32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。調停員を替える事はできますか?

妻と離婚調停中ですが調停員が中立な立場をとっていません。妻の言うことが正しいような発言ばかりしています。僕が当初慰謝料請求すると言ったのですが、「それはだめです」と言ってきたり妻の見方ばかりしています。調停員を替える事はできますか?慰謝料の金額に上限がありますか?有ればどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの商品売買契約の成立はどの時点でしょうか

ネット上で商品を買う場合、買い手が注文し売り手がそれを承認した時点で売買契約は成立するとされています。 売り手の承認時期についてはみんなさん、特に弁護士さんにお聞きしたいのです。 買い手が注文をするとき、売り手から商品代金の支払いを要求され、それを支払った時点で、売り手が売買契約の承認がなされたと私は考えっております。 そうじゃなければ、売り手...

弁護士回答
    2
  • これって請求できますか?

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 過失割合は相手方が100でこちらは0、お互い怪我もありませんでした。ただ、事故の1週間ほど前に新車購入の契約を済ませており、その頭金にと自分のクルマは事故の前日にガリバーさんで査定してもらい、買い手も決まっていた状況でした。 そこで今回の事故。 相手(買い手)には事情を話し、キャンセルをしてもらいました。そして事故後に修...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。私にも返済に協力する義務が発生しますか?

いつもお世話になります。結婚前に妻が妻名義で買った家の住宅ローンは慰謝料や別居中の婚姻費用に加味して考えられてしまいますか?ちなみに連帯保証人は私です。私にも返済に協力する義務が発生しますか?自分で返済できないのであれば出来る事なら売ってしまって欲しいのですが……

弁護士回答
    1
  • 妻の私が自己破産していて

今回、主人も自己破産するとしたら 家計を管理していたのがわたしなので、わたしのことも聞かれたり調べられたりしますか?また主人の自己破産ができない場合はどんなときですか?教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。裁判ではどのような取り調べがありますか?

ベストアンサー

民事裁判についての質問です。裁判ではどのような取り調べがありますか?証拠とはメールや、振り込み明細等で十分ですか?振り込みをしてもらっていた方も通帳などを開示しなければいけませんか?住まいや、振り込みされていたお金を何に使っていたか、男関係など、どの程度調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の更新について

派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の期日呼出状

妻帯者と同居して1年になります 本日 彼の妻から私宛てに損害賠償の訴状が届きました 2年前から関係を持っていたと思われる事由が挙げられ1年前よりは同居しているに足る証拠あり ということで500万円の請求でした 彼は妻とは8年前から離婚の話し合いはしておりそのつど慰謝料額が折り合わず 2年前に一度金額がまとまりかけてその一部として70万円渡した後また金額が...

弁護士回答
    3
  • 裏サイト

ベストアンサー

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 「3日間以内に支払わないと150,000円となり、6日以内に支払が確認されない場合は利用料以外に、別途手数料を加算して請...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。

ベストアンサー

結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】購入商品の梱包方法に著しい過失があり、それを起因とした機器故障に対する損害について

ベストアンサー

初めての投稿です。 現在トラブルを抱えて悩んでおります。急ぎ解決法を求めたく、皆様の知識をご教授頂ければと思い投稿をさせて頂きました。 先日某ネットオークションにてノートパソコンを落札しました。 そのノートPCは使用歴数か月で程度もかなり良い実働品として商品紹介されていたのもあり、購入することを決定しました。 (取引終了後はノークレーム、ノーリタ...

弁護士回答
    1
  • 複数の犯罪で告訴・告発したいのですが一通の訴状で一括で出来るでしょうか?

唐突ですみませんが、何とか独力で告訴・告発したいと考えております。つきましてはお知恵を拝借致したくお願い申し上げます。 と申しますのも、ある相手を複数の犯罪事実で告訴したいのですが、訴状は一つ一つの犯罪でそれぞれ提出しなければならないのでようか。それとも一通の訴状で一括の告訴は可能でしょうか。大変恐縮ですが、 大変恐縮ですがアドバイスお願い申...

弁護士回答
    1
  • 予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて

ベストアンサー

父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...

弁護士回答
    7
  • 父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 両親の預貯金の使い込みを疑われている

【相談の背景】 私が20年間サポートしてきた両親の預貯金の使い込みをたった2ヶ月前に介護を始めた弟から疑われ弁護士を立ててこられた。ちなみに父は亡くなり母は認知症が進んでいて代理人を立てる事など不可能な為全て弟が企てている。 両親から預貯金の管理全般を任されていたので両親に渡したお金食事代等の受領書、領収書はありません。こちらも弁護士に依頼している...

弁護士回答
    1
  • 乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか

ベストアンサー

乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか 【詳細】 ・帰省用に乗車券付特急券をクレジットカードで購入し、自宅最寄り駅にて乗車当日に発券。 ・自宅最寄り駅はその乗車券の区間外のため、Suicaで入場。 ・帰省先母にLINEで最寄り駅を出たこと、特急の到着予定を伝える(迎えの為)。 ・改札を出ることなく乗車できる特急のため、そ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の途中解約

私は去る平成22年5月19日で賃貸契約期間が終わりました。現在法定更新が適用されております。そして来る6月5日に引越が決まりました。一度6月分の賃料は支払う予定ですが契約期間が終わっていても1カ月以内の解約は6月分の賃料の賃料の使用しなかった場合は後で敷金と一緒に返金されますか?法定更新が初めてなので全く分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4
  • 副業・お金に関することです。

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストACというサイトでイラストを書こうと思っているのですが、現在会社員です。イラストを投稿し、ダウンロードされるとポイントが貯まり、換金できるシステムです。  お金を受け取る際に発生する税金などの説明がホームページを見ても分からなかったため(知識がないまま不正等をしたくなかったので)質問しました。   【質問1】 ●副業は住民...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルトサイトを見ていて年齢確認だけで有料会員登録され、日曜日に焦って退会の電話をしてしました。 その後お昼頃に相手のほうから電話がかかってきたのですが、電話には出ずすぐに切って、相手と話もせず、名前も住所も教えませんでしたが、住所や名前はしられてるのでしょうか? また、この状況で郵便物が届くことはあると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人が大麻所持で逮捕され、また入国できますか

ベストアンサー

2017年7月に日本で大麻所持で逮捕されましたが、3グラムしか持ってなかったので、執行猶予3年になりました。 1、まだ日本に入国可能ですか? 2、また、例えば私が2022年10月くらいに日本に観光旅行する場合は入国できますか? 3、入国できるようになる手続きや方法がありますでしょうか? 4、一般的には何年くらいが経ったら、入国してみた方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。

ベストアンサー

2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者の勤務先への請求の可否を教えてください

ベストアンサー

賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【予約完了メール不着】予約した認識のない予約のキャンセル料について

先日、某予約サイトAにて宿泊施設の予約をしようとしました。 しかし、予約ボタンを押した後も「処理中」の表示のまま数分が経過し、いつまでも予約完了画面にならなかったため、そのまま画面を閉じました。 メールを確認し、予約完了メールも届いていなかったため予約は不成立と認識していました。 結局宿泊は他の施設で済ませ帰宅後、クレジットカードの明細を見...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚後の姓名は旧姓になるのか、再婚した母親の姓になるのか?

ベストアンサー

近々、妻と離婚する予定です。 妻とは過去に離婚し、離婚後に新戸籍で私の姓(青色)を名乗ってました。 再婚後(復縁)、私の籍になり、そのまま青色姓なのですが、近々離婚成立の予定です。 通常だと、妻は旧姓(この場合、前回離婚後の新戸籍により青色ミドリ)になると思いますが、妻の現在の母親姓が紫色の為、紫色ミドリになるのでしょうか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費は税別?税込金額?

ベストアンサー

養育費算定表や調停や審判で決定された養育費は、税込みですか。それとも税別ですか? ネットで色々と検索しましたが見つからなかった為質問します。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 簡易鑑定について。精神障害は必ずわかりますか?

ベストアンサー

主人は「解離障害」です。記憶のない状態で、銃刀法違反(被害者なし)で逮捕され勾留されました。(自宅の刃物を持って近所を歩き、自宅に戻ってきました。本人は覚えていません) 本日、簡易鑑定を受けますが、本人は「病気と認められないのではないか?」と悲観しております。 実際に、精神科の主治医の診断も受けており。 障害者手帳も所持しており。 決して詐病で...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が1週間で60時間は違法ではない?

私は某大手コンビニで働いています。 直営ではなくオーナー店です。 勤務時間についてなのですが現在週5日勤務で2日間は20時~9時、残り3日は22時~9時のシフトになっています。とりあえず社員扱いとなっていますが、残業扱いにはされません。 今のところ13時間が2日、11時間が3日になりますが、ついこの間人が減るという理由で13時間を3日に増やすという打診をされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

元妻の連れ子と再婚と同時に養子縁組し離婚した時に養子縁組からも外しました。 血も繋がってなく離婚した時に養子縁組も外したのに親権を取り戻す事は出来るのでしょうか? 子供は15歳未満 一緒にいた期間(戸籍上)10ヶ月 今は養子縁組離縁しています 血も繋がっていません

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の揉め事について

両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に対する金銭請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...

弁護士回答
    4
  • 病院で貰った薬の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  病院で処方されて、薬局で貰った薬を余ったから捨てたことがあります。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 同居解消による住宅資金援助の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...

弁護士回答
    3
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 相続の時仕送りは加味されますか?

【相談の背景】 姉が96歳の母に仕送りしてます。別居親族です。病院代。クーラーガス台も見てます。 【質問1】 相続の時仕送りは加味されますか?

弁護士回答
    5
  • モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...

弁護士回答
    5
  • 不動産の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...

弁護士回答
    2
  • 空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...

弁護士回答
    1
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与した住宅資金を返してほしい

【相談の背景】 3年前に娘夫婦に住宅資金として1000万円贈与しました。しかし、今年になって娘との関係が悪くなり絶縁状態になりそうです。贈与した住宅資金はすでに頭金として使われています。 【質問1】 贈与した1000万円を返してもらうことは出来ますでしょうか?返してもらえる可能性はどれくらいありますでしょうか? なお、贈与の際に今後の関係が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費の減額を拒否できますか?

【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...

弁護士回答
    4
  • 提訴後の補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴受理後から30日以内に第一回弁論期日を設定するのが規則とのことですが、訴状に補正が入ると出し直しすることがあると聞きました。 【質問1】 再提出するこちらのタイミングや裁判所からの指摘の内容にもよるかと思いますが、補正に1週間~3週間かかった場合、その分第1回口頭弁論期日が後ろ倒しになり、30日+1~3週間後が期日になるでし...

弁護士回答
    4
  • 相続人のいない築古の家は国が解体してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りに築古の家があります。家は相当古く、地震が来たらすぐに崩壊しそうな家です。 そこにはおじいちゃんが住んでおり、相続人はいないそうです。 相続人がいない場合、家や土地は国?市?が引き継ぐと聞きました。 【質問1】 もし、おじいちゃんがお亡くなりになった場合、空き家のままで危険な場所になります。 国か市はその家を解体して更地に...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?

【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...

弁護士回答
    1
  • 著作者侵害罪、親告罪でも著作権者の同意無しの逮捕は起こり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで訴訟を提起できないだけで被害者側の訴えが無くても逮捕などの捜査はできると何かのホームページで見かけました。 【質問1】 免状不実記載罪のように同人誌や二次創作MAD動画などの製作者を警察がその人物の社会的地位失墜の目的で、或いは別件逮捕の形で著作権者の同意無しに逮捕する可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • チケット転売禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が某チケット販売サイトにて2年ほど前よりアイドル関連チケットを定価10,000円ほどを100,000円にて販売して年間30万、合計で100万円近く売ったそうです。 チケットは、重複したもの、当日行けなくなったものがあります。 話を聞くとサイト販売分意外にも会場内にて良席に触りたいため、不要な席をのために現金にて販売したものがあり正確な収益は不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから