32,018件見つかりました

法律相談一覧

• グループホームでの過ごし方について

認知症の方に家庭的な雰囲気の中で生活を送ってもらうグループホームで、日中それぞれの居住スペースからリビングに出てこられようとする利用者に対して、出てくるな、部屋に戻って過ごすようにと告げる事は問題にならないのでしょうか? 夜間ならまだしも、日中の時間、契約書やケアプランに昼食後からおやつの時間は各居室で過ごすと記載が無い限り、リビングで過ごすこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出向いたことによる不利益を請求されることはありますか?

ベストアンサー

判決結果に関わらず、で教えてください。 被告人が法人の場合、裁判に出向き被告が仕事を休んだ際に発生した金額(人件費ほか、仕事に穴を開けたことによって発生した業務不利益分など)を請求されるような恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?

大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に

今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害にはなりませんか

会社を経営しておりますが同業種の組合に加盟しておりません 取引先に組合に加盟されている同業種の方が もぐりの会社で取引するのは良くないと言われたと聞きました 組合に加盟しないのは違法行為なのでしょうか? この件は業務妨害等にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続権が発生しない親戚名義のマンションの相続について

ベストアンサー

諸事情があり従兄弟名義のままの分譲マンションに20年間住んでおり、従兄弟が亡くなったため、私の父(従兄弟からすると伯父)が相続手続きに際して確認したところ相続権がある人間がいない為(従兄弟の親、祖父母も故人)、国のものになるといわれたとのことでした。 固定資産税や管理費等の支払いは父若しくは私が行ってきましたが、管理会社に確認したところ、その事実の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の預金について

昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • キャッシングの過払い金について

過去にクレジットにてキャシッングをしており過払い金が約96000円ほどありました金融会社側からは請求書として過払い額を請求して欲しいと言われ請求したのですが金融会社から90000円で和解しませんか? と連絡がありました。 これは普通の事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

風俗で働いてます。 複数のカード会社から借り入れをしており、トータル200万ほどで弁護士に自己破産を依頼中です。 源泉徴収票や給与明細などはありません。 この場合、課税証明書でも破産手続きはできると聞いたのですが、前述したとおり源泉などないため、確定申告に行きようがなく、課税証明書も出ないと思うのですが…。 この場合、破産の免責がおりるのは難しい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所の訴訟記録閲覧について

ベストアンサー

訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 建替えたアパートのリフォーム代金の請求が来ています。

アパートの建替えの為、定期借家契約で借りていたのですが、リフォーム代金を請求されています。 建替え前に退去し、1年以上連絡は無かったのですが、半年前から頻繁に連絡が来ていますし、緊急連絡先の姉の所まで請求している様です。 建替えたアパートのリフォーム代金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

10年前、調停離婚して私が2人の子供の親権者になりました。 元夫からは、月9万円の養育費を支払ってもらう事に決まりました。 3年前、私は再婚し2人の子供も再婚相手に養子縁組して貰いました。 それを知った元夫から、養育費の減額調停を申し立てられています。 再婚はしましたが、再婚相手の方は収入が少なく、私も去年仕事をリストラされて、養育費の9万円が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 放棄をする兄弟が刑務所にいます

父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏り・相手弁護士通知内容は正しいですか

ベストアンサー

築30年の鉄筋コンクリート造り一戸建ての雨漏りについて。 この度、相手弁護士様より内容通知が来ました。 以下内容箇条です。 ・契約を7月にした ・築30年以上の物件である事 ・売買にあたり修復等良好な状態で渡してる事 ・補修工事済みであった ・居住するにあたり問題ない状態であった事 ・10月に雨漏りの連絡 ・しかし前述の通りで引渡している事 ・...

弁護士回答
    1
  • 進学費用と養育費について

ベストアンサー

二人の息子を連れ二年半前に離婚・再婚しました。 元夫からは離婚後は6万、再婚したので5万の養育費をいただいています。(公正証書作成通りです。) 現在息子たちは中2と小6。 長男は学資保険(掛け金支払いは元夫)に入っていたので、中学準備には現在の夫と学資祝金で揃えました。 次男は4月から中学生になりますが、次男には学資保険はかけられていません。...

弁護士回答
    2
  • どうにか、何かありませんか?

20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...

弁護士回答
    2
  • アンダーローンについて

この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオに受け放題で入会し、3回受講したが、海外出張が決まりクーリングオフを希望された場合

ダンススタジオのマネージャーをさせてもらっています。 先日キャンペーンを利用して入会された方なのですが、海外出張が決まり、クーリングオフをしたいと相談を受けました。 ≪キャンペーン内容≫ ◆入会金無料 ◆月会費 9,10,11月分月謝半額 ※この分は支払済 ◆入会の事務手数料 2,200円 ※支払済 規約では、キャンペーン利用でのご入会では、6ヶ月間は会員...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?

ベストアンサー

大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を払う必要があるのか?

ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 民事結審から判決まで

民事訴訟において、証人尋問期日において結審、次回判決となった場合、判決期日は一般的には どれくらい後になるのでしょうか?いままで、弁論準備手続期日は2〜3ヶ月サイクルでした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

婚姻費についてご教授下さい。 夫医師1200万 私派遣社員250万 子供12歳 夫には前妻との間に16歳の子供がいます。 前妻は医師であり、主人以上に収入はありますが、毎月養育費10万支払しています。 主人とは離婚訴訟中であり、現在別居中です。 1月に婚姻費申し立てをしましたが、忙しいと言われ、5月に1回目、6月に2回目の調停がありました。 2回目の調停で、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求の要件について(その2)

ベストアンサー

国家賠償請求の要件について、事実上、法律上の誤りを修正しました。 次の法律論(?)は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的具体的に不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違...

弁護士回答
    1
  • 独身の伯母の扶養介護義務について

ベストアンサー

現在伯母(亡き父の姉90歳)と同居しています。同居は亡くなった祖母が半ば強引に決めたようです。 以来母は30年以上、姪の私は20年以上家事一切をやらない伯母の身の回りの世話をしてきました。それに対する家賃、報酬等はもらっていません。 この度伯母に施設入所の必要性が出てきたのですが、自分の老後を全く考えずに暮らしてきたため年金貯金等がわずかしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 刑法だけ?

ベストアンサー

事前に被害者の同意があれば違法性が阻却されるのは、刑法に載っている犯罪ぐらいだけですよね? 刑事訴訟法とかでも、事前に被害者の同意が得れば令状なしでも逮捕できるとか(現行犯以外で)‥あるんですか? そもそも令状なしの逮捕は罰則とか警察にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか

ベストアンサー

知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を海外在住者に送付する

海外に住んでいる日本人に騙されていました。この人に内容証明を送ることは可能でしょうか?また裁判をしたい場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で。調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?

慰謝料請求する側です。支払い期日になっても入金が確認できない為、民事調停をたてました。 調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?また態度はいかにも被害者みたいな感じで望んだ方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 美容室への損害賠償および慰謝料請求について

美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問前の陳述書

来月本人尋問があります。 相手から陳述書が出てきました。内容は以前でた陳述書と全く同じ内容だったので、 何故、今更でるのかと思っていましたが、 尋問前には陳述書を出すことが一般と聞きました。 私は、弁護士から陳述書を出すようには言われていなく、出してないですが、出さなくていいのでしょうか。 尋問申請前の期日でも裁判官からは特に出すようにも言...

弁護士回答
    3
  • 離婚 お相手が弁護士

娘が2月のお見合い後、お相手の入籍を早くとの話で、昨年8月入籍・挙式をいたしました。 EDであることを黙っておりました。夫婦生活は当初からほとんどありません。早くから性格の不一致も感じられ、お相手の留学先にもついて行くこともできませんでした。帰国後も赴任先について来ないのなら、離婚をしてくれと話されました。連絡も1月8日に荷物が届いたという事務的な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士の違いについて

弁護士と司法書士の違いとは、どのようなものなのでしょう? 海外にも日本の司法書士に相当する職はありますか?

弁護士回答
    3
  • 若年性アルツハイマーを患っている叔父の今後の世話などについて

11月に叔母が急逝しました。叔父と従弟(1人)が叔母の家に住んでいます。 私の母は長女ですが、結婚をし姓が変わり実家を離れています。 従弟は自閉症そして知的障害だと市(県?)から認定され、手帳を持っています。 叔父は叔母の家に婿として入り(婿養子なのかは定かではありません)今も亡くなった叔母の姓(母の旧姓)を名乗っています。 今後、今より若年...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。

弁護士回答
    2
  • 「父が死んだ場合の農地の相続について。」

ベストアンサー

父が死んだ場合の農地の相続について質問があります。 私の父には現在300万円以上の借金があり、今父親が死んだ場合、父親名義の自宅と農地はどうなるのか知りたく質問させて頂きました。 父が仮に死んだ場合、父親名義の借金は(確か)帳消しになるはずですが、そうすると生前の父の所有物である農地と自宅は相続できません。 また、もし仮に父親名義の農地と自宅を...

弁護士回答
    1
  • 主治医の出廷、証言の義務について

ベストアンサー

DV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に嘘をついて相談した場合

ベストアンサー

月曜日に弁護士さんに相談にいくため予約を入れましたが、気になって仕方がありませんので相談させてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_284233/ こちらにて相談をした内容について追加質問したいです。 (私の不倫相手の男性に夫が慰謝料請求をした所、相手の弁護士から真実ではない内容がかかれた回答書が届きました) 弁護士さんが夫に送った回答書...

弁護士回答
    1
  • 貸している事務所から白蟻が出た、責任はどちらに?

うちは、鉄骨コンクリート造りの建物です。 30年前に一階の倉庫を貸して借主が事務所に改造した所からハネアリが出ました。30万かかると言われたのですが、これはどちらの責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路拡張で土地・建物の立ち退き料が入る時夫の扶養から外れないといけないのでしょうか

道路拡張に伴い私名義の土地の一部と農機具小屋の取り壊しで、県のほうから400万ほどの立ち退き料が入るのですが、専業主婦の私は、このまま夫の扶養でいられるのでしょうか、それとも、扶養からはずれないといけないのでしょうか、また年末調整・確定申告などのアドバイスもいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。

ベストアンサー

相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。 昨年母が60代で他界しました。 父は幼少の頃に既に他界しています。 兄弟4人で相続になりますが私と兄弟は仲が悪く、相続で揉めていて審判になる予定です。 僅か半年でしたが私個人が病気の母の面倒を診たことで、母からお礼として300万円頂きましたが、 それを聞いた兄弟が半年の報酬とし...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?

二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出来事について

以前に何度か相談をしているものです。 別居のいきさつなどは以前の相談内容を見ていただけるとありがたいです。 別居中の子どもの怪我についての相談です。 今子供たちは夫の実家で夫の家族と共に暮らしています。 別居した理由を完結に述べますと、些細な夫婦喧嘩から夫に出て行けと言われ、夜遅く、子供たちも寝静まっていたため、何も持たず私が一人で家を飛び出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額と減額調停

今現在、夫に婚姻費用を強制執行をしております。 子供が高校に上がるため今度は増額調停をしようとした矢先、夫が減額調停を申し立てしてきました。 この場合、増額調停の手続きは取ることができるのでしょうか? また、最初の婚姻費用の時に相手が収入をごまかし(自分の父の所でアルバイトと別の建築関係の仕事の)ごまかしもあり、こちらの主張は認められませ...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体からの嫌がらせ

父がとある宗教教団を辞めかかっており、その頃から職場や通勤経路で嫌がらせを受けるようになりました。 相手は不特定多数でこちらからは誰がその宗教なのかは分かりません。行為自体はストーカー的な嫌がらせで、一つひとつは些細な行為ですが、とにかくしつこいのと、誰が敵なのか、見分けがつかないことで対策が難しく、かつ手口が巧妙で証拠がなく苦心しております...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから