法律相談一覧
-
労働基準局監督所の斡旋について
ベストアンサー約3年前、みかんの収穫のアルバイト中に崖から滑落し一ヶ月入院し、一年通院しました。その後、労働基準局の斡旋を利用し、雇用主と話し合いをし安全配慮義務違反として金10万円で和解したのですが、その合意書に今後一切の請求をしないと明記されています。署名捺印をした事を凄く後悔しています。今から考えると休業補償と特別給付金以外の2割も雇用主に請求すれば良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないかと思い相談です。
ベストアンサー競馬投資で、特別なレースがあると連絡がありました。 配当金は360倍でそのための運用費が50万いると言われました。 でも今回は15万でいいと言われ振り込みました。 その後、また電話があり、配当金が800倍になり、 運用費が106万いると言われました。 残りの91万は振り込んでいませんが。 振り込まず、辞退すると伝えると、 絶対あたると言われ、説得されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
協議離婚中です。 1歳半の娘は母親の私が引き取り 月々3万円の養育費を貰うことになりました。 毎月の養育費とは別に入院した場合や入学、学費等の特別な費用を要する場合についても相手に負担欲しいのですが 「都度協議して決める」のような曖昧な記載では支払われない可能性が高いとネットで読みました。 そのような事態は避けたいので 事前に夫5割・妻5割と決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?
よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病2級診断の監護権について
ご質問させて頂きます。 妻から監護権者指定の審判を申したてられております。 妻は幼い子どもたち(1・3・6歳)を連れ実家に別居しております。 妻は、うつ病2級を患っているようで、それを私が原因としています。 障害特別手当を受給する程らしいです。 妻の精神状態を付き、監護権について有利に進める事は可能でしょうか? 私が原因と位置づけられてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害や労災になりますか?
仕事が原因で腰痛になったら, 1 公務災害や労災になるのでしょうか 2 病休を取ることはできないのでしょうか 3 仕事が原因で腰痛になった証明は,どのようにすればいいのでしょうか 特別支援学校の教員です。 知的障害支援学校から肢体不自由支援学校に転勤になりました。 生徒を介護して1週間で腰痛になり,整骨院に通っています。 腰痛の持病がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の妬みについて
お世話になります。2才年上の同僚が生活苦で3人の子供を養うのに苦労しているのですが、一緒に仕事をしていると、あなたはなに不自由がないから私より稼がなくても良いから、帰りなさい~。と促されます。彼女はしばらくの間特別に残業や休日出勤を許され優遇されて残業代を稼ぎ喜んでいた。それがなくなったとたんに私に当たるようになり、不服です。上司に言うも簡単な注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。これって妻は有責配偶者になりませんか?
妻が姑との仲が原因で精神疾患になったのは事実ですが、その後の体調は特別おかしいものではありませんでした。しかしその後子供の進学で子供が家から出ていく事になりました。そしたらそれきっかけで妻が別居を申し出てきました。その時の妻の話に言いくるめられやむ無く了承したのですが、いざ別居してみると色々話が違ってて私は騙されて別居に応じてしまった様なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りに関する法規制はありますか?
個人間でお金やモノを貸し借りするプラットフォームサービスを作ろうと考えています。 その中で、借りる側は貸す側に対して利息を払い、利息の一部をサービス利用料としていただく形です。 この場合、借りる側、貸す側、プラットフォーム三者に対して特別な資格や免許等は法的に必要でしょうか? また、貸し借りだけなら問題はほぼ無いと思うのですが、そこに利息をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が政府や外国政府からの圧力により裁判の方針を決めた場合の罪について
裁判官が政府や外国政府等からの圧力により裁判の方針を決めるようなことになった場合、当該状況は憲法第76条3項に抵触する事態だと思うのですが、何かペナルティ等はありますか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。 ○2 特別裁判所は、これを設置することができない。行政機関は、終審として裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いについて
ベストアンサー現在離婚訴訟の最中です。親権について妻と争っています。 父親である私が上の子、妻は下の子と別々の生活をしてもう2年になろうとしています。 別居の始まりは妻と下の子が私と娘を置いて出ていく形で始まりました。 先日調査官調査がありましたが、娘と私が引き離されてしまう可能性はまだあるのでしょうか。 調停の時はどちらの養育環境も特に問題なしとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接損害・間接損害
ベストアンサー企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物との再婚について。
ベストアンサー三度目の投稿です。いつもお世話になっております。 私は四年前に離婚して子供の親権は旦那に譲りそれから無理矢理子供を両親に養子縁組みされ今取り返そうとしている最中です。 いつ取り返せるかはわかりませんが、 私達は、4月に再婚予定です。 その場合、バツと言うのは消えるのでしょうか? また、子供の親権を入籍前に取り返したとして、そこから再婚した場合子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為について
法を知らなかったからといって、故意がない、ということにはならないと思いますが、それでも法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為を比較すると、後者の方が減刑されやすい傾向にあるのでしょうか? (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2 重い罪に当たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帳簿の変造は免責不許可事由に当たりますが、破産管財人は会社の帳簿を調べますか?
知り合いの会社が倒産目前ですが、その会社の社長が公私混同により会社のお金を個人の家のローン返済や海外旅行など3億円程使い込みましたが、帳簿上は会社の経費として計上されて税務申告もしてきました。しかし、会社の破産と同時に自己破産になりますが、この特別背任は経理担当者が証拠をださなければ、変造とみなされずに済みますか?それとも、通常、破産管財人は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「行政機関が前審として審判することを妨げない。」(裁判所法)について
裁判所法の第3条第2項に「前項の規定は、行政機関が前審として審判することを妨げない。」と書かれていますが、実際に行政機関が「前審として審判」したような例は存在するのでしょうか? 第三条 (裁判所の権限) 裁判所は、日本国憲法 に特別の定のある場合を除いて一切の法律上の争訟を裁判し、その他法律において特に定める権限を有する。 ○2 前項の規定は、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が年金未納。以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか?
主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納 帰化申請
ベストアンサー主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額について
30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負代金について注文主の責任
ベストアンサー私の友人の会社の話しで恐縮ですがよろしくお願いいたします。 請負工事の事案です。 注文主は、元請け業者に、代金を支払い、工事も完成し引き渡しを受けています。 元請け業者が、下請け業者に対し、本件工事の代金について未払で、下請け業者が、注文主に直接請負代金を請求してきています。 このような場合に、注文主に、請負代金を支払う義務があるとする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になるのですかね!?
知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東東京管理解決センターから
地元の簡易裁判所より 特別送達で支払督促が届きました 前にも一時期送付されてきてましたがそれまでは昔の地元簡易裁判所のコピーと買い取った債権のコピーを添付してきてましたが今回は違いました ちなみに前回からの送付は1年以上経過してます 今まで無視してましたが異議申し立ていいんでしょうか? この業者は悪徳無許可で有名のようです 契約日 平成9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事・降格について
会社より降格人事を受けました。 降格理由は 会社の重要な規定に背き または特別の禁止事項に違反したとき と説明を受けましたが納得がいきません。 考える理由として私は、妻子持ちでありながら会社のアルバイトを妊娠させました。 アルバイトは産むことを希望しており私も、私の妻もそのことを認めております。 アルバイトの親にも挨拶を行っております。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈却下について。と安心していたので、何故だろう?
ベストアンサー以前弁護士ドットコムで質問させていただいたのですが、上告での再々保釈で却下されてしまいました、2度保釈許可が出ていて 今回保釈却下されたのは何故でしょうか? 以前弁護士先生に頂いた回答です。 現在まで2度保釈されているので、上告審でも保釈される可能性が相当程度あると思います。 第2審において有罪判決を受けた時に再度の保釈請求をしたんですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人は犬の所有者になることができるのか?
法人も自然人同様に犬の所有者になることは出来るのでしょうか? (登録) 第四条 犬の所有者は、犬を取得した日(生後九十日以内の犬を取得した場合にあつては、生後九十日を経過した日)から三十日以内に、厚生労働省令の定めるところにより、その犬の所在地を管轄する市町村長(特別区にあつては、区長。以下同じ。)に犬の登録を申請しなければならない。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「従犯」の公訴時効について
従犯や「従犯の刑を科する」とされている者の公訴時効は、正犯や「従犯の刑を科する」とされている者と同じなのでしょうか? (幇助) 第六十二条 正犯を幇助した者は、従犯とする。 2 従犯を教唆した者には、従犯の刑を科する。 (従犯減軽) 第六十三条 従犯の刑は、正犯の刑を減軽する。 (教唆及び幇助の処罰の制限) 第六十四条 拘留又は科料のみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者を訴える
ベストアンサーお世話になります。 以前、A氏(相手方)と合意書を交わしたのですが、合意書の中の条項をA氏が不履行したため、合意書はデフォルトとなりました。 そのためA氏を訴えたいのです。しかしA氏は海外在住であり、単身赴任か家族同行か判りません。 A氏の勤務先(日本国内・海外)は、どちらも知っています。 この場合、裁判所からの特別送達はどのように送られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用負担について
お世話になります。 訴状の一般的な形式で、請求内容のとろの最後に、 訴訟費用は被告 との、判決を求める。 と、ありますが、これは、何か特別な意味があるのですか? 請求の変更でこの部分を削除してもらうと、どのような効果があるのでしょうか? 削除しても、 民事訴訟法に基づき、訴訟費用は、主張の敗訴側になるのでしょうか? いずれにしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の治療代時効の考え方
約20年間弟(精神疾患)の治療費を払ってきましたが 最近付いた後見人より10年以前は時効と言われました。 親族間で20年間以上、父の遺産相続(殆ど土地)が 確定出来ずに至っていた訳ですが、理由は相続人の一人 が暴力的で心身の危険もあって、積極的に調停に申立て 等出来ませんでした。 弟の治療費を「特別受益」と考えると、時効は成立していない と主張出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。
ベストアンサー結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは、名誉毀損、業務妨害などに該当しますか?
また貸しの状態で建物を借りて商売をしています。特別な契約書もなく口約束です。今月初めに私の大家が今月いっぱいで建物を本当の大家に返すことにしたということで、私も別な場所を探しながら使用していましたが、今月いっぱいと言っていたのに、今日、私に断り無しに電気の契約を切っていました。電気がまったく使用出来ない状態です。また、他の場所を探していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所審判
ベストアンサーようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
私はバツイチ子持ちです。再婚をする予定なのですが、私の娘は、私の両親が育てると言っています。現在は、私は彼と同棲をしていて私の娘は、両親と暮らしています。 特別養子縁組を希望ですが、難しいと聞きました。私の娘と私の両親が普通養子縁組をした後、例えば両親のどちらかが他界してしまい、娘を育てられないと言われた場合、娘は誰が育てるのでしょうか? 普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求。認められる方法はありますか?
ベストアンサー養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達における勝訴の場合の動産執行
貸し金の訴訟を提起し、特別送達を送りましたが不当達で公示送達になりそうです。被告は友達の事務所に住民票を置いています。住居も友達の名義で借りています。動産執行をかけていく場合、住居に出来ますか?住居が判明したのは、私が家出人捜索サイトで探したら、匿名で通報があったからです。私は被告の彼女でしたので、匿名の方が被告の趣味やら何やら書いてきたから、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得について
ベストアンサー友人が 出資法違反で実刑2年6カ月執行猶予4年の判決を 受け、今年5月で無事執行猶予期間がすぎました。 資格取得について質問いたします。 ・生命保険一般課程 ・特別会員二種外務員資格 ・損害保険募集人 ・宅地建物取引主任者 (資格が多くてすいません。) 上記の試験に合格しても、資格免許は発行されるものなんでしょうか? いろいろ調べていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権は?写っている子どもになりますか?
ベストアンサー子どもが学校行事に参加しました。全員参加ではなく、特別参加でした。主催者が子どもたちの写真を撮影してくださり、学校に送ってくださいました。送ってくださり、二週間になりますがまだ配られません。ある親御さんがたずねると「忙しくて配れなかった。もうすぐ配ります」と先生は言いましたが、まだ配られません。子どもたちも楽しみにしている写真です。この場合、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の移転費
以前に130万で購入した納骨壇が移転することになったと連絡がありました。 ①特別移転費、寺債として100万円支払うと5年後に100万返金される ②移転費30万支払い移転する さらに移転先に新設した場合現在の納骨壇使用権を下取りし不足分を現金にて決済 このように移転料を支払う事はよくあるのでしょうか? 今後5年間の間に浄苑が経営不振になった場合はこの100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?これはパワハラですか?
部下の従業員から妊娠したと報告があり、無理はしないように、出来ない業務内容があれば言って下さいと言葉をかけ、産休に入るまで特別扱いせず、他の従業員と同じ仕事をこなしてもらいました。特にこの作業は出来ないと言ってくることは無かったのですが産休に入った途端に会社の専門部署にパワハラで訴えられました。これはパワハラですか?産休までは労働条件に変更が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証について。勝てる可能性はありますか?
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不倫の立証についてですが今ある証拠は旦那と不倫相手とのやりとりのメールと私自身が不倫相手と直接したメール意外に証拠は無く二人からも不倫をしていたと言う自白はありません。二人のメールの内容から不倫と言うか特別な関係にあると推定出来る内容なだけで決定的な証拠はありません。勝てる可能性はありますか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されてます
二ヶ月前に知り合って付き合った男性と お互い不倫の関係で 私も相手の性格など 少し怖い所があって 別れたいと言った所 今まで会って居た時の車代やホテル代食事代など20万を要求されました 私から特別 何かを求めた事は一度も無く 相手が勝手に購入した携帯の解約費等… 家も旦那もわかっているし写真データも全てパソコンに保存して有ると 脅されてます こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について
子供が15歳になれば、自分で家庭裁判所に申し立てを出来るということはわかっておりますが 特に虐待や放棄など特別な事由がなく、子供自身の意志でもどの程度考慮されるのでしょうか? 親権がない実親に親権変更をしたい。そして、養子離縁をしてからでないと親権変更はできないので、養子離縁と親権変更とを重ねて申し立てたとき、認めてもらえれるのでしょうか?親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所から拘置所へ。それとも拘置所に移ってからの分ですか?
ベストアンサー今留置所に居て裁判中の知り合いに面会や差し入れしてますが、後に拘置所に移った場合、警察署内の留置所と同じ感覚で面会や差し入れ出来ますか?留置所と違って何か特別な手続きとかあるのでしょうか?それと、実刑判決が出た場合、『前科ありで一昨年刑に服して来て今回も四回の再逮捕、否認してるので実刑は確実ですが‥』服役期間から引かれる日数は留置所に居た時からの分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急入院
ベストアンサー外国人の旦那さんが救急車で運ばれ急性心筋炎と診断され今ICU(集中治療室)に入院中です。そして最低で2週間長くて2ヶ月の入院と医師から言われました。旦那さんは在留資格なしなので医療費がいくらかかるか心配です。結婚(役所でちゃんと受理されてます)して1年6ヶ月で1歳6ヶ月の娘も居ます。何か特別許可みたいなので国保の申請などはできないでしょうか。私と娘は国保の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算について
交通事故に合い、一時会社を休んだりしていました 医師からは特別な治療がないとの事で通院治療はしていないのですが会社を丸1ヶ月(1日から30日まで)休んでいました。 ただ、会社で年末に向けての勤務の相談などがあったため会社に出向いた際にほんの1時間程業務はしていませんが出勤した事になっています。 本来1ヶ月休めば30日ある月ならそのまま30日の保証となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約について
お尋ねしたいのですが、分譲マンションにおいて、楽器類の演奏を許可していないマンションは、案外有るものでしょうか?勿論、音大生向けや、特別防音効果のしっかりとしたマンションは別として、今の現状として普通のマンションでは楽器類の演奏は不可としている所、或いは不可に変更出来たマンションにお住まいの方。私の住んでいるマンションの規約は、その規約がないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、口頭弁論期日呼び出しに行ってきます。
クレジットカード会社への返済が滞っており、1ヵ月前に簡易裁判所から特別送達が届きました。 元金+利息で約45万円まで膨れ上がってしまった借金なのですが、今現在、返済するにも分割で月6千円程度しか出来ないのが現状です。 明日、口頭弁論期日呼び出しで初めて簡易裁判所に行き話し合いをしますが、恐怖感でいっぱいです。 口頭弁論期日呼び出しはどういった感じなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職務に関するSNS発信が副業として認められた事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別支援学校教員の副業に関する質問です。 1年以上前から、業務中や自己啓発研修等で得た「特別支援に関する知識や情報」をXにて発信しています。継続して発信した結果、収益化の対象となりました。もちろん個人情報は出していません。教員の副業は原則禁止ですが、 ①教育に関する内容 ②本業に支障がない(株や不動産投資はOK) を満たした上で、 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから