法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供2人と別居中で、今後裁判での離婚訴訟になります。今後の婚姻費用と、養育費についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 子供達の高校、大学の費用については、婚姻費用、養育費の中に含まれるのですか?それとも、別に支払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の病気について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事、院長をしていますが、理事長が認知症で治療を受けております。病状はご家族はあまり説明してくれず、聞くのも失礼かと思いはっきりとは聞いていません。 【質問1】 この場合、医療法人が何か法的責任を問われたら、任命責任となるのでしょうか? 【質問2】 理事長の病状を診断書などで把握したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の最終日を確認する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に負け養育費+婚姻費を払い続けています。来年長女が20歳になり、1人分(子2人の内)の養育費の負担がなくなると思っていましたが、相手側の弁護士に連絡したところ、長女は進学を希望しているのでその分も養育費が必要と思われています。最終判決に20歳まで等の記載はありません。 【質問1】 このまま長女が20歳になると、自動的に1人分の養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終了日を決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に負け、養育費(2人分)+婚姻費を継続して現在に至るまで支払いを続けてます。来年長女が20歳になりますが、その分を減額してもらえるか相手方弁護士に話したところ、長女は大学の進学を希望しており、養育費は継続すると考えいるとの回答でした。最終判決には「20歳まで」等の取り決めの記載はありません。これでは養育費の終了日がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張や文章
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞金の税金を知りたいです
【相談の背景】 SNSでちょうど賞金が税金に入るかというを投稿していた方がいたので気になって投稿してみようと思いました 【質問1】 賞金の税金は100万は贈与はかからないのは知っているのですが、それ以外に何の税金がかかるのか、会社に勤めていたらその規則に乗っ取るのかみたいな細かい話が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の先輩に迷惑メールを送ってしまったが縁を切る以外にどうすれば良いか。
【相談の背景】 2018年8月から約1ヶ月間SNSで連絡を取っていた同性で同じ部活の高校時代の先輩に2年数ヶ月振りに今年の1月から2週間前の金曜日まで4回連続して個人的日記内容のショートメッセージを送ってしまいました。 内容としては、「お久しぶりです。季節の挨拶+〜お元気ですか?頑張って学校に通っています。」「資格を無事獲り、学校を卒業しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額の妥当な金額
【相談の背景】 去年の9月に離婚し子供2人を育てています 相手の年収約350万円 私の年収100万円 養育費2人で4万円は妥当な金額なのでしょうか? 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の確認方法について
【相談の背景】 昨年義父が膝痛の為かかりつけの整形外科で 診察を受けた際、膝に水がたまっていると言われ 事前説明もなく注射器で水を抜かれた後、激痛で歩行し難くなりました。 義父によると過去にも水を抜いたことが有り、今回はその抜かれた際の”水”の色が全く違っていたとの事です。 その後医師に説明を求めた処、そんな所を抜いた記憶は無いの一点張りで、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について 被告人質問がなかった
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審が終わりました ものの5分で終わりました 被告人質問もなく次回が判決です 一審目に無罪を主張して求刑が一年六月が一年になり未決を3ヶ月もらいました 控訴審では趣意書には執行猶予を求めさらに嫁と会社が連携しての更正と監督をしますとの減刑嘆願書をかいてもらいました なのに被告人質問の必要なく判決です これは刑は変わらないとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
柔軟剤の匂いで健康被害を受けている。
【相談の背景】 今年1月に入社したその女性は柔軟剤の匂いがキツく、私は頭痛や嘔吐の体調不良に悩んでいます。初めは香水かと思い本人に確認したところ、柔軟剤の匂いと判明しました。私はこの匂いで体調不良になるので柔軟剤を変えて欲しいとお願いしました。15人の小規模な会社の為、L字型のフロアに配置しています。伝えてからも一向に変わらないので社長、部長に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店にてお互い盛り上がってしまい、女の子合意の上で性行為をしてしまいました。私を気に入ってくれたのか大丈夫とのことで、避妊具を着けず性行為をしており、最後までしております。女の子は今回及んだ行為の当日に当メンズエステ店を退職し、偶然にも近日私の勤務先の取引先に就職するとの事で、私の方から名刺を渡してしまいました。冗談半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理人の申立人。遺産管理人の権限
ベストアンサー保証協会の借金を残して父が亡くなり、法定相続人にあたる者全員が相続放棄し、すでに受理されました。 遺産管理人を申請したいのですが、叔父が申立人になるのを嫌がり、母の名前で申請するよう言っているそうです。 相続放棄が成立しているからか、家庭裁判所で、母ではなく故人の兄弟が申立人になるように言われたそうです。 叔父としては、父の借金なのだからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の期日延期と上申書について
ベストアンサー相談の背景 夫の暴言、暴力が原因で私と子供が家を出る形で別居に至りました。子供が3人いて、生活費が不足するため、婚姻費用調停を申し立てました。私も仕事をしており、年収は夫の方が200万円ほど高いです。すでに昨年度の課税証明書はわたしと相手の分を提出済みで、2週間後に調停の予定でしたが、相手が弁護士をたてて、期日を1ヶ月ほど延長したいといってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺産総額の半分以上が生保(別居子供受取)で、同居の配偶者相続分が、総額から生保分を引くと大幅に少なくなる場合、生保分も総額に含めて遺留分減殺請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場仕事でリモートワークが難しい場合と事務職でリモートワーク可能な場合が混在する時の対処について
ベストアンサーリモートワークについて教えて下さい。 弊社は建設などを行いますが、今回の緊急事態宣言を受けて、リモートワークの導入を試みたく考えております。 ただ、現場はリモートワークが出来ないものですので、今回の導入を考えるにあたっては、事務職はリモートワークとしたいところですが、そうしたところ、現場からは「なんで事務職だけが休めるんだ?」という意見が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がしつこい相手を警察に相談したい
連絡がしつこい人を警察から注意していただきたいのですが、警察に相談したらしていただけますか? また、警察に注意していただいた相手とはその後連絡はとってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け入れられなかった遺留分滅殺請求
弟が亡くなった母の全ての財産を相続しました。 遺留分滅殺請求の申請、話し合いが付かないので訴訟。 結局和解の方向へ。 遺留分は取れませんでした。 今、金額を決めているところです。 弟の10分の1になりそうです。 弁護士さんとの面談でいくらでもいいからと和解の金額を決めるようにと、 ここの部分は内緒にしておいたよとか、私に不利な事を口にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害になりますか?
ベストアンサー社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(退職金使途不明)
ベストアンサー財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の経歴は開示すべきだったのか・解雇の判例はあるのか
ベストアンサー休職は、転職先で経歴詐称と見做されたりマイナス影響になるのか。 下記流れ考慮してご意見伺いたいです。 ●A社で数ヶ月、一時的に持病が悪化したため籍を置きながら休職いたしました。 ●その後完治したこともあり、興味分野への挑戦をしたいという思いでB社に入社。B社では問題なく半年ほど勤務し、退職いたしました。 ●その後C社から内定をいただいたが、A社での休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます
12年前に自己破産を依頼して未だに解決しておりません。損害賠償金と慰謝料を請求することは可能ですか?着手金なしの成功報酬で引き継いでくれる弁護士さんとかいませんか?ちなみに福岡です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか
ベストアンサー小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に私名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。土地は私の家のローンの担保になっていて、銀行の抵当権が1番になっています。ローンはきちんと払っています。 借金等もあるため、放棄を考えています。放棄後、土地が売られた場合、売れたお金、担保等どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産売掛金について
ベストアンサー今現在、自己破産中です。 破産決定以前の売掛金を管財人より先に回収し、その売掛金に関する業者に対し支払いをしたら、どうなるのでしょうか? 業者自体は私が自己破産手続き中だったことを知りません。正直、私も破産決定になるのがこんなに早くなるとは思っていませんでした。 初めての自己破産です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退後の費用請求
ベストアンサー転職活動で入社承諾後に辞退しました。 辞退の旨は入社日の1ヶ月以上前に通知し、企業様から了承得ております。 その後、企業様から面接にかかった費用の請求がメールでありました。 請求費用内訳は面接官複数名が面接のために面接会場まで移動したので、その移動交通費となっております。 当方に支払いの義務があるのか判然とせず、ご見解を頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示請求について
ベストアンサーIPアドレスの開示請求に対する質問です。 SNSなどからIPアドレスを手に入れ、経由プロバイダーに開示請求をした場合、プロバイダーは被疑者に意見照会書類を送ると思うのですが、 送るタイミングは相手から開示請求を受け取ってすぐに送る流れでしょうか? そこで被疑者が拒否をして初めて、プロバイダーとの裁判が始まる形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内の引っ越しによる負担について
同じマンション内の部屋移動について 先日管理会社から私が住んでる階の部屋全てを事務所にするという連絡があり 同じマンション内の違う部屋に移動して欲しいと連絡がありました。 その事については特に問題ないのですが。今住んでる部屋はお世辞にも綺麗じゃありません。 その上数年前に台所のパイプが外れてそれを分からずに使用してた為水漏れしキッチンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に給付金10万円と差し押さえについて
ベストアンサーよろしくお願いします。コロナの影響で 10万円の給付金が貰えますが今の自分には多額の借金や滞納等があり。今自分が持っている通帳が各銀行の通帳とゆうちょの4冊ですが口座には数百円入っていたり数十円入ってましたが各クレジット会社や役所等から 通達が届き通帳の残りの残金を差し押さえられ通帳を記帳したら差し押さえ数百円や数十円と記載されていて 自分が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容サロン譲渡について。
ベストアンサーエステサロンの居抜き譲渡の買受側です。知り合いの前オーナーと直接やり取りし、譲渡の話頂進めておりました。契約書もない中でしたが、(話し合い話し合った内容は電子的に連絡)前オーナーの家賃滞納があり即家賃滞納分を支払う必要があった為、譲渡金の一部先払いとしてそちらに充当しました。支払い後、譲渡金額について先方側の弁護士で契約書を作成するとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサーこんにちは。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの○○債権回収サービスという宛名から債権譲渡通知書が届きました。個人再生弁済後なのですがどのようにしたらいいのでしょうか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の第三者災害について。労災か損害賠償か
ベストアンサー三日前にパート先から自転車で帰宅中、道に廃油がまかれており、転倒し救急搬送されました。 当日は打撲との診断でしたが、次の日ctで有鉤骨骨折と診断。 少なくともギプス加療四週、手術の可能性があります。 手術をしても痺れ可動域制限の後遺症の可能性があります。 廃油回収業者の連絡先は知っており、保険会社からの連絡を待っている状況です。廃油は台車から誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私個人名義の土地に、地域の方々のお墓を移設できますか?
個人所有の土地(自分名義の土地)に、地元住民のお墓を数件分移設することは可能でしょうか? どのお墓も山の中にあり、高齢化でお墓参りに支障をきたすため、お参りしやすい場所に移設したい方が多く、私の土地を利用して皆さんのお墓を移設できればと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、相手は弁護士
ベストアンサー私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から姉への家屋の譲渡について
家屋を弟から姉に譲渡する場合、譲渡額は固定資産評価証明書の金額で譲渡したいと思うが、譲渡所得額の確定申告はその額で適正でしょうか。ご教示方お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がなされていないので賃貸契約を結びたい
神奈川県で不動産賃貸業を営む者です。自社ビルの一部フロアーを10年ほど前から知人に貸しています。今年4月ごろに、賃貸契約の締結がされていないことが判明しました。先般、入居管理をしている不動産業者に賃貸契約書を作成してもらい相手方に送付しましたが、何ら連絡もなく電話にも出ない状況です、当方としては将来的に問題が出ないために賃貸契約を結びたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題でのご相談です。姉に迫られ困っております。
先月、父が亡くなり、実家の家と土地、それから別の場所に土地が遺産として残りました。 相続人は母と娘2人で、母と妹(わたし)は実家に同居しています。 姉は定職がありますが、度々金の無心に両親を悩ませ、事業資金や自身の家の頭金、現在大学生になる子どものこれまでの学費全て、生命保険のお金などを出してもらっていますが、両親が生活が困窮しても執拗に電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書記載について教えてください。
この度、妻が無くなり遺産分割協議書なるもの作成しようと準備をしておりますが、 預貯金、不動産は、解るのですが、家の中にある、箪笥、着物、ブランドバック、宝飾品等は、どのように扱い記載すればいいですか? 箪笥、着物、ブランドバック、宝飾品等について価値がわかりません。 教えてください。 ※10年前に母の遺産分割協議書を作成した時にも記載したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他業種に勤務中の労災保険について
ベストアンサー当方建設業で一人親方の労災保険に加入してました。 建設業を休業中(今年度稼動なし〕他の業務委託の仕事をしてます。 ここで相談です。元々は建設業の為に加入した労災保険ですが、今現在の仕事で怪我をしてしまい病院に行き治療を行なった場合治療費はどうなるんですか? 健康保険で対応なのか業務災害として労災で対応できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の設定された土地への駐車等について
私の土地には背後の無道路地のために通行地役権が設定されています。 (前面道路から無道路地まで幅員6mの範囲) 20年前契約を締結し、契約内容には承役地所有者も地役権設定範囲を使用できることが明記されていたためこれまで通路部分にたまに車を駐車したり、物を置いたり植木鉢を置いたりしていました。 無道路地所有者「以下、A」も要役地を自転車置き場程度にしか使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車のバッテリー代は婚姻費から出すべき?
ベストアンサー今回は婚姻費について、教えていただきたいと思います。 同居中の夫から、私が管理していた夫名義の給与振り込みのある通帳を返すよう言われました。 現在その口座から引き落としがある費用(光熱費や子供の学費)はそのまま夫が払い、プラス5万円を婚姻費として私の口座に振り込むことを口頭で約束してくれたので、通帳は返しました。 ここで、質問なのですが、夫の車のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の彼は父親として認識してますが、認知届の手続きを拒否した場合、養育費請求は可能ですか?
ベストアンサー私は女の子の一児の母(シングルマザー)です。娘の実の父親とは入籍せずに出産しました。彼は私が妊娠8ヶ月の頃に、彼が勤務する同じ職場の女性と浮気してました。浮気の事実を知った時、私は出産まで精神的苦痛に襲われました。出産して3ヶ月経つのですが未だに精神的苦痛に襲われ育児もはかどりません。そんな彼に「泣き寝入りをしたくない!」と思い別れてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 在宅起訴 逮捕拘留
ベストアンサー鑑定に一回出せる程度の超微量の大麻が見つかった場合に、任意提出した後、一時帰宅 在宅起訴になるにはどのような条件が必要なのでしょうか? 所持自体は自分のものではございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻届無し プロポーズ済み、結婚指輪あり 結婚式準備中の彼女の不貞について
結婚式を11月に行う予定のカップルです つい先日彼女がマリッジブルーもあり自分の親ともめてしまいました。 そこは仲裁に入り丸く収めましたが、不安な気持ちは全部解消されてなかったようで、彼女は共通の知人と遊びそのまま関係を持ってしまった事が数日前に発覚いたしました。 僕としましては、籍入れてないもののプロポーズは年始に済ませ、結婚指輪も買い、招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の住民税の天引きについて
住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い額について
ベストアンサー先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから