32,023件見つかりました

法律相談一覧

• 私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...

弁護士回答
    1
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の料金所を金払わずに通過した場合何罪になりますか?

ベストアンサー

高速道路の料金所を金払わずに通過した場合何罪になりますか? 普通に2項詐欺とかですか、実際に料金所の人を騙さないと詐欺にならない?黙って通り過ぎた場合は・・・(詐欺にならないのなら何罪になる)。また、機械だけの料金所なら詐欺にはならない?機械だけの料金所があるのか知りませんが・・・ またその際に車で突っ切って料金所のバーを壊した場合は、建造物損...

弁護士回答
    1
  • 住居売却で税金はかかるのか

ベストアンサー

子供に使用貸借している住宅と土地がありますが,退去に伴って売却する場合に,税金はどのようになるのかご教授願います。 23年前に5千万円で購入し,現在の不動産屋の評価額は2千5百万円です。

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費扶養費の支払い

不倫の末子供を産みました!認知届けを出し養育費も月々三万円と決まりましがどう考えても三万円では父親と同じ生活水準が守られていません。合意書を交わした後でも養育費の調停を申し立てすることは出来ますか?同じく扶養費の請求を父に申し立ては出来ますか?それと子供の二親等に対して扶養費の調停の申し立ては出来ますか!

弁護士回答
    1
  • スメハラについての内容証明の書き方/労働事件/労働問題

ベストアンサー

少し前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、上司のパワハラ、スメハラも併せて訴えていく予定です。 内容証明は自分で書こうと思っています。 不当解雇、パワハラについては書籍がたくさん出版されているので調べることは出来るのですが、 スメハラについては書籍がなく、内容証明に何をどうやって書けばいいのかわかりません。 具体的には、恒常的...

弁護士回答
    3
  • 塗料又は塗膜飛散防止の法律について

車を運転中に国道沿いの屋根の吹き替え工事中の家から高圧洗浄機で吹き飛ばされた塗膜が降りかかり固着してしまい、全塗装になってしまった為に民事裁判にて損害賠償請求しています。 屋根の吹き替え工事を行う際の養生に関する法律や条文があれば教えてください。 ちなみに約20年前に建てた家で屋根の高さまでの養生はしてありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金請求と名義変更

ベストアンサー

去年12月に元嫁が子供を置き去りに男と逃げて行き今年の3月に離婚しました。元嫁の携帯は住所変更済なのですが……タブレット代は私の口座から引き落としになっております。ドコモショップに行き解約手続きをしようとしたら名義が本人じゃないとできないと言われました。本人には伝えたが未だに変更されていません。このままだと私が払い続けないと駄目になります。内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 施設内養殖・試食会を行うために取るべき許可を知りたい

ベストアンサー

室内で魚を養殖し、同施設で調理し、客に食べさせたいと思っています。 食事に代金をとるわけではなく、有料の体験会に試食がつくという形式を考えています。 まったくゼロから始める場合、取るべき許可、配慮すべき法律にはどんなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に嘘を言うと何か法に触れるのか

先日、会社の同僚が物損事故を起こし警察を呼びました。その時に私は同乗者だったので名前などを聞かれました。私は前歴があり、その時にお世話になった警察署の警官だったので、知られたくないと思い、とっさに嘘の会社名などを言ってしまいました。名前と住所は免許証で知られてしまいましたが。 前に取調べを受けたときと違う事を言ったことで、警察から連絡が来たり、...

弁護士回答
    1
  • 義母が孫にかけていた学資保険について

ベストアンサー

主人の母が、孫である私の息子に、私たち夫婦に無断でかけていた300万円の簡保学資保険についてご相談します。 息子が成人し、満期になったタイミングで、保険に加入していたことが明らかになりました。 掛けた当初は、満期になったら孫への贈与と考えていたようですが、現在母が病気療養していることもあり、相続の際問題も残したくないので、主人と相談し、保険金は受け...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2
  • 夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?

家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...

弁護士回答
    2
  • 親権調停で不利になりますか?

ベストアンサー

この度、相手の方と親権調停をする事になりました。 私達は未婚で子供はお腹の中です。 赤ちゃんが生まれたら相手側が認知して 家裁に親権変更申し立てをするとゆう流れです。 相手側が弁護士を雇うと言っているのですが こちらも弁護士を雇わないと調停の時に不利になりますか? また、相手側が弁護士を調停に連れて行くと言った場合 弁護士を連れて来ないで...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人になると、贈与、財産は使えない?

数年前から妻の実家の母親が体が不自由になり、妻が手伝いや介護をしに行ってました。 今年に入り、実家のお父さん所有の土地が売れることとなり、売れた代金で実家の敷地内に家を建てたらとお父さんも言ってくれて家を建てていたのですが、お父さんが交通事故を起こし入院先で認知症と診断されました。 売れた土地のこともあり妻が現在、後見人として申し入れ中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

私は2年前まで婚姻中に旦那が使っていいと言うので旦那名義のクレジットカードで生活に必要な最低限の子供の物や家族の物、家具等をネット購入していました。(自分の物は殆ど買っていませんし、クレジット履歴をつきつけられても記憶にないのが殆どで旦那も充分カードを使用できる状況でした。) ですが離婚調停になりそれまで使った分を折半でいいから財産分与で返してく...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促申立書について

今朝8時過ぎぐらいに、仮執行宣言付支払督促申立書。最終……。弊社は運営会社より依頼され支払督促を作成し下記の通りご請求致します。……という内容のメールが届きました。1週間ほど前にも、メアドの所が督促状。と表示された同じ様なメールが届いて、今日もメアドの所が督促状。で内容は上記の様なメールが届きました。 前回のも今朝のも怖くてメールを開いてません。が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解のタイミングについて

ベストアンサー

今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...

弁護士回答
    1
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 輸出に関する薬事法の適用について

ベストアンサー

中国に日本の市販薬を輸出するとします。 中国側で受け入れの問題はないものとします。 日本で市販されている薬(風邪薬、目薬等)を輸出することに対して日本の薬事法に抵触しますか? また、複数人で買い集めたものを一箇所に集約する(この時に購入金額に報酬を上乗せして代金をそれぞれが受け取るとします)行為は薬事法に抵触しますか? 複数回で報酬を受け取るの...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?

バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「子どもの養育費について」

離婚して11年が経ちます。慰謝料・養育費はもらわずに来ましたが、子どもの中学入学を機に私の収入だけではどうしても賄えず、全く連絡をとっていなかった元夫に30万円の資金援助をお願いしました。(根拠:毎年10万円×中学校3年分)市役所に相談に行ったところ、高校・大学進学の際に費用が足りない場合は、市の母子福祉資金を申請できるとのことでしたので、中学校の分...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について。今回の相談は、この3件を「少額訴訟」出来るかお聞きしたいのです。

オークション詐欺についてお尋ねいたします。 1.昨年の「12/22発売 suica」を購入致しました。相手の要望の入金方法で、即日入金を致しました。しかし、商品が送られてきませんでした。何回も連絡を入れると「必ず郵送します」の返事ばかりでした。色々見たら、他にも同じような人がいました。先日、suicaが再販され、少し経つと再販分と思われるsuicaが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない私道の溝板の交換について

私の家の前の道の件なのですが、私道で、所有者は昔破産し今は所有者がいないという事を家の購入時に不動産屋さんから聞いていました。 今回家の外構のリフォームにともなって家と道の間の溝板を交換したいと考えているのですが、所有者がいないという事でどうしたらいいのかわかりません。 市役所に相談してみましたが、やはり管理している道ではないのでなんとも言えな...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産について。

母が祖父から金銭の援助を受けていたため、そのお金を返せと伯母に言われています。 伯母は祖父の預金取引明細票を持っており、平成◯◯年◯月◯日に祖父が預金を解約したということが載っているのでそれで裁判するといっています。 確かに母は金銭援助を受けましたが、祖父から介護の面倒をみたため返さなくていいと言われていました。 またこの伯母の言う明細票の日付...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の資格について

知人から地元の弁護士を紹介してもらったので、お会いする前に弁護士事務所のHPでプロフィールを拝見しました。 そのHPの自己紹介の中で、弁護士になって半年で破産管財人に就任したと書かれていました。 以前、破産管財人に就任するのは優秀なベテランの弁護士だと聞いたことがありますが、 わずか半年で就任できたということは、この先生は破産問題に強い先生とい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表

ベストアンサー

養育費の過去の事例で教えて下さい。 基本的には算定表が用いられると 聞いています。 審判にすでに移行していますが、 審判になった時点で、ほぼ算定表と 聞いています。 ほぼ、ということをすごく 心配しています。 過去にそうならなか事例がある、 なぜそうなったか… 参考にしたいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 受任してた弁護士から脅され病気が悪化しました。

受任契約終了に伴い終了報告書を提出を担当弁護士にお願いしました。最初は渋り弁護士事務所代表から郵送して頂きました。内容に不満があり東京弁護士会(市民の窓口)に問い合わせ、紛議調停申立てする予定でした。担当弁護士より紛議調停するのは勝手だが営業妨害により賠償請求、刑事訴訟を起こすと言われ、去年より心療内科に通院していて、だいぶ良くなってきた矢先にま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。利息はつきますか?

弁護士費用を払えないでいます。 利息はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 地縁団体所有の不動産には固定資産税はかかる?

地縁団体所有の不動産には固定資産税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然、簡易裁判所から手紙が届きました!

ベストアンサー

信じてもらえないかもしれませんが心当たりがない会社から和解金のための口頭弁論の出頭呼び出し通知が届きました!心当たりがないので(添付書類も明らかに私の書いた筆跡ではありません!!)期日の2週間前に提出するつもりですけれど弁護士さんに相談せずに自分で書いて大丈夫でしょうか?またファックスでも結構ですと書いてありましたがファックスで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 患者家族への説明義務について

患者は疾患により判断や理解力に問題あり、病状も安定しない状況。家族から毎日数回様子を聞く電話があり、その都度看護師が患者の状況を伝えていますが、その度にこれまでの苦労話や治療に対する不満等要件外の話の方が長くなり困ります。こちらが電話を切ろうと話をもって行ってもなかなか切ってもらえず、患者の状態を知りたいのは家族として当然なのだから、それを伝え...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法第3条について

軽犯罪法第3条には、どのような意味があるのでしょう? こんなことを書かなくとも、刑法総論の考えから明らかではないですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判最後通告メッセージ

以下のような内容のメッセージを スマホで受け取りましたが身に覚えが ありません。無視しても大丈夫でしょうか? 民事訴訟通達 この度、ご通知したしましたのは貴方が以前ご利用されておりました総合情報サイトの料金未納分に関してとなります。 こちらの料金については契約外者、及び運営会社から民事訴訟として訴状が提出されましたことを通知致します。 こ...

弁護士回答
    2
  • 介護と遺産分割

親が他界し、子供たちで遺産分割します。末っ子の私が家督を継ぎます。ところが、姉が地元に住んで最後まで親の面倒を見ていて、親が他界した後は、姉夫婦が実家に住むことを希望しています。私たちは、直ぐに実家に住む予定も有りません。そこで遺産分割の仕方で、家督を継ぐ私が土地、実家に住む姉夫婦が家屋と分配しようとしました。姉は、後々、追い出される事を恐れて...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について

守秘義務についてお聞きします。 ネット上に自分が勤めている会社の給与明細を公開することは、守秘義務違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即決和解後に再度、訴訟ができるか。

質問失礼いたします。 一昨年の年末に通り魔的犯行により、 傷害を負わせられました。 見ず知らずの第三者が加害者です。 傷害を負った原因は、加害者が車で逃走する際に、 私を意図的にはねていったことです。 刑事裁判に付随した即決和解で、 怪我によって生じた休業損害と犯行によって生じた 精神的苦痛に対する慰藉料を請求し決定が出ました。(1年前) 被告は...

弁護士回答
    2
  • 置き引き、被害届提出について。

自転車のかごに財布を入れたままにしていたら盗まれてしまいました。 出来事を順に追っていくと  7月29日 昼4時頃 財布をなくす  7月30日 昼2時頃 財布が無い事に気づく 南甲府警察署に遺失届けを受理してもらう  8月10日 夜10時40分 無くした財布にあったTカードが近所のドラッグストアで何者かによって1368ポイント消費される  ...

弁護士回答
    1
  • 独身女性の住宅ローン

現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地方自治法の「基礎的な地方公共団体」の意味について

地方自治法の「基礎的な地方公共団体」とはどのような概念のものなのでしょう? これに該当する場合は憲法上の地方公共団体であると考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の生前贈与について

ベストアンサー

10年程前、兄と弟が家を新築するときに,父が兄に1500万円、弟に1000万円援助しました。佳お金は返してもらってません。その援助資金は、生前贈与になるのでしょうか? これから、父が遺言書を書くので、その旨を書き込んでもらうことになっています。支払ったという証拠はないので、父母の言質だけです。それでも、生前贈与として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イベントに従事した人間の名前や所属等を公開する行為について

知人があるイベントの警備や監視などの業務に従事したところ、従事者名簿のような形でその知人の名前と、どのような組織(○○株式会社等)に属しているのか等の情報がウェブ上に公開されたそうです(同様の業務に従事した人間は何十人もおり他の人の名前等の情報も知人同様に公開されています)。 知人はそのような公開を望んでいないのですが、このような行為はプライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の通知。そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか?

夫には軽犯罪歴があります。 そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか? なるとしたらどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届と刑事告訴

ベストアンサー

情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。

弁護士回答
    2
  • 配達証明が届きました

1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...

弁護士回答
    2
  • 警察官とのお付き合いについて。また、警察官の結婚ではどこまで問われるものなのでしょうか。

警察官の男性と知り合い、彼のことをとても好きになりました。 彼も私を気に入ってくれている様子ですが、ひとつ気になることがあります。 私の伯父が以前痴漢をして、それを伯母が警察署まで迎えに行き、とても恥ずかしい思いをした、、というエピソードを聞いたことがあります。 どんな罰を受けたのか、起訴されたか否かも詳しくは聞いていません。 また別件ですが...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で慰謝料請求を多く書くことは違法ですか?

損害額が10万円程度。 それに200万円の慰謝料請求はできますか? 200万円に根拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

相続人は妻と娘2人の3人です。 死亡する10年程前に2人の娘名義で家を建てていますが、妻に遺留分が残っている場合、その家について減殺請求をして持分を取得することは可能ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから