法律相談一覧
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機械を壊されました。しかし一円も支払いするつもりは無いです。と言われて困ってます…
生コン屋の生コンの中に鉄の塊が混入していたため当社のポンプが壊れそれに伴う被害が出たため話をしに言った所 私の所は支払いをするつもりは無いからと金額が安いと言われ少額裁判でもしろ!と言われました。生コン屋は業界では強い特別な立場での商売であります。この時の工事施行をしていた一部上場の大手の会社と生コン業者と2社での話は互いの間で有利な条件での話合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイの離婚の種類
先日、ハワイでの離婚の進め方で、アドバイを頂き有難うございます。今日、現地の弁護士事務所に1度連絡を入れてみようと思っています。 そこで、もしご存知の方がいたらお聞きしたいんですけど・・(ココまで来たら、主人のいう事だけを信じるわけには行かないので) 主人に聞くところ、ハワイでは、離婚お種類が2種類あるらしく。多分、*2人が和解同意の上の離婚 と、*片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警告書を送りたい
昨年秋頃から主人が同僚(既婚子ども無し)と浮気をしています。 怪しい動きが沢山あり、年末から外泊が7、8回有ります。 「外泊は彼女とでは無い」と否定していますが、相手からの「週末おとまりできるかな?」というメールが来た事があるので信じていません。一応メール画面はデジカメで写真に残しました。 その他に、仕事外で会ったり毎日メールや電話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とサービス残業について
私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?
今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪(でっちあげ)に関しまして
私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってありえますか?なんて警察が聞きますか?
これは、合法なのか教えて下さい。 私が知り合いに貸したお金が戻ってこず、結果的に騙された形になってしまいました。 相手に返済の催促はしたのですが、逆ギレされた上、間に入ってくれていた知人のもとに脅しともとれるメールが入るなど、ちょっと普通ではないと感じたのでお金は諦めることにしました。 しかし、このことに主人が激怒し被害届を出すと言い、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾について
受験生の息子が中学1年生からコーチングと銘打った数学塾に通っていましたが、2年生の終わりごろからテストの点数も平均点すら越えなくなり、ずっと我慢してきましたがこの塾が受験に向けた最後の夏やすみに、特別料金を取って更に国語も教えると言う。数学すら身につかなかったのに・・・と思い、メールで受験に向けた明確な方針があるのですか?問いました。すると「彼のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?
住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当な慰謝料を教えてください。 流れを書くため、長くて申し訳ありません。 ・相手:結婚生活3年お子様1名 ・奥様が再婚で前夫のところにもお子様がいて、戻りたい言われてることに、彼はずっと悩んでると11月に聞き、それからその悩みとお仕事の悩みを毎日聞くようになった。(遠距離なので、電話メールのみ) ・1月頭に彼が出張で来ましたが、取引先として大勢で会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?
取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停における考慮要素について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、高校生の娘を監護しています。 娘には発達障害(ASD・ADHD)があり、療育手帳B2を所持しています。知能検査ではIQ72で、不登校や入院歴もあります。主治医からは将来的に一般就労が難しい可能性も指摘されています。 元夫とは離婚しており、現在の養育費は月4万円です。この金額は数年前の減額調停で決定されたもので、当時は元夫の再婚や再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾
【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応
ベストアンサー【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の分限免職について
【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間延長の可否について
【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の収入について
【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子の進学費用について
【相談の背景】 夫44には、前妻50(母子不正受給する為籍入れてない)との間に高2長女、中3長男の2人の子供がいます。別れて五年くらいになります。私との間には四歳の娘がいます。昨年養育費減額の調停をしました。 する前の金額が年収400弱で1人三万を払っていました。弁護士に相談したところ2万くらい下がると言われたので調停をしましたが、1人当たり千円しか下がらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の考え方について
【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の負担と、相続財産管理人(清算人)申し立てに際しての懸念事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の死により遺産相続人となりましたが、プラスの財産はほぼ無く、過疎地山奥の実家の土地・家屋の管理が莫大な負担になるため、相続放棄を検討しています。こちらのサイトの過去質問から、相続放棄~相続財産管理人(清算人)の申し立てを行えば、対象の土地・家屋が最終的に国庫に帰る過程において、建物解体等の必要が生じても、費用を元々の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に欠勤が続く社員の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員について相談させてください。昨年8月に営業職で中途採用した35歳の社員なのですが、昨年12月から精神疾患を理由に欠勤する事が増えました。もともと人材紹介会社からの推薦状には「前職でうつ病を発症し退社したが、その後完治しており就労に問題有りません」と記載されていました。本人との採用面接ではそういった話は出ず(完治していると信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 管理組合 理事会 起案方法に問題はないか 区分所有法31条を汲んでいない
【相談の背景】 居住者の3分の1しか駐車場のない分譲マンションです。駐車場使用料の値上げする臨時総会が開催されす。値上げ理由は「駐車場を利用している一部の方々のために組合員全体で高額な駐車場修繕費の負担や、駐車場部分に係わる光熱費用を負担するのは、駐車場を料金していない組合員にとって不平等だと考えたため、当該修繕費等に補填するため」とのこと。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です
ベストアンサー【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居による金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の社長からのセクハラについて
【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検事の言ってくれたことは大概進撃に受け止めていいのか
【相談の背景】 僕のことですみません。 検事さんに1回目の傷害事件のことで呼ばれた際に知人を殴ってしまったこと、そして何度も昔に傷害事件、窃盗ひっくるめ数回逮捕されてきました。しかし前刑は執行猶予付き判決で執行猶予あいてか?あいてないか?での今回事件を起こしてしまいました。そして検事さんには色々思ってること僕が両親と暮らしていることやクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取について(関連:成年後見人・供託(民法494条)・民法477条(現金での口座への払込み)
ベストアンサー【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから