32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 日本人の父の子供とその母は日本に定住できるのでしょうか?

ベストアンサー

日本人である私が外国籍の内縁の妻の子供を認知した場合、子供は日本国籍をとれるのでしょうか?また内縁の妻は日本で安定して長期滞在できるようなビザがもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい

私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを利用していた不安

ベストアンサー

5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので御相談させて頂きます。 ①複数店舗利用していたのですが、その際に携帯番号を知られています。 名前は当時偽名を伝えていたと記憶していますが、今更何か悪用や本番行為に対する脅迫等あるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 基礎収入の乗数について

ベストアンサー

こんばんは 基礎収入の乗数は概ね42から34%とのことですが、年収のどの辺りで数値に差が出るのでしょうか? 収入1000万円0.4 収入100万円0.4 と10倍近い年収の差でも同じ乗数でしょうか? ちなみに 1000万円と200万円とか 1000万円と500万円とかでも変わらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先程の続き。調停で決まった割合より下がった?

度々恐れいります。 先程、年金分割について質問させて頂きました。 通知書には 按分割合50.0% とありましたが、これは調停で決定した0.5の割合との事だと思うのですが、その後に 改定割合0.43… と追記がありました。 第一号改定者〇〇〇〇様より、標準報酬改定請求があり… と記載させていますが、これはどうゆう意味なんでしょうか? 調停で決まった割合より...

弁護士回答
    1
  • 証言拒絶権の具体的な使い方について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きの共犯で逮捕、起訴され、共犯の関係が親子であったとき、Aが略式起訴後でBが公判になった場合 Bの公判でAが証人尋問の際、「三親等内の血族だと証言拒絶権が使える」とありますが、証言拒絶権は具体的にどのような使い方をすればよいですか? 【質問1】 宣誓の時に「宣誓証言拒絶権を使います」と言って宣誓しないことも可能ですか? 宣誓をし...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位

【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...

弁護士回答
    3
  • 実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、相続権の帰属人はいないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、どうなるか。❓️ 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分を生前贈与で相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 育ての義理の母からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した父の奥さんが亡くなりました。 父親も既に亡くなっていて義理の母親に身内はいません。 養子に自分はなっていないのですが義理の母の相続は出来ますか? 【質問1】 遺言もなく養子縁組していない義理の母からの相続は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作の返金と損害賠償について

【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 相続資産の分配方法について

ベストアンサー

父が他界し遺言の無い資産相続について質問です。 遺産 現金、不動産、金融商品 不動産には戸建2件で、その内1軒は母が住む家あり この内、戸建1軒、現金、不動産、金融商品の分配方法についてですが、どの様に分けるのが法的に正しいでしょうか? また、母名義のアパートに父が資金を出した分も相続対象と聞きましたが、これの分配についても教えて下さい。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済についての相談です

現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額できないでしょうか?

ベストアンサー

元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...

弁護士回答
    6
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書いた後、変動した遺言書は有効か?

ベストアンサー

今回遺言書を書いておきたいと思い 弁護士の方に依頼しました。 一番の理由は、絶縁してる息子に相続させたくなかったのが理由です。息子には9年前に住宅援助で1,000万生前贈与してあります。 で、残りのお金は妻か娘に相続させたいと思い、弁護士の先生に相談しましたら、今私が持ってる財産で計算すると息子にはもう遺留分を越えるお金が相続されてる事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり

ベストアンサー

相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の管理費・修繕積立金で特定の専用部分への支払いは可能ですか。

地階、1階が飲食店、2階から6階が住居と事務所になっている、第2種住居地域にある約25戸の分譲マンションの住居部分の区分所有者です。飲食店からの排気の臭気がひどく、外壁に屋上までの排気ダクトを作り、屋上で処理する計画があります。私は、店舗の経営者か店舗部分の区分所有者に、この費用を負担させるべきと考えます。しかし、現在の理事長と店舗部分の区分所...

弁護士回答
    1
  • 横領されているかもれない、調べる方法は?

ベストアンサー

主人は個人事業主で技術職です。 エージェント会社と契約しています。 夫が手掛けた仕事のギャラをエージェント会社社長がクライアントに請求し、 クライアントからエージェント会社にギャラが入ります。 契約ではクライアントからの入学額からエージェント手数料15%、源泉、振込手数料を差し引いた金額が、主人の口座に入ります。 然しクライアントへの請求書控えに記...

弁護士回答
    5
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の確定申告の仕方

ベストアンサー

会社員です、別居中ですが妻を扶養にいれており生活費を支払っています。去年の途中から妻が働き始め無職では なくなったようです。 確定申告(青色申告?)をしなおさなければいけないと聞いたのですが本当でしょうか? 妻の源泉徴収が入手できずに困っています。どのように対処するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取引の責任

ベストアンサー

先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...

弁護士回答
    2
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料以外の請求

【相談の背景】 不動産取引について、お客様にご提案や何件もご案内をしたのですが、ご案内した物件を他社にて申込したり、買付を出すお客様がいます。仲介手数料が無料だと、他社にてご案内されたお客様を呼び込む業者も増え、この手の取引が増えています。 この場合、宅建業では規制ができず、実際に動いた業者が泣き寝入りのようになります。 【質問1】 ①内見事に...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触後、相手に異常が見当たらない場合は通過しても問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【説明】 私は日常的に利用者の多い駅を利用しており、人と軽く接触することは避けられない状況です。 強迫性障害の影響もあり、「自分がぶつかって相手が転倒し、線路に落ちているのではないか」と不安になり、過剰に気にしてしまいます。 また医師からは確認するなと言われています。 実際には周囲に異常が見当たらないことが多く、他の利用者や駅員...

弁護士回答
    1
  • 借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...

弁護士回答
    2
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 時計 ボタン電池 破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 以前持っていた指時計(指輪みたいにつける時計)がなく、もしかしたら引っ越しをする際に間違えて燃えないゴミに混ぜて捨ててしまったか実家に置いてきてしまったのかわかりません。 実家に帰っても見当たらないのでもしかしたら破棄してしまったかもしれません。 10年以上前によく使用していて、ここ何年かは存在すら忘れていたのですがふと思い出し心配...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対する法的対応策は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 前略 近隣のコインパーキング(時間貸し駐車場)深夜のエンジン爆音騒音が顕著に困っています。きっかけは自宅の目の前の文化住宅が一年前に取り壊されたのち、整地され今の駐車場に整備され、運営されている状況です。立地が駅前というのは加味しても、深夜に爆音すぎるのは近所迷惑が甚だしく住宅が隣接、立ち並ぶ一風変わったエリアという事情を鑑み、近...

弁護士回答
    2
  • Xアカウントを削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に作ったXアカウントを削除したいのですが、ログインできずに困っています。 【質問1】 法的に削除する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴者の海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら4年ほど前に実家のある地方で盗撮をしてしまい逮捕されました。2日ほど拘束され、検察に送致された後、釈放されました。 その後在宅捜査に切り替わり、一度呼び出しを受けた後、家族と弁護士の協力もあり示談が成立しました。 家族曰く地元紙の地方欄に載ったとのことですが、会社には発覚しておらず、そのまま仕事を続けている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院との連絡について、個人情報保護の観点からの質問です。

【相談の背景】 妹の入院費用に関して病院に連絡し説明をしてもらいました。最後に私が電話で問い合わせがしたことを妹に説明しないでほしいと病院側に伝えたのですが、その後、妹がそのことを伝え知って怒って連絡してきました。精神病院で起きた話です。 【質問1】 この場合、私からの連絡要望は病院側の個人情報の保護から外れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担は連帯責任か均等割りか、どう請求すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告請求には「訴訟費用は被告の負担とする」 という一文が加えられる場合が多いです。 実際には訴訟費用の請求やそのための差し押さえまではしない場合が多いと聞きます 今現在、訴訟を考えているのですが、相手が非常に不誠実な対応をする相手なので 訴訟費用まできちんと支払わせたいと思っています。 訴訟において、相手方が複数...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の強制執行に関する通知はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促について調べていて気になったことがあるのでご質問させていただきます。 仮執行宣言付支払督促正本が届いて、異議申し立てをせず 2週間経つと強制執行できるようになるとは思います。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 その際に通知は来るのでしょうか? 【質問2】 最短で強制執行される場合、通知はいつ頃になります...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の出来事でした。

【相談の背景】 アルバイト中の出来事なんですが、仕事中レジ台に股間が触れてしまう事がありました。本来当たった場合もしくは当たりそうな場所の場合すぐどけば良かったのですがどかずに気にせずそのまま寄りかかってしまった事がありました。 【質問1】 この場合、何か処分や犯罪などになりますか?

弁護士回答
    4
  • 「漁師に暴行されたが、検察が不起訴と言っている。どうすればいい?」

【相談の背景】 今年の1月に家族で港で釣りをしていたところ、地元の漁師を名乗る男性2名に「誰に断ってここで釣りをしている? 」と絡まれ「漁協に相談したらここで釣りは禁止されていないと聞きました」と答えたところ「そんなもん知るか」と2人がかりで暴行を受けて全治一ヶ月の怪我を負いました。 数日後に診断書をとって警察に告訴状を提出したところ、いつまで...

弁護士回答
    2
  • 「転職後の住民税の引き落とし時期はいつですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後、住民税はいつの給料からの引かれるのでしょうか? 【質問1】 先月転職して社会保険に加入しました。 転職前の収入は100万くらいでした。 住民税はいつの給料から引かれるのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?

【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費はいくらになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定表の見方が分からず 教えて頂きたいです 相手方年収600万程、こちらは無職、年収0です 子供は3歳5歳6歳を育てていて5歳児は 障害児認定されています 養育費として月10万暫定的に貰っているのですが、増額は可能でしょうか? 【質問1】 年収から考えて養育費の平均は? 【質問2】 増額できる範囲額は?

弁護士回答
    1
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから