32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 精神分裂病の実兄と縁を切ることは可能ですか?

実の兄(50代)が精神分裂病で、入退院を繰り返し、自己破産を2回行い、医者や保健所、警察等もまともに対応してくれませんでした。現在は、教会の神父さん等の世話になっているようで、ときどき訳の分からない手紙が来たり、親戚から苦情が来たりしています。私にも家族があり、縁を切りたいのですが、法律的に可能なのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 同系統や別の店舗で働くのに店主の同意が必要か?

ベストアンサー

新聞配達のアルバイトですが、 今の販売店を退職して、他の系統 もしくは同一系統の販売店に再就職するのに、現在の販売店の店主の同意が必要か? 今働いている所が、前の店主が辞められて 2つに分かれました。分かれた先の店の雰囲気が悪く、暫定で店長になった方の扱いが酷い(配達量が多い。付いていない給料について聞くと逆切れされる) ので。 質問① もう片方...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きでの履行テスト以降の提出書類

ベストアンサー

ようやく妻が積み立てテスト(履行テスト)が二カ月ほど経ち家計簿やお互いの給与明細やその他保険書類の提出を今まで通りしているのですがいつ頃裁判所からオッケーが出るのか、また源泉徴収票の提出は家族の分も今の段階でこれから提出などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決,郵送(届出)の手続きは必要か

ベストアンサー

質問1 申し出がなければ、判決はすみやかに送付されるきまりではないのか。何かの送付届けが必要か。 質問2 送付しない場合、裁判所が「直接取りに来ると思って待っている」根拠・理由は何か考えられるか。忙しいところの常套句で、怠慢としか思えないが。困りました。

弁護士回答
    1
  • 個人からの住宅ローンへ、返済途中で抵当権の設定は可能ですか

ベストアンサー

8年前に住宅ローンの借り替えを親から行いました。 (住宅ローンを借りている銀行に親から借りたお金で一括返済し、そのお金を利子付きで毎月親に返済中です。) 借り入れの際には住宅の抵当権は設定しておりませんでしたが、支払い途中の時期(返済期間の中間で4年目)に抵当権を借り主(親)に設定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成熟子による面会交流の拒否の可否について

ベストアンサー

夫が有責配偶者です。 別居し、婚姻費用をいただいています。 面会交流の調停、離婚調停を申し立てられました。 面会交流については、月1程度で行っています。 離婚調停については、財産分与などで、条件が合わず、現状、離婚するつもりはありません。 しかし、婚姻費用だけでは、子供の習い事、 塾の費用がまかなえません。 子供の習い事に関しては長く続け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 労働災害においての有給休暇と欠勤(月跨いだ後は有給休暇使う)の使い方について

ベストアンサー

職場で勤務中に仕事をしていて少し神経を切る足のケガをして労災申請してもらっています。 今月は3月末で消える有給休暇を使用しようと思ってますが、4月からは休業補償を使用しようと思っています。会社からは有給休暇、欠勤(労災おりた後で休業補償)どちらでもよいと言われています。 質問ですが、 ①有給休暇と休業補償では貰える金額に差が出ますか?(休業補償では元...

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与したお金を嫁が取り込んでいるので、税務署に密告出来ますか?

ベストアンサー

息子が亡くなりました。 今後の生活を考えてやり孫二人にそれぞれ、1000万ずつ2000万を贈与しました。 しかし、孫の名義の通帳とカードそれぞれ、2通を孫本人ではなく、息子の嫁(孫の母親)から孫に渡して貰えると思い嫁に渡してしまいました。 後日、お互いの共通の税理士さんに孫に渡せているか聞いたところ、税理士さんがお嫁さんから2000万の話しも聞いていない、申告...

弁護士回答
    4
  • 山林と立木の権利についての遺産分割協議

ベストアンサー

亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン特約による契約解除がしたいです

ベストアンサー

ローン特約で契約解除したいのですが、以下のケースもローン特約の対象になりますでしょうか。 契約書に押印済みで、手付金も支払い済みです。 土地付き古民家付きを購入し、仮審査時の時点ではリフォームで対応しようとしていたため、借入金額は少なめでした。 しかし、見積もりをしたところリフォームでも相当高くなることがわかり、新築を建てることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の保育時間、日数の規定、相談場所

ベストアンサー

在園している幼稚園の保育時間、日数が少なくて困っています。働けると言われ入園しました。 ①幼稚園は、保育時間や、保育日数に規定がありますか? 園長は、言ってもとりあってくれません。 ②どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 15年前の養育費未払い請求について

ベストアンサー

養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。

昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。

前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が生前に母にお金を渡していて贈与税がかかるか知りたい

ベストアンサー

この度、祖父が亡くなり遺産相続の手続きを母と叔父が進めております。母は離婚をしているのですが、平成23年頃祖父からお前の稼ぎだけだと生活が厳しいだろうと累計1900万程小分けしてもらい、自分の銀行に預金したとの事。それを今になって思い出しいろいろ調べ始めたのを きりに、贈与税の事を知らなかった。どうしよう。逮捕されるかもと毎日の様に言ってきます。こち...

弁護士回答
    2
  • 新株予約権の発行について

ベストアンサー

債務超過の状態で新株予約権を発行する場合、全ての株主に通知を出さないと無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。

私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...

弁護士回答
    1
  • 新築する宗教法人の教会の建物に納骨堂を新設しても良いでしょうか?

宗教法人のキリスト教会です。住宅地にある敷地内の建物を新築しようと思いますが、建物内に納骨堂を新設するにはどのような法律をクリアする必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貰いすぎていた相続時精算課税はどうなるの?

ベストアンサー

他の相続人が相続時精算課税で親から2500万円を贈与してもらいましたが、実際には親の遺産はそれほど多くなく、その相続人がもらいすぎていた場合は、貰いすぎていた分を他の相続人に返済すればいいのでしょうか?一時的な金策で、もともと相続分が2500万もない事を知っていてもそれはそれでいいのでしょうか? 貰いすぎていた人が遺産分割の前に死亡した場合は、...

弁護士回答
    1
  • 子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について

ベストアンサー

このたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。 債務者が、個人再生に申し出た場合,債権額が多い債権者が,個人再生に合意しなければ、個人再生できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか

母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の元旦那から慰謝料請求が届きました。

こんにちは。 去年6月に結婚しました。 妻はバツイチで、2016年の12月に離婚しています。 その離婚した元旦那から 慰謝料請求が届きました。 離婚する直前に探偵を雇われて 男性とラブホテルに入るところを写真で抑えられ その男性の身元も調べ上げられたらしいです。 子供は2人で、家庭も上手く行っていなかったみたいです。 肉体関係はもっていな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停への本人の出席

ベストアンサー

遺産分割調停で、弁護士委任しました。 相手も弁護士委任していて、調停には出てきません。 このような場合、私が調停に出ることによるメリット、デメリットはあるでしょうか? また、寄与分を主になしたのは妻ですが、妻も参加することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 8年交際後、彼女から200万の慰謝料請求

元彼女から慰謝料200万を請求されています。 彼女とは8年交際をしていました。 同棲はせずお互い実家暮らしをしており たまに泊まりに行く程度です。 お互いの親とは面識がありましたが、 結納、婚約まではいたっていません。 また、数年前には結婚の話をしましたが 彼女から今はまだ と断られてからは そのような話はしておりません。 そして自分に、好きな人...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続管理人について

祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?

ベストアンサー

主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です

弁護士回答
    2
  • 共益施設維持管理費の請求

母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸区画外のはみ出し使用について

ベストアンサー

前面市道の建物の一区画を作業場として賃貸しています。ある時からその区画前に何台も自転車や台車が常時置かれるようになりました。酷いときには逐一注意していましたが一向に改善されません。当初作業場兼自転車収納場所として貸してほしいということで契約はしていました。これぼど市道にはみ出している現状は景観上も見苦しい上に通行妨害にもなりかねません。こういっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?

遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...

弁護士回答
    1
  • 相続人についての質問です

ベストアンサー

主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の一軒家の管理責任について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...

弁護士回答
    2
  • 故人の共済の出資金の返還と相続について

ベストアンサー

母が共済の組合員をしておりました。先日、母が亡くなり、母が私にかけてくれていた保険の引き継ぎのため、私が新たに組合員となりました。後日、母が積み立てていた出資金の残高が約30万程あると共済より連絡があり、私の口座に返還されてきました。今、他の相続人と遺産分割の話し合いの最中なのですが、まだこの事を伝えていません。故人の共済の出資金も遺産分割の対象...

弁護士回答
    2
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の隠蔽について。

ベストアンサー

父から生前贈与されたものを自分の兄弟たちに隠すことはできるのでしょうか。 相続の時に見つかりますか。

弁護士回答
    5
  • 土地の賃貸における固定資産税の支払いについて

父が保有していた土地を実家の不動産屋さんに賃貸していました。その契約書には固定資産税は借主の不動産屋さんにて負担することが明記されていますが 何かとこじつけて支払いをしてくれず父が支払いをし、父が他界した後は母が負担しています。その間の賃料は滞納なく収めてくれました。息子である私が改めて不動産屋さんに固定資産税分の支払いをお願いしたところ その...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の権利者は誰になるのかについて

自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者。養子縁組について。

ベストアンサー

この度、別居する事になりました。 養子縁組した3人の子どもがいます。10歳、9歳、7歳。 別居理由は色々ありますが、発端は主人の浮気です。 生活において、SNSでホテルに行こうなど 女性を誘う事を繰り返し、精神的苦痛を味わいました。 私は離婚するつもりはありません。 1、主人を有責配偶者にするには手続きがいりますか? 2、養子縁組をしているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫から婚姻費用の支払いを受けていて、離婚が成立したら養育費の支払いを受けることになる予定です。 1.離婚が成立する月は、婚姻費用と養育費のどちらの支払いを受けるものなのでしょうか?また日割りにすることはありますか? 2.養育費はこどもが20歳になるまで支払いを受ける予定ですが、20歳の誕生日を迎える月は支払いを受けるものですか?また...

弁護士回答
    1
  • 学資保険のトラブル回避方法

ベストアンサー

今後、夫と離婚する際の学資保険についてです。現在、学資保険の名義は夫ですが、名義を私に変更予定です。 夫は学資保険の支払いをせず生活費もくれず、私も生活がいっぱいいっぱいなので、支払いは私の両親がしています。現在の支払い方法は母の口座から、夫の口座に振り込んで、引き落とされるといった形です。夫は学資保険を払う気は無いから解約しろ、このまま継続...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の事について

身元引受人になっていたので身元を引き受けたのですが、途中で身元引受人を破棄する事は可能なのでしょうか? もし、破棄する場合、どういう手続きが必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから