32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の際の実親の同意について

連れ子のいる人と結婚して、相手の子供(未成年)を自分の養子にする場合、 相手の元配偶者(実親)の同意は、必要でしょうか? 子供は、元配偶者(実親)を知らず、(相手も子供に会いたいと言わない)養育費ももらっていません。 もし、同意が必要な場合、相手がそれを拒否したらどうなりますか? どうぞ、お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割金の対象になりますか?

簡保終身保険に加入していた母が死去しましたが、受取人が妹の名前になっています。この場合は遺産相続として分割金の対象になりますか?妹は生前授与の対象になる土地、家屋をもらっているので、できれば保険金は遺産分割金として、姉とも分割したいのですが?できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 大手運送会社とのトラブル

デザイン業をしているものです。通常納品物宅配便にて福岡から東京まで発送しています。福岡から東京に荷物を送り到着日と時間指定で発送しましたが運送会社のミスにより荷物が届かず取引相手から今回のデザイン分に関しては損害が出たとして代金をもらうことができなくなりました。この損害分は運送会社に請求できるのでしょうか?まとめると下記の様になります。 1.日...

弁護士回答
    2
  • 保護命令で教えてください

ベストアンサー

以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...

弁護士回答
    1
  • 土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル

ベストアンサー

知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費とその他費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は2か月くらい...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法と民法の賃貸借規定の関係

借地借家法と民法の賃貸借規定とはどのような関係性にあるのでしょうか 使用貸借規定とも何らかの関係性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

父の生前、姉夫婦はマンションを購入する際に2000万支払ってもらっています。 私は父の生前実家をリフォームし暮らしています。 (リフォームの際に土地の名義も自分に変更しています。) 姉が父に支払ってもらった2000万円は生前贈与となるのでしょうか? 今自分たちが住んでいる土地や建物は相続の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の持ち戻しについて

ベストアンサー

母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

申立後同時廃止がかなわず管財人がついた際、申立人は異議申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車道でのミラー接触事故に関する今後の影響は?

【相談の背景】 2ヶ月前車道走行中、対向車右折待機中直進のこちらのミラーと相手のミラーが接触。 気付かずそのまま直進。 後日相手側がドライブレコーダーを警察に提出し実況見分等行う。 先日警察からの呼び出しあり。 【質問1】 その後私はどのようなことになりますか? 例えば今現在ゴールド免許ですがその書き換えや保険関係。

弁護士回答
    1
  • カートを車にぶつけてしまった

【相談の背景】 カートを車にぶつけてしまいました。傷がなさそうだったので、そのままかえってきてしまいました。 【質問1】 傷がついてた場合、連絡が来ますが、その他罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判例を載せる場合、最後に「参照」は必要ですか?

ベストアンサー

私は現在、民事訴訟をしている最中です。 書面を作成しているのですが、過去の判例を載せる場合に、例えば 「最高裁平成〇年〇月〇日大法廷判決, 民集〇巻〇号〇頁」 と載せる場合と 「最高裁平成〇年〇月〇日大法廷判決, 民集〇巻〇号〇頁参照」 と載せる場合とがあるのですが、 最後にこの「参照」を付ける付けないというのは何か違いはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の社会保険加入について

会社で派遣社員を受け入れると、派遣元から派遣先に、当該派遣社員の社会保険加入の有無が通知されます。 派遣元がそれなりの規模で、派遣社員がフルタイム勤務で、特段高齢でもなければ、厚生年金・健康保険・雇用保険とも加入有のはずですが、そうならない派遣社員もたまにいます。 派遣元に理由を確認すると、派遣社員が、厚生年金を引かれるのが嫌で辞退したとか...

弁護士回答
    1
  • 警察はちゃんと捜査をしているんでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/101950.html の事件で警察に届出をし受理までは無事されました。 しかし、受理されてから1ヶ月半くらい立った本日、 捜査がどのくらい進んでいるのかを警察に聞いたところ、 「まだ着手していない」 という返答をされました。 そこで、 「着手していないというのは、何もしていないということですか?」 と聞いたところ 「何もし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停

ベストアンサー

今日、一回目の婚姻費用の調停がありました。その際、彼は一円たりとも婚姻費用の分担に応じないという固い意志が調停員の方々にも伝わったのか、このまま調停を重ねても話し合いで解決出来ないと判断され次回(来月)の調停には給与明細、源泉徴収票を双方に持参するよう言われました。調停が不調に終わり、審判に移行し判決になった場合、婚姻費用は判決月からの分担になる...

弁護士回答
    1
  • お風呂のヒビで困っています

築後半年くらいでお風呂にヒビが入り、そのことをお風呂のメーカーに告げたら製品の非を認めたのですが、15年経った今まで何もしないでおいたところ、段々ヒビが酷くなったのでメーカーに取り替えてくれと話すと、15年も経っているので無理、風呂桶は提供するが工事代金は自分でやってくれと言われました。工事代金も貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前所有者の地上権、抵当権の抹消方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払回数について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定ですが、介護などの理由がある場合は、支払期間は60回まで伸ばせると、ある法律事務所のホームページでみましたが、依頼している弁護士からは、36回で支払わなければならないと言われています。 60回の支払でも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における同居と別居の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 再同居9ヶ月目です。嫁は私のことが嫌いなんですが、子供のために再同居をしました。現在嫁が借りているところに住んでおり、離婚調停を申し立てられています。嫁は嫁の実家から近いこともあり今の住まいを出ていきたくないようです。私は調停では離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 訴訟に移行した時に同居であることは別居に比べてどの程度...

弁護士回答
    1
  • 服役中の旦那と離婚したい

旦那が覚醒剤取締法違反(使用)で服役しています。 3年ほど前に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され判決は執行猶予3年だったのですが執行猶予中の使用で2年8ヶ月の実刑判決が下りました。 面会が遠いので行けず手紙で離婚したいと離婚届も同封して送ったのですが旦那は「離婚したくない」「出所するまで待って」と応じてくれません。 相手が服役中でも離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 の私学分増加について

ベストアンサー

調停中に私立幼稚園に入れるという理由だけで私学分増額になるのはなぜでしょうか。これから入園で私は賛成してません。 なぜ、妻の言い分のみが通るのでしょうか。 また、婚姻費用は子供が小学校に行くことになったとき、公立であれば私学分は差し引かれないのですか。 審判前でその前にできるだけの主張を考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 形見の品の弁償または補填

ベストアンサー

お客様のネックレスを紛失してしまいました。後からわかったのですが、どうも純銀のチェーンネックレスでご家族の形見の品だったそうです。弁償はするつもりなのですが、形見の品ということでそのまま弁償すればいいのかまたは何か慰謝料などが発生するのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を妻が負担することになる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で同居を前提とした婚姻費用の審判の最中です。年収は夫360万円、妻200万円です。20歳と15歳の子供がいます。妻の支出は食費7万円、教育費5 万円その他2万円で、合計14万円です。その他のの生活にかかる経費、住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金、食費、車の維持費など全て夫が負担しています。そこで、妻は同居しながら婚姻費用の調停を申し立て更...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ登記の抹消

個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません)  このような...

弁護士回答
    1
  • 遺産が少ししか無い場合の分割の仕方

被相続人が偏った生前贈与をしていた為、僅かな不動産しか財産がありませんでした。 預貯金残高は約100万円です。 これを、きょうだい二人で分割する場合、 何も受け取っていない方に全部渡し、 遺留分もきっちり渡すことになるのでしょうか? それとも、2分の1ずつ分けてから遺留分相当額を払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子と姑の関係について

今6ヶ月になる娘がいるのですが 旦那の子ではありません。 でも旦那は自分の子とし育てると言ってくれています。 旦那の両親は育てるなら 縁を切りなさいと!言ってきたのですが 法律上縁を切れない事は分かってます! 娘が何かあった時に責任がくるから 嫌と言って私と娘との関係を切って 欲しいと言っています。 私は切ってもいいのですが 旦那は夫婦でいたいと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に会うのか心配です

開運ネックレスを購入し、その会社からTELが入りました。祈祷をするので朝目が覚めた時に思い浮かんだ数字を教えてくれと。その時のTEL内容ですが、私の方からは祈祷をお願いする事は言ってないです。私の返事は、はいとか、はぁとか、そうですかしかしてないつもりですが、証拠も何も無いもんですから、どんどん不安になっています。 今日、その会社からTELが入る予定です...

弁護士回答
    1
  • 退職後の学校法人相手の遅延損害金は民事法定利率の5%、は正しいか

ベストアンサー

先ほどの時間外労賃の支払い遅延損害金についての質問への弁護士Aさんの回答に補足質問しましたが、気づかれぬ恐れがあるので新しく質問を立てます。 >学校法人なら,遅延損害金は商事法定利率ではなく民事法定利率の5% とのお答えですが、 Wikipediaでは下記となっております。 < 賃金の支払い遅延による損害金> 賃金の支払いが遅延(未払い)した場合、労...

弁護士回答
    1
  • 父親の倉庫の太陽光発電設備の売電収入は生前贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に建つ倉庫があり、倉庫も父親の名義です。倉庫の屋根に、長男が太陽光発電設備を設置して、売電収入を得ています。二男から、売電収入の半分は、父親の収入と言い、生前贈与だと言い始めました。確かに、父親の了解が無かったら、太陽光発電設備は設置出来なかったのは事実ですが、発電設備費用は長男が支払い、長男の所有物です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 年金分割。1別居期間は分割対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の年金分割の期間・海外駐在中の扱いについて教えてください。双方サラリーマンです。①別居期間は分割対象でしょうか?婚姻期間でしょうか?それとも話し合いで決められるのでしょうか?②相手が海外駐在していた期間があります。この期間の年金はどうなっているのでしょうか?また分割の対象なのでしょうか?(年金情報はこれから請求します)よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児相からの支援拒否に対する解決策はありますか?

【相談の背景】 令和8年2月3日に娘である中2の女児と学校に遅刻していることが立て続けにあり、口論となり、娘が暴れだし、私の腹部に3回蹴り、突飛ばし、シャーペンとカッターを握り刺す構えをしたので「刺す気?」と怒鳴った瞬間刺しに向かって来て応戦しましたが私の両腕2か所、太もも2か所刺され役所へ電話し、職員が駆けつけそのまま児相一時保護され私のケガは刺...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...

弁護士回答
    1
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。  甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。  甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。  これらは3ヶ月以内に全て行...

弁護士回答
    1
  • 同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談

【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...

弁護士回答
    1
  • 居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です

【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と労働基準法についての退職時の対応について

【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停における養育費算定方法について

【相談の背景】 未婚で出産し、相手から一方的に婚約破棄をされ、現在養育費請求の調停中です。相手が給与明細から算定表で養育費を決めたいと主張したため、その決め方になったのですが、提出された給与明細では手取り月24.25万で年収は288〜300万ありました。こちらの収入は0のため、算定表に基づくと2〜4万という話になったのですが、288万〜300万収入がある人は算定表...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の会社から、私の副業が法律違反になる可能性を指摘されました。

正社員でサラリーマンをしており、この度会社に利益相反等の法律違反の可能性がある、と言われている事象があり、投稿しました。 登場人物は、私、勤め先の会社(A社)、取引先(B社)の3者です。 もともと、A社とB社は、 A社からの商品をB社が購入する、 という取引関係にあります。(現在継続中) B社の業態は小売りです。 以前からB社と私は会社を通じて面識があり、...

弁護士回答
    1
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。

お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 会社法963条などについての質問

会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから