法律相談一覧
-
妻(再婚)からの子供(私にとって義理の)への過剰な金銭負担の要求は離婚の要件に入るでしょうか。
ベストアンサー私の妻は再婚で現在16才になる子供(妻と最近結婚した私は義理父になります)がおります。 現在妻は働いておらず(貯蓄もありません)、子供は私立の高校に通っています。従いまして私が生活費や高校の教育費の一切を毎月の収入から支払い、足らなくなる際は自分の独身時代の貯蓄を切り崩して支払いをしています。 養子縁組はしていません(今後する予定もありません)。 実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣クレームによるマンションリフォームの工期遅延、クレーム主に賠償を請求できますか?
ベストアンサー今年2018年に中古マンションを購入し、今年10月1日よりリフォーム工事をしています。 工事の終了予定は、当初、11月中旬だったのですが、現在の予定は12月中旬とおよそひと月ほど遅延しています。 遅延している理由は、階下のクレームです。 クレーム主は、一つ下の階の住人で、工事業者や管理人に主に以下の様なクレームをつけています。 ・工事がうるさい ・昼休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入についての錯誤について
ベストアンサーお尋ねします。3年前にコンピュータソフトを買いました。クレジット会社とクレジットのローンをくみローンの約款にサインと押印をしました。それから2年後にパソコンが壊れソフト会社に連絡をしましたところ、パソコンが原因なので、もう一度ソフトを購入して下さいとの事でしたので同じく3年前の約款と同じ書面にサインと押印をしました。それから1年たった今、今度はソフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ時に行われた指紋採取や撮影の意味について
私の知り合いが、警察の取り調べを数回受けており(容疑不明)、最後の取り調べ時に、全ての手指の指紋採取と、顔面、全身等、各種写真を撮られたようなのですが、これは何を意味(示唆)するのでしょうか? 単なる自白目当ての心理戦でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権訴訟における書留送達・公示送達について
この度、飛行機操縦に関する著書を出版する運びとなりました。数年前に、この内容をある飛行クラブの代表に披露いたしました。この著書は航空局や既存勢力に対する批判と間違いを正す内容になっています。この者が著書に対する言いがかりを付け、訴訟を起こしてくる可能性があります。著作権に対するクレーム、出版した後に内容に難癖を付けてくることが予想されます。飛行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産を返還してと求められることがあるのか?
ベストアンサー一度相続した遺産について返還しろと求められることはあるのか?について教えて頂きたいです。 早くに主人が亡くなり、続いて主人の父も亡くなったため、息子(当時1歳)が遺産相続しました。 その際、義母が半分、義兄と息子でその半分と相続したのですが、息子の将来の学費に充てようと思い保険に使用しました。 義実家とはかなり離れたところにいるため、なかなか会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者ですが、経験のある弁護士の先生に伺いたいのですが 11月に担当弁護士に依頼し3月1日にやっと裁判所に申し立てていただいたのですが 3月29日現在裁判所から日程が届きません 恐らく今後裁判所から通達があっても5月になるような気がします 皆さんもこのような月日がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。財産分与割合にたついて、私が5:5以外を主張しています。 私の仕事は、昇進が勤務年数、勤務成績や営業成績とは全く無関係で、試験制度によって合格した者だけが昇進できる仕組みとなっています。試験に合格しなければ、どんなに勤務成績が優秀でも昇進できず、生涯、平社員です。昇進すれば、年1回の昇給よりも加重した給与がもらえます。昇進は最高位ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部相続人の遺留分を否定したい
ベストアンサー私には法定相続人がAとBの二人おりますが、 色々ありまして私としてはBは相続排除したい 気持ちです。 しかし、相続排除は極めて困難(物的証拠も なく、虐待などではない)ですから、排除申請 は検討しないこととします。 ただ、Bによる遺留分は何とか否定したいと思います。 遺留分は異様なまでに強力な権利らしく、素人の私の 検索では、遺言者は遺留分無しと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの更新料と法定更新について
ベストアンサー経緯を下記に記します。 マンションの2年更新にあたり電話で家賃交渉を行いました。その電話口で担当者との交渉は決裂し、大家さんとの交渉をしてくれている様子はありませんでした。(不動産屋さん=大家さんかもしれませんが分かりません。) 電話のみでの交渉ではありますが、合意更新は決裂により法定更新になっているものと私は認識しておりました。 その後、海外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。
ベストアンサーギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。 幼少期より父親のギャンブル癖のことは母親から聞かされておりました。母親は自身が亡くなった際に、私と父の間で相続でモメるから、お前には先に贈与するといい、毎年、基礎控除の枠内で毎年の100万円ほど、私名義の口座に入金をしてくれていました。その合計が1900万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と警察との結婚〈身辺調査について〉
ベストアンサー警察官と結婚するにあたり、民事裁判中だった場合身辺調査により警察の方に知られますか? また、結婚の障害になったりするのでしょうか? 只今相手の不当な婚約破棄により訴訟をおこしている状態です 〈訴訟の相手は警察ではなく、別の人です〉
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送の際の受理書について
ベストアンサー準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者がパニック障害やうつだと、弁護士さん側は?
お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 専業主婦で小学生の子供が一人います。 相手が出て行って、すぐに相手の代理人から通知がきました。私の方でも弁護士を探すなか、あおるように一方的な内容の通知が次々と来て、ある時自身の体調に不調を感じ病院に行くと、「夫のモラハラによるパニック障害、うつ、自律神経失調症、心身症」と診断されてしまいました。 幸い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明の受け取り拒否
交渉相手の配達証明受け取り拒否と、今後の交渉について。 近隣トラブルにて、示談の為(損害金請求)を相手方に内容証明で送りました、弁護士から手紙が帰って来ましたが「○氏に依頼されて回答します」とだけ記載され、受任した件も、今後の交渉は弁護人を通す様にとの記載もありませんでした。 なので、書面を代理で書いたのみ(相談料+実費などで)、正式な受任はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された後について
現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留郵便をうけとらなかったら、法律上で差しさわりがありますか?
ベストアンサー一般敵なことでいいのですが、書留郵便を受け取らなかった場合、法律上なにか、差しさわりがあるのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませんが、弁護士の先生、おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の暴力があった時は
ベストアンサー窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローンについて
ベストアンサー夫が個人再生を考えております。 住宅ローンがありますが、オーバーローンではありません。住宅ローンはそのままで個人再生する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における原告の年齢について
ベストアンサー来年の通常国会で成人が18歳以上に引き下げられる予定であるということですが、もし実際に引き下げられた場合18歳になったら単独で提訴できるようになりますか? また、相手方を不法行為で提訴する場合、その行為自体が原告が17歳の時に行われたとしても、18歳になれば単独で提訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が私の心車を汚し傷付けて直してくれません…
ベストアンサー弟が私の新車を乗り回して傷をつけ、車内のシートもシミを作りまくって困っています。 私は都内に上京したので車を実家に置いていました。 弟が自分の中古車が、壊れたらしく私の車を許可なく通勤や日常的に乗り回し、傷をつけ車内もしみだらけで物もおきっぱなしでとにかく汚いです。 直して綺麗にしてと言っても聞きません。 私は綺麗な状態に戻して鍵を返してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在別居中の夫婦ですが、浮気の慰謝料請求に加え、妻の特有財産からの消費分も請求されています。 婚姻後の共有財産は消費してしまい、むしろ家具家電等をお互いの特有財産(婚姻前の預貯金)から消費している状況です。 1.妻の特有財産で消費した金額が請求されました。 婚姻後の共有財産(婚姻後の預貯金)はすべて消費した上で、 妻の特有財産消費額<私の特有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における保証金の一部返還について
テナントの管理をしています。 幅広く意見をお伺いしたくこちらでも意見をお伺いしたいと思います。 バブル時に契約した物件で今では考えられないような大きな保証金を預け入れている物件にて 賃貸借契約を締結しています。 現在の情勢にあわせた保証金額にしていただくため物件オーナーに一部返還を求めました。 そうしたところ物件オーナーが保証金を一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤再犯者の保釈について
ベストアンサー覚醒剤所持・使用の再犯で、保釈請求ができる条件はどんな内容でしょうか? また保釈申請をするには、どのタイミングでどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習累犯窃盗について(初めての)
初めての常習累犯窃盗での判決で数百円単位等で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年半になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年半と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか?。家族もいますが、普通は一度刑務所に行ったら二度としないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医療保険の保険金の財産分与について】
【医療保険の保険金の財産分与について】 先日母が他界しました。 契約者は母の名義で、死亡時の保険金受取人は娘の私です。 私は3人兄弟で、姉1人と弟1人います。 その2人から受取人名が私でも3人で分けるべきだと言っています。 この場合、受取人名に関係なく財産分与の対象になるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?
ベストアンサー簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過、投資アパート売却による持分割の考え方
ベストアンサー離婚後3年経過しました。元妻との間にアパートを持分私6元妻4で所有しておりました。 今回抵当権がはずせそうなので、二棟のうち一棟を固定金利終了期間を待たずに売却する事にしようと思い、元妻に連絡し、持分割合通りに分けると伝えた所、半分貰えるはずといわれました。 全て私が管理し、確定申告などの書類も私がやってきました。 持分割通りに分ける事はできるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用や学費の支払い
お世話になります。 現在、主人(年収500)、私(パート扶養内)障碍者施設で就労しているの21歳息子の3人暮らしで 遠方に一人暮らしの19歳の大学生の娘がいる4人家族です。 息子の将来一人暮らしの自立のために息子と私とで別居したいと思っています。 そのまま私は別居からの離婚になるかは未定ですが価値観が合わずに 家庭内別居状態ではいます。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の会費について、支払いの義務がある??
ベストアンサーお寺の会費について 23年ほど前に納骨堂を購入。法事などもなかったので、放置していました。 最近不幸があって、その時に実は・・・1万/年の会費が必要だったと、お寺から半年前位に言われました。 特に23年分払ってほしいと言われたわけではないのですが、その代わりに 先の地震で震災に会い、その補修費を20万ほど出して欲しい(金額は見積もり中)と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に理不尽な理由で受け取れなかった奨学金を取り戻せるか?
ベストアンサー2011年に受け取れなかった奨学金を受け取れるか、のご相談です。 2011年5月に、とある一般財団法人に奨学金の申請をし、審査に通りました。 正式に奨学生として登録する為の書類を返送するように言われ返送をしたあと、下記のようなやり取りがありました。 2011/5/16 15時「奨学生登録票で重大なミスがありました。明日午前11時に事務所に来て下さい。来ない場合は奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?
ベストアンサー歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を無断で使われました。
ベストアンサー元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族補償年金の葬祭料について
ベストアンサー労災のおける遺族補償年金の支給決定通知書が届きました。 その通知書には葬祭料の記載ありません。 葬祭料についてはどのように計算されたのか、どのくらいの金額が支給されるか調べることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?
ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員の時間外勤務手当について
地方公務員の時間外手当についてです。 基本的には権限ある上司の命令によって時間外勤務に従事して、その結果として時間外勤務手当を支給されると考えてます。しかし、実態として、その都度、具体的な業務内容と時間を命令されて従事するケースはそれほど多いとは思えません。そこで次の3点についてご教示ください。 1 一般的には、暗黙のうちにキリの良いところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死因贈与の相続について
弟が父の会社を10数年前から継承していますが、遺産分割協議の席上、継承した時点で死因贈与を 受けているので、相続対象外だと初めて明らかにしました。 この死因贈与の場合、それが相続遺産の対象とならないのでしょうか。 また、当方は贈与を受けたことを全く知らなかったことから、これが果たして本当か不明です。 どのように対応すればよいかご教示下されば幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待の慰謝料相場 社会的身分のちがいによる財産分与
私は普通の会社員、妻は勤務医です。 離婚相談です。 家庭が破たんした原因は、妻からの暴言、私への精神的虐待です。 子供は5歳と2歳でしたが、妻と義母は仕事 育児 家事をこなす私に対し 「あなたは義母の問いかけに無視した、謝れ。」などと言いがかりをつけ 精神的に追い込むので、耐えきれず家出しました。(現在別居中 1年半) ※証拠として、ボイスレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員にも守秘義務はあるのか
ベストアンサー地方公務員や国家公務員には仕事に関して守秘義務がありますが、非常勤職員はどうなんですか? 地方の非常勤職員や国の非常勤職員でも、 両方とも守秘義務ってあるのでしょうか? 刑事罰の定めはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護事業所が従業員を障害者に追い込んだ。背任行為で慰謝料増額は考えられますか?
ベストアンサー元同僚の話です。 彼女は訪問介護事業所に常勤ヘルパーとして勤めていましたが、事業所内で上司や経営者からひどい嫌がらせを受け、拒食、睡眠不足、思考能力欠如でまともに仕事が出来なくなり、会社を去りました。結果として抑うつ状態と診断されました。 長く苦しみ、精神科から精神障害者手帳ももらいました。 しかし彼女は賢くて、嫌がらせ、パワハラの事実を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ役職手当、正社員とパートで差別されていても文句は言えませんか?
ベストアンサー正社員用の就業規則には「チーム責任者には責任者手当を支給する」とあり、1万円が実際に支給されています。 しかしパート用の就業規則にはそのような規定はありません。 長年パートとして経験豊富な人が、そのチーム責任者となり、正社員のチーム責任者と同じ働き、責任を負っていた場合であっても、やはり就業規則に記載されていない以上、その手当を求めることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給と月給について
「日給月給」と「月給」について 調べてみると、 「日給月給」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「月給」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給」は一般的な社員、「月給」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業務)に従事する従業員の場合に使用される場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 金銭トラブル
金銭トラブルで民事裁判になります。 相手に自分の住所を教えたくないのですが、 その際に裁判所からの通知書などは郵便局で受け取ることは可能でしょうか? ちなみに当方、被告側での裁判となります。 職場に送ってくれと相手には伝えたのですが、 急遽転職することが決まりまして… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付の無い遺言書の死因贈与が認められたら?
ベストアンサー姉兄私の兄弟三人で遺産分割の第一回調停を終えた所です。亡くなった父が残した自筆遺言書に、日付が無かったので無効である故3分の1を要求すると姉が申し立てたものです。遺言書の内容は、家、土地を私に相続させると言う事でした。死因贈与を主張し裁判にしてもしも認められたとして、姉にはやはり3分の1の権利があるのでしょうか?それとも、遺言書として認められた事と...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから