32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 懲役5年以上の判決での再保釈

急いでいます。懲役5年以上の判決後で再保釈申請の場合、再保釈は通りますか?覚せい剤、窃盗などの罪です。

弁護士回答
    3
  • 建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について

宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストで住宅ローンが組めない場合に、削除する方法を教えて下さい

住宅購入に際して住宅ローンを組もうと思ったのですが、本日CICに情報開示にいくと異動扱いとなり、9ヶ月Aと記載されてました。 auショップで成績になるからお願い しますと頼まれて自分銀行に加入したのですが、カード発行されるという認識がなく、半年後にセゾンカードから携帯代半年分の引落明細がきました。カードの加入申込書は自宅に送付したそうなのですがこちら...

弁護士回答
    1
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

FacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 駐車場で後退車に当てられた場合の過失割合

駐車場内の事故の過失割合について教えて下さい。 広い駐車場で通路は余裕で車2台がすれ違える幅があります。 当方は駐車場から出るために、駐車場通路を走行し、左にハンドルを切っている状態(駐車場の出入り口が左前方)。ただし、こちら側から見て、出入り口のすぐ左の駐車スペースに駐車中の車があったため、通路の中央よりやや右側から左にハンドルを切った。 ...

弁護士回答
    1
  • たびたびお世話になります

ベストアンサー

調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...

弁護士回答
    2
  • 相続におけるMinority interest ならびにLife interest

1) ケース   a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。   b) 遺言無し、   c) 法定の相続には、私と娘のみ。   d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問   ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。    この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。   ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...

弁護士回答
    1
  • 株式買取請求の件

当社法人株主の代表取締役から、同社が保有する当社株式の買取請求が口頭でありました。買取の目的は運転資金への充当と思われます。これに関し、以下2点質問です。①このような目的のための請求は適法なのでしょうか。②適法の場合、請求会社ではどのような手続き(例えば取締役会など)を踏むことが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

配達記録付きで内容証明郵便を送り、相手が郵便局の窓口に受取にきたと配達完了のメールが届きました。 配達完了のメールが届いたので受け取ったと安心したのですが不在の為配達できなかった旨が書かれ戻ってきてしまいました。 相手の住所がわからなくなることもあり、ギリギリで養育費等の請求をした大事な内容証明でした。 郵便局に問い合わせたところ、配達したが不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と介護費用の負担について

ベストアンサー

私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...

弁護士回答
    1
  • 夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停

夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権は取れませんか?

ベストアンサー

現在、5歳の長男に対して母親である妻が虐待をしていました。 証拠なる物的証拠がなく、保全申し立てまでしてきた妻ですが調査官の家庭訪問時に子供が「ママに叩かれた」と言ったらしく、今は私が私の実家で育てていますが自傷行為も無くなり、安定した生活を送っています。当然、保全申し立ても棄却されました。 2歳の次男についてなのですが妻に連れられて行ったので...

弁護士回答
    2
  • 納得できません。これって横領ですか?

小さな会社を経営していますが、専務が何かにつけて私に分からないように手数料を取っているのが分かりました。これって横領ですか? 改装費その他修繕費の契約書等も偽造だと思われ、請負業者からバックして貰っているようです。見積書の内容も全てこなしているかも疑問です。しかし証拠が無いのでどうしようか困っています。

弁護士回答
    2
  • 遺言書

遺言とは書面で残っていなければ効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?

ベストアンサー

4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?

去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の今後について

ある友人の旦那さんの事です。 以前に窃盗の罪で任意同行で逮捕去れました。 事情聴取後に書類送検になり10日間拘置所で過ごした後、検察官から(不起訴処分)を言い渡され無事に釈放去れました。 被害者が窃盗した金額を返還するのなら告訴を取下げるとの事で返還に応じた為、(不起訴)と成りました。 (前科が無く初犯でした) この場合、加害者(友人旦那)は前科持...

弁護士回答
    1
  • 2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議

相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...

弁護士回答
    1
  • 異父兄の生活保護申請における扶養義務について

先日、見も知らぬ異父兄が生活保護を申請したようで、その扶養義務を有するとして福祉事務所から「扶養義務の履行について」という封書が届きました。 私はこの封書を見て初めて異父兄の存在を知ったくらいで他人同然なのですが。 また、私は小学校に入る前に身勝手な理由で親に捨てられ、親戚に居候させてもらって成人した身であり、親とも縁を切っているはずなので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について質問

初めて、質問します。 高校1年生の娘を持つ父親です。昨年、8月に娘の妊娠が産婦人科に行き発覚しました。しかし、既に妊娠7ヶ月を過ぎていた為、出産せざる得ない状況でした。当時、娘と交際している相手はいませんでしたので、娘に相手を確認したところ中学生の時に交際していた子でした。その子からは、分かれた後も何度も電話がありましたが、娘は好意を持っておら...

弁護士回答
    1
  • 免許資格取得金の返却義務

入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判

ベストアンサー

婚姻費用分担審判について教えて下さい。 先日、別居中の夫に対して、婚姻費用分担審判と婚姻費用仮払いの審判前の保全処分を同時に申立を致しました。 私は無職、夫年収600万、子供無し、 別居半年で、一度だけ婚姻費用の振込有り 別居理由は価値観の違いです。 私は現在実家にて援助して頂き生活しています。 今回は弁護士さんに頼めない経済状況ですので、自分で...

弁護士回答
    2
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • 検事の犯罪。やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近でもなくなってしまいましたが、少し前に、検事たる身分の者が、データの改ざん等をして不法行為をし逮捕された事件があったかと思うのですが、当然、検察からは懲戒免職となり、検察官の身分は剥奪されると考えますが、弁護士の資格は剥奪されず、法律のスペシャリストとしての地位を保ち法律事務所を開設出来るのでしょうか?やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権 調査官調査。調査官は何を重点に見るのでしょうか?

いつもお世話になっています。 昨日親権者変更の裁判がありました。最終的に調査官調査が入る事になりました。 現時点で子供の親権&監護は僕ならび祖父母がしています。 保育園の送迎や行事もなるべく参加できる様にしています。 ただ僕の仕事の就業時間が不定期なのがネックかなと考えています。 調査官は何を重点に見るのでしょうか?保育園に訪問、家庭訪問も来ま...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判

ベストアンサー

たびたびすみません。 今回置き引き、共犯、初犯。 被害者の方は取られたものもその場で戻ってきたし、魔が差したのだろう、そこまでの処罰を望んでいないと書面で言っていただいたのにも関わらず、正式裁判になりました。 悪いことはしたのは事実ですが、ちょっと納得いきません。。。 二人とも正式裁判でどちらも前科もないです。 年齢と住所不定などが引っかかっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのですか?

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の親が家の合鍵を持っています

家の合鍵を、旦那の親が数年前から持っていることを、最近初めて知りました。 旦那は、何かあった時のために親に渡すように言われたから渡したとのことです。 何かあったらということはほぼ考えられないし、私は旦那の親に鍵を持っていてほしくないといっても、旦那は親が鍵を持っていてもいいと思っていて聞く耳を持ちません。 旦那はいいと思っている以上、旦那の...

弁護士回答
    1
  • 図面 記入ミス

新築する事になり、9月中旬に土地決済が済み、10月1日に着工しました。そこまでは順調だったのですが、電気配線の相談をしようと家で一番新しい図面を開いた時に、今まで17帖と記してあったLDKが15帖になってました。?と思い計算してみた所やはり15で、慌てて図面を一枚目から見直すと14枚中、一枚目は15となっており二枚目からは17になっていました。最初は家作りに対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

長くなりますが、ご教授ください。 離婚にともない、ある程度きまってきました。 旦那年収320万 私年収70万 親権 ふたりとも私 養育費ふたりで3万 入学時10万ずつ マンション残約900万 車残約130万 どちらも旦那が所有、支払い カードローン(生活費などに使用)約60万 旦那は払えないといい、全て私が支払う方向になっている 養育費も最低4万が希望 カ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

自分に裁判所等から保護命令が出てても 家に居なく郵便物の確認ができない場合どの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?

戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...

弁護士回答
    1
  • 支払い

風俗店でお店の人の名義で携帯を持たせてもらってたのですが、辞めた途端に多額の金額を請求されたのですが、払わないといけないものですか? 誓約書とか細かい明細書がない状態です。

弁護士回答
    2
  • 口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?

亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

ベストアンサー

主人の会社の従業員が仕事中にケガをしてしまいました。 ケガの程度と従業員本人の意向で今回は、 労災を使わず会社で補償する事で合意したみたいです。 労働者死傷病報告は労働基準監督署にすましています。 ただ、従業員の親に会社の補償内容を誓約書みたいなもので 提出してくれと言われまして、 どのような文書で提出すればいいのかわからず、 困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払

お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言書。3.今の段階で弁護士に入ってもらう方がいいでしょうか?

ベストアンサー

父死去後1年、相続人5人で複数不動産を遺言書通り、遺産分割協議書を作成して相続し、2ヶ月前にようやく登記を完了。しかし父死亡後の各不動産の売上金や保証金、一部不動産売却現金、父預貯金は長男が全て管理し、その明細は今も明らかにせず、「そのうち公平に相続するから待て」の一点張り。相続に関する全ての書類もまた長男が固持。遺産分割協議書すらもらえない。また...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。費用はどのくらいでしょうか?

いつもお世話になっています。とうとう離婚することになりました。そこでご相談ですが旦那の相手に内容証明を送ろうと考えているのですが、離婚届を出す前か出した後がいいのかわかりません。前にもご相談させていただいたのですが、旦那とは公正証書を作り慰謝料は決まっています。でもどうしても相手から別に慰謝料を払ってほしいのです。旦那の場合二人も相手がいます。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取られますか?

夫と結婚してもうすぐ3年くらいになります。 夫はもともとヤキモチ妬きで、結婚する前からそれが原因でケンカすることがありました。 昨年はケンカが絶えず、家に帰っても一言も口をきかない日が続いたりして、2週間ほど実家に帰ったりすることが数回ありました。 そんな中、もともと仲が良かった既婚者である同僚とお互いの家の愚痴を言いながらご飯を食べたり、電話や...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞の相手に電話します。 不貞回数は一度で、慰謝料50万請求しようと思います。 請求が通った際、示談書とか作成したほうがいいのでしょうか? またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な立替金請求をされています

私の彼女の話なのですが、私と付き合う前に昔連絡を取って1度だけ会ったことのあるAという男性に、買ってもらったものなどの代金60万円を立替金として請求されていて、訴状が届いている状況です。 弁護士の先生に相談したところ証拠として送りつけているものも宛名のないレシート程度で、あなたでもきっと勝てるから自分で裁判所に出向いた方が良いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

09年に離婚しています。離婚理由はいろいろですが、私の不倫もその1つです。 不倫発覚時、元旦那と不倫相手と私の3人で話し合いの場を設け、その時点で私たちは不倫を認め関係を終わらせました。 それから1年後に私が離婚。不倫相手も今年になって離婚しました。 その間は接点はなかったのですが、現在は付き合っています。 現在の私達の関係を知り、元旦那が慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2
  • 半日の有給休暇

ベストアンサー

通院など個人的な理由で午前中有給休暇を取り、午後から出勤したその日の残業代は、 『たとえ有給であっても午前中休んだので、残業手当は出さない』と言われました。 つまり“丸一日出勤しなければ残業手当は払わない”ということです。 これは労基法から見て違反になるのでしょうか、それともこういう決め事は各企業で決めてもいいのでしょうか? 従業員の立場からすれば...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

会社での銀行借入、会社名義の車のローンの連帯保証人を外すにはどうしたらいいですか? 会社の代表者の入れ替わりで債権も新代表者に変わることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから