答
    3
  • 母子寮に入って居る妻

ベストアンサー

妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の手続き期限は?

母の口座から子に振替で入金していますが生前贈与になるとの知識が無かった為そのままで3年くらい経ちました。今からでも申告する事できますか?又追加で料金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • 遺産の開示は可能ですか?

ベストアンサー

先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...

弁護士回答
    3
  • 介護費用を考慮されないなら相続税を国のものにできますか。

先日祖母が亡くなりました。子供は二人(私の父と父の兄) 祖母は父とわたしと20年近く一緒に住んでおり、ここ5年ほどは要介護3で父とわたしが寝る間も惜しんで介護しておりました。祖母は生前あなたに財産はやると言ってくれていましたが遺言や証拠となるものはありません。父の兄はあらゆる銀行に電話し勝手に止めたり、私たちが通帳を隠し持っていると疑ってきます。そ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえ

主人の勤務先に、債権差し押さえ通知書が社長宛に届きました。 市県民税の滞納で届いたものですが、5年以上前から分納させていただいており、本税はほとんど無く延滞金が150万残っていました。 差し押さえはどのくらいの割合で徴収されてしまうのか? また何か方法(もちろん支払っていく)はないのか教えて下さい。 主人の給与は手取りで33万円〜43万円です。 貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、金額の差異や出席について。

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいです。 今月養育費の調停を申し立て、来月第1回の調停を行います。 申し立てた月の分から養育費を請求出来ると前回お聞きしたのですが、もし今月とりあえず振り込まれた金額が調停で決定した金額より少ない場合は後日追加請求出来ますでしょうか? また、養育費の調停に相手方は弁護士のみの出席ということは可能なのでしょうか? 相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 現在、婚姻費用として、毎月14万円支払ってます。今年、息子が大学へ進学しました。離婚に向け調停を行っており、養育費とは別に大学受験にかかった費用を払ってほしいと要求がありました。法的には大学受験にかかった費用は婚姻費用に入っていないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない相手の弁償金の請求方法

ベストアンサー

刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用についてです。 現在別居中です。 私が申立人で小さい子供も私が実家にて監護養育しています。 算定表内の最高額を請求していましたし、裁判官もその金額を妥当、もしくはそれ以上の額としましたが、相手方との額に開きがあり調停が不成立に終わりました。調停に変わる審判で相手が即時抗告をした為、これから審判があります。 相手はその金額では納得せず...

弁護士回答
    1
  • パートで産休育休時のお金の問題

今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...

弁護士回答
    1
  • 家の土地の名義について

お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と両親の資産隠しについて。

ベストアンサー

私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • 目の下のクマとり手術失敗について。返金してもらえますか?

数週間前に、美容外科にて目の下の脱脂+脂肪注入をしました。 整形失敗のようで、返金していただきたいです。 現在の状況は、目の下がとても窪み、また目の形が釣り目っぽく変わりました。 また目が小さくなりました。そして、くぼんだせいで以前よりも影が黒くなり、その影がゴルゴ線のようになりました。 施術前のカウンセリングでは、目の下がきれいになる、あ...

弁護士回答
    1
  • このような誓約書は有効か?

私は、義理父の毎日のパワハラにより、うつ病になり3週間の入院を余儀なくされました。 退院後すぐ、義理父と義理父の娘(嫁)は私が慰謝料、損害賠償など請求しないようにと誓約書を書かされました。 内容は「あなた方○家対しての慰謝料及び共有資産の分配はいたしません」 と、言うものです。誓約書自体は、どこでも売られているノートに私の署名と、拇印をおしました。...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からのお手紙の回答期限が過ぎてしまいました。

法律事務所の弁護士先生から 普通郵便にて封書が来ました。 お知らせ と書いてあり 父の相続放棄について回答して欲しいとの知らせでした。 回答期限は 封書の到着から5日程後の日付けになっていました。 内容は相続放棄に関しての事(私が相続放棄している事はご存知でした。) 父が残した家に関する滞納費について払う意思はあるか? 等でした。 期日までに回答が...

弁護士回答
    3
  • 全く貯金のない親と縁を切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

義親の面倒について 私の家庭では現在、義親(妻方の親)の面倒(特に経済面)について揉めております。 【現在の状況】 私たちは結婚して5年になり、まだ子供は授かってはおりません。 二人とも働いておりますので、2人で生活する分には経済的な問題は全くない状態でございます。 数ヶ月前から義父が体調を崩し急遽入院しました。それ以降入退院を繰り返すような状...

弁護士回答
    2
  • 服役中に在留ビザが切れてしまった友人は施設の中から更新出来るのか?

現在40代の友人は外国生まれで子供の時に家族と日本に移り住み、現在服役中です。 収監されてすぐ「在留ビザ」が切れてしまいましたが、更新のやり方が判らず今も切れたままです。 残刑期4年余りをまだ残していますが、このままでは出所と同時に入管に身柄を拘束され、強制送還される事になると思います。 領事館との面会の際事情を説明したところ「弁護士に依頼して施設...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから