法律相談一覧
-
事故責任の所在について
叔父(T男)が鉄骨解体中に3m足らずの高さから転落し脳挫傷・頭蓋骨骨折・脳内出血で意識不明の状態。職業上(解体業等とは別業種です)鉄骨を切断する簡易な機械を所持しており以前から顧客より鉄骨解体の依頼を受けていました。雇用契約・請負契約はしておらず解体作業の請求をする予定であったかは不明。ヘルメットは無着用。質問の内容としては、①労災の適用となる事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の算定をしていただきたいのですが
ベストアンサー一つ前の相談で、婚費の事についてご回答を いただきましてありがとうございました。 調停を申し立てる前に、もっとはっきりと金額を 知りたいのですが、こちらの有料相談(3,150円の)なら 算定していただけるでしょうか? もちろん、夫の給与所得と不動産所得、私の所得を 記載致します。 今夫からもらっている婚費はおかしい(少なすぎる)と 自分では思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への書面について。標題としては何が適切でしょうか?
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の審理中で今回裁判所へ書面を提出しようと思うのですが標題をどうしたら良いかわからないのでお詳しい方教えて下さい。 1、相手側に書面の提出をお願いする書面。 2、養育費の計算に必要な給料明細の提出に添付する書面。 3、こちらの心証を裁判官へ伝える為に書く書面。 以上三点を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手。彼女に慰謝料は請求できますか?
夫は付き合っている娘に妻子がいるのを言ったら、その娘が自殺未遂をし、彼女を傷つけたので面倒を見たいと言い出しました。彼女は私達がいるのを告げられても別れないと言っています。彼女に慰謝料は請求できますか?できるとしたらいくら請求できますか?また、彼女は夫に対して慰謝料をいくら請求できるのですか?彼女の親は慰謝料をいくら請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー弁護士の先生に質問です 依頼主が離婚したい 相手は離婚したくない 依頼主は不貞行為がある このままでは調停不成立 専門家からみて告訴して裁判になっても 明らかに離婚出来ない そんな場合でも 依頼主の希望通り告訴して裁判を進めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサーあれから法テラスを利用し、弁護士を雇い、先日7月21日に訴状を裁判所に提出いたしました。 相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか? 色々なサイトを見てみると、「3日前後」とか「2週間」と書かれており、どちらなのか混乱しています。 訴状は書留で届くのでしょうか。 あと、婚費のことですが、相手方から、新聞紙の切り抜きだけが入っていてお金が1円も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費について
元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更。裁判所で氏の変更の申請ができる案件ですか?
1年半前から再婚により 同居している息子たち(17歳、20歳) と私(実母)は氏が違います。 いろいろな場面で不便なことがあったらしく、 できることなら同じ苗字になれればと 息子たちから打診がありました。 (息子たちが苗字を変えるのは嫌だそうです。) 主人と私は苗字を息子たちのほうへ変更することは可能でしょうか? ちなみに私自身は免許証もパスポートも勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表
養育費算定表の見方について教えてください。 義務者と書いてある方が養育費を支払う側になると思うのですが、そこに自営と記されてるのは、自営業と会社員とでは支払額が変わってくるのでしょうか? もし、変わるとしたら自営業の方が金額が高く設定してあるように思うのですが、このような見方で合ってるいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。
動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートの塊が落ちてきた
2年前に築40数年鉄筋コンクリートのテラスハウスを購入しました リフォーム済みでクロス等は張り替えてありましたが 最近1階の軒下のコンクリートが塊で落ちてきて中の鉄筋が出てきました 購入時は鉄筋コンクリートだから丈夫との説明でしたが2年でコンクリートが落ちてくるなんて信じられません 昨日今日出来た亀裂出はないようです。不動産屋からはリフォーム時外装は触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。向こうは自分の子なのか?
前回の質問からの、続きになりますが、 離婚することが決まり、親権問題があります。 ただ今妊娠6ヶ月に入り、お互いに実家におりますが、同じ職場にいるので、やりにくいと言うことで私が9月末に辞めることになりました。 ハローワークに行くか、実家が自営業なので、そちらの社会保険に入るか決めていません。 母は怒りで、親権も養育費もあちらに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?
マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者死別同士の再婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 被害者から連絡
【相談の背景】 2ヶ月前、付き合っていた彼氏に暴力を受け傷害罪で彼は逮捕され示談になりました。こちらから交渉し示談金請求と今後一切接触しないという文言が入った合意書でした。私自身の意向というよりかは私の母親の意向が強く、私自身は彼と断絶はしたくないと考えております。彼も私も成人しております。 【質問1】 示談成立後、接触禁止の文言が入っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いで口座差し押さえの可能性は?銀行や支店の基準は?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしなければ、個人事業主で事業をおこなっている屋号の入った口座であっても差し押さえができるのでしょうか。 【質問1】 銀行と支店を知っていると差し押さえられると聞いたことごありますが、どの様な基準なのでしょうか。 例えば同じ銀行、支店で新しい口座であれば差し押さえは難しいのでしょうか。 【質問2】 個人事業で屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻に勤務先が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV妻にやむを得ず必要な物を頼みました。私の希望は宅配の営業所受取でしたが断片的な情報から勤務先を調べ上げ直接持ってきました。 不法侵入と業務妨害と不退去で警察を呼びましたが少し遠くに移動させる事しか出来ないと警察は帰りました。裁判を口実に住所を調べるような事を言っていたようです。 私は一切の関わりを断ちたいのにその後荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線上の擁壁について。全てこちら負担になるのでしょうか。
ベストアンサー境界線上の擁壁について。自宅とお隣(2件のお宅と隣接しています)との間に高低差1,5メールほどの古い擁壁があります。こちら祖父の時代からのものですが、今回新築するにあたり建築申請も問題なく通り、無事建築は終了したのですが、先日の大雨でお隣のうちの1件のお宅の大谷石が崩れ、また崩落してはいないものの大谷石部分が膨れてしまっている箇所もあるため、こちらの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の各金額を大切に知りたいです
ベストアンサー母が亡くなりました。母は1500万の預貯金を残しました。まだ存命の夫と私長男と長女と次女3人ががいますが遺言で亡くなった場合長男の僕に全財産を相続させると公正証書の遺言に書いてありました。その場合僕と夫と長女、次女の取り分はいくらになりますか?恐れ入りますがそれぞれの金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割申立の書類が届きました。
バツイチ夫をもつ妻です。 旦那の前妻より、家庭裁判所経由で 年金分割申立書類が届きました。 婚姻期間は約10年で前妻は専業主婦でした。 旦那は公務員ですが、『厚生年金を分割するにあたり伝えておきたいこと』を記載する欄がありました。 ①厚生年金まで分割しなきゃならないのか ②どのような理由があれば分割しなくてすむか お教え頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事再生手続きの取消について
現在、弁護士さんに民事再生手続きしてもらってますが、取消はできますか?取消すると一時停止していた借金の返済利子は延滞分上乗せされますか?いきなり厳しい催促や取り立てあるいは給与差し押さえなどのぺナルティはありますか?保険の解約や現在の貯金を全て返済頭金にして残額を減らして頑張って返済する方法を考えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
片方が争う姿勢がある場合、単独から合議に切り替わる事がよくあるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 単独から合議体への変更を検討していると書記官から聞いてその意図が分かりません。 事件は、ある企業が掲載しているウェブ記事の削除請求【+精神的苦痛金銭請求】です。そこまで複雑でも社会的影響もありません。 時系列では、まず被告の企業が弁護士を使わず代表者自身が、詳細な答弁書とセットで移送申立てを出してきました。【期日二週間前】 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以降の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、例えば養育費算定表(14歳以下)をベースに月5万円、期間は18歳まで(大学等進学時はその卒業まで)と決め公正証書に残してた場合は、既に大学まで見越してるってことで子どもが15歳になってもそれだけでは事情は変わってないということで増額は認められにくい。 【質問1】 この認識であってるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の金銭トラブル
【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前妹が父から取ったお金を遺産に持戻すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 亡くなる前の6年間は私の家の近くの施設ですごし、その前の10年間は妹が父を近くのマンションに呼び、面倒を見ました。 私が父の世話をするようになったのは、父から「(妹家族に)ここ数ヶ月、生前贈与をせがまれて困る、もう相当渡した、ここにいると、心配だ」というので調べてみると2000万円近く書面を交わして生前贈与がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校を迅速に実現するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問は、口外しないようにと、言われてます。いわゆる、隠蔽です。これから、担任には、胸ぐらをつかまれ、叱責され、精神的に部活ができず辞めた事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文はいつでも受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告側ですが、裁判をする前から判決内容がわかってたにで判決文を受け取らなかったです。 判決文についての裁判所の取り扱いについてご教授いただけたと思います。 【質問1】 判決文はいつでも、受け取ることができるのか? 【質問2】 判決文は廃棄され、開示請求でしか閲覧できないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後に名義変更した不動産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約前の自分名義の不動産などを、婚約後妻の名義に名義変更しました。 【質問1】 離婚となった場合、財産分与に、その不動産は含まれるのでしょうか? 婚前の財産として、私の元にもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き後の賃料精算についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 立退きに関する条件交渉はすでに終了し、あとは退去日を伝えるだけの状況です。 元々の賃貸借契約書には「退去月の賃料は日割り精算」と記載されています。 立退きに関する合意書には、退去月の賃料精算については特に触れられていません。 【質問1】 この場合、 ・元の契約書どおり日割り精算を主張できるのでしょうか? ・それとも、立退きという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザ罹患時の買い物に関する法的問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザに罹ってしまったのですが、買い物に行くぶんには法律違反ではないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 ネットで調べてもあまり情報がなく、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求にて少しでも多くもらいたい
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 現在同居中ですが、子供(大学生)の仕送り金は私が全て対応していた中で、私の収入のみで、続けるのは厳しい事から、 一部の費用を負担して欲しいとお願いしているが、対応して貰えない状況です。 同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退についてお願いします。
【相談の背景】 内定辞退についてご教示お願い致します。。 【質問1】 普通の会社で雇用契約で正社員として雇用し別の関連会社?で役員クラスに就任する場合で内定辞退した場合の損害賠償などの法的責任はありますか? 一般社員と同じ一般の憲法や民法の通りでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費以外の仕送りについて
【相談の背景】 審判の際に婚姻費や養育費意外の大学生の県外にいる子供2人の家賃、生活費として1人10万円、2人で20万円を毎月送っている場合相手に請求し認められるでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費意外に大学生の子2人の家賃、生活費を含んだ仕送り計20万は裁判所の審判で認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 入居している賃貸マンションの駐車場について、戸数は40戸に対して駐車場は30ほどしかなく、戸数に対して不足しております。ただ、駐車場は常時2台ほど空いているようです。 私は駐車場を1台賃借しているのですが、もう1台借りたいと思い、管理会社に問い合わせしたところ、1戸に1台しか貸せないと断られました。 マンションの賃貸借契約書や約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における相手方からの過剰調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電システムが損害を受けたため、損害賠償請求中です。 かなり以前なのですが、平成26年に施工したシステム(1000万円程度)が、平成28年に損害を受けた(システム丸ごと盗難)のですが、数年経ってから加害者が判明したため、争っています。 相手側が、最新の太陽光発電システムの価格(500万円程度)を提出してきて、損害はもっと小さいと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人の侮辱的な表現に対して対応するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人が、原告のことを「社会人間もない」とか「零細事業主が~」とかって、表現が、馬鹿にしてるとしか思えないのですが、これらについて原告の私が裁判官に対して(原告準備書面で)「被告は原告のことを馬鹿にしているようだ」と記載するのは、意味がありますか? 【質問1】 こんな被告による原告への表現はそもそも相手にしない方がイイですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"
【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸におけるネズミの駆除費用
【相談の背景】 一戸建て借家のネズミ駆除費用負担で大家さんと折り合いがつかず困っています。 半年前に雨樋の中でネズミが何か齧る音がしていたことから始まり、数ヶ月かけて、ですが壁の中で足音、床下から柱?を齧る音、天井裏で走る音、と続きました。逐一大家さんには連絡しておりましたが、子鼠が増えた事で私が我慢できなくなり駆除を求めました。大家さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と夫の過去の不倫回数と家庭状況の影響
ベストアンサー【相談の背景】 一人でジム経営している夫が、お客さんと4か月、不倫してました。 結婚15年、夫の実家で同居、子供はなしです。 相手に、慰謝料を請求しよう連絡したら、謝罪とともに、以下のことを言われました 夫はジムでは、バツ1で大きな娘と両親と住んでいるとウソを話している。自分も信じてしまい、別れた。 10年前からセックスレス、居室・寝室・食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のためにアパートの片付けを拒否することは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、兄が自宅アパートで自死しました。多額の借金があるため、相続放棄の手続きをはじめようとしています。自宅アパートはそのままにしてあり、警察から預かった鍵が手元にあります。本日、アパートの保証会社が来訪し、片付けたいので承諾書にサインが欲しいと言われました。また、鍵を返して欲しいと言われました。 【質問1】 片付けるための承...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから