32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 遺書を残して失踪した場合、失踪宣告成立までの期間はどの程度になるのか?

ベストアンサー

遺書を残した状態で行方不明(死体が発見されない状態)になった場合、遺族が失踪宣告を行える状態になるには行方不明後からどの程度の期間が必要になるでしょうか? 通常であれば7年間と言われていますが、生死が明らかでない場合は1年で失踪宣告ができるとされています。 上記のように遺書を残しての失踪となった場合は失踪宣告ができる期間はどの程度になるか解釈を...

弁護士回答
    2
  • 親の世話をした私に、親がお礼をくれた件について

長期間親達の面倒を見て来ています。 他の兄弟達はノータッチで、主要な場面でも手伝いをする事なく、 顔を見せる事すらしませんでした。 親達は「いかりこに世話になってるお礼だよ。あなたは大学も行かせてあげなかったし」と 私の持病の通院費や小遣い、交通費にと少しずつ金銭を包んでくれました。 数年間で50万くらいになると思います。 これは兄弟達にとっ...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続 兄弟トラブル

ベストアンサー

お世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...

弁護士回答
    6
  • オークションでのトラブル時の民事調停における請求可能な損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったことで申し訳ないのですが、、、 ヤフオク等のオークションサイトやフリマサイトの購入者から法外な額で販売してる、どう見ても本物なのに偽物扱いしてくる等、自ら競り合って購入しておいて訳の分からないイチャモンのような民事調停を起こしてくる者がいると最近よく聞きまして(友人にも似たような経験をしてる者がいる) 私自身もオ...

弁護士回答
    1
  • 死刑や刑法、法律のある意味

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで死刑についての話がコメント欄でされていたのですが その中で刑罰の話もありました 【質問1】 刑法や刑罰は何のために、誰のためにあるんでしょうか? コメントでは報復が被害者や遺族の方が出来ないから、国が代わりに報復してると言っている方がおられました。 【質問2】 しかし私は確かに報復の代わりの意味もあるが、メインは秩序を...

弁護士回答
    1
  • 市民税

仕事はしています。 住民票は父親の家においていましたが、1年半前に亡くなりました。 理由があり住民票はそのままにしていますが、住所不特定と手続きされた場合、市民税等の給与天引きされているものはどういう形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CSRと会社法について

企業の社会的責任(CSR)の考えについては、会社法等には何か書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

不倫がバレて離婚した場合、財産分与の割合はどのくらいになるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の結果が確定されるのはいつですか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定審判で即時抗告されましたが、高等裁判所より棄却の通知書が届きました。 結果として監護権の指定を勝ち取りました。 【質問1】 家事事件は高等裁判所の決定を以って終決と聞きますが、さらに上告されることで確定が延びることはあるのでしょうか 【質問2】 高等裁判所の決定は通知を受け取ってすぐに確定となるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産不明金だと請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 義理兄より 義父がなくなったあと 通帳の引き出しが頻発にあった事を指摘されました。義父より引き出し依頼あり 嫁の私が行いました。月に10から20万、使い道は孫への小遣い、生活費、免許代、あとは自分で買い物するためでした。義父との関係は良好でした。義父が限度をこえてない範囲ならと黙認していました。どうやら兄は、ふつうならあげると言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した会社の解散・精算手続きについて。

ベストアンサー

2年前に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ取締役となり、事業および清算に向けての手続きを進めております。姉は取締役にはなっておりません。 会社の株の取得割合...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 駐車場所の入れ替え規則が有名無実状態のマンションの共用駐車場で、駐車場所を固定化する規則改悪は合法?

ベストアンサー

築12年で総戸数10戸の中古マンションの1室を購入し、4年前に転居しました。共用部分に3層(地上+地下2層)×3で9台分の立体駐車場と平置き1台の計10台分の駐車場があり、居住者の使用は無料です。 駐車場使用細則には「使用期間は2年ごとの管理組合会計年度をもって終了。管理組合にて変更の申し入れがない場合は同一条件をもって更に2年更新、以降も同様」とあります。が...

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 世帯同一「見届の妻」預貯金の相続

ベストアンサー

私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた外国人について

薬物で実刑を受けた外国人の知人がいます。現在、刑務所を出所し、入管に収容されています。本人は事件については深く反省し、刑務所で日本語の勉強をして、日本語レベルもかなりあがりました。このまま日本に滞在し、通訳などの仕事をしたいと強い気持ちがあります。 どのような手続きをふめば良いのでしょうか。薬物犯罪者のビザ発効は厳しく、強制退去の可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?

ベストアンサー

とある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...

弁護士回答
    5
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 叔父は相続になれる?

親も子も兄弟も配偶者もいない人が亡くなった場合、その人物の母親の兄は相続になれるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。医療従事者です。

【相談の背景】 医療従事者です。勤務先の医療機関で、突如『誓約書』が配布されました。内容は『退職後、2年間は、他院で働いてはいけない、開業もNG』と記載されていました。 【質問1】 医療従事者でありながら『辞めたら、他の医療機関で2年も働けない』コレは、法律的にまかり通るのでしょうか。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生命保険を貰って相続で揉めないか?

親が生命保険を残してくれるとのことです。 これは相続財産にはならないとこのサイトで知りました。 全体の相続財産が1億円ほどです。 ①残してもらう保険がどれくらいであれば 他の相続人と揉めないでしょうか? ②また孫にも残したいと言ってくれていますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でいくらもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談です。 昨年、夫の祖母が亡くなり相続が発生しました。相続人は夫、叔母、夫の従兄弟の3人です。相続財産は預貯金が約400万と評価額3,000万程度の土地です。しかし、祖母が亡くなる半年前くらいに、その土地が叔母とその娘に贈与されており(叔母が3/5、娘が2/5)、すでにその土地には娘夫婦の家が建っています。また、預貯金は叔母が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 訴状により裁判所から手紙が届くのか?

ベストアンサー

副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年金の分割

ベストアンサー

年金の分割の審判の申し立ての用紙に『手続きをすすめるにあたって参考になる事情があれば分かりやすく簡潔に書いて下さい』とありますがどの様な事をかけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います。またどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が変わって転居届けを出したのですが裁判所からの通知がまだ届かないのですが裁判所からの通知は転送不要で届けられるものなのですか?またどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍に関して。

ベストアンサー

子供を認知してくれている人が性犯罪で逮捕されました。 子供の将来のためにも父親というのを消したいのですが、前例はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について保険も含め、平等に分けることはできないか

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン特例が認められない場合

ベストアンサー

個人再生を考えてます。 住宅ローンに諸経費の長期の火災保険を組み込んでローンを組みました。 住宅購入後に火災保険を見直した時、解約金が発生して40万ほど受け取りました。 この場合個人再生の住宅ローン特例は適用できませんか? 火災保険の質権設定はされてません。

弁護士回答
    1
  • 給料を受け取り前に辞めたが、その間に別のバイトをするのは違法?

ベストアンサー

タイトル通りなんですが、つい先日、バイトを辞めました。今までの給料が支払われるのは15日です。 ここでお聞きしたいのですが、この給料を受け取るまでの期間に別のバイトをするのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションに住んでいた場合

相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に関しての質問です。

仕事のトラブルから病気を患い、1ヶ月仕事を休みました。 その間の傷病手当金の請求を会社を通して行ったところ、 会社側から以前加入していた保険組合に対して情報開示の請求の同意書に強制的に署名を求められました。 このような同意書の強制は合法なのでしょうか? 以前の職場では今回の病気とは関係なく休職して傷病手当金をもらっていました。 このことが情報開...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金のみを遺産分割出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...

弁護士回答
    4
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(債務者の銀行口座)

売掛金未払いの債務者に対し、不郵便送達し、仮執行宣言の申し立てを行う段階です。 銀行口座の特定はできました。 強制執行するにあたり、銀行に日付の指定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失でも処罰される場合

ベストアンサー

刑法以外で過失処罰規定が明記されていない法律(労働法、出資法、動物愛護法、国税徴収法など)は故意犯のみの処罰なんでしょうか? 道路交通法とか故意だろうが過失だろうが(形式犯?というらしいですが…)関係なく処罰されるらしいですが… 刑法なら条文に過失でも処罰されるものの明記はありますが、他の法律で過失でも処罰されるものはどうやって見分ければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の審判結果に対しても不服があった場合

ベストアンサー

「子の監護者指定」「面会交流」においての審判結果が不服の場合は、即時抗告をするつもりですが、その即時抗告の審判結果に対しても同じように不服があった場合は、また裁判所に不服を申し立てるという方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車契約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に中古車店で口頭で購入意思を伝えたのですが、翌日こちらの都合で新車購入をしたいためにキャンセルの旨を伝えたところ、売約済みでネットから削除しているのでもうキャンセルは出来ないと言われました。書面での契約はまだしておらず、また、購入意思を確認しないと取り置けないと言われ、意思表示した際に今後キャンセルが出きないなどの説明はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における小学校入学準備費用の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、子どもが小学校にあがる入学準備費用を請求したいですが、審判で、みとめられますか? また小学校入学準備費用として、ランドセル、体操服や上履きなどで、10万はします。学習机も買ったらプラスで、6万です。地域の学校が制服なので、オールシーズンの制服代を入れたら20万はします。 【質問1】 婚姻費用で、小学校入学準備費用の相...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停手続きで相手に書類を受け取らせる方法を教えてください

【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしようとしてます。 相手は実家なのですが、裁判所などの手紙を相手が必ず受け取るようにすることはしてもらえるのでしょうか? 普通郵便しかむりですか? 【質問1】 調停書類を相手に受け取ってほしい

弁護士回答
    3
  • 養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか

ベストアンサー

知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...

弁護士回答
    2
  • 相続分のないことの証明書

ベストアンサー

相続分のないことの証明書は、被相続人が亡くなる前から作成出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続が不平等になる場合

8年間同居していた父が4月に亡くなりました。相続人は兄と私の2人です。 今のところ遺言書はありません。 同居していた家は私の主人名義なのですが、土地が父の名義です。 土地の名義を私に変更したいのですが、兄が土地代半分(375万)を支払うよう言ってきました。 しかし、私にはそれを支払えるほど貯金はありません。 兄は父の老後の面倒もみずに隣県に家を建て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから