31,993件見つかりました

法律相談一覧

• コピー機のリース契約に伴い仲介業者と締結した契約について

ベストアンサー

3年前にコピーのリース契約をしましたが、その際、仲介業者との間で契約書(リース契約を仲介業者を介してリース会社に対し申し込むための契約)を締結しました。 その際、特約として「特別条件契約の為、サービス期間中に解約した場合違約金として金30万円をご請求いたします」という項目がありました。 今回事情があり本件リース契約を解約したのですが(リース会社の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用に関する契約書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 契約書の有効性に関しましてご教授お願い致します。 来年に結婚式および披露宴をあげるのですが、式場を申し込む際の契約書に「衣装の持ち込みに関しては費用(一着3万円)が発生」とありました。 その際にこれは何に対して発生する費用なのかを質問し、「衣装を預かって会場までの輸送と保管を丁重に扱うための費用」と説明を受け、契約書にサイ...

弁護士回答
    1
  • 高校の入試制度について

ベストアンサー

この質問に出てくる高校について A高校…私が通っている私立高校 B高校…A高校と学校法人が同じ私立高校 C高校…A.B高校と同じ県にある県立高校 D高校…A.B高校と同じ県にある県立高校 学校のレベルはC>Dです。 C高校は県立高校の中で一番偏差値が高い高校です。 質問1 A高校に入るための入試は3日間行われるのですが、1日目と2日目は出身中学校からの学校長推薦がな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の預貯金・財産・年金について

夫婦の年金について 現在双方別々の老人施設に在籍しています。 夫の年金が多く、妻が少ない状況。 妻は今の施設でなんとか費用を賄えていますが、 その施設は終身(亡くなるまで)施設ではない為、 特別養護老人ホームに3年前から申し込みをしていて 最近入所の話が来ました。ところがそこは法改正も あり今となっては妻だけの年金だけではまかなえません。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の解任について

ベストアンサー

昨年3月頃から母をショートステイさせたりしましたが頭~首を叩かれたりして怪我をさせられました。3箇所の15万円くらいの借金がありました。 私自身も体調崩しています。腰も骨折しています。昨年6月に成年後見人をつけて頂きました。 ですが、後見人とは電話のやり取りもなく、メールのみでした。 緊急なメールも1ヶ月後でかなり困りました。 ケアマネと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 遺留分減殺調停

ベストアンサー

相続でもめていて 当事者同士の話し合いでは解決しそうにないので調停を申立ようと思っています。 被相続人Zの相続人は 配偶者A 子BCです AはBに 相続分を譲渡したので 相続はBCの問題です もめている理由はC にあります 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して その負債7000万と クレジットカードの立替1000万を Zにしてもらっています...

弁護士回答
    2
  • 校則違反処罰について

お願いします。 県立の高校で、専門学校一貫教育5年生、という学校に通っている看護学生です。 今、高校過程は終わり、専攻科2年(最終学年)になります。 来月10日より最後の病院 実習に入る予定です。 この実習を無事乗り切れば2月の資格試験、卒業となる予定です。 就職(病院)の内定も決まっています。 現状はこんなところなんですが、 数日前に学校に無届けな...

弁護士回答
    1
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

ベストアンサー

特別職国家公務員です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 国家公務員は、人事院の申請承認が、26年9月より必要になっているそうですね。 人事院規則14-8 しかし、特別職(自衛隊)については、自衛隊法が...

弁護士回答
    1
  • 取締役執行役員の退職時に虚偽の情報を社員に拡散する代表取締役

辞表を提出しての退任、退職にも関わらず、事実関係を把握もせずに「懲戒解雇」と影で言いふらす代表取締役に対して講じる事ができる手だてを教えてください。 1ヶ月後の株主総会で、退任および退職する取締役執行役員です。入社4年9ヶ月で、入社時は子会社設立の約束をして、複数人の仲間と入社しました。その後「子会社作るのはもう少し待って」と言われ続け、約束が違...

弁護士回答
    2
  • 訴状を被告自宅に送付する際の住民票確認について質問2点あります

訴訟を提起する場合、相手が企業などの法人格の場合、 登記簿謄本に記載された法人本社所在地に送るのが普通ですが、 相手が転居済みにも関わらず法人所在地を登記変更していない場合、 あるいは何らかの理由で(今はやりのバーチャルオフィスや貸住所、私設私書箱など) 訴状の特別送達物を受け取り拒否したとします。 その場合、送達先を被告代表者の自宅にするの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等の抗告費用は誰が負担するのですか?

面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(保全処...

弁護士回答
    1
  • 詐欺利得罪について

以下のURLは2項詐欺罪(詐欺利得罪)に関する最高裁判決です。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid … 次のURLは、その主文と理由の全文です。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_2010031912 … この判決は、【破棄差戻し】になっています。 そして、その【主文と理由】には、次のような文言があります。 『ところが、本件の場合に、...

弁護士回答
    1
  • 辞任した社長が作った社員の退職金評価は社長が交代しても有効か?

退職金制度はないが過去に退職者への支払い実績がある20人ほどの小さい会社で、既に引退した社長が評価した社員の退職金の金額は有効でしょうか。 年に1回査定があり、1年間はその評価となるという書面が金額と共に残っています。 その計算根拠も明確です。 この度退職することになりましたが、新しい社長(100%株保有)がこの金額は払えないと言ってきました。経営...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつごろ受け取れますか

この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...

弁護士回答
    2
  • 契約更改にて。これって 違う部署の長のパワハラになりませんか?

入社してから数ヶ月で契約更改があり、担当課長が代わったのもあり違う部署の長も交え3人で行ったのですが、違う部署の長が定期的に遅番をやってもらわないと困ると言われ、私が契約(早番)と違うと言うと、その時の課長が違っていたから申し訳ないと返され、やらなければ来年の契約更改はない、それか 部署替えになると言われました。ただこの一年間は定期的でなくても...

弁護士回答
    1
  • 債務の相殺

弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...

弁護士回答
    1
  • 父の弟に困っています

父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...

弁護士回答
    1
  • 中国人の日本入国時における犯罪歴確認

私は日本人で中国人の妻を日本に呼び寄せようとしています。 彼女には過去にトラブルに巻き込まれ犯歴がついてしまっています、1.5年の刑期を受けていますが執行猶予が2年つき、現在執行猶予経過を待っているところです。 上記内容を隠して日本への入国手続きをした際に、日本の行政機関には犯罪履歴が判ってしまうのでしょうか? 日本呼び寄せには?在留許可申請(入国管...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない  なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから  なので送達...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書の免責条項について

【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...

弁護士回答
    1
  • 処遇や条件変更による不利益について

現在、上場企業のグループ関連会社に嘱託として勤務しております。今年9月に満60歳となり定年退職を迎えるのですが、今日に至るまでの経歴が少し複雑なので先に整理しておきます。33年間勤めた会社(1500名規模)で役職定年を迎え、その関連子会社(80名規模)へ転籍して社長を1年半、更に関連会社同士2社(170名規模)が合併して常務取締役を2年従事しま...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...

弁護士回答
    2
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の訴訟当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書上の「大学進学時に要する費用」について

【相談の背景】 昨年末に離婚致しました。 離婚協議書(公正証書)上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 【質問1】 以下3点の費用は上記③の「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか? · (入学金とは別の)年次の学費 · 下宿のための費用 · 留...

弁護士回答
    4
  • 有料講義のPDFをURLから取得できる場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のオンライン講義サービスについての質問です。 講義の購入者のみが閲覧できるとされているPDF資料について、 Webページの検証機能を使ってページを調べたところ、 そのPDFファイルのURLにアクセスできる状態であることが分かりました。 このURLには、ログイン認証や特別な解除操作(DRM回避など)を行わなくてもアクセスできてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 母の証券口座の売却金を貸金として兄弟に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が僕名義で証券口座を開設して、そこで株式を売却して得られた金銭を僕から借りたと母の日記に記されています。 相続人は他に兄と弟がいます。彼らにはそれぞれ7000万円と1億円の特別受益額がありますが、僕のは0円です。母はその証券口座に残された金銭を僕に相続させるつもりと聞いていますので、そのため僕から借りたと表現したと思われま...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給しながら旦那の扶養に入れるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 15年社員で勤めた63才事務員です。雇い止めを告げられました、失業保険を貰いながら次の仕事を見つけたいのですが、旦那の扶養に入れますか?私は月額189000円が総支給額で、会社都合の失業です。他に、企業年金等も貰えるのですが、扶養に入れるのでしょうか。 そして、特別老齢年金も25000円位入る予定です。ごちゃごちゃして申し訳ありませんが、ハ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての相談

【相談の背景】 本日特別送達で第2回口頭弁論調書(判決)が届きました 年末年始に差し押さえされますか? またおかしいと思う点があり第1回と第2回が同日の午前と午後でしたこれはあり得るのですか? また差し押さえの自由財産についてですが スマホや20万以下のSwitch1のゲーム機は差し押さえ対象ですか? 【質問1】 年末年始に差し押さえはありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 郵便での少額訴訟の申し立てに必要な記載について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便で簡易裁判所に少額訴訟を申し立てる場合、宛先を「⚫︎⚫︎簡易裁判所 簡易訴訟申立て受付係 御中」としたり、訴状のタイトルや訴状の本文内に「少額訴訟」「少額訴訟でお願いします」といった文言は必要ですか? それとも受け取った側が ⚫︎宛先が簡易裁判所である ⚫︎訴額が少額訴訟の範囲内である ⚫︎予納郵券が少額訴訟の範囲内である などの...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の歯の矯正費用は婚姻費用審判で考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、結婚していて、前の旦那の子を養子縁組してない場合、 前の旦那の子が多額に医療費がかかる場合、例えば歯の矯正費用などは、婚姻費用審判で、特別な出費として、 考慮してもらえますか? 養子縁組してない子どもの養育費や 子ども手当ては算定にいれないのに、 歯の矯正代は考慮して欲しいと言うのは、通るのでしょうか? 歯の...

弁護士回答
    2
  • 偽名で住む債務者に債権者破産をかける時

【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...

弁護士回答
    1
  • 故人への損害賠償訴訟を提訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借で子に部屋を貸していました 知らぬ間に子が義母(祖母)を住まわせており、子は長期間留守にしておりました その期間中に祖母が急死(持病無し)し、特別清掃が入る事態となりました 元妻もその事実は亡くなってから知りました 自宅を売却の際にこの事実を知りましたが、売却査定が2割も減り大変な損失を被りました 【質問1】 損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書提出

【相談の背景】 【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 遺産分割協議書をさくせいしなくても,遺産分割協議証明書を...

弁護士回答
    1
  • 法的手段で兄弟との縁を切りたい相談

【相談の背景】 昔からトラブルを起こす家族(兄弟)とどんな方法でも法的に縁を切りたいです。 【質問1】 幼少期から発達障害、精神障害の可能性の高い兄弟(兄と弟)に散々悩まされてきました。 私自身家族が嫌いで努力し就職、結婚、やっと幸せに暗そうとしていたところ、弟が逮捕されました。 私の家族をも犯罪者家族 【質問2】 にするなんて許せません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の提出期限は審判書受領の2週間後の同じ曜日でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名の変更許可申し立てを行い、10月1日に請求却下の審判書を特別送達郵便にて受領しました。 【質問1】 この場合において即時抗告をするとした場合、抗告状の提出期限は2週間後の同じ曜日の10月15日ということでよろしいのでしょうか? 【質問2】 10月15日に抗告状を提出した場合、抗告理由書も同じように2週間後の同じ曜日の10月29日というこ...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後の内容変更と取り消しについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 示談締結後(機関に提出後)に内容について両者合意のもとで変更したいです 本人同士の接触禁止の項目があるのですが、その後両親と本人との話し合いで逆に仲良くなり、本人同士も再度関係を持つことを望んでいる状態です 自分なりに調べたところ後から変更や取り消しは特別な事情がない限りできないという情報は見つけました... 【質問1】 内容の変更...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の育英金と連帯保証人について知りたい

【相談の背景】 高校生の娘がおり育英会から育英資金を借りております。自己破産を考えていますが連帯保証人になっておりその影響について知りたいです。 【質問1】 高校生の娘がおり育英金を借りております。私が連帯保証人に母が保証人になっておりますが私が自己破産を検討中です。破産した場合、奨学金は続くのかや、新たな連帯保証人をたてないと厳しいかをしりた...

弁護士回答
    1
  • 直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が複数人の場合の、債権者への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の第三債務者に差押えを行った場合、送達される日がそれぞれ異なることもあると思います。 【質問1】 この場合、債権者に対し、送達通知書は、第三債務者ごとにばらばらに届くのでしょうか。債権者は第三債務者の数分の簡易書留を受け取るのでしょうか。 【質問2】 債務者に対しては、複数の第三債務者のうち、最後の第三債務者が命令書を受領...

弁護士回答
    1
  • 「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの病状放置、重症化

【相談の背景】 祖父が要介護4の認知症で特別養護老人ホームに入居していました。久しぶりに面会すると右半身が動かしにくそうで病院で診てもらったところ、脳梗塞でした。発見が遅かったため重度であり、これ以上できる治療がないとのことで療養病棟に移り、ただ死を待つのみです。老人ホーム側は半身麻痺の症状に気づかないはずはないと思いますが、発見が早ければ治療可...

弁護士回答
    3
  • 親が個人再生していた場合の就活生の身辺調査

【相談の背景】 住宅ローンの特別条項を使用し、個人再生を検討しています。しかし、息子が就活で金融機関を希望していて、私が借入している銀行が第一志望のようです。第一希望の銀行は住宅ローンも組んでいる銀行です。 【質問1】 銀行では身辺調査があると聞いたことがありますが、親が個人再生などしていたら、身辺調査でばれておとされますか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で口座が使えません。どうしたら使えるようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬頃から旦那の口座が使えなくなっており、引き落としができない状態になっています。 12月中旬に借金滞納の件で、裁判所より特別送達が来て答弁書を提出しました。 1月末に裁判が行われ、本日(2/13)、2年間毎月2万ずつ支払いで和解の手紙が届きました。 ですが、口座が使えないままなので困っています。 【質問1】 口座差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判における算定表の範囲内の決まり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約半年前より婚姻費用分担調停を進めておりますが、相手方と折り合いがつかず審判に移行する見込みです。 前提として、私学加算や医療費の特別加算は無く、標準算定方式の範囲内のみで決まるものとします。 仮に算定表では8-10万円である時に下記ご教示ください。 【質問1】 審判では書面に基づき裁判官が判断され金額が決まるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停オンラインでの参加

【相談の背景】 離婚調停を申立てました。その際に赤ちゃんが居るので、私の管轄で調停をしたいと裁判所には申立てましたが、旦那の管轄での調停と決まりました。 特別にオンラインでの参加を認めてもらえたのですが、オンラインだと不利になると聞いた事があります。 実際はどうなのでしょうか? 新幹線で3時間半かかるので、判決が出る時は、娘を連れて行って、...

弁護士回答
    1
  • 忘年会強制参加の指示と受け取って差し支えないでしょうか?

【相談の背景】 以下のような文面の告知が会社内SNSで回ってきました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 「2023年******忘年会」を開催することを ご連絡いたします。 (中略) なお、代表と社長もご参加予定ということのため 原則全員参加必須でお願いいたします。  ※家庭の事情など特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから