32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合

【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み 開示されなかった例

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が掲示板に書いた書き込みが開示請求された場合、 【質問1】 開示請求者が自分に関係ない所まで開示しようとしていた場合(あきらかに別の人の悪口、誹謗中傷じゃないものなど)、嫌がらせとみなされて開示されなかった例などありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居開始の時期はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の住宅ローン切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでする住宅を残したくて数年前に個人再生にて申請、認可され現在返済中。 個人再生中ですが当然、住宅ローンは返済中の状況です。 【質問1】 ①この状況下で、又は完済後に住宅ローンの借り換えは、法律的に問題ないでしょうか? 実際は再生決定時に官報に掲載され全銀にも情報登録されて金融機関には分かると思われますが知識として知っておきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されたが、戸籍はどうなるか

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずでした。 不貞をした夫に最後の最後まで嫌がらせをされて本当に辛いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の審判の取り消し、再度、監護者指定審判を行うと1~スタートで1~2年かかりますか

【相談の背景】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取下げは可能ですか その後、また監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立て申請を、 行ったときは、1からスタートで、また、1~2年審判にかかりますか 【質問1】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取...

弁護士回答
    1
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • 実用化が困難なアプリの相談を弁護士に行うべきか

【相談の背景】 開発を計画していたアプリが個人情報保護法の観点で実用化のハードルを感じ、某有名弁護士に相談依頼をしました。しかし、依頼後に計画したアプリビジネスの詰めの甘さが発覚し、弁護士に相談するまでもなく実用化が不可能だと確信しました。AIに相談しながら計画を練ったアプリですが、実用化の不可能を確認後、AIに弁護士への相談のキャンセルを相談した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納での訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納し、裁判所から訴状が届きました。今現在、持病の悪化で働けなくなり、生活保護を受給し始めたばかりで、すぐには引越しできないが、引越し先を探します。など書いた答弁書を送り、1回目の口頭弁論は体調不良にて出れなく、その旨も携帯が料金未払いにて止まっていた為、FAXにて送りました。 その後、1週間以上経ちますが、連絡や通知がありません...

弁護士回答
    2
  • 上訴をする期間は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による兄弟との連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妹が実家に父と住んでいたのでそのまま住み続けると言っています。兄弟仲が悪く大した家や土地でもなく資産もないので相続放棄しようと思っています。 家族構成 父(死亡) 長女(私)、弟、妹 母は父と離婚済み 財産は預貯金と家と土地(二足三文のど田舎です) 【質問1】 相続放棄すればもう今後兄弟と連絡を取る必要があるような行政的...

弁護士回答
    1
  • 養育費の私立増額分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。 子どもは二人でまだ中学と小学校です。 上の子は私立中学に通っていてさらに増額して請求されています。 和解できそうになく審判に進むと思います。 審判で、決められた額(私立の増額分を含んだ場合)は下の子が大学卒業まで、ずっと私立の増額分を、払い続けるのが心配です。 【質問1】 私立の中高を卒業...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こした相手が弁護士を立てない

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の浮気により、離婚し、現在相手女性に訴訟を起こしています。 答弁書が返ってきたのですが、相手は弁護士を立てていないようです。 普通の人であれば訴えられたらプロの弁護士に頼むものだと思っていました。 相談というより、疑問になるのですが、訴えられた人が弁護士を立てない人は結構いるのでしょうか? 本当に身に覚えがなくて勝てる自...

弁護士回答
    2
  • 入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与(住宅売却)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。 離婚に際し、どちらか片方に重大な非はありませんが、相手が一方的に出ていきました。 籍を入れる前に購入した住宅(住宅ローン返済中)の売却を検討しています。 住宅の名義はこちらです。 婚姻中の同居期間は3年程度です。 【質問1】 売却が成立し、利益があれば財産分与の比率はどうなりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の宅建士の押印について シャチハタの可否

【相談の背景】 不動産業者です。 重要事項説明書と売買契約書の宅建士の記名押印についての確認 【質問1】 宅建士の押印が現在は不要ですが、押印が必要だった時代の押印についてシャチハタは不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「養子縁組後、本当の親を探す方法は?」

【相談の背景】 養子縁組の立場でした。親からも本当の子どもの方を優先して、私は養子のために犠牲になれと言われ続けました。 どうやって、本当の親を探せるのでしょうか? 【質問1】 本当の親をどうやって探せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費交渉で夫からの提案が低い

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費について話し合いをしました。 生活費5000円、子ども貯金5000円の10000円と言われました。 私は婚姻費用算定表によると2から4万だから2万欲しいと言ったら、何に必要なの、5000円で足りるでしょ、これ以上俺を苦しめてどうするの、自分勝手すぎる、そんなに生活が苦しいなら俺が引き取ると言われました。向こうのお母さん...

弁護士回答
    1
  • 下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...

弁護士回答
    1
  • 先生方、どうかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴が受理されたら、警察は捜査を開始すると思いますが、捜査の途中で事件性なしと判断された場合でも、被疑者に1度は事情聴取するのでしょうか? 【質問1】 それとも事件性がないので、被疑者には一切事情聴取や連絡せずに書類送検するのでしょうか? 先生方、どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約満了での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...

弁護士回答
    2
  • 昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後の利息を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った人に80万の貸付けをしました。借用書はなく利息、支払い期限は設定していませんでした。 また返済開始時にメールで「利息はいらない」「毎月末までに余裕ある範囲での返済でいい」と送りお互い同意しています。返済が遅れたこともありません。 また返済開始までにこちらから返済の要求をした事はありません。 こちらはお互いメールとして...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便への損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店経営者です。 佐川急便からの荷物が遅延し営業できませんでした。 遅延の理由は天災や渋滞などでありません。 営業所責任者と話しました内容が以下の通りです。 ①12月31日に東北地方から発送、1月2日午前中指定で出荷 ②12月2日15時の時点で関西集計所で止まってる状況 ③ほぼ毎日配送してもらっているがこのようなケースははじめて ④佐川急便営...

弁護士回答
    1
  • 被告が国外在住の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、被告が海外に住んでいる場合(日本人、日本に住所なし) 【質問1】 口頭弁論の開催間隔は、国内同士の場合と同様に1ヶ月毎でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が遺産分割調停をやると相続分が増えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相続人に生活保護者がいる場合を教えて下さい。 財産1000万で相続人が5人で均等分割で1人の取り分が200万だとします。 【質問1】 生活保護者は弱者ということで、取り分が増えることがありますか? 上記の場合だと、生活保護という理由だけで200万より増えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 個人事業主です。 結婚前から、権利収入があります。 基本的には権利収入で婚姻後も 生活していました。 財産分与で、権利収入で生活した後に預金が500万円ほどあります。 【質問1】 この場合、財産分与はどうなりますか? 【質問2】 この条件で裁判になった場合、財産分与の割合を半分ではなく、こちらが有利にな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払いができず別な方法を検討した方がよいのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前にある司法書士に債務整理していただいたのですが、2社から150万程債務あり、月に35000円を支払いで契約したのですが、コロナ感染やらと家族に内緒なので支払いができずにいます。 【質問1】 個人再生など検討した方がよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続で叔母と揉めています。

【相談の背景】 父が7年前に亡くなっています。 祖父が30年前になくなっています。 祖父から父の姉妹(つまり、叔母です。以下Aと記します)への相続がなされていません。母は祖父名義の家に住んでいる状態です。 私の実家は農家で、畑、田んぼを持っています。父の生前の頃から、Aは父を侮辱発言し、祖父の面倒、介護もしていません。虚言症ではないかと思うくらい嘘を...

弁護士回答
    2
  • 本人同意のない強制入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母がいます。認知症の程度としては、家族がいないことの理由がわからない程度で、それほど重度ではないです。この場合、本人が施設な入所を拒否しているにも関わらず強制的に入所させることができますか?ケアマネはみんなそうしていると言いますが、本人が拒否しているのに強制入所できる根気があれば教えてください。 【質問1】 認知症な本人...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています

【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与の場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社での2回目の退職金

【相談の背景】 先月4年ほど勤めた会社を退職しました。 実はこの勤めた会社は出戻りで 2回目の退職になります。 【質問1】 1回目に退職した時に退職金をもらっているのですが、 2回目も退職金は出るのでしょうか。 雇用契約書もみたのですが 出戻りの場合の退職金無しなどは書いていなかったです。

弁護士回答
    2
  • 交渉、労働審判について

【相談の背景】 長い交渉年月を経て、労働審判を申し立ております。 【質問1】 交渉と労働審判の過程では、弁護士の先生のやり方、戦略は異なるのでしょうか。 【質問2】 証拠の出し方や、言い回し、文章の書き方、証拠の取り方は変わりますか? 【質問3】 交渉と審判時を比して、一度記載した内容を否定されて撤回するものでしょうか。さらに追求したりしない...

弁護士回答
    1
  • 遺言、遺産分割について

【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コロナによる経営悪化の退職金未払いについて

【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...

弁護士回答
    1
  • 浮気な時効についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何年か前に浮気されました。その時はまだ子供も小さく離婚などは考えてなかったのですが、もしも又そう言う事があれば離婚する事も視野に考えてます。 【質問1】 そこで、浮気に時効があるのかどうか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙について

【相談の背景】 本日クレジットカード会社から 一部の入金が確認できたので 裁判を延期をすると言われました。 【質問1】 この場合裁判所から延期の通知はくるのか? 【質問2】 通知はどのようにくるのか? 【質問3】 そしてどのくらいで届くのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷した相手の同定可能性が後になってから認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、同定可能性が認められないSNSのアカウントに対し誹謗中傷してしまいました。 しかし昨日、そのアカウントの運営者が自分の名前や顔を初公開しました。 この場合は相手の同定可能性が認められて、私の1ヶ月前の誹謗中傷を名誉毀損や侮辱で訴えることが可能になってしまうのでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷した時には同定可能性が認められ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の単純承認、被相続人所有の車と、その車に掛けられた被相続人以外名義の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、多額の債務がある事が発覚した事から相続放棄の申述手続きを同居していた家族全員(母、私、弟)が行っている最中です。 同居している家は弟名義の家で、家の敷地内駐車場に父名義の車が残っています。 この父名義の車には価値が無いと思いますが専門家でないので私には判断できませんが走行距離13万キロ、15年以上前に生産されたと思...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...

弁護士回答
    1
  • 生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名義変更をしてくれない。

【相談の背景】 両親が離婚し父親が家を出て行きました。 家の名義分が5分の1父親にあります。 家は母方の祖父母が6000万一括で購入し祖父母が大半名義でしたが、 家具等の分はローンが組めなく父名義を5分の一入れることでローンがおり、 母と父が残りの1200万位を分けて支払いしていました。 離婚後ローンも支払い終わったので名義をこちらに返す様話をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について録音などがない場合

【相談の背景】 私の名誉を毀損するような事を、 私の会社の社員や外注先、取引はないが共通の知人など10人以上の多数に言いふらして社会的信用を落とされた場合、 勝ち負けに関係なく名誉毀損で提訴は可能でしょうか? また、その場合の証拠はどのようにすれば良いでしょうか? 証人としての出廷や陳述書はとりあえず無くても提訴だけはできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • うっかり店の商品を未会計で帰宅し、すぐに支払いに戻ったが、窃盗罪で後日逮捕はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、カードショップのバラ売りされているカードを見ておりました。 その後、買うか買わないか他の商品を見てから決めようとカードを10枚(1枚30円)を手に持ったまま店内を回ってる途中で、携帯を取り出すために手を空けようとしてポケットにカードを一旦入れてしまいました。 結果、そのカードをうっかりレジを通さず退店してしまいました。 帰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから