40,937件見つかりました

法律相談一覧

• 約款の免責事項についての文理解釈。

約款の免責事項について以下の条項を文理解釈をしますと何れになりますか、お教えください。 「天変地異、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れがあるとき、その他お客様及び弊社のいずれの責に帰すことのできない事由により当会場の全部又は一部が滅失若しくは毀損して当会場の使用が不可能になったとき。」 ① 天変地異、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の発電量が少ないです。

太陽光発電設備を約1600万円で購入し昨年9月から稼働開始しました。 しかし業者が書面に記載した「少なく見積もった発電量」の8割程度しか発電しません。 業者にはその旨伝えております。 業者としては特にできることはないとの回答です。 それで質問です。 業者に金銭的な補償を求めることは可能でしょうか? 回答のほど、いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 写真館の画像不具合商品(データ)の責任について

写真館で家族の記念写真撮影をしました。 撮影した中から15枚を選び USBのデータで88,000円という商品の代金を撮影日に支払いました。 (プリントは別料金) データが完成したという連絡を受け、受け取りに行き、持ち帰りすぐにデータを確認したところ、 変な模様が浮かび上がっていてプリントはとても出来ない画像でした。 すぐにパソコンの画面の写メを撮って...

弁護士回答
    1
  • 味噌汁かけられて慰謝料

飲食店で、豚汁をかけられた20日ぐらい前火傷無しですが、作業服服ズボン廃棄しました。その後クレーム電話しましたがらちが空きません

弁護士回答
    1
  • 接骨院での診療について

ベストアンサー

接骨院での診療について 接骨院に行きました。 保険で治療できると説明を受けました。 初診料1500円。再診料750円。と説明を受けました。その後4回通いました。 そのあと月に1回は、保険組合に請求を行うために申請書にサインをして欲しいと言われて用紙を見ました。 そうすると、計算が不明瞭でした。 1回目(1500円)、2~4回目(750円×3回=...

弁護士回答
    1
  • 普通為替証書紛失 再発行拒否について

郵便為替証書の再発行をしてもらえません。 以前インターネットの光通信を乗り換えるタイミングで、乗り換えキャンペーンを勧められました。 内容としては以前の業者との違約金を普通為替証書を発行する事で最終的に相殺できますよといったものです。 先日手紙と共に普通為替証書が届いたのですが、私の不手際で失くしてしまいました。 そこで光サービスの問い合わ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルメ─ルを送って返信がないの宅急便出来たものをお金払わないといけないの?

資格の教材を頼んだのですが取り消ししたくて明日荷物が届いてその場で支払いになっているため、支払いせずにそのまま教材会社に返品するのはいいのでしょうか? 一応キャンセルの連絡としてメ─ルしか出来ないと言われたのでしましたが返信がありません。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為をほっといていいの?

ベストアンサー

非弁行為をして報酬を得ている人がいます。 どうしたらいいでしょうか? 誰に知らせればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務申告 契約相手の住所必要?

オンラインで家庭教師をしてもらい、3万円程度を支払うことになっています。 その際、相手から税務申告のため住所と本名を教えるように言われました。 確定申告等にこちらの住所は必要なのでしょうか? ちなみに契約は3年前にしたもので、間が空いて突然違約金を請求されたため、面倒なので払ってしまおうとしているところです。

弁護士回答
    1
  • 大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?

ベストアンサー

2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑な客に、出入り禁止の誓約書を書かせたい。法的に効果があるものにする、書き方や内容を教えて下さい?

ベストアンサー

雑貨店を経営していますが、店に頻発にトラブルを起こす人が来ます。 飲食禁止の店内で食べ物を食べたり、スタッフの顔に息がかかるほど近付いて喋ったり、注意しても聞いてくれないので困っています。 先日も電話があり、買った物が不良品だから代金を返せといってきました。不良品で無いことは、確認した私がよく知っていますし、証拠もあります。以前にも買った品物...

弁護士回答
    1
  • 他の人とは違う扱いをされて「うつ」になった。相手に対して治療費や慰謝料は請求できるか

カルチャースクールに1年通っていました。 私はうっかりミスが多く、自分でも分かっているので、上手になりたくて、先生に「厳しく指導して下さい」と頼んだこともありました。しかし、やっぱり失敗をしては他の生徒さんに迷惑をかけていました。そのことで講師から暴言を吐かれたり、わざと無視されたりといったことが続きました。 体もおかしくなり、病院に行くと、「う...

弁護士回答
    1
  • 契約成立となるタイミングについて

営業マンが自分の家のポストに2月16日に投函し、こちらがその書類を記載し、2月20日に到達した場合、契約成立のタイミングは具体的にはいつになるでしょうか。 手前の2月15日にその営業マンとは電話で話しており 申込は書類で意思表示が欲しいと言われた場合です。

弁護士回答
    2
  • 大学で気に入って学生にのみ点数を与える行為は許されるのでしょうか

ベストアンサー

大学のある科目では、合格できた学生が少なかったために、気に入った複数人の学生には点数を与えて単位を取得させていました。なぜそれが判明したかというと、後日教授のもとへ点数を聞きにいったところ、本来お前は落ちていたがおれが救ってやった等と言われた学生がいるからです。 本来なら、合格できなかった学生は全員落とすべきだし、加点するなら一律平等に点数を与...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。

先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のキャンセルに伴う陸送費支払い義務について

ベストアンサー

私は長野県に住んでおり、群馬県でお安い会社があり、ある系列店の車(千葉県に在庫がある)について相談させて頂いていると、販売員から、「今、商談中の車について問い合わせが入りましたが、お安くするのでお断りをさせて頂いて、○○様(私)にご購入をお願いする方向でよろしいですか?」との提案を受け入れました。 その後、中古車購入について納得し、7月19日付で売...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代金着服について

叔母は新聞代は年金月に2か月分まとめて集金で払っています。 今年は2月に払った後、集金に来なかったらしいのですが、コロナの関係で来ないのかと思っていたそうです。 しかし先日、新聞屋から電話があり1年以上新聞代が払われていないといわれたそうです。 近所の人にその話をしたら、雇われ店長が代金を着服していて帳簿等を書き換えていたと教えてもらったそうです...

弁護士回答
    2
  • 6年後に判明した小型車種の自転車売り付け被害の損賠はとれるか

自転車屋で買った際に店先の展示場で 学生バイト風な店員が普通の大人男用の直径の車輪のものを勧めずに 1 inch小さい(女用か)ものを勧めたことが、 6年後に修理で持ち込んだ際の話の最中に判明した。 この場合損賠をとれるか。 その間、どうも一漕ぎで進む距離が短い気がしておりました。

弁護士回答
    1
  • 経済状況に対する裁判の影響

ベストアンサー

経済状況などによって裁判の判決が変わる場合はありますか?例えばですが、全く同じ内容の事件を扱った場合についてはどうですか? あと今現在の経済状況で金銭の返還事件を扱った場合はどうでしょうか?簡潔な例ですが、1年6カ月前に貸した金銭の返還は今の経済状況では取下げた方がいいと思いますか?理由に、経済的状況を考慮する為。と書くと変な風に一対一じゃないの...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています

ベストアンサー

ハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 毎年の様に故障が発生するガス給湯機の販売責任について教えて下さい。

ベストアンサー

8年前に国の補助金も受けて約200万の発電付きガス給湯機を購入しました。しかし毎年の様に故障が発生して、その度に修理をしています。10年間保証ですから無償で修理はしてくれています。 こんなに故障が発生するのは不良品だと主張し、製品の交換または保証期間の延長を要求しました。しかし給湯器販売のガス会社からは要望を拒否されました。 このまま10年が過...

弁護士回答
    1
  • NHKとの受信契約の内容は,どうなりますか?

ベストアンサー

東京地裁は26日、NHKを受信できないテレビを自宅設置している場合に受信契約の義務がないことの確認を求めた裁判で、原告の訴えを認める判決を下した。  この原告は、NHKの番組が映らないテレビを3000円で購入し、自宅に設置しているというが、NHK側は実験を行った結果としてこのテレビを受信可能な状態に復元できると主張。だが地裁は「増幅器の出費をしなければ受信でき...

弁護士回答
    1
  • お店でケガの場合の 店の責任は問えますか?

コインランドリーの大型洗濯機をあけようとしたら 取っ手に指を一瞬ですが 強く挟まれました。洗濯機本体と取っ手の間ではなく、取っ手じたいが バタンと少し力いれ 倒したり おこしたりして閉開するタイプの取っ手なので、あけようとした時、少し手が滑りかけ バネに挟まれた感じです。 少し手が滑っただけで 指を骨折するほどの 洗濯機。 とくに 注意喚起の張り紙もな...

弁護士回答
    1
  • 原告の人数を途中から増やす

ベストアンサー

原告の人数を途中から増やすことは可能でしょうか? 可能であれば、どの段階まで可能でしょうか? まだ弁護士さんに依頼しておらず、提訴もこれからですが、現段階でどうしても原告になれない人がいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ぼったくり被害のご相談(クレジットカードによる決済)

6月中旬にぼったくり被害にあってしまいました。 同僚と飲食店を後にしキャバクラに行きました。こちらの店で同僚は先に帰り私はその後一人で店を後にしたのですが、どうもそこから記憶があまりないのですがアジア系のお店に入店しており、電車も無い中で最終的には早朝に別の繁華街のお店におりました。 その時点では少し意識を取り戻し、電車で帰宅しました。昼頃に...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売って二世帯住宅を建てたのに、家を追い出されました。損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

結婚後は息子と二世帯住宅を建てるので、同居をしてくれる嫁を探しました。同居の約束がなければ、結婚させませんでした。 息子からも二世帯住宅での同居を約束してくれたので、自宅を売り、その売却代金と貯金を二世帯住宅の一部に使いました。二世帯住宅の名義は息子です。 新築後すぐ、我々が住んでいるにもかかわらず、嫁の親が住みたいと言い出し、息子も強い嫁に逆...

弁護士回答
    2
  • ベッドを置いたら、床にペンキがついて落ちない

安いすのこベッドを購入したところ、床にべったりと茶色いペンキが着いてしまい、何をしても落ちません。 販売元に連絡しましたが、これは商品の不具合ではなく、経年劣化だと言い張り、何の賠償もしてくれません。 購入後、ベッドを動かす機会がなく、3年程経ってしまっていることもあり、先方は、商品の不具合ではないと言っていますが、瑕疵担保責任は、瑕疵を知ってか...

弁護士回答
    1
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • マスク着用を拒む保育士がいる保育園に通園不可避の場合の留意点を相談したい。

(状況) 子供を私立の保育園に預けています。新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、多くの保育・教育機関 では保育士、教職員がマスクを着用し業務にあたっていますが、私の子供を預けている保育園では、マス クの着用を拒む保育士がいます。 子供への感染拡大防止、子供からの感染拡大防止の観点から園に対しマスクの着用を指導するよう要請し ていますが、園は...

弁護士回答
    1
  • スロットのICカード精算忘れ

スロットのICカードに9,000円残してて後日気が付き(約1.5ヶ月)店頭に行きました。そのカードに9,000円残してるのはデーターで確認されたのですが返金されず‥ 理由はカードに当日限りと書いてあるのとカード会社と店舗と別の管理になっていて、不明金で処理してしまっているので、もうどうにもならないと‥ さらには、そのカードでの遊技も出来ないと言われました。(2週...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の説明義務違反について

ベストアンサー

数ヶ月前、不貞についての示談交渉をしていました。 私が慰謝料を請求されている側でした。 数回、弁護士を通じて交渉をした後、私は私の弁護士に不信感を抱き、解任の申し出をしました。 その時の弁護士の説明は、もうすでに解決の見通しが立っているというものでした。 私は全くそうは思わなかったので進捗状況の説明を求めると、あなたの法的解釈がおかしい、理...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任について

新店舗オープンの為に6月24日にブラインドを見積に来てもらいました。見積には8000円かかると事前に言われてました。7月7日お店がオープンだったのでそれまでに間に合うようにと言うことで7月6日に間に合うというので契約しました。 そしたら6日の前日に泣きながら担当から電話があり、発注ミスでブラインドが納品されていないといわれました。早くても特注なので9日に取付...

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話 折り返してしまった

ベストアンサー

18時頃に携帯に電話がかかってきていました。気づいたのはアルバイトが終わり携帯を見た22時頃です。なにか大事な電話だったらどうしようと思い、時間も気にせずにかけてしまいました。◯◯◯銀行ですといわれ、この時間にやってるのかな?とも思いつつ、話を進めて、確認のために名前を教えてしまいました。今、銀行口座を持っている方に案内の電話をしているので、口座をもっ...

弁護士回答
    2
  • ハードディスクの賠償について

ベストアンサー

ハードディスクの修理で預けてるのですが もしかすると損害(行為)が発生する可能性があり、保険会社で弁護士特約申請したら 弊社の弁護士特約は損害と慰謝料請求(行為)にはつかえるが、データの損害は請求には使えないといわれました。 そもそもデータに対しての請求まで出きるとはしらなかったのですが (データの内容) (お客)見積書・契約等の書類 (その他)思い出な...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用時について

メンズエステを利用し、少し不安になりましたのでご相談させていただきたいと思います。 3日前に非風俗のマンションエステを利用しました。 3日前に指名したセラピストは4回目であり、2回目、3回目利用時にはセラピストから自発的に抜いてもらいました(また、少し嫌がられましたが、服の上から胸を触っていました。)。 3日前の4回目利用時にはセラピストからの自発的な...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの予約成立の可否とキャンセル、その賠償について

先日デリバリーヘルスを頼もうと思い電話をして料金を確認の上、ホテルに入った後に改めて確定の連絡をする旨を伝えて電話を切りました。 結局、利用しなかったのですが、その後、何度か知らない電話番号から着信があり、下記の旨のSMSが立て続けに届きました。 1、連絡が欲しいという内容 2.女の子がホテルに着いているという内容 3.悪質なイタズラであれば、顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 法的に防犯カメラの開示請求はできますか

ベストアンサー

コンビニエンスストアであるくじが6月26日に販売開始になりました。確かに販売日は店舗の判断だと書いてはありました。26日そのコンビニエンスストアに行ったらなく店員に聞いたら、別のくじを完売させてからでないと売らないとのことでコンビニエンスストアの本社にメールしました。そしたら、販売しましたとのことでしたのでその夜行ったら販売していないので、本社に確...

弁護士回答
    1
  • 未使用のブランド品の交換

一週間ほど前、ブランド品のブレスレットをプレゼントいただきました。 試着したところサイズが合わなかったため、本日交換に伺ったところ、皮脂汚れが付いており、新品未使用と判断ができかねるとのことで交換が受け付けられませんでした。 当方試着しかしておらず、新品、未使用であれば当然返品出来ると思っており、大変遺憾に思っております。 皮脂汚れは当方の落ち...

弁護士回答
    1
  • レジ袋だけを買いたい

ベストアンサー

コンビニのレジ袋が有料になりましたが、あるコンビニエンスストアはレジ袋の単体販売は禁止しているそうです。 しかし、そうなるとレジ袋を買いたくてこのコンビニエンスストアに入った人は本来買わずにすんだ商品まで買うことになってしまうため、抱き合わせ販売となり、独占禁止法に違反するのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期購入の詐欺解約方法はありませんか?

ベストアンサー

500円のトライアルのサプリの申し込みをしたのですが、定期購入ありきらしく 初回キャンセルしたい場合はメール到着から15分以内の電話のみとかかれた メールがとどきキャンセルしたかったが電話が平日のみだったので初回キャンセルしたいと 15分以内にメールをおくりました。翌日キャンセル不可の連絡があり、電話したが全くつながらない。 転送されるので電話代だけはか...

弁護士回答
    1
  • ある会員サービスの会社から手紙が届きました。

20年以上前にある会員サービスを提供している会社から電話でファミレスへ呼び出され高額な教材を買わされました。 その支払いと一緒に数千円の会員費を払えば旅行などのサービスを受けられるとのことでした。 クーリングオフをしようと思ったのですが期日が過ぎていてできないとの事でした。 仕方なくこの会社の人が作ってきた口座に入金し何年かかかって教材の支払い...

弁護士回答
    1
  • レシートには間違った情報が記載されている場合訂正すべき?

ベストアンサー

この前ある店舗で買い物をし5000円札を出したのに店員が全然こちらを見ずに1000円とレジを打ったので「5000円ですけど」というと店員がトレーにおかれた5000円札をみて間違いに気がつき5000円払った場合のお釣りを私に渡しました。しかしあとでレシートみると1000円払っていることになっていました。 たぶん店員さんがあとからレジで齟齬が生じないよう修正したと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自治会費は必ず支払わなければならないですか

お世話になっております。今の貸家に住んでから25年以上になると思います。その間に自治会に関わる集金は1、2回程だったと思いますが、それ以降集金はありませんでした(その時は持ち家は1万円、貸家は6千円)それから暫くなかったのに、朝いきなり区長?班長?らしき人が来て自治会費を払って下さいと言われました。自治会には(多分)出た事がないですし、町内会にも入っ...

弁護士回答
    2
  • 特別定額給付金の入金の遅れについて

特別定額給付金がまだ入らないのですが、 あまりにも遅すぎても待つしかないのでしょうか? 法律上、こちらに何かできることがあればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • レジで提示された金額と実際の金額の違いについて

今日薬局で高めのシャンプーなどなど全てで3000円くらいのものをレジに持っていったら378円と言われました。そこでそれは間違いだと思い、「えっ、378円ですか?」と問いただしました。すると「はい、378円です」と言われその金額を支払いました。これはこの時点で相手から提示を受けた金額で契約が成立したものと考えて問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い済なのに、商品の受け取りが出来ません。

某CDショップにて壁掛け時計を予約商品として購入、代金を払いました。 その際、引換チケットをもらい「引換の際はこちらをお持ち下さい」と言われたのですが 後日、引き取りに行こうとした際にチケットを無くしてしまい、その旨伝えたところ お渡し出来ませんと言われました。 無い場合は探して下さい。 無ければお渡しは一切出来ません、購入の際、そうお伝えしてい...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルについて

ツーショットダイヤルで使用料をうっかり払い忘れました。 昨日督促の電話があり本日手続きを行おうと思い使用料と振込先確認のために電話すると使用できません、事務局に電話してください。とアナウンスが流れました。 事務局は電話が話し中で繋がりません。 使用した部分については支払おうと思っていますが支払えません。 どのようにすればよいでしょうか? 事務局...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの電話の際にキャンセルした場合の違法性

ベストアンサー

先日、デリヘルに電話をかけました。 女の子の派遣をお願いして場所も伝えましたが、待ち時間が長かかったため、やはり辞めておく旨を伝えました。すると業者より「変わってますね」と言われ電話を切られました。 数時間後、見知らぬ番号から電話が来てデリヘル業者と気づき着信拒否しました。しかし、違う番号でかかってきたため無視しましたがSMSで「営業妨害ですか?」...

弁護士回答
    3
  • 免許証、銀行の通帳のコピーの紛失について

ベストアンサー

半月ほど前に免許証と銀行の通帳の両面コピーを紛失してしまいました。 何かに悪用されてしまわないでしょうか? 事前に打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから