法律相談一覧
-
被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?
【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社との「成功報酬」の認識違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインパーソナルのキャンセルと返金に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。オンラインパーソナルのキャンセル及び返金について 先週、無料のオンラインのダイエットパーソナルに参加したところ、最後は有料を案内されました。 内容としては、 6ヶ月間 ラインでのアドバイス うち3ヶ月間 オンラインパーソナル 週1回 動画教材 49万円(税込) 特別価格 (元値は98万円とのこと) オンラインパーソナルに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への提出書類の予納切手不足時の追納方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。最高裁から、特別抗告の記録到着通知書を受け取りました。 連絡事項に、「郵便切手380円分を追納してください。」と書かれています。 私は提出前に、切手の不足だけは起きないよう、何度も切手の枚数と額面を数えたのですが、このような事になってしまいました。ネット上に書かれていた情報を信じてしまったのが間違いだったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗、傷害 保釈却下
ベストアンサー【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際、子供の障害手当などを旦那に7割貰うと言われました。どうか知恵をお貸しください。
【相談の背景】 旦那と離婚する事になりました。 2歳になる子供と現在第2子妊娠中です。 親権は私が持つことになります。 2歳になる子供が重度の病気で国から色んな支援をさせて頂いてます。 ・特別扶養手当 ・障害福祉手当 ・児童手当 ・障害福祉券6万円分 こちらの手当を貰っています。 旦那は離婚をする際、上記手当のお金を 旦那7割、妻3割での分配にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解亡き判決ってあるのかな。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の裁判です。公正証書の遺言状により全財産は私が相続することになりましたが遺留分侵害請求で訴えられました。当方は被告でしたが原告には特別受益があるとして対抗しておりました。裁判も進み尋問も終わりました。現在までの状況として当初原告は被告(私)が領得をしていることと財産に対して損害を与えたとしておりました。その後の主張では私の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 就業規則トラブル 手当金過払い返還請求に応じたくない。
【相談の背景】 毎月の給料の中に家族手当というものがあります。ある日、総務の担当に呼ばれ、「あなたは給付条件からはずれているので、来月から家族手当は支払えません。実は1年以上会社側のミスで手当を支払い続けていましたので、過払い金を返してください。」と言われました。給付条件を聞くと、配偶者控除対象者が給付条件であり、配偶者特別控除対象者は条件外との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 / 子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏(苗字)の変更について 現在事実婚で夫との間に未就学児の子が二人います。 相談者(私)は、子の母親です。 夫はブラジル籍で永住権を持っています。 この度家庭裁判所にて子どもたちの苗字を父親である事実婚の夫のものに変えたいと考えております。 子どもたちの氏を変更する手段で1番早い最も多いものは結婚だと思いますが、今現在結婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の任期制隊員が取得する任期満了退職前の休暇取得について。
【相談の背景】 私は任期満了で退職予定の自衛隊、任期制隊員です。 私は退職前に、残された年次休暇35日のうち30日の休暇を連続取得しようとしましたが、部隊長に「有事の際に満期が伸びるかもしれない」「満期が伸びた後に怪我をして長期療養が必要になるかもしれない」「〜家族に有事があり規制が必要になるかもしれない」「特別勤務を他の隊員に押し付けるのか」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスを契約解除し、養育費額を減額しようとするパートナーについて
【相談の背景】 未婚の母(妊娠中)です。子供の父親はフリーランスで年収1200万円のエンジニアです。 私の収入は額面450万円ですが、年子での妊娠で育休・産休期間が多く、ここ2年間は休業手当のみです。この先も出産と年子2人の育児が入るので1-2年はまともに働けないと思っています。 出産が近いので、産まれてからの調停は大変そうなのと、分娩費用を負担してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差し引くべき費用等について
【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金口座から引き出した生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続が発生しました。同居の姉は毎月40万を母の預金口座より引き出していました。母の了解を得ていた、家族全体の生活費を母が賄っていたのは世話をしてくれる家族への感謝の証だったと言います。姉一家は各自収入があり、自分たちも生活費として持ち出しをしていると言いますが実際は母の預金ですべて生活していたと思います。自分たちに収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫は医師、給与で年収2100万、私は300万。私が15歳以上の子2人の親権を持つ予定です。算定表では上限を超えるため、高額所得対応の自動計算では36万〜38万円の範囲です。長男が浪人中で間もなく受験を迎えるため、国立大学進学時の入学金、授業料を特別費用として上乗せして40万程度を希望として提示しました。また私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組の離婚後、養育費について。離縁し元夫から請求するのが難しい場合、連れ子の養育費は?
【相談の背景】 今の旦那は初婚で、私の連れ子(1人)と再婚し、同時に特別養子縁組をしてもらい、義両親と同居し6年経ちました。 縁組をした時点で、旦那は自分が父親で責任を持って育てるから養育費を断れ!と要望があり、元夫からの養育費は断りの連絡を入れた後、音信不通です。 (特別養子縁組した時点で、元夫に養育費の支払い義務がないことは分かっています)その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言の証拠がなくても謝罪してもらえるか
【相談の背景】 1ヶ月前に会社の女性上司から突然「(あなたの仕事は)あまりにも杜撰」という暴言を吐かれ、鬱になり今月末の退職を決めました。退職については以前から別の理由で考えていた事でもあり、これを機に自己都合退職で構わないのですが、「杜撰」という言葉に相当な精神的苦痛を受けました。 会社のCSR室にメールで通報し、本人に謝罪をしてもらいたいとの旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続係争について
ベストアンサー【相談の背景】 相続での係争についてです。先日祖父が他界、祖母も既になくなっているため、実母と叔母が法定相続人となりましたが、叔母が遺産相続にあたって激しく要求をしてきているようです。祖父に目ぼしい資産はなく、100万円未満の現金と香川県の山奥の土地建物、田畑と山林が主な資産です(負債はありません。)祖父はここ15年ほど認知症にかかり特別養護老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い 返還しなければならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度受理された遺産分割協議書案は特別代理人選任辞退と選任し直しても結局変えられる訳無かったでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について成年後見人と被後見人が共通相続人なので特別代理人選任申立を司法書士にお願いしました。 この司法書士は相談依頼時に自ら「成年後見をつけて不動産を被後見人に渡すことで代償分割として被後見人から成年後見人へ現金が全額移せますよ」と案内があり信じていたのにその後急に送られてきた遺産分割協議には10分の1しか金額が移せない内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?
【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態
私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の休眠手続きについて
ベストアンサー母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急のご回答お願いします!養育費増額について
ベストアンサー現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも非人間的な2人を止めたい
あまりにも非人道的な事を実行しようとしている2人を止めたい。(文書などを送りつけたい) 息子(一人暮らし20代会社員)彼女(パート40代2人の子持ち)がゴールデンウィークに引っ越す。息子の暮らす地域で同棲する予定だと言ってきた。彼女の子ども(長女20歳大学を辞めてアルバイト)(長男18歳高校生引きこもり)を放って2人だけで暮らすらしい。現在はひとり親家庭の援助を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の算定額における特定受益について。
ベストアンサー出来るだけ要点を聞きたいと思います。 遺留分減殺請求権の算定額を決定する際に死亡時の財産の他に相続人間の平等を考慮するために生前に特定の 者が特別な利益を受けていた場合もそれを加算すべきだと知っていますが、そこで私のことについてのことですが、小学校高学年に心気症を患って以来、死に対する恐怖で疲労困憊となり、中学校の時にはパニック障害に陥り、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。
旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更と住民票、戸籍の移し替えについて
ベストアンサー本籍地と住民票について質問です。 既に離婚成立済み、3月に離婚が成立し現在親権監護権は元妻、子供の戸籍は私の藉にあります。 紆余曲折あり、両者合意の元3月末から親権監護権は元妻ですが2人の子供(2歳と3歳)は私の元で引き取り生活をしています。 何点か質問があります。 ・親権者の変更について 私側で監護実績を作り、正式に親権者変更を行う予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人叔父の日本入国を可能にするには?
日本入国拒否、来日するには? 50代、アメリカ在住の叔父(アメリカ人)の日本入国拒否の件でお教え頂きたいです。 叔父は日本に10代(〜19歳)まで家族と住んでいました。 その後、アメリカに移住して大学を出て自宅も持つ、きちんとした人です。 ただ25年前(30代)の時にマリファナ(少量)を所持していて、入国拒否になりました。 そして、4年前に知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載のトラブルについて
年末に無料求人掲載サイトより1ヶ月無料で求人掲載しませんか?と電話がありました。 基本、求人に費用をかける気が全くなかった為、無料で手間がなければ良いですよとお願いしました。 FAXにて契約書が送られて、押印し返信しました。 無料期間のみの利用を強調し、解約方法を聞きました。 無料期間終了の4日前までに弊社から送られてきている解約申し込み書を返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で悠々自適に生活し、どうもルールを破っている人、それを守っている人について
生活保護者で不正をしているであろう人が居ますが、悠々自適な生活をしていますし、週に5日から6日 の6時間勤務で、月にしたら保護費を上回ります。最低生活費の支給は打ち切られるはずなんです。 彼の口ぶりからは、バイト代をごまかしているか、保護費を貰いながら、それに上乗せでバイト代を得て とてもじゃないけど最低限の生活とは思えないような感じです。借金もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を無断欠席した時について
ベストアンサー妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年の変更について 今までなかった就業規則を新設するにあたって問題はありますか
当社は10人以下の企業であるため就業規則を今まで作成しておりませんでした。 このたび就業規則を作成することになり、定年等についてご質問させていただきます。 今までは各人との雇用契約書に・定年なしと表記しておりました。 就業規則には定年を設けようと思っております。 当社は毎月の給料も借金して払っているような状態で赤字状態です。非常に苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に関する公正証書作成について
現在別居中で離婚の手続きを進めようと思い、まずは養育費に関する公正証書を作成することになりました。 夫は遠方に住んでいる為、二人で公証役場に出向くことはできません。 初めは行政書士や司法書士に原案作成から提出までを依頼しようかと思ったのですが、どうやら夫の委任状と印鑑証明があれば私一人でも公証役場に行って、公証人と作成できると聞きました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの期間が過ぎてしまった絵画の返品、返金について
ベストアンサー約一年前に、ショッピングモールでやっています展示会があり、ジークレーの絵画を4点ほど購入しました。最初に提示された金額は、あまりに高額でしたので購入は難しいことを伝え断ろうとすると「これは貴女がもっていた方が良い絵だ」と言われて金額も特別にまけたげると言われてしまい先ほど絵が特別な気になっていた私は、次は断ることが出来ず購入することにし分割払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記申請での「登記原因証明情報」について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女 今回、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルティングの返金は可能か??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 2016年の11月14日に転売に関するコンサルティングを50万、2016年の12月10日ごろに集客の手法についてのコンサルティングを100万で契約しました。 現在2ヶ月が経過しようとしているのですが、転売はメルカリを使った無在庫販売で、のちのち調べた所、規約違反の手法であることがわかりました。 また、集客に関しては最初にYoutubeの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」に該当するかどうかについて
お世話になります。 2011年から法人契約で1フロアを継続して賃借しています。賃料の滞納等は一度もありません。 2階から8階までにそれぞれ別会社が賃借しており、空きが出ると階数にかかわらず一律に 3万円(9.25%)安い金額で募集がかけられてきました。 同フロアと同じ条件に賃料減額をしてほしいと当社は要求していますが、拒否されています。 この場合、「近傍同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺?横領?公立高校サッカー部全国大会出場の寄付金のゆくえ
息子の高校のサッカー部が全国大会に出場するにあたり、保護者会でこの大会のためだけの特別会計が設けられ、寄付金を集めました。会計担当者の報告では、寄付金は480万集まれば支払いができるのですが、340万しか集まらず、不足の140万を部員数で割った金額を個別に請求されました。ところが別件で通帳を見る機会があり、実際には590万の寄付金が集まっていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。
ベストアンサー1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在職老齢年金の支給停止」に対する対策は違法?
「給料の(手当て)見直しを要求したが?」 私は63歳、派遣社員です。 この度、法改正で国民年金・健康から厚生年金に強制的に変わることになりました。そこで基本月額28万円オーバーとなり、今、給付されている老齢厚生年金が1/2のなります。 そこで、対応策として給料(明細)配分の基本月額を減らし、法定外福利(住宅手当など)の新設を要求しました。 「さて、僭越...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから