法律相談一覧
-
離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)
【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における受取人指定が複数存在する場合の死亡保険金の持ち戻しの対象ついて
【相談の背景】 昨年11月に祖父(私にとっては父親同然)が死去し、法定相続人は叔父・叔母・(父が早逝した為)代襲相続人である私の3名です。私の両親は幼少期に離婚済)叔父が遺産分割協議に応じず、葬儀後全ての祭祀の連絡もなく、他を寄せ付けず、逝去した祖父への暴言等を繰り返し、散骨して墓じまいするなど、言動も二転三転し不安定な状況でした。本家の実家も叔父が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の一方的な借金返済要求と名誉毀損にあたる行動を止めるにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人姉弟の長女です。弟たちは妻帯者です。今回下の弟42歳(次男)から半月前に最悪の現状を知らされご相談させていただきました。相手は我々の父75歳です。次男の知らない所で彼の妻の両親へ、あと彼の勤め先の上司にあたる方へ事実無根の手紙やメールを送り有りもしない借金の返済をするよう伝えて欲しい、また彼の人格を貶める内容。そして父は糖尿病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の税金を、少しでも安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今月、相続した土地を売却しました。相続人は、4名です。 母(去年の2月に死去)、母の隠し子(相続放棄)、私、姉(売却する土地にある家に居住していた)です。 1500万円で売れて、諸々の経費を引いたところ1人700万円ほどの手取りになりました。 そこで発生する税金を調べていたのですが、どうにかしてかかる税金を安くしたいと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体の費用の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 84歳の母とその姉妹4人の揉め事についてご相談いたします。 母は5人姉妹ですが、昔亡くなった祖父が母にだけ、一番先に結婚したからという理由で自分の敷地に家を建ててくれて、そのままそれを相続しました。 母以外の4人の姉妹は、亡くなった祖父の土地、家を共有名義で相続し、現在に至ります。 祖父は商店を営んでいたので、建物内にテナントも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関する質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約決議の無効および規約の不存在
【相談の背景】 築24年19戸の自主管理マンションです。 2017年11月に決議され2018年4月1日より有効となった管理規約に「手続きの重大な瑕疵」と「規約内容の重大な瑕疵」があり、「決議の無効および規約の不存在」を長年にわたり書面や総会での発言により訴え続けております。 複数ある瑕疵として ①「2017年11月19日開催の臨時総会の招集通知が2017年11月5日に投函」(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年より始まったの年5日有休消化の内2日間を合意なく、強制的に指定することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2919年当初は好きな日5日を計画有休として予めExcelで希望日を各自入力していました。そこから調整し、他店舗からのヘルプの日程も予め組むといった感じです。しかし、翌2020年度からは5日間の内2日間が12月29日、30日に支店の幹部により全職員の計画有休が入力されていました。支店が定めた計画有休ルールには「お盆・年末年始が休業の店舗の場合はそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傾斜地の土留め工事に関する費用分担について
土砂災害警戒区域に傾斜地を所有しています。その傾斜の下部に位置するA宅から、 我が家の所有地に我が家の負担で土留めをつくるよう要請をうけました。 【お訊きしたいこと】 ①土留めをつくるつもりではあるが、その費用に関して100%うちで負担すべきか否かを相談させてください。 ②現在2パターンの土留めを提案していますが、A宅は(おそらく見た目の問題から)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の前住職が残した資産について
昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい
民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で裁判所から手紙が届いたらもうどうする事も出来ませんか?
ベストアンサーどれくらいの期間滞納したら内容証明等が届くのか教えて頂きたいです。 3月程前に通信費の解約費等で6万円一括請求されたのですが私も同居人も当時仕事をしてなく払えずにいたら弁護士事務所から何日迄にお支払い下さいとの手紙が届きました。 さすがにこのままだとまずいと思い弁護士事務所に連絡し、何とか3回の分割で支払いして貰えるように交渉しました。 その後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による減給について。
業績不振による減給について法律的にどうなのか教えてください。 勤続2年目になりますが、今回のコロナの影響で会社が業績不振となり、来年1月の給与より私部署は5千円〜1万円、他部署は最大で7万円の減給を6ヶ月間行う、会社判断でコロナが終息したとなれば期間短縮、半年後に終息していないとなれば延長もあると記載されただけの説明文が机に置かれていました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院長からの理不尽な責め立て、退職勧奨、解雇
10年以上クリニックに勤めております。 一週間前、院長から業務改善指導書なるものを渡され、その内容には到底納得のいくものではございませんでした。 ①過去に辞めた人は、あなたのパワハラが原因 ②あなたが、院内に派閥を作り、人間関係を悪くしている ③好きな時間に出勤、好きな時間に退勤している ④人の嫌がる仕事を周囲に押し付けている ⑤院内の仕事を全て仕切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定
ベストアンサー平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約での契約問題
1年半前にテナント契約をして BARを経営している物です。 今までに 自分が自転車を共用部分に留めていて 勝手に撤去されたりしたのですが それはビルの紙にも共用部分に物を置かないや 自転車を止めるなと書いてあり 管理会社から一律皆に契約の時にも その契約書に同意してもらい契約していると言われたので理解したのですが 一階の花屋さんだけは共用部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償
ベストアンサー損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
上告理由書が遅れてしまった場合、対処できる方法…
交通事故の被害にあって訴訟を進行して来ましたが、 弁護士が仕事を怠って逃走した末、過失割合も後遺障害も認めないという 話にもならない結果で控訴が終わってしまいました。 それで、仕方なく本人訴訟で上告に挑んだものの、 後遺症の軽度脳障害などで上告理由書提出締め切り前日〜当日に身動きができない状態になり、 何とか明け方にタクシーを呼んで提出には向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しの対象になるか 法定相続分を超える生命保険金
生命保険の死亡保険金は受取人の固有の財産であることは承知の上で、おたずねします。 父が他界、相続人は長男・長女・次女の3人です。遺言はありません。遺産は、不動産時価800万円相当、預貯金など動産1000万円と判明しました。不動産は長男が相続を希望、長女次女は代償分割で法定相続分の受取を希望しています。 父が被保険者だった生命保険は、他界する少し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に依頼したビデオが撮影されていませんでした。解決法について聞きたいです。
ベストアンサー結婚式のオプションの挙式~披露宴までのビデオ撮影をお願いしていたのですが、 その発注が受理されておらずビデオが撮影されませんでした。 また、そのビデオをお願いした時に、エンドロールの撮影範囲も、通常挙式~お色直し入場までの所を、その後のメインキャンドル点火まで撮影して貰えるようお願いしましたがその話も通っていませんでした。 その件について後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督官庁から質問を受けましたが、回答次第で法令違反を問われる可能性がある場合どうすれば良いですか?
当社で長年続けている事業について、監督官庁から突然、法令違反の可能性を指摘された、という状況で、追加の質問が届きどう回答すべきか悩んでおります。 狭い業界のため、事業の内容等を記載すると支障が出る可能性があるのでここでは事業の詳細は省略致しますが、とある取引に、特別な許可手続きが必要となったため、監督官庁に予定している取引の詳細を報告したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会主催者の不手際による傷害について
花火大会で怪我をしました。 主催者が販売している有料特別席を購入し、着席したところ椅子の不具合で椅子が壊れ、臀部を強打したため尾てい骨が湾曲してしまいました。 その場で警察を呼んでもらう事もしていただけず、どうしたらいいかわからないため救護室で応急処置をしてもらい、翌日警察への相談と主催者側と連絡をとりました。主催者側は事故を認めた上で治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定・企業への慰謝料請求について。事故から時間が経っていても申請・請求は可能ですか。
昨年11月に労災事故(自動整備工場外階段を滑って踏み外し転落)により、左足首脱臼・全治三ヶ月の怪我をしました。 政府労災は治療費、休業補償と休業特別支給金(63日分)が給付されました。所属会社からはなにも補償は受けていません。 所属会社の社長と出向先の上司より「業務の都合で復帰してほしい。すぐにでも復帰してもらえないと出向研修に参加できなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職になったものの、管理職とは名ばかりで…
管理職に昇進したものの… 主任から上席主任に昇進し一般職から管理職となりました。 給料は月給30万円から35万円になりましたが、残業代が出なくなったので年収は下がりました。 主任時代は年収700万円程でしたが、現在は年収600万円程です。 管理職は勤務時間の制約を受けないと就業規則にあるので、それを根拠に残業代は出ないと言う事のようですが 実質は通常の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パート」有期雇用による期間中の退職について
雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行事件の警察署の対応について
友人の女性がクルマに乗せられ性的暴行事件に会いました。 はじめに車に乗せられた管轄の警察署で、事情聴取等、丁寧に対応してくださり、事件性ありと判断されてました。 性的暴行をされた場所が隣の管轄の警察署のため、そちらで具体的な対応はするというとこでしたが、はじめの警察署からは、被害者患者を考慮して、すでに事情聴取した内容はそのまま引き継ぎ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。
ベストアンサー先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、中絶できない。相手所在不明
私は現在妊娠22週目です。 一人暮らしで未婚です。 相手の強い希望で子供を作りました。 妊娠がわかった当初は「養うから仕事はしなくていい」と言われました。 私は働くつもりでいましたが、 すぐにつわりが酷くなり接客業という事もあり仕事を辞めるしかなくなりました。 相手の事は名前とLINEしか知りません。 電話番号やどこに住んでいるのか、 など何度聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってやばいですか?
顧問代理人からの通知内容 返答がございませんがお支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 まず、今回の内容においては 【1】[私の名前]様がSSランクの効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 【2】当方からのサービスを受けて、[私の名前]様が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事請負契約の解除(マイホーム)
ベストアンサーマイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。 ①工事期間 ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』 ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ り延期す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の就職活動と余罪について。
ベストアンサー恥ずかしながら一週間程前にスマホで女性のスカート内を盗撮して現行犯逮捕されました。 その後事件に関する聴取、自分の経歴の聴取、再現写真撮影、指紋採取をやり、48時間の拘留後、在宅事件となり今は釈放されています。 初犯ですが逮捕される1ヶ月ぐらい前から行っていてスマホにその動画が5.6件あります。 また、釈放時にパソコンとハードディスクも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。
ベストアンサー夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について
調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルチャー教室で先生から無視され、レッスンもされず、しかも出ていけといった仕打ちを受けました。
カルチャー教室(バレエ)に通って、10年になるのですが、教室の先生から無視や暴言ともとれる言葉、最終的には、出ていけということになっています。 始まりは、先生から挨拶されたのですが、振り付けの練習で音楽をかけていたため、すぐに挨拶ができず、しばらくしてから挨拶をしたところ、「なんですぐに挨拶ができないの。人間としてどうなの」といったことを言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの詐欺トラブルと返金に関してです
あるネットショップで特定ショップのみ使用できるコインを購入しました。 直ぐに使用して商品を購入しました、 ですがショップの不手際でキャンセルとなり 20000円分のコインが戻ってきました。 コインの期限が12月末までなので早く使用したい旨をショップに伝えたこところ 11月中には商品が用意できるとの事、 ですが11月になっても商品は販売されないままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから