40,937件見つかりました

法律相談一覧

• 店予約のキャンセルに関して期日を守ったのに請求された お金は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

クリスマス(会社飲み)会のキャンセル料に関して数か月前に21名でお店を予約したのですが クリスマス会自体がなくなったため4日前(無料期間中)に全員分キャンセルしたところ わかりましたと言われたのですが次の日に当日料金の半数分お金を請求されました。 電話では3日前からキャンセル料が発生すると言われており、電話でもわかりましたと言われました。 キャンセルに...

弁護士回答
    2
  • バイクの騒音について

ベストアンサー

我慢してるだけで近所のバイクに乗る騒音が本人達はいいだけでうるさくて迷惑です。でも私が何か言うと近所に何思われるかわからないだけでとにかくどう言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不良品(異品)の交換要求に1か月以上応じない売主を、諸費用を含めて告訴できますか?

ベストアンサー

不良品(異品)交換要求に対し、1か月以上たっても有意義な回答がない売主について、慰謝料、弁護士費用等を含めて請求する裁判を起こすことは可能ですか?  リーフレットのうたい文句に惹かれて発注したところ、うたい文句に記載された構造と異なっておりました。代金引換のみの取引でしたので、支払い前の確認はできません。(製品価格は税込みで3万弱です)  早速 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の相談料を明記と予約時にも伝えられなくても合法ですか?

司法書士に事前予約をして、相談に行きました。 「公的書類を取得するので、330円かかりますが、よろしいですか?」と聞かれ「お願いします。」と返答して、相談(30分)を終えると7,000円の相談料を請求されました。 領収書に、相談料の内訳は無く、言われるままに支払いを済ませましたが、ホームページに相談料の明記も書かれていませんでした。 お電話を頂いた時に、...

弁護士回答
    1
  • 先天性疾患犬の慰謝料

飼い犬の事についてご相談があります。現在生後5ヶ月になるトイプードル雌についてです。うちに来て2ヶ月半が立ちます。急に自宅にて、てんかんのような行動行為があったため動物病院にて先天性疾患のてんかんと伝えられました。ペットショップで購入したためペットショップでの回答は購入時の全額返金。そのかわり犬はペットショップに戻すといった返事でした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 被災した家屋の保険金申請について

台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...

弁護士回答
    1
  • 悪徳デリバリーヘルスの自宅使用

先日、恥ずかしながらデリバリーヘルスを自宅に呼んでしまいました。 電話をしてから1時間ほど経ってまず男2人が現れ、ホームページに記載と明らかに違う45,000円という高額な料金を請求されました。あまりに男2人がこわかったので支払いに応じてしまいました。 又、その後に来た女も、写真とは全くの別人で、60分コースであるところ、10分ほどで帰って行くさまでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が、長男名義でしたお寺への寄付金(長男はその事を知らない)は、取戻せますか?

亡くなった母が、生前檀家となっているお寺へ多額の寄付をしている事が分かりました。母の認知症が始まった頃なので騙された可能性もあり、何とか取り戻せたらと思います。寄付は、母の名前ではなく、長男の私の名前でされており、私はその事を全く知らない事から、寄付行為は無効とし、金銭を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 私物に書くロゴについて

ベストアンサー

私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 商品入れ忘れの時の対応

ベストアンサー

コンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルからの請求について

ベストアンサー

先日、ホテルでデリヘルを利用しました。 その際、性行為をほのめかす質問(この店って入れるのはダメなの?と聞いた)をしたところ、「デリヘルだから出来ないよ」と断られました。断られた後は、本番に関する質問はしていません。 その後、サービス中断や店への連絡もなく、終了後に一緒に退室しました。 しかし、風俗店でのトラブルに関する投稿を読み、自分のした行...

弁護士回答
    2
  • リコールDMが届く前の修理についての返金

6月末ころ、近所の自動車整備工場に、夫の用事のため私の車で行きました。 5分ほどエンジンを停止し、再びエンジンをかけようとしたら車が突然動かなくなってしまい、やむを得ず、そのまま預け結果50万円ほどのミッション関連の修理となりました。 その後、10月にディーラーよりリコール案内が届き、私の修理した内容がリコールになっていることを知りました。 デ...

弁護士回答
    1
  • 中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...

弁護士回答
    1
  • 大家の立ち入り権について

ベストアンサー

アパートを出ることになり、大家との部屋の立ち合いを行ったのですが、そこで、自分が留守の時に修理費用を見積もりために業者を部屋に入れたと大家から言われました。 そこで質問です。 1、緊急でもないのに、立ち入りが認められるのでしょうか? 2、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での友人との金銭トラブルについて。

友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。  今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼中の小学訴訟について

ベストアンサー

現在、損害賠償で弁護士同士で書類のやり取りをしていますが、 相手に費用として渡したけれど履行されていない為、先に渡しておいたこちらの負担金を4万円を個人で小額訴訟を申し立ててもいいでしょうか? 依頼した弁護士に返却を依頼しているのですが、どうも損害賠償の中にカウントしているようで別で4万円を返還要求してません。 私としては、既に9ヶ月経っても全...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明獲得についてのトラブル

車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード入会時の説明ミスの場合の罰則

ベストアンサー

販売業をしてます。 顧客獲得の為、当社指定のクレジットカードの入会を進めるよう業務を行ってますが、カード入会キャンペーン等があるときに、稀ですが、初年度の年会費が無料という場合もありますが、それが過ぎると通常通り、初年度年会費かかります。あるスタッフが当社クレジットカード入会時、キャンペーンでもないのに初年度は無料です。2年目から年会費がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 商品の怪我しないところで指の神経を切ってしまった事で慰謝料は発生するのか。

一月ほど前になりますが  トマト缶を開ける際、缶のプルトップの指を入れる部分で指を深く切りました。 神経が断裂してしまい人差し指半分神経がなくなってしまい4針ほどですが縫合しました。 指を入れる部分で切ってしまったので他の方も危ないと思い、 缶を販売してる会社の方に問い合わせしたところ 怪我をした缶の蓋を取りに来て調査をするとのこと。 後日何も問...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入のトラブルについて(事前説明と異なる大きな凹み)

ベストアンサー

約2週間前に中古車の購入・納車がありました。 ネット(遠方)での購入です。 商品説明には、『気になる様な大きなキズ・凹みは御座いません!こちらのお車は全体的に綺麗な状態です!中古車ですので多少のキズ・タッチアップ跡等はございますが、オススメの一台です!』 とあり、 直接販売店(一般社団法人日本中古自動車販売協会連合会 加盟店)に確認しても、『大き...

弁護士回答
    3
  • サービスの代金支払いについての質問

ベストアンサー

半年前に一戸建ての建物調査というサービスを受けました。金額は目安を事前に教えてもらっており、最終的には終了後に提示する形でした。 調査は無事終わったのですが、終了の連絡が私にはなく(ホームメーカーから間接的に聞いた)、また終了後すぐ届くはずの報告書が届かず、2カ月音沙汰なしとなりました。しかし先日急に請求書が届きました。 現在今まで音沙汰がなかった...

弁護士回答
    1
  • カセットコンロを使ったら机が焦げた。

家でカセットコンロを使っていたら カセットコンロを置いていた場所の机が焦げていました。 机を触ると熱くなってもいました。 机のコーティングがはがれ茶色く変色してしまいました。 机の下側も熱くなっていました。 メーカーに保証は望めるのでしょうか? 机の真ん中だけが焦げて見た目も悪くなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為のトラブル

1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げ書送付後に迎える次回期日について

ベストアンサー

原告として裁判中です。 すでに複数回公判が開かれています。 次回期日決定されています。 裁判が予定以上に長期になっており、事情により訴えの取り下げを検討しています。 公判がすでに開始されている事から取下げには被告の同意が必要だと思います。 取下げ書送付受取より2週間以内に異議がなければ取下げ認められるとの認識です。 もし、取下げの同意が得られない...

弁護士回答
    2
  • 中古車問題 少額起訴は起こせるのか

今年の8月に730000円で中古車を購入しました。 4000kmちょっと走った11月4日137515kmの時点でエンジンのあたりから異音を確認。 他者の販売店に持ち込んだところ合計471724円という内容の見積り。 後日、販売店に連絡し故障の旨を伝えたところ 部品代のみの280000円でやりますよと返信あり。 ここで問題。 HP上に「長く乗って頂くためのこだわりとして、納車前の徹底...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が原告になることについて

ベストアンサー

息子(大学生)のアパートで連帯保証人になっていました。 退去時に敷金もどらず、追加で10万支払いました。 良く考えたら納得出来ないこから訴訟を考えています。 そこで質問です。 息子に代わって、連帯保証人の自分か原告になって裁判を始めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ破損トラブルについて

昨日、最寄り駅で歩きスマホをしてる方がぶつかってきました。その弾みで自分の携帯を地面に落としてしまい画面が割れてしまいました。交番に行きいろいろ話をしましたがその方は生活保護をもらっている人でした。万人は払えない払いたくないといってます。お互いの連絡先を交換しましたが泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる精神的苦痛について

ベストアンサー

嫌がらせ行為による精神的苦痛で仕方ないです。その上嫌味やらいわれ続け無視されたり自分にも悪いところがあったかもしれないけど精神的苦痛でこちらも休んでばかりです。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしませんとの同意書がある契約書

ベストアンサー

3日前になります。 いわゆる、マルチ商法だと思われる購入契約書にサインをし、支払いをカードで行いました。 購入契約書と一緒にクーリングオフいたしませんという同意書にも一緒に印を押しました。 しかし、帰ってきてゆっくりと考え、ネットでも色々と情報を集めたところ、クーリングオフした方が良いと理解しました。 お聞きしたいのは クーリングオフしませんと...

弁護士回答
    1
  • 風俗について、サービスについての対応

ベストアンサー

全て事実です。開業医してます。いつも、デリヘルを誰もいなくなった、クリニックの院長部屋であそんでいます。 デリヘルで女の子をよんだとき、タイプではなかったので、チェンジをおねがいしたところ、そのこから、そんなことをしたら、指名料金でよべば、いいだろ、なめてんのか?そんなことしたら、仕返しする、ただではすまさない、警察をよぶ、といわれました。私...

弁護士回答
    1
  • 年間契約の途中での月会費値上げ

年契約で、年会費と月会費を払ってます。 1年に1回更新月がありますが、その更新月を迎えずに月会費が値上がりになります。 年会費はそのままです。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗のキャッチに騙されお金を請求されました

風俗キャッチに15000円でいいよと言われついて行ったのですが後でキャッシュバックすると言われ25000円取られました。その後ホテルで女の子が来たのですが話が違うということで確認したらプレイして8万弱払うかキャンセル料で同額払えと言われました。金がないと言ったら弁護士に相談してあとで電話するから払えよと言われたのですが払う必要はあるのでしょうか?また、電話...

弁護士回答
    1
  • 大型駐車場から出庫できない場合に店舗が補償すべき事項について

ベストアンサー

本日、ある大型駐車場から国道及び駐車場の混雑の影響で3時間待っても出庫できず、仕方なく電車とタクシーを使って帰宅しました。 店舗側からの申し出で駐車料金は無料になりましたが、電車代とタクシー代は補填してもらえませんでした。 法的に考えても、電車代とタクシー代は支払ってもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は精神的苦痛に対する慰謝料は認めていない?

日本の裁判所は 損害賠償の対象は、あくまでも実質的な損害で 身体的な障害を負うなどのケースでしか慰謝料は認めておらず 騙されたことなどのような 精神的苦痛に対する慰謝料は認めていないと聞きました 精神的苦痛に対する慰謝料の判例は ひとつもないのでしょうか 似たような判例もないでしょうか 調べたのですが見つかりません お力をお貸しいただけれ...

弁護士回答
    1
  • 高校生が居酒屋で嘔吐をし二万円請求された

高校生が居酒屋で飲酒をして下駄箱付近で嘔吐をしてしまいました。靴が少し汚れたお客さんは謝って許してくれましたが店の従業員が靴を弁償するのと店のクリーニング?で二万円請求されました。 店側は高校生とは知ってて知らないふりをしていますし。こちらも謝罪に行く時は言うつもりはありません。 二万円は払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店 損害賠償有無

ベストアンサー

飲食店を経営しています。商品を提供する際に必要な食材に異物を混入されてしまい。破棄することになりました。結果的にそのことが原因で一時的に閉店しなければならなくなりました。 こちらとしては、特に要求はなかったので知識として知りたいことがあります。 この場合 ・器物損壊罪が成立するのか? ・営業妨害が成立するのか? ・弁償は要求可能なのか? が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

クレジットカードの不正利用について教えて下さい。250万ほどの不正利用があったのですが インターネットでの利用だったようです。 この場合はIPアドレスなどで犯人特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

クレジットカードが不正利用されていました。航空会社のネット上で利用されており、被害額は航空券代と思われる5万円程です。この場合、カード会社や航空会社、警察に連絡して犯人を特定して頂くことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 車の修理に半年間かかり、他の部分も壊された場合

外車のフロントガラスが割れたため 修理に出していました。 ガラスの修理が終わり 車を受け取りに行こうと思うと 「エンジンが掛からなくなりました」 と連絡が。 先方は 「ディーラーに出すと高額になるので、自社で直します」と。 しかし、半年間経っても原因が不明 キリがないので ディーラーに修理依頼したところ 3日後に原因が発覚。 原因とな...

弁護士回答
    1
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停の申立書のフォーマット

ベストアンサー

紛議調停を申立たいと思います。 ネットのページを参照しており、各県の説明・案内がありますが、該当の県が例示しているフォーマットではなくても大丈夫でしょうか。 要は、弁護士会側で知りたい項目が網羅されていれば、規定の書式は無しでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードにする署名について

クレジットカードの裏面の署名について質問です。 1.日本人ですが、名前をローマ字で記入しても有効ですか? 2.クレジットカードの裏面の署名と、お店側にレシート等に署名を求められたときに記入する名前はカード裏面と同様に記入する必要がありますか? 例・カード裏面→漢字表記 レシートにする署名→苗字 もしくは ローマ字表記の苗字 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 車検中のパンクは弁償して貰えますか?

車検中のパンクについて 車検に出した車がパンクしていました。 車検から帰ってすぐに乗り心地がおかしいなと思いお店に持って行くとパンクしていると言われました。 タイヤが古いので変えないとと言われ自己負担で買えました。 事前に見積もりに出した時にはタイヤ交換の提案はありませんでした。 パンクした1本ぶんの代金はお店負担にしてもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを退店してから旅行積立金を返金できるか

3.4年前にホストとして一年近くて働いていたのですが給料明細から旅行積立金として5000円が毎月引かれていました。無論、退店してから旅行には行っておらず返却はされていません。因みに、当時の給料明細などは手元には有りません。 1.年数が経ってはいるが旅行積立金の返金は可能かどうか 2.相手が返金に応じない場合にはどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と連帯保証人

ベストアンサー

もうかなり以前のことなのですが、知り合いが破産に際して弁護士さんから「全額費用をいただいてから申し立てをするけど、収入のある家族の方に連帯保証人?になっていただけるなら、全額費用をいただく前でも申し立てをします」ということを言われたらしいです。でも、弁護士費用に連帯保証人を付けることって違法じゃないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの請求への対応

東京都在住の息子20代が、昨日深夜風俗の女性を部屋に呼び性行為に及んでしまいました。 風俗店から、罰金30万円と女性に対して10万円要求されています。 行為の前に性行為は罰金30時円の契約書にサインしてるようです。 電話してアポをとり、本日会って支払いをする予定だそうです。 どのように対応させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニに迷惑料を請求できますか?

今日、お茶を買いに近所のコンビニまで行きました。店内に入ると、既に何かに店員さんが大声で怒っていて、もう一人の眼鏡の店員さんがなだめていました。 物にあたって大きな音をだしたりずっと暴言を吐いていてお客さんもいるのに逆にすごいなぁと無視していました。 買いたい物を選んでいると、 俺はなにも売らない気分が悪いお前らも近くの(別な)コンビニ行けくそ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの間違えた請求

ホストクラブであるお酒を下ろし2種類で値段が違うのですがこちらが指摘したにもか変わらず片方の値段が高い方だよと主張され開封されその金額を請求されました。売り掛けなので酔っていたのもありサインしてしまいましたが、あとからあれは間違いでもう一方の種類だったと言われました。なのに請求は片方の金額のまま請求されていますこれは払わなくてはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった携帯未払金

タブレット新規契約をしにショップ窓口へ行きました。  しかし、受付の方に以前他にも携帯を使っていませんでしたか?と聞かれ、今持ってる番号を18年も同じ会社で使わせてもらってるからありませんと答えました。 窓口の方からは未払い情報があります。と  驚いて聞き直しましたが間違いないとのこと。  曖昧ですが、記憶を辿って思い出してみて  10年前以上に...

弁護士回答
    1
  • フォトウエディング契約後の料金変更(追加請求)は違法ではありませんか。

ベストアンサー

来年の春にフォトウエディングの申し込みをし、業者から提示された金額を支払い契約いたしました。 写真撮影する場所は公共の施設で入場料が発生するので入場料のみ私達(カメラマンさん等含む)が支払う事になっています。 2019年11月1日より、フォトウエディングの写真撮影をする施設がウエディング等で撮影する場合は入場料以外に別途50000円を撮影業者に請求いたしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから