法律相談一覧
-
慰謝料 住所不明 請求できますでしょうか
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思います。 現時点で相手の住所がわかりません。 氏名、電話番号、勤務先の住所はわかります。 相手方は、勤務先に慰謝料請求の文書を送ることを希望しています。 この状況で慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収について。法的にとはどんなことをするのでしょうか?
よるある項目ですが、いくつか質問させてください。 ホストの未収についてです。 勢いで卸してしまった未収が12万程あります。 しかし払える状況じゃなくなった為、いけないことと分かりながら連絡をとりませんでした。 するとホストから不良債権として弁護士に相談させてもらった。LINEのやりとりで(私が)認知しているのは確定している。 俺は住所は知らないけど弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の精神疾患と借金の時効について
ベストアンサー実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中に公判は行われるんですか?
ベストアンサー彼氏が3月3日に詐欺未遂で逮捕され 3月26日に起訴されました。 その後4月2日に詐欺罪(余罪)で再逮捕され 4月28日頃に起訴されました。 他にも余罪はあったそうですが 立件できず捜査は終了するそうです。 今は拘置所へ移動するのを 待っている段階です。 弁護士と連絡がとれなかったので 今の状況を刑事さんに聞いたら 詐欺未遂の初公判は 既に終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17才の娘と50代元担任の不倫
17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴をした場合、控訴状?を裁判所に出した時点で未確定の身分になるのか。
ベストアンサー執行猶予判決が出た後、即日控訴し、私選弁護士か国選弁護士か弁護士は付けないかの書類を裁判所に提出している場合、判決未確定という身分でしょうか。 それとも、上記の状態の場合、まだ弁護士が決まっておらず、控訴審の日程も決まっていない事から、控訴が受理されていないかもわからないため現状は執行猶予中の身分でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか??
ベストアンサー警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか?? 私有地内(テナントが複数ある駐車場です。出入り自由)に無断駐車をする車がおります。 こちらとしては、張り紙で ①テナント+私に迷惑をかけてる。 ②それらを理由に敷地内の出入はお断りする。 ③今後とも無断駐車をするならば1時間400円。一回の確認につき24時間分請求する。 ④今後とも行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外での相手の年収確認方法について
現在別居1年(今後しばらく別居予定)、先日調停の上、婚姻費用を決定しました。しかし、双方の年収は年によって変わるかと思います。 1そこで、婚姻費用変更の調停を起こす前に相手方の年収を今後確認していきたいのですが、何か方法はございますでしょうか? 2同様の理由から、調停を起こされない限りは、自分の年収を相手に隠したいのですが、何か方法はございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について教えてください
2年前、看護師の知人が強制わいせつで実刑判決を受けました。 当然行政処分の対象になると思いますが、まだ何の通達もないそうです。 本人に連絡なくいきなり免許取り消しになることはありますか? 行政処分になっているかどうか調べる方法はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車所有者情報を知ることはできますか?
ベストアンサー自動車の所有者の住所や連絡先を知ることはできますか?家族の不倫相手だと思われます。 わかっているのは 1.ナンバーの都道府県 2.メインの4桁 3.車種 4.色 5.オーナーである可能性が高い人物の名前 都道府県の次の3桁数字は百の位しかわかりません。 メインの4桁の前のひらがなはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査員について教えてください
閲覧ありがとうございます! 美容院のミスでかなり髪が痛み断毛がひどくなりました。今後新しい美容院にお世話になる費用を請求しています。 美容院側はミスだと認めて保険で払うから調査員を入れていいかの書類にサインしてもらいたいと言われました。 請求した金額が本当にそのくらいかかるのか調べるためと言っていますが、調査員とは具体的になにをするのでしょうか? 一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後、数年経ってから親の死を知った場合
ベストアンサー暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトが、取り消したといいながら料金を引き落とした件について
質問投稿サイトについてです。 去る10月27日夜、パソコンのことで解決しない問題があり、質問投稿サイトに質問しようとしました。 先にクレジットカード情報を入力させる仕組みになっているのでそうして、待ちました。 しかしいつまでたっても「お待ちください」の状態で、あまりに長いので「もう夜も遅いので質問はやめます」と入力・送信してパソコンを閉じました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の裁判官の権限
ベストアンサー家庭裁判所の裁判官は、現在の借金の内容と有無は調べれますか?。 また家庭裁判所の裁判官は、20年前に迷惑防止条例にて略式起訴されました。その後苗字がかわって10年たちますが、前科の有無をしらべれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の調査属宅について
ベストアンサーよろしくお願いします。 不貞行為により離婚しました。 離婚裁判において不貞行為を配偶者は認めました。 現在配偶者に慰謝料請求の裁判をしています。 ですが、不貞相手の住所がわかりません。 わかっているのは名前、軽自動車のナンバーのみです。 現在の裁判で軽自動車のナンバーから不貞相手の調査属宅は認められるでしょうか? 理由としては、不貞相手の特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収・・・・・・・
判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか? 空振りや回収不足になることもあると思うのですが、通常契約してからどれくらいの期間実行してもらえるのでしょうか? また弁護士特権で銀行に口座の有無を確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルの慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー弁護士さんに、中絶費用と慰謝料請求の内容証明を依頼する時に相手方の住所(郵便番号を除く)、携帯番号しか知らない場合、作成にかかる日にちというのはどのくらいかかって相手方に届くものなんでしょうか? 住所だけでは内容証明は書くのは無理で、弁護士さんが名前を調べてから作成されるのでしょうか? あと、今は直接やりとりしていないので、状況がわからないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算出方法について教えて下さい
ベストアンサー結審が7月の末でしたが、判決までの期間が通常2か月以内ということですが、裁判官の夏休み(担当裁判官は8月に入り3週間とったと聞きました)を入れて2か月以内ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
花火大会やお祭りでの駐車場無断利用撃退法
ベストアンサー介護施設に勤めています。この介護施設の近くでは、夏に花火大会やお祭りがあります。この介護施設は病院に併設されているため、24時間出入り出来るオープンな駐車場があります。 毎年、この駐車場に平然と車を置いていく人がいるため、花火大会や夏祭などの時には夕食の面会や食事介助にくる入所者の家族や、夜勤の職員の駐車場がなくなってしまうのです。勝手に病院に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの削除義務に関して
ある商品の口コミサイトを運営しています。 先日、投稿された口コミに関して、削除依頼のメールが届きました。 詳しくお話させていただきます。 まず、口コミの内容は数年前に起こった「Aさんという方が詐欺を行った事件に関して、Aさんの実名入りで書かれた内容」でした。 それに対して、Aさん本人から「この口コミ内容により、被害を被っています。また、刑の執行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校には報告するべきでしょうか。
ベストアンサー卵を動いてるバイクにぶつけて暴行罪で警察に事情聴取をうけました。幸い怪我はなかったのですが、事件として、このあと検察、家裁へと行くと思います。現在19歳で高校3年で卒業予定です。学校には報告しておくべきですか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書会社側記載事項証明拒否の件
現在、持病の悪化等で休職して法的地位確認等で労働審判中です。 会社側へ傷病手当金の記載事項証明を依頼しているのですが、1か月を経過しても証明がされない状態が継続して困っています。 そこで質問があります。 会社側に傷病手当金の記載事項証明が貰えない場合に、何か良い手立てはないでしょうか? よろしく御回答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の出来事です。巨額な請求が…至急回答お願いします。
ベストアンサーすみません助けて下さい。 息子が携帯からエッチなサイトをみてしまい、間違いでも24時間後12万近くの請求が苦しみとかかれた文章が出たらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のカードローンについて
ベストアンサー現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行未遂の任意同行後の警察の対応について
ベストアンサー20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・親子関係分野に関して
前夫が,妊娠期間中を含め,刑務所に長期入所していた場合,元夫との間での妊娠可能性が客観的にないため,あなたのお子さんには,いわゆる嫡出推定が及びません。 とありますが、 遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所特定につきまして
ベストアンサー主人の不貞行為証拠としてラブホテルの出入りの写真を興信所にて抑えて貰いました。 ただ相手の女性につきましては携帯電話とフルネーム、◎◎市◎◎区くらいまでしか分かりません。 携帯はソフトバンクなのですが、弁護士に依頼したら住所までの特定は可能でしょうか? またもし判明した場合は依頼者である私も現住所を知ることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与時の妻の財産隠しについて
妻と離婚協議中です。財産分与について、質問があります。 妻は、私にばれていないと思っているようですが、旧姓で銀行口座をもったり、海外に資産を移したりしているようです。 裁判までいけば、裁判所から、それらを開示させる方法はあるのでしょうか? 海外の資産については、送金履歴から追跡可能でしょうか? 共働きで妻は家計(生活費・養育費)の負担を全くしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの審査について
ベストアンサークレジットカード申請で申請が通りませんでした。 以前、カードを持っていた時に延滞が続き資格が取消されたようなのですがその後支払いを済ませているはずなのに申請が通らなかったのは何故なのでしょうか? もし不足している分がある場合があるのなら支払う気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度の過去の職歴について
1年ほど前に興味本意で出会い喫茶に登録してしまいました。 登録の際に身分証のコピーをとられるなど、しました。 マイナンバー制度が始まるにあたって、出会い喫茶に登録してしまったことは、マイナンバーの交付によってばれてしまうのでしょうか? 私は親の扶養に入っています。 出会い喫茶に登録しただけでも、そこで働いているということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有地の一部を行政から買い上げ申請されたが、その後放置されている
4年前、セットバックが必要な土地を購入し、セットバックした分の土地は市に無償譲渡しました。 また、購入した土地が角地で、隅切り分を市道として買い上げたいと、市の方から依頼があり、了承。 土地の測定や買い上げ金額など書かれた書類が届き、必要書類などを揃えて書類に捺印しています。 土地の購入はローンのため、銀行に抵当権の事などで手続きや登記など完了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の詐欺について
掲示板で予約商品を販売していた人に、27万円分購入希望し入金しましたが、発売後、商品発送がありません。お金は取り返せますか。また、詐欺等で訴えることは可能ですか。 入金後、携帯電話を紛失したと言い、聞いていた番号は現在使われない状況です。メールでは、荷物問い合わせ番号を送ると言って以降、再三の問い合わせ番号の要求にも関わらず、回答がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされてないか確認する方法
ルームシェア相手が借金まみれでした 私は危機感が足りず家の中に 現金 クレジットカード キャッシュカード 通帳 実印 パスポート 年金手帳 をシェア相手の手の届くところに置いてました 今のところ被害はありませんが勝手に保証人などにされていないか確認する方法はありませんか? ちなみに今はもう全て回収し隠してあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定方法について
知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の提起
ベストアンサー民事訴訟の提起をする場合において どこまで被告の情報が必要でしょうか? こちらは貸金返還訴訟を提起したいんですが相手方の情報として相手の電話番号、 提起したい相手の配偶者の職場と 配偶者の銀行の口座しか把握していないという状態です。(配偶者については貸金について関係ありません) いきさつを簡単に説明しますと外国人女性にお金を貸したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤簿の改ざんに関する件
ベストアンサー相手方(会社)が明らかに出勤簿を改ざんして弁護士を通して代理人弁護士に回答がありました。 出勤簿は手書きで記載するものなのに、相手は印鑑で捺印したものを証拠に支払いや未払賃金の事実を隠蔽しています。当方は、印鑑で出勤簿に捺印したことはありません。また、労基署にて、証拠はあるのですが(出勤簿原本台帳の写がある)、代理人弁護士から「裁判所の許可がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求。相手側から依頼があれば来るものですか?
度々の質問すいません。開示請求はプロバイダーが開示を認めた場合に発信者に通知がくるのですか? 相手側から依頼があれば来るものですか? 毎日怖いです。 本当に自分はすごいことしたと。 反省しても遅いですが強く反省しています。 どうかていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました
先日自宅の郵便受けに、弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました。内容は○○さん(私の友人)の住所が分からないので、重要な書類を送れない。 住所を教えてほしい、もしくは知らない、などのアンケート(?)式の書面でした。 弁護士に依頼した雇い主の名前も書かれているので、おそらく内容証明を送るんだろうと思い、友人に確認の電話をした所、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を後から返せと言われる。
ベストアンサー借金があり風俗店でバイトをしてました。 2ヶ月、働けば返せる額だったので、働いて自分で返そうと思っていました。 その時に何回か来てくれたお客様に、どうして働いているのかを聞かれ、借金があるからと答えたところ、僕がどうにかするよと言ってきたので、断りましたが、借金がなくなれば風俗なんかしなくていいんでしょ?だったら僕がお金をあげるから早く辞めなさい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの入所時期の証明方法について
不倫相手が主人が既婚者である事を知らずに肉体関係を繰り返し持ったと言っているのですが、今年上旬に不倫が目的で実家→マンションを借りたのではないかと思う節があります。 不貞の証拠は取れているので裁判するつもりですが、マンションの契約時期など調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
ベストアンサー先生方にアドバイスお願いいたします。 被告人の、銀行口座が 分からない場合 先生方は、被告人の 銀行口座を、調べて 差し押さえする事は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって詐欺ですか?
先日あるサイトで出会ったかに わいせつな写真を売ってほしいと言われ 20枚ほしかったらしく 先に私が10枚写真を送りました そしたら相手お金を振り込んでくれるはずでした ですが 振り込みはなく あと10枚送られてくるかが不安だと… 後5枚送ったら今すぐ振り込むと言われ送りました… ですが、連絡もこなくなりました… これって相手になにもできないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後返済遅延…8年
約8年ほど前に個人再生をし、 3年間3ヵ月毎の返済計画になりました。 返済開始から1年程でまとめて返済できたタイミングがあり、全10社近くの返済は 4社程度になったと記憶しています。 ですが、残り1ー2回、残債全部で15万程度というところで支払いをやめてしまいました。 1社からは、暫くの間ハガキで連絡がありましたが、今はありません。 他は一切連絡なく、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請について
ベストアンサー質問お願いします。 金曜日の午後に裁判後、保釈請求が可能の場合保釈申請後、その日で釈放されることは可能でしょうか?週をまたいで月曜日にしか釈放されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから