法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。
ベストアンサー国家資格の保有者の児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。 罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、行政処分にはなりにくい」とこのホームページの弁護士の先生に教えて頂きました。 しかし、以下が「理学療法士及び作業療法士法」に記載されています。 第七条の2 都道府県知事は、理学療法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金を貸した相手が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人に支払督促の申し立てをしましたが、相手が亡くなっていたことがわかりました。 知人はお金を借りたいと連絡してきた際、身内がおらず親も亡くなったので、助けてほしい、と話していましたが、今回は妹を名乗る人物が督促の書面を受け取り、裁判所に本人が亡くなったと連絡してきて、こちらで弁護士事務所に依頼して住民票を取り寄せた結果、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄された記録について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺まがいのことをしました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトXでシリアルナンバーを譲ると約束しメルペイで支払ってもらった後に自身のアカウントが不具合でログアウトし再度ログインが出来なくなり、連絡が取れなくなり、シリアル送金ができなくなってしまった方が複数人おります。 メルカリに問い合わせましたが個人情報は教えられないと回答がありました。 その後3ヶ月ほど経ったところでやっとXにログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為を証拠として押さえるために管理会社から防犯カメラ映像を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を立てて離婚協議中です。夫が自宅マンションに住居し、私は別のところに別居中です。 以前防犯のため設置したドアセンサーの出入りとそのたの様子からおそらく夫が別の女性をマンションに連れ込んでいるようです。 証拠を押さえたいために自宅マンション玄関周辺の防犯カメラ映像を確認したく管理会社へ依頼しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求相手の個人情報について
【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をめぐる裁判での情報開示について
【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの対物超過保険加入率
【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷の開示請求について、
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで誹謗中傷をしてしまい開示請求について教えてください。 【質問1】 発信者情報開示請求と発信者情報開示命令というものがあるようですが、どのようなものなのでしょうか。また普通は弁護士に依頼して行うものなのでしょうか。その際の費用はどれくらいになるでしょうか。 【質問2】 開示請求や開示命令を行う場合、行う人が家族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 疎遠措置を住所を知られたくないのですが裁判となると弁護士が調べることできるのですよね?困ってます。どうしたらいいですか? 【質問1】 住所の疎遠措置について
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題 認知調停
【相談の背景】 先日元夫と離婚し、100日経過後に今の彼と入籍する予定なのですが、現在妊娠しており出産予定日が300日問題に引っかかります。 元夫はDVで被害届提出済みで 離婚前から拘留されています。 妊娠推定時期ももちろん拘留されており 元夫の子供とは推定されない状態です。 元夫はこれから判決が出て実刑です。 (DV以外にも多数余罪あり。) 出産後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の差押は可能か?
【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患後の保健所の行動調査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの金銭トラブル
【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えは、全ての口座ですか?
口座差押えについて。銀行口座を差押えられる場合、その銀行の全ての口座が差押えられてしまうのでしょうか?知られていない口座ならば大丈夫なのですか? また、知られていない他の銀行口座も差押えられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが児童養護施設に逃走しました 調停での証明方法
ベストアンサー子どもが親権者から児童養護施設にひとりで逃走し、児童養護施設に確保されたそうです 1年半まえ、中学校入学後2ヶ月程度 親権者に怒鳴り散らされて 児童養護施設へ子どもが逃げたそうです それを知ったのが調停1回めがおわった後で どのように証拠にしようか思い悩んでいます こちらは 子どもの居場所や学校を知らなかったときで 探してはいましたが見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 財産隠しに関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?
養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続の際の預金口座内容の開示について
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない
主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。
ベストアンサー昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手はいるが自損事故扱い
二車線道路 進行方向同じ 当方 左車線直進中 相手 右車線 交差点にて相手の車の前に右折車2台あり 相手は、直進したかったらしく、急に車線変更をして当方走行車線の左に飛び出てきた。 当方は咄嗟に左に寄り、相手の車とは接触しなかった。当方が左に避けたときに氷の雪山があり左前部を破損。 相手はそのまま行ったが追いかけて特定済み。 当初、相手は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉しないのはどういうことですか?
相続に絡み 銀行が絡んだ時の交渉を依頼者に丸投げは普通なのでしょうか? 契約書には書いてないと思うのですが 倫理、やる気の問題なのでしょうか? 病気で思考に問題あることは 依頼の時に言っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を個人で行う場合の注意点
ベストアンサー相続放棄を検討中です。手続きについて、以下ご教示いただけますでしょうか。 1.家庭裁判所のサイトを見る限り、書類が揃えられれば問題ないかと思ったのですが、個人で手続きするのは、難しいでしょうか。 2.個人で手続きすることが可能な場合、書類提出において、注意すべき点、例えば、これを見落とすと、承認されない、されにくい、などございますか? 3.申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わず逃げ切ることは可能ですか?
ベストアンサー不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されている立場として相談します。 私は30歳、未婚、実家暮らし。 相手は60歳既婚。 結婚30年、成人した子供がいます。 期間は一年半。肉体関係は数度。 夫婦仲はあまり良くない、何度も離婚を突きつけられている。と聞いていました。 私の方は恋愛感情はなく、相手が積極的だったので何となく流れで遊びに行く、という感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明の内容に納得できない
ベストアンサー交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続放棄について
ベストアンサー親と最近縁を切った状態になりました。 両親は高齢ですが健在です。 多分何年か後に、 親の持ち家マンションや農耕地名目の土地など 相続の問題が発生するかと思いますが、 縁を切った状態であるし相続問題についても一切関わりたくなく、放棄をしたいと考えています。 私には姉が2人いますが、 姉2人も性格的におかしく、 私が生活保護寸前状態にまで経済的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について
ベストアンサー傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の内容について
初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(隠し)携帯番号から調べて頂く事は出来るのでしょうか
主人が愛人用に使用している隠しスマホの番号が分かったのですが、番号から何か弁護士の先生に調べて頂く事は出来るのでしょうか? そのスマホ自体、浮気隠しに協力している悪友の名義なので、その事自体も問題あるとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状送達場所について
大学生が、当方の造作物を、壊しました。 その大学生は弁償する旨を言っておりましたが、連絡が取れなくなりました。 当方の従業員と友達ということで、免許のコピー等はとっておりませんでした。 当方で分ることは、電話番号、名前、○○大学の○年生で○○科にいるということ。 ですので、裁判所に訴訟を提起する際に、訴状送達場所を、大学にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーから名前を調べる事
ベストアンサー夫の不貞で、離婚をしたいと思っています。 不貞は、夫も認めていますが、夫は離婚には拒否しています。 慰謝料を夫と相手女性に半分ずつ請求したいのですが、相手の女性の住所と、下の名前は分かりますが(漢字は不明)、苗字が不明です。夫に聞いても、迷惑かけたくないと、教えてくれません。また、自分も慰謝料は払いたくないと言っている状況なので、全額夫に請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示と発信者への連絡について
発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の慰謝料請求。・離婚しない場合の慰謝料の相場は?
3歳と1歳の子供がいます。 夫は私が第2子妊娠3~4か月の時から、1年半にわたり、あるサイトで知り合った女性と援助交際していました。 離婚を考えています。 しかし、相手の女性の名前も年も、住所も電話番号もなにも知らず、 ただわかっているのは(本人の名前がわからないような)メールアドレスだけです。 そこで相談させてください。 ・この女性から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権がついた物件
相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験の後の医籍登録というのは、国試を受かって三年後に行うというのは可能なのでしょうか?
お題の通りです。 自分は盗撮で罰金刑になりそうな身で、恐らく略式起訴になると考えています。 猛省はしていますが、少し前向きに考えようと思いまして。 罰金刑を受けてしまったために刑の資格への影響が消える5年を経過させたいのですが、医籍登録を国家試験合格後の3年後に行う事は可能でしょうか? その間は留学をして英語を磨こうと思っています。回答お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。
14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の財産目録内訳を調査したい。また、弁護士を立てたい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、相続の話となっています。 相続人は3人、 ・祖父の長女(私の母の姉) ・長女の夫(祖父と養子縁組) ・祖父の次女(私の母) です。 私の母は嫁に出ていながら、実家の祖父母のことでこれまで色んな協力をしてきました。母は大人しい性格ですので、言いなりだった部分もありますが、亡くなった祖父母のことではだいぶ尽力をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信の秘密について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書の開示請求手続き
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?
ベストアンサー4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから