16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 【児童ポルノの立件と罰則に関してご相談します】

先日、携帯アプリ カカオで18才未満(16歳と言っていたような気がします)の少女だったと思われる人物に結果として遊び半分ですが買春行為をにおわす発言と上半身写真を要求してしまい、顔写真 1度と胸部の写真を1度だけ送信され1万円程度(プリペイドカード)を払って欲しいとのやりとりをしました。お金が欲しいと何度もしつこく催促されお金を払わないと携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 持株会の買値の証明方法について。

ベストアンサー

持株を売却しましたが、買値がわからないので、利益が確定できません。 母が昔働いていた頃、会社の持株会にはいっており、毎月給与天引きされていました。30年程前に退社しましたが、その後も持株会に所属し続けました。が、その会社が上場廃止になり、株は塩漬けに。 昨年その未上場株について公開買付が行われ、永年そのままだった株を売りました。 ところが確定申告...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキング・誤った口座に入金

昨年12月初旬、インターネットで購入した商品代金46000円をインターネットバンキングから入金しました。ところが先方から未入金との連絡を受けまして、調べましたところ、こちらの不備で別の口座に入金してしまいました。銀行名・口座番号は同じでしたが、支店・氏名を間違えてしまいました。 翌日(2日後)銀行に連絡をして、誤入金した分を返してもらえるよう先方に連...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に証拠は無用?

預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で相手の居所不明の際の動き方

少し前に補償保険が下りるという事でお金を振り込んだ所、最近、詐欺であることが判明しました。相手の居所がわからない場合の回収は可能なのでしょうか? 詐欺であることは証書の発行元にも確認してもらいました。警察にも報告に行きましたが、加害者の身元がわかれば回収できるという話も聞いていたので被害届を出していません。 しかし、相手の住所はもぬけの空、電話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?示談の解決はやはりやめた方がいいですか?

金額は毎月8万ぜんごです。 示談の解決はやはりやめた方がいいですか?弁護士に相談した話だとしても。

弁護士回答
    2
  • 介護事故の事故報告書について

施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 時効の中断?

過日一度お尋ねしましたが、知人に貸した金が戻ってきません。約束の期日を何度も無視され、やっと今年7月末に「法定利息を含めた全額を返す、間違いない」とのメールが入り信用しました。直前になって先方より弁護士に相談するのでちょっと待って欲しいとのメールが入り何回かこのことを繰り返しました。そして、やっと元金の半額が入金されました。それまでは、先方と連絡...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と疑っています。

付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 居候が…

海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、返して貰えるか?

とあるSNSで知り合った方に、お財布を盗まれたからお金を貸して欲しい、とメールがきました。 金額は13万。 来週までに返す宛はある、とのこと。 銀行のキャッシングカードと、航空会社のマイレージカードしか身分証明出来るものがない、という事でその2枚だけ写メで撮って送ってもらいました。 期日は3/18。 もしそれまでに返金されなかった場合、相手の身元を特...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行されたかどうかを知るには?

遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅と国家資格について教えてください。

ベストアンサー

保育士、宅建、調理師の国家資格を取得したいのですが 国家資格は前科があると条件付きでとれるかもしれないと聞きました。 15年前に覚醒剤使用で拘置所まで行き裁判で執行猶予が3年つき拘置所からでました。刑務所まではいっていません。 12年前に執行猶予も終わっているんですが 刑法で執行猶予期間が満了すると、刑の言渡しは効力を失うと聞きました。 つまり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判。裁判で私の記憶がないのは圧倒的に不利ですよね?

業務中の交通事故で裁判になります。 事故の影響で事故前後の記憶がありません。 相手はこちらが赤信号で突っ込んできたと言っています。 記憶は有りませんが、信号無視をするような事はしていないと思っております。信号無視で入れるような交差点ではありません。そのような行為は自殺行為のような交差点です。 警察から、記憶がないのは居眠りか、発作を起...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • DNAと指紋について

警察のDNAと指紋の照合についてどういう システムで行っているか教えて下さい。 例えば、Aという犯人が何らかの犯罪を犯し 現場にDNAと指紋を残し逃走したとします。 それを警察が採取し保管しているとします。 数年して別件の犯罪を犯しAが逮捕されます。 その時に当然DNAと指紋を採取されると思いますが その時に採取したDNAと指紋をデータに取り込むと 数年前...

弁護士回答
    1
  • 審判が始まってからの移送申し立て

ベストアンサー

婚姻費用審判を自庁処理をしていただき近くの管轄にしていただきました。一回目の審判が終わりました。夫は欠席です。しかし海外在勤中の夫は期日前に裁判所に電話をして、こんなのおかしいと散々言い、給料明細等要求されたものを出さず、応訴しないととことん無視を決め込み、連絡もできないようなところなので、出張でいないことが多く手紙も届きませんよと言い放ち切っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟宅の電話加入者名義人を確認したい

ベストアンサー

姉が他界したので、住居の後片付けをしてます。 電話はKDDIと契約していたので解約手続きをしましたが、加入権の休止の話をしたら、 「回線事態はNTTの回線なのでKDDIでは扱えないので、NTTに問い合わせてくれ」という事なので、件のNTTに問い合わせたところ 名義人が姉でも母でもない(二人とも既に他界)事が分かった。 が、窓口担当者は名義人の名前は規則なので明か...

弁護士回答
    2
  • 歯の詰め物の治療で、神経が傷つけられました。

お世話になります。 歯の治療の際のトラブルでご相談します。 以前、矯正をしていて、矯正歯科医院で歯の検診のためにレントゲンを撮ったら、奥歯の詰め物の中に、虫歯がありました。そこで、紹介されて、虫歯の治療で、その歯科医院へ行ったのですが、そこで歯の治療をして以来、物を食べたり、冷たいものや熱いものを食べるたびに激痛が走るようになりました。 治療...

弁護士回答
    2
  • 難しいですけど、これを回収するには

私は音楽クリエーターで活動している者です。以前、友人から歌手を目指している人がいて楽曲提供をしてほしいとの事なのでその仕事を請け負いました。友人からの頼みだったので企業からとは同じ作品料以下で請け負いました。依頼は全部で五曲。レコーディング・生楽器三つ使用・作詞・作曲・編曲込み。全国流通込み。ジャケット撮影・PV撮影・プレス料などを請け負い作業す...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない

はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造の疑いについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 傷害事件において相手から提出された診断書に下記の疑問点があります。 ①診断書全文パソコンで作成したものでただの白いA4用紙 ②病院名、医師の署名もパソコンで作成 ③医師の印のみ朱肉での印(どこにでもある名前) ④整形外科で作成も歯の欠損と記載されている(他のも頚椎捻挫など) ⑤治療費の領収書の提出を拒否(実費精算で話を進め...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。

初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

夫が数年にわたり不倫していました。 興信所に依頼しましたが、相手のマンションへ出入りしていることはわかったのですが、相手の姿や部屋番号まではわかりませんでした。 相手の名前(漢字不明)、携帯電話の番号とメールアドレス、自宅電話番号、会社メールアドレスはわかっています。 証拠としてあるものは、マンションに数時間滞在して一人で出てきたところの映像...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に。これに対して慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

今月、離婚したのですが。 昨年、別居中(別居期間4ヶ月)に元妻の浮気がメールから判明しました。 男性の〇〇を飲むとかの卑猥なメールや頻繁に相手の家に通ってる様なメールです。 通話も91回とかなり頻繁にしてたみたいです。 これに対して慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 傷害請求

タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?これは詐欺になるのでしょうか?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現在(...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に値するか

ベストアンサー

質問は下記の要項が脅迫、精神的外傷に値するか 犯人を特定する方法はあるか 犯人がわからないまま警察に被害届を提出した場合、実質何をしてもらえるのか です 私の主人はプロミュージシャンです 主人の弟も同じ職業です。音楽のジャンルも同じで不景気の中ライバルとして別々のバンドを結成し活動中です しかし、特定はできませんがおそらく弟のマネージャ...

弁護士回答
    2
  • 借用書は無効にはならないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所不明

ベストアンサー

相手の住所が不明で学校は分かっている場合、裁判を起こすことはできますか?(弁護士さんに頼まず、本人訴訟を起こしたいです。)

弁護士回答
    2
  • 相談します。信用情報機構が一緒なのでしょうか?

私は、以前特定調停をして、当時8件の債務をかかえてました。 5年程前に完済しました。今年、できるかわからないけどクレジットカード作成を申し込みました。 2件のクレジットカードが作れましたが、キャッシング機能がついてませんでした。 聞くと、審査が通らなかったと。 以前に契約をしていた消費者金融会社とは、再契約はできないと聞きましたが、契約していなか...

弁護士回答
    2
  • 調べていただきたいことがあります。

父が先月亡くなりまして、カードの利用明細を調べたところ、ドル建で、毎月引き落としがありました。請求先の名前では、何の請求かは、解かりません。 調べて頂きたい事は、 ?何の請求なのか? ?今後も継続して請求があるのかどうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 援助交際の彼氏(旦那)

はずかしい話ですが。 3年前から援助交際で会っていた女性がいます。 彼女が携帯電話を忘れた時に、会うためのメールをしてしまい彼氏(旦那)と5〜6回メールのやり取りをした事で現在の状況になってしまいました。 現在の状況 1.自宅の駐車場にメモがありました。(見つけたぞ。) 2.妻のブログに浮気内容を書き込まれました。 3.自宅にお邪魔するとメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産の調査

横浜市旭区若葉台に住む祖母が6月になくなったのですがそばにいた叔母は亡くなって2日して福岡に住むもう一方の相続人である私達孫に知らせがありました。生前に祖母が話していた遺産よりも激減して300万しか郵便局にないとのことでした。自分達も仕事で忙しいためとりあえず郵便局にいくらあったのか調べている最中、送られてきたのは三菱銀行のものでした。若葉台には郵便...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に

17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

妻の不倫(浮気)を突き止めました。携帯メールのやり取りからです。まだ妻には知らないふりをしています。 相手の事は、名前・固定電話・携帯電話・携帯アドレスしか解りません。住所は不明ですが所属している会社はおおよその検討はつきました。(確定ではありませんが) これだけの情報で慰謝料の請求は可能でしょうか? よく探偵のようなところで電話番号から住所を調べ...

弁護士回答
    2
  • ETCは不貞行為の証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して2年が経ちました。離婚の原因は子供への体罰でした。私自身も子供を体罰する元夫が怖くなり夜の営みも色んな理由をつけて避けてきました。避けていると怒りだし実家に帰れと車に乗せられたりもしました。そんな日々に限界がきて知人の人に色々と相談をしたりしてもらっていました。夜の営みをしろって言われそうな日は夜友達に会うと行って公園の駐車...

弁護士回答
    6
  • 凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ映像を犯罪捜査に役立てたのに、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て入居時に、駐車場に、防犯カメラを設置しました。 常時録画ではなく、センサーが検知した時のみ録画するタイプの防犯カメラです。 撮影範囲は、「駐車場」と「駐車場前の道路」、「道路の先の空き地が少しだけ」となります。 その後、「道路の先の空き地」に家が建ち、その家の外壁部分が、少し映るようになりました。 しばらくし、その...

弁護士回答
    1
  • 債務者の銀行記録は、どこまで調べる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で被告から債権を得る事が出来ました。 しかし取り立てる為には、私が相手の銀行口座を探し、預金を確認しないといけないと見ました。 その場合、銀行に申請すれば、 ・銀行残高 ・給与の振込が有るかどうか ・一定の期間の入出金 の、どこまで債権者は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収依頼について

【相談の背景】 債務名義ありの債権回収を弁護士に依頼しようと考えていますが 最終的には債務者がお金を持っているか持っていないかというところに尽きると思うので、弁護士事務所は引き受けてくれるところであればどこでも良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の開示方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について 相手の財産が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから