32,016件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚公正証書に記載する、財産分与の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中で、公正証書の内容を検討しているところです。 夫婦の財産といわれる貯金については無いに等しく、車のローンが旦那名義で70万ある状態です。 公正証書作成にあたり、 「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら請求をしない」 こちらの文言で、質問です。 共有財産で旦那名義の車のローン70万の負債があ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?1

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 1.『募集~内定まで』 WEBの求人サイトで月給50万~60万という求人に企業からのDMをきっかけに応募し内定を得ました。 入社手続きの為に突然会社に呼びだされて提示されたのが求人内容のミニマムの月給50万円でした。ここまでは普通にある流れだと思います。   しかし、他社の内定のオフ...

弁護士回答
    1
  • 年金受給について妻に渡す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳男性。経営していた会社破産が裁判所で認められ、住宅ローンの特別控除付の個人再生の手続き中、5年返済の申出が裁判所をとおり現在は債権者の書面審査中です(今月末には結果がでます)。 10年ほど前から妻とは別居中です。娘たちは皆結婚して家を出ています。自宅に一人住まいで、昨年9月から個人事業主として請負で仕事をしています。妻は自宅から2...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女にスマホの中身を見せろ。別れるぞと脅されています。

【相談の背景】 同棲している彼女から精神的なDVを受けています。 私が自分のスマホの暗証番号を変え、彼女が私のスマホの中身をいつでも見られる状態でなくなってからというもの『お前は浮気をしている。』、『浮気野郎』という言葉で罵ってきます。 それだけではなく、私が作った料理に対して『不味そう。』と言ったり。腕や背中を殴られ肉体的にも暴力を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判結果 抗告 可能性

【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...

弁護士回答
    1
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 一度も通っていないスポーツジムの入会キャンセルについて

先日スポーツジムの体験入会に行きました。 ホームページ等で確認していた金額より随分高かったのですが、子供達のお迎えの時間も迫っていたので「後でクーリングオフすればいいか」と安易な気持ちで入会してしまいました。 6ヶ月コースという縛りの入会で、20万円でした。 しかしその後子供達が立て続けにインフルエンザになり、この時期なのでコロナの疑いなどもありバ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 素材(画像やイラストなど)販売サイトの利用規約の解釈について

お世話になります。 素材販売サイトの多くは、通常ではなく特別なライセンスを追加で購入しない限り、再販・素材が主な購入目的となる商品・テンプレートに素材を使用することはできないと利用規約に書いてあります。 素材販売サイトからダウンロードした素材を部分的に使用してテンプレートを制作し、それを不特定多数の人が購入できる状態で配布する場合は、通常ラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期退職希望での引き止め

ベストアンサー

早期退職希望の1回目の面談で退職の意思があることを伝え応募するつもりでしたが、考え直しを言われました。 一週間後に、再面談があり受理される方向で進めたいので何か良案ありますでしょうか? 創業以来、初めての早期退職希望募集で会社も慎重姿勢です。又、確定拠出年金があり通常は退職金などありません。早期退職すれば、特別退職金が支給され面談時に概算表を貰い...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください

ベストアンサー

只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の報酬差し押さえについて教えて下さい

個人事業主の給料(報酬)差し押さえは、書面や説明もなく元請の社長が電話一本で行えることでしょうか? 先生方に質問です。 ①一括で差し引かれた事は正当な事でしょうか? 内容は、報酬に加算されていたガソリン代支給分を全額返して欲しいとの言い分でした。 当方は反発しましたが、いわゆる無かった事にしたいと言われ、反論もできない立場と強調されて全額40万...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定の許可抗告について

民事裁判での許可抗告について質問です。 先日監護権者指定の審判で高裁から抗告棄却の決定が出されました。 私は父親で長女6歳、長男5歳の3人暮らしです。 妻が不貞後自ら子供を置いて単身家出をし、約3年間1人で子供を監護しています。 高裁の決定理由には、妻を監護者不適格とまでは言えない。3年間の監護実績はそのほとんどを調停や審判の手続きに要した時間であ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付金の返還を回避する手段について教えてください。

サービス業です。 昨年業務中にお客から暴行を受け、治療のため休業し、今年最初に示談で加害者から休業補償、慰謝料を受け取ることができました。 その後、今年の春に労務局から休業補償給付金と休業特別支給金がふりこまれました。 今月に入り労務局から、支給した休業補償給付金は加害者からも休業補償を受け取っているため、二重取りになっている。よって全額返...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか

ベストアンサー

祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は失敗?支払督促の時効中断効果

ベストアンサー

時効の中断についてお聞きしたいのですが、時効の援用の手続きをした後に、消費者金融とクレジットカード会社から支払督促のコピーと共に債務名義を有しているといった連絡がきました。しかし裁判所からの通知を見たら、2週間以内に催促異議の申立てをしないときは、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています。調べたところ仮執行宣言しなければ時効の...

弁護士回答
    5
  • 動画作成代行の際の背景音楽の取扱いについて

音楽の著作権・著作隣接権について質問です。個人および家族の限られたなかで楽しむ「想い出アルバム」の動画制作をリクエストされている法人となりますが、「背景音楽に好きな歌謡曲(1曲5分以内)を入れたい」と相談を受けています。著作権法30条を読みますと、SNSや動画共有サービスなどにアップせず個人で鑑賞を楽しむ私的利用の範囲を逸脱しなければ複製しても良いとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額請求のタイミングや回数について

お世話になっております 昨年調停離婚が成立しまして、現在は取り決め通りの額の養育費が毎月支払われています。 その時の調書には 上記未成年者らが(現在小学生の息子2人)各々進学する際や病気などで特別な費用が必要となった場合は、その負担割合について、当事者間で別途協議するものとする。 とあります。 そこで質問があるのですが、養育費は14歳以下と15...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで入札後私の連絡忘れによる出品者の訴え連絡

ベストアンサー

こんにちは。困っております。 実は、オークションサイトで1500円ほどの商品を、落札後、送料連絡待ちで、待っておりました。スマホを基本通知オフにしており、取引画面に連絡が来ていたことに気が付かず、コロナの影響で仕事に影響が出て忙しくなり、このことをすっかり忘れてしまい、2週間後くらいに取引画面を見てびっくり、警察に訴訟届及び被害届を出し、福岡簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの感染拡大による会社内の雇用形態格差

ベストアンサー

理美容業に勤めています。 先より感染拡大している新型コロナウイルスにおいて、東京都にも緊急事態宣言が出され、会社の方針としては基本的には営業継続を行うということで進んでいます。 会社には、固定給の正社員と歩合制の限定正社員(勤務地限定正社員)がおり、私は限定正社員です。正社員は5月6日まで店舗出勤1日辺り1万円の特別手当てが支給される事が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 施術前の説明不足について。病院は説明不足を認めています。

美容クリニックにて施術(目の下脂肪腫切除 22,000円)を契約しましたが、施術中に脂肪腫ではなく汗管腫であることが判明し、大した説明もなく施術内容が変更になりました。 当初の施術は針で穴をあけ脂肪をだす簡単な施術と聞いていましたが、変更後は麻酔を打ちレーザーで焼きました。結果予定よりもダウンタイムが長く、仕事でも人に会うと顔どうしたの?と何度も言わ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の診療報酬水増し請求が発覚。法的手段は可能か。

精神科に入院していました。 生命保険会社へ入院給付金を請求したところ カルテ開示を求められ提出しました。 調査の結果、保険金は支払われたのですが カルテには診察の度に診察時間が記載 してあるのですが何時〜何時までと。 それは45〜60分以上の診察ばかりになって いました。実際の診察時間は10分前後。 私は手帳に診察の内容や時間も記載していたので 病...

弁護士回答
    1
  • 頼んだ覚えの無い、商品が届いて困っています

ベストアンサー

先日サプリメントがポストインされていました。注文した覚えが全くなくメールにて連絡をした所、「頼んでもいない物は送らない。今回は特別に受け付けるから、1週間以内に○○宛に返送して下さい亅とあり、元払い(370円)で返送しました。 ところが、又同じ所から違うサプリメントが届きました。どちらも定期コースと明記されており、次から次にくるのではないかと不安...

弁護士回答
    4
  • 法務局地図作成事業で筆界未定となった土地の筆界特定費用について

法務局より、法務局で不動産登記法に基づいて土地所有者立ち会いのもとで地域毎に行っている地図作成作業の結果として、隣地(私道)の所有者が立ち会いを拒否したため、筆界未定地として処理し、2ヶ月後には地域関係者にその結果等を報告する説明会を開催する旨の連絡が最近有りました。 その私道を挟んでお向かいの家にも同様の連絡が有ったようです。今後、土地の売り買...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3
  • 第二次納税義務の支払い義務について

ベストアンサー

父が横領で逮捕されました。 横領先の会社は父が横領したお金を特別賞与という形で処理したのでしょうか、父宛に税金の支払い通知が来ましたが滞納している事から第二次納税義務として私(子供)に請求すると国税から連絡がありました。 確かに父に車を買ってもらったので、国税はその車の購入額分の金額を支払うように言っています。 私に対しての支払いの通知もこれ...

弁護士回答
    1
  • 価格改定による返金請求

あるメーカーにてある製品を購入しました。 その製品は7月上旬に価格改定が行われ、15万円ほど安くなりました。 そのメーカーでは、製品を受け取った日から14日以内にメーカーが自社ブランドの製品価格の減額を行った場合、ご請求金額と値下げ後の販売価格との差額の返金を求めることができます。また、返金を受けるには、値下げ日から14日以内にメーカーまでご連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。

傷害罪 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。 在宅起訴されています。 公判期日召喚状が届きました。 起訴状が届いた後、国選弁護士を依頼すべく、同封されていた弁護士選任回答書を送りました。 連絡がなかったので7月に入り、裁判所に連絡したところ、まだ決まっていないとのことでした。 本日公判期日召喚状が届き、再度、国選弁護士につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

今回私の不貞行為により離婚することとなりました。公正証書も作成しており、公正証書内では養育費については、毎月の金額と進学や病気などの場合は別途協議する、と定めています。ただ、このほかに妻から子供にかかる今後のお金についてさらに詳しく定めたいとの申し出があり、公正証書とは別に離婚協議書内で定めることになりました。提示してきた内容は以下のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか

ベストアンサー

退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか。 就業規則を確認しましたところ、 第XX条 所定休日 所定休日は次のとおりとする。 1. 毎週 日曜日 (法定休日 2. 毎週土曜日 当社休日カレンダーによる 3. 国民の祝日に関する法律に定める休日 4. 年末年始 当社休日カレンダーによる 5. 夏季特別休暇 当社休日カレンダ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の不法行為責任免責条項の有効性

お世話になります。 業務委託契約書の不法行為責任免責条項の有効性についてお伺いいたします。 そもそも不法行為でも免責条項は有効なのでしょうか。 とあるメーカー(以下「甲」といいます)と利用する私共(以下「乙」という)で機器の保守委託契約書を締結することになりました。 その契約書の文中に、以下のような条項がありました。 第1項 (要約)機器の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の遺産分割協議について

ベストアンサー

1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...

弁護士回答
    2
  • してもいないDVで警察に

妻が子ども達を連れて約1ヶ月(平成31年4月)経ちました。 警察にもその日のうちに行方不明届けを出しに行きましたが受理出来ないと言われました。 理由は私がDVをしていたと言われました。 その時警察からは殴ったりはしてませんか?など調書的なやつを取られまるで犯罪者扱いされました。 誓ってDVなどしてません、自分はどちらかというと臆病で喧嘩などもしないし、口...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟後の面会交流について

離婚調停不成立から離婚訴訟にて離婚判決から約7年経過しています。 妻から申し立てがあり、親権も妻側にあります。 離婚調停には2回程出席しましたが、それ以降は欠席し離婚調停不成立にさせました。離婚訴訟には特別送達書類受取しておらず、公示送達されたのかも不明です。ただ、戸籍を確認したら離婚裁判にて役所に受理されてるのは 確認しています。質問は下記の内...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...

弁護士回答
    3
  • 放蕩者である父親と親子の縁を切りたい(連帯保証人依頼の断り)

ベストアンサー

父親が高齢(一時的体調不良)のため、特別養護施設に入所しそうです。その際に連帯保証人が必要です。子供のころから虐待を受けていた息子たち(私)は、放蕩者である父親の面倒を見る気になれず、困っています。 1.民法で扶養義務がありますが、父親は年金をもらっており、施設の代金を払っても若干残るため、経済的には大丈夫です。このような状況で、法的に息子は父...

弁護士回答
    2
  • 退学処分後の学校の対応に対して疑問があります。

現在高校に通っているものです。 とある出来後があり、この機能を利用させて頂いております。 質問に入る前に私の状況を説明させていただきます。 私の通う学校で窃盗がありました。その事については学校全体でも話があり、全校生徒の知る話です。 しかし、その犯人が私の友人で、友人は退学処分となりました。この事は友人の昔からの付き合いがあった私には友人から直...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の社員の給料について

給料について。振込を担当をしています。 新入社員が1ヶ月だけ勤務し、 そのあと1ヶ月無断欠勤。 社長はじめ社員みんなでメールや電話で 連絡を取りましたが、完全無視。 1ヶ月後、事故で入院していた ので辞めたい、と退職願を郵送してきて、 1ヶ月分の給料を請求してきました。 入院は本当かもしれないし 嘘かもしれない。 社員全員怒っているのは連絡方法で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。

ベストアンサー

個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...

弁護士回答
    3
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 転職仲介業者の不手際による内定取り消しが発生した場合について

現在転職活動を行っているのですが、エージェントの不手際で内定が取り消される可能性が出てきました。 この場合、仲介業者を訴えることはできるのでしょうか。 去年末から転職活動を開始し、とある仲介会社を利用していました。 今月始めごろに内定が出、ようやく退職手続きを始めようとした矢先に、エージェントが内定した企業側に自分の病歴を伝えていなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 介護施設勤務ですが、「夜公早」を命じられました。これでは継続24時時間以上の休憩ではありません。

特別養護老人ホームで介護士をしております。人手不足のため、今までなかったシフトを組まれました。「夜公早」というものです。これまで「夜公遅」あるいは「夜公日」という退勤後24時間以上離したシフトでしたが、今月のシフトは退勤から23時間50分しか離れていない勤務が3回もあります。私の職場では夜勤は22時から翌日7時までの勤務です。「遅」とは遅番で13時10分から...

弁護士回答
    1
  • 実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!

ベストアンサー

昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...

弁護士回答
    8
  • ※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給

お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...

弁護士回答
    1
  • 特養入所時の金銭管理について

はじめまして。 近々、私の祖父が特別養護老人ホーム(以下特養)に入所します。 そこで、相談員さんに祖父の通帳とキャッシュカードを施設に預けて下さいと 言われましたが、祖母も自宅で生活をしており、これからは一人で、私達家族の サポートも必要ではありますが、お金の管理もできています。 祖父の通帳から各種税金や生活費の支払いをしている状況ですが、相談...

弁護士回答
    2
  • 住民総会における議決について(乱暴な議決の取り消し)

ベストアンサー

町の自治会 会則の条文の解釈についてご教授お願いします。   会則の条文(議決の部分抜粋)   第〇条 (議決)  総会は、予め通知をした事項についてのみ議決できる。 2 前項に拘わらず、出席した会員より提出された議案は、議長の判断により特別決議事項とすることができる。ただ し、出席した会員の4分の3以上で決する。  先日、臨時の住民総会が開催さ...

弁護士回答
    2
  • 実際に被告が居住していない状態での付郵便送達

ベストアンサー

父を被告として、数か月前から簡易裁判所からの支払督促の特別送達が届いているとの不在者票が何回かポストに入っていました。郵便ポストは月に数回私が見に行っていましたが、父は年金以外の資産がないため、そのまま対応せずにおりましたところ先日、付郵便送達で訴訟(支払督促?)の手続きが進行しますとの通知書が入っていました。  住民票上では、父、母、私が居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから