32,023件見つかりました

法律相談一覧

• 勝訴判決の場合の支払い期日。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「父親の会社の株を兄だけが引き継いだ場合、妹にも相続権はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の会社の株を兄だけが引き継ぎました。 妹の私はパートで株式は持っておりません。 父の自宅や土地も全て会社名義の場合、相続する場合、兄が全て持っていってしまうのでしょうか。 20年近く働いてきたのに何もなくなってしまうのかと不安です。 【質問1】 会社名義の賃貸物件等の相続はどうなるのか、妹の私にも取り分があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買での告知事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地建物)の売却を考えています。対象の建物の一部が、以前宗教法人の集会所として利用されていました。 【質問1】 土地建物として売却をする場合、宗教法人の集会所としての利用履歴は買主に告知するべきでしょうか。 【質問2】 建物を取り壊して更地にした上での売却でも、以前存在した建物の利用履歴は告知するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の介護 長男の急死

【相談の背景】 母親Aは静岡県。長男Bは埼玉県です。長男が先月急死。母親は一軒家に一人暮らしでしたが、長男の死後、家の名義と墓の名義を長男に移していたこと、また、長男に自らの預金の半分(500万円)を「安全のため」として預けていたことが判明しました(私の妻であり長男の妹であるDはしらなかった)。長男の嫁Cはこの母親とは一切今後関与するつもりはないよ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に旦那の不貞が発覚し、相手の女と一緒になりたいと家を出て行かれました。 私は現在妊娠中で娘(3歳)もいます。 出て行かれたので私も実家に帰り住んでた賃貸マンションは1月に解約しました。 1月に婚姻費用15万で同意していたのですが、実際に振り込まれる額は5万円のみ。とうとう今月は支払いすら無くなりました。 算定表でいくと12万円が妥...

弁護士回答
    1
  • 放棄地の時効取得について

【相談の背景】 山林で山菜が取れる自己所有の土地があり、その横に放棄地があります。所有者は亡くなり、相続者もないようです。 今まで放棄地の草刈りなどをしてきました。 放棄地に蕨などがでるので、たまに採ったりはしてます。 【質問1】 20年間占有した場合時効取得できると聞きますが、このケースの場合は、どのような占有方法だと認められますか?草刈りなど...

弁護士回答
    2
  • 倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告内容のやり直し/履行不可時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流等に関する即時抗告を相手も自分も実施し、家裁での審判後、高裁で即時抗告→審判結果が出たようです。 【質問1】 面会交流に関して高裁での即時抗告の審判結果に納得がいかない場合、やり直し等ができるのでしょうか? 審判結果を守れない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給残っている場合、傷病よりの欠勤申請ができないか

【相談の背景】 業務負荷よりの腱鞘炎がなかなか治らなく、最近の業務負荷より悪化して、医師から1ヶ月休養の診断書をもらいました。 1ヶ月後の状況を見て、また診断書書いてくれると言われました。 ・現在のプロジェクトが3月まで、すぐ休めないので、4月からの1ヶ月の傷病欠勤を申請するつもり ・1ヶ月後状況がよくなっても、再発することを避けるために、5-6月は有...

弁護士回答
    2
  • 親の介護費用の請求について

【相談の背景】 2人兄弟です。兄は母親が介護が必要となった際、介護施設の費用を出してました。弟は金銭面で出していませんでした。特に分担すると言った取り決めはなく、会社経営している兄が自主的に母親の生活をサポートしてました。 【質問1】 長年、母の介護施設や面倒を見てきた兄が、面倒を見てこなかった(金銭面)他の兄弟に対して、介護費用など請求できるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのチケット売買の口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売り手で相手が買い手です。 友人とチケットが重複してしまったため定価でチケットの譲りを出していました。チケットの発券1ヶ月ほど前に買い手から連絡があり直接手渡しでの取引が決まっていました。公演1週間前にチケットの発券が始まるので発券し詳しい座席をお伝えしました。最初はかしこまりました。ありがとうございます。と返事が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • 契約書紹介者の欄は必要か

【相談の背景】 ある土地を紹介者を通して貸すことになりました。使用貸借契約です。 【質問1】 契約書は貸す人(私)、借りる人、紹介者の三部作ることになります。その場合紹介者の名前、ハンコの欄、また割印はあったほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ニートの兄は、約20年間、働かずに、 両親からお金をもらい、遊んだり、家賃や光熱費を払って貰ったりと、全てのお金をもらっていました。 総額は、数千万になると思います。 その場合、親の遺産相続では、 そのニート時代の親から貰っていたお金は、 考慮されて、 妹の私が、兄よりも遺産を多く貰うことは出来るのでしょうか? もし、遺産のも...

弁護士回答
    3
  • 転院した場合の歯周病治療に関する保険適用について

【相談の背景】 歯周病の治療に関して、主治医の治療方針は、検査→歯石除去(SRP)→改善が見られない複数本の抜歯というものでした。 歯石除去までは、歯周病治療の流れに沿ったものでした。 私は、抜歯以外の方法があるのではないかと思い、「今は、抜歯はしたくない」と希望したところ、SPTで管理するという方針になりました。 その後、歯科衛生士から「先生の治療...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取り人指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親から(父親はすでに他界)現在加入している死亡保険金の受け取り人を妹にしたからと連絡がありました。 その数年前にもやはり母の死亡 保険の受け取り人を姉にしたからと連絡がありました。母が亡くなった時は姉妹3人で話し合って仲よく等分に分ければいいからと言われたが内心はあまり良い気分がしないのも事実です。 私は親不幸もしていないし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が裁判を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こすと言われています。 【質問1】 有責者が裁判を起こして勝つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と会社の廃業、解散、破産

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請時に必要なもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産の依頼をしております。 しかるに、弁護士から、破産管財人の費用20万円が必要だと言われました。 「とりあえず、自己破産の申立て(破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用))をしてください。その後、管財人が附くと決定した際にお支払いします。」と私が返すと、 「いや、申請時に必要なんです。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と病気な治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て4回目を終えました。最近になり乳がんが見つかり手術や入院が必要になりました。頭の中が真っ白になりました。 10年間専業主婦で貯金が全くありません。4歳と8歳の子供と3人で暮らしていて夫とは8か月別居しています。親権・慰謝料・財産分与で話が全くまとまらず離婚調停は不成立に終わりそうです。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で背中を火傷しました。結婚式の直前なのですが、慰謝料やボディメイク代は請求できますか?

【相談の背景】 先日行ったマッサージ店でホットストーン施術を受けたところ、背中に何ヵ所も火傷痕が残ってしまいました。 これから皮膚科に行く予定ですが、結婚式を1か月後くらいに控えているのですが、火傷痕が消えなかったらどうしようととても不安です(低温火傷ですし...)。 もし火傷痕が消えないまま結婚式を迎えることになってしまった場合、治療費に加えて、慰...

弁護士回答
    1
  • 年金分割をしないままの離婚

【相談の背景】 妻と離婚調停しております。婚姻期間は10年です。妻との年収は同じくらいですが、この場合年金分割をしないとどうなるのでしょうか?そのまま離婚してもいいのでしょうか? 【質問1】 妻との年収は同じくらいですが、この場合年金分割をしないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の起点日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居日の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。相続人は兄弟2名。調停後、審判に移り、競売の申し立て済みですが、相続人の内の一人競売を避けたいがために審判期日を伸ばしている状況です。1年近くが経過していますが、動きがないので、審判を再開し、判断を受けたいと思います。 【質問1】 この場合、相手方が競売を不服として即時抗告をするかと思いますが、即時抗告を棄却され...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続時の預金担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 義理の兄弟姉妹への扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考える相手がいます。私の家庭は基本的に見合い、縁談を良しとする家柄で、釣書をみて判断する方針ですが、その内容に納得されず(理由は出自が明らかにならないからです)結婚を認めていません。 結婚自体は本人同士の合意で可能であることはわかっていますが、その後の私の実父母へもそうですが、お世話になっている私の実兄弟への万一の時の影響...

弁護士回答
    1
  • 子供へのお金の貸し借り

【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求は何がくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問

弁護士回答
    1
  • 夫婦間誓約、合意書等

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に誓約書を作成してもらいましたが、その内容を確かな効力のある物にしたい。離婚はまだ予定なし。 【質問1】 離婚は予定していないので慰謝料ではなく、夫婦間の約束を守らなかった罰金的な文書として、合意書、公正証書とどちらがよいのか? また、その罰金的な物として自分が一番考えている物が認められるのか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用についてです。

【相談の背景】 妻に子連れ別居され離婚調停を申し立てられました。私はすぐに面会交流調停を申し立てました。妻側が弁護士さんを付けて婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 その後2回の調停を行い先日、裁判所にて試行的面会を終えました。 半年ぶりに子供4人と笑顔で遊ぶ事ができました。 調査官の報告書ができ次第連絡しますと言われています。 面会交流の陳述...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンに不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬメールアドレスからスマートフォンにログインされ数年前からネットストーカーの被害を受けています。犯人は私しか知らない内容をSNSに書き込んでいます。警察にも行きましたが証拠がなくとりあってもらえませんでした。見知らぬメールアドレスにログインされた時ポップアップがすぐ消えて写真に残せませんでした。どうにか捕まえたくて調査会社に調...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に財産をこっそり隠された 遺言書も見せない

【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。養子縁組をする時に親切などが集まり、内縁の妻に対しては遺族年金のみ与える、その他は行わない、と言う約束をしました。内縁の妻も了解してくれました。しかし1年ぐらいで約束は破られていました。養父と内縁の妻でこっそり通帳を作り、隠していたお金を預け公正証書遺言まで作り内縁の妻にこっそり渡していました。それから...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士から紛争処理センターへ申し立てをするか裁判をするかと言われました。

【相談の背景】 2020年12月に車対人の事故に遭いました。加害者は知人です。所見なしですが外傷性肩関節炎と診断。肩と肘の内側に痛みが残り肩可動域も半分以下で2021年2月より大学病院での治療に変わり2021年8月に同院ペインクリニック科で約4週間の入院をしました。痛みは相変わらず治らずにいますが、持続性ブロック注射を受けながらリハビリを行う日々で肩可動域が劇的...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における不動産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役へのストックオプションの付与について

【相談の背景】 株式会社を設立するにあたって、社外取締役を設置しようと考えています。株式会社は当面は非公開になります。 【質問1】 当初は資金的な問題から社外取締役に報酬を払うのが難しいため、ストックオプションを報酬として割り当てることを考えているのですが、法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストックオプションには適格税制とそうでないも...

弁護士回答
    1
  • 宅配のなりすまし泥棒

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックのマンションの玄関で本人確認もせずに”○○○号室の○○だが荷物は届いているか? などの個人情報を宅急便屋さんに告げてなりすましで、高級な荷物などを受け取った場合、宅急便屋さんは、その荷物を名前と部屋番号をマンションの玄関先で告げただけで荷物を渡すのでしょうか? 本来ならその部屋を訪ねてその部屋から出てきた人に渡すのが当たり...

弁護士回答
    2
  • 調停出席の有無について

【相談の背景】 相手方より不当請求とも言える内容にて裁判所より調停文?が届きました。 弁護士に相談し、答弁書を作成して提出する予定です。 【質問1】 答弁書を裁判所に提出しますが 調停当日は調停に出席しなければいけませんか?欠席すれば何かしら不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 妻は3ヶ月前に何も言わず実家に戻りました。朝に小さな喧嘩があったので、メールやLINEでは感情的になるので、帰宅してから話そうと私から昼間にLINEしました。 帰宅すると、次女から実家に帰ると言って出ていった事を聞きました。 私がLINE、電話してもその日は連絡が取れませんでした。 翌日、もう一緒にはいたく...

弁護士回答
    2
  • CIC情報を消す方法

【相談の背景】 cicに登録された自分の情報を真っ白に消す事は可能でしょうか? 【質問1】 登録情報を消す場合費用は1件あたりいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金からでも養育費は払わなくて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...

弁護士回答
    2
  • コーチングの講座購入したが、入金確認が2週間以上なし。解約したいが分割の場合の残りの支払いは?

こんにちは。 月に2回サポート付きの、 コーチングのセッション10万円のサービスを買い、 解約をしようとしています。 法律的な解釈をお聞きしたいと思い、 メッセージをしました。 私は、10月末に月に2回セッションとメール相談サポート付きの、 コーチングのセッション(約10万円)を購入しました。 元々一括のお支払いでしか受け付けていないところを、 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)

現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所では、どのような服装が好ましいですか?

ベストアンサー

長兄より、きょうだい3人が遺産相続で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家庭裁判所へ行くのは初めてで、緊張しますが、 ▶3人とも、別々の部屋に待機、聴衆が勧められるのでしょうか? ▶服装はどのような服装で、行けば宜しいでしょうか? 先生方宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 確定判決の日付とはいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 地方裁判所の民事訴訟記録閲覧所 に問い合わせて 事件番号、判決の日付を 教えて貰いました。 この、判決の日付は 確定判決の日付になるのでしょうか? もし、確定判決の日付なら その日付から10年たつと時効になるということでしょうか? それとも、 教えて貰った判決の日付から 送達された日付+反訴するまでの2週間を 足...

弁護士回答
    2
  • 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか

被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できなくなるか心配です

自己破産をするのですが自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事をすることになった場合は自己破産できなくなりますか? 破産額が全部で60万ほどで少ないので自己破産できなくなりますか? 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもしれません。そうなると10万の...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから