40,937件見つかりました

法律相談一覧

• ネットワークビジネスについて知りたいです。

最近知り合いにネットワークビジネスを勧められて、実際に会員になったのですが、ネットワークビジネスを調べれば調べるほど、合法であってもなかなか評判は良くありません。 ネットワークビジネスに誘われたことは初めてで、それまで「ネットワークビジネス」という存在は知らず、今回初めて知りました。 ネットワークビジネスのいい所だけでなく、悪い所も知りたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について

民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...

弁護士回答
    1
  • 免責証書の署名捺印または記名捺印について

ベストアンサー

お世話になります。 基本的な質問で大変恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。 損害賠償に関して、相手方保険会社から送られてくる免責証書についてですが、 免責証書には、必ず『署名捺印』という形が必要でしょうか?『記名捺印』でも問題はありませんか? お忙しいところお手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大手カード会社のカスタマーセンタースタッフに「めんどうくさい」と言われて気分を害しています

ベストアンサー

質問失礼します。 本日契約している大手カード会社の(デパート系の大手です)カスタマーセンターに、ある件で問い合わせをしました。 内容は、追加でカード枠を増やしたいので入金をしたく、入金先の振込口座を教えてもらおうと電話しました。 おかしな質問ではなく、カスタマーセンターで問い合わせが普通にある内容だと思います。 ですが、受付担当の女性...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難、乗り捨てについて

ベストアンサー

2年ほど前に自転車(盗難届提出済み)の盗難に遭いました。 2年前のことなのでもう諦めて新しいの買ったのですが、ふと気になった事があるので二つ質問させていただきます。 もし乗り捨てられた場合、犯人はやはり現行犯でしか見つからないのでしょうか。 また自転車は見つかるのでしょうか。 ご回答お願いします。。

弁護士回答
    6
  • 飲食店忘れ物。減価償却について。

ベストアンサー

お客さんがお店で無くしたと思われる指輪の値段がおよそ3年前購入で15000円ということなんですが、その際減価償却でこちらの指輪の価値はいくらになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 宅配物破損による、破片による2次被害の補償に関して

ベストアンサー

宅配物破損による2次被害の補償に関して 今日、19時10分頃ECサイトから宅配が配達されました。自分が購入した体重計です。 19時30分頃荷物の確認のために箱から体重計を取り出そうとしました。まだ内容物が完璧に確認できない状態にも関わらず中からガラスの破片が溢れ出しました。自分は驚き、足の位置を一歩動かしたのですがその時ガラスの破片を踏んでしま...

弁護士回答
    1
  • 24年前の未納会費について

ベストアンサー

ある会社からの入会費請求について。 何度か請求が着たのですが…今回の文面にて 督促状・差押通告書在中と印が打たれている切手の貼られた封書が送られてきました。 前回が訴訟手続きの前にです。 連絡は一切取りませんでしたし、相手側からも連絡はありません。 約1カ月の間にてこの2通が送られてきました。 苦い過去になりますが、過去に高額なビデオを買ってし...

弁護士回答
    5
  • 不当と思われる弁償請求について

ベストアンサー

洋服の定額レンタルサービスを2019年11月から2020年1月まで利用し、退会手続きをしました。 この時洋服の返却を確認したという内容のメールをいただきまさかた。 その後再度利用はなく、レンタル会社からもダイレクトメール以外の連絡はなかったのですが、昨日代金請求代行会社より「シミ弁償代 17600円」とメールが来ました。 代金請求代行会社に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 学費未納による除籍処分について

私立大学の3年生です。 9月1日に学費未納を理由に除籍処分を受けました。 元々延納届けの期限が9月1日だったのですがそれまで事務局や教授からは連絡は七月にハガキ1枚のみで何も連絡なしで除籍にされてしまいました。 督促状もなし、連絡も無しに除籍というのは許されるのでしょうか。大学にも問い合わせたのですがもう決まった事は覆せないと言われてどこに相談す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報漏洩とプライバシーポリシーー

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に店舗で求められたので住所や電話番号を書きました。 こういった情報がもし漏れてしまった場合泣き寝入りでしょうか? プライバシーポリシーとかがWebには見当たりませんでした。 漏れてしまった情報からなりすましなどがされてしまったりしたらどうすればいいでしょうか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 輸入並行品について 大丈夫?

ベストアンサー

輸入並行品って違法とかじゃありませんか? 少し不安でして、国内正規品よりも安いので何か違法性があるのではないかと… ECサイトでの購入についてです。

弁護士回答
    1
  • 美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?

ベストアンサー

7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...

弁護士回答
    3
  • 車両個人売買について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人売買で車を一括で買う予定でした。入って来る予定のお金がありましたので相手にも一括と言い、払ってくれるなら車を渡すと言われて先に受け取り乗りましたが入って来る予定のお金がまだ先になると解ったので車を相手に返しました、2カ月間乗り、相手の車のローンを立て替えろとかお金を貸せとか言われて、25万渡しました。でも買わないならレン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生は何ヶ月後から事件放置になりますか?

弁護士の先生は大体何ヶ月から事件を放置したと言うことになるのでしょうか?基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が美容院にて耳を切られた件について

先日、ショッピングモール内の美容院にて子供二人(5歳、3歳)が同時にカットをされている最中に5歳の子の耳を0.5cmぐらい切られてしまいました。 その場は応急処置でガーゼを当て髪の毛を切り終えたのですが、それでも血は止まらずショッピングモールの医務員さんの判断で週末なので病院がやっていないかもしれないなどの理由もあるので救急車を呼んだ方が良いとのことで救...

弁護士回答
    1
  • 整骨院(接骨院)の白紙委任について

ベストアンサー

整骨院や接骨院で白紙にサインを求め、サインさせといて、後からカルテを改ざんする言う行為は違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 知っている民法を手あたり次第主張する被告に対応するには 準備書面

ベストアンサー

要件事実、立証のないまま一貫性のない主張を繰り返す行為につきまして こちらは原告です。売買契約でトラブルが起こり現在訴訟中です。 被告の主張に一貫性がなく、大変困っております。 口頭、書面において被告は、原告の行為について 詐欺、不法行為、公序良俗違反、規約違反、クーリングオフができる、未成年取引であり無効。 と主張をしますが、すべてにおいて...

弁護士回答
    1
  • デリバリヘルスでの総額37万円 一部返金されないでしょうか?

9月10日の深夜1時くらいに デリバリの風俗をお願いしたのですが、自分が寝落ちしてしまいました。 結局 家に女の子も入れてはいないのですが、その店の人が家に来られて、お金を請求されました。 1.遊んでもいないのに、その料金17000円 2.ドライバーさんの料金(人件費) 3.その車には女の子が2人乗っていたらしく、その女の子の延長料金 4.家に来られた...

弁護士回答
    1
  • 大家に修繕費用のお願い(請求)出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今の貸家に住んでから20年近くになります。長く住んでいる為、不備や修繕費用は殆んど此方側で負担しています(風呂釜、玄関の鍵、軒下の並板の設置)現在キッチンの洗い場の水道管が壊れているのか床が濡れたり、キッチンと浴室が板で繋がっているので、古くなっている為あちこちに歪みが出てきて先日歪みを避けようとしてバランスを崩した時に脆...

弁護士回答
    1
  • 生産中止の品物は伝える義務はありますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に薬局で糖尿病用の検査キット一式を購入しました。ちょうど針がなくなり針だけ購入しに同じ薬局に行ったら購入した検査キットが生産中止になり替えの針等も売っておりませんと言われました。 同じ針でなければ機械に入りません。安い買い物ではなかったのに、このままではまた新しく別の検査キット一式を買わなければならないので損です。生産中止になると知ってい...

弁護士回答
    1
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...

弁護士回答
    2
  • 70万を騙し取られました。

お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...

弁護士回答
    1
  • コミュニティで高額な授業料を請求された。

私は友達のコミュニティに所属していました。 そのコミュニティは月額3万円でビジネスを教えると謳っていましたが、4ヵ月加入した結果稼ぐことができませんでした。稼げてから会費を払ってくれれば良いと言われていたので、辞めることを伝えると3万円×4ヵ月=12万円の請求をされました。これは支払う必要性がありますか? なお、契約書等は書いていません。

弁護士回答
    1
  • 相場以上の値段でのマスク販売、寄付なら合法なのか。

先日近所の歯医者に行った所、マスクをしてなかったので受付に「マスクをしないとご来院出来ません」と言われ、続けて「一枚無料で配布してますが200円寄付を頂きます」と言われました。 高過ぎると思ったのでマスクは取りに帰りましたが、一枚無料で配布して寄付を貰うってそれは販売同じではないのでしょうか。 寄付という形なら相場以上の値段でマスクを販売しても...

弁護士回答
    1
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 親がNHK滞納していたのでどうしたらいいか分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

75歳の親が1人で市営住宅に住んで居てケガで令和2年5月に急遽入院になり手首切断で障害2になり施設に年金でギリギリ入れる所があったので9月に施設入所したので市営住宅を掃除していた所ポストにNHK滞納封筒が入っていたのですが平成27年4月~令和2年7月で83840円ってなっていてどうしたらいいかわからないまま今に至ってます。テレビは3年前から今日までテレビは無いのです...

弁護士回答
    5
  • 本当に大丈夫ですか?

振り込みますといって口座を教えてしまいましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パソコンの初期不良の交換について

パソコンの初期不良について。 購入した時からネットにつながらないので問い合わせたところ、購入から14日以内でなければ返品はできないといわれました。届いた日からの不良ですが本業の仕事が忙しく問い合わせできたのは15日後でした。交換をお願いしても、交換の対応はしておらず預かり修理のみと言われましたが、預かると1週間手元から離れるので、副業の仕事に支障が出...

弁護士回答
    1
  • 車のリースを途中で自分の車に買い取りできませんか?

カーリースを一昨年したのですけど、本当は、したくなかったんです。私は、車を買うと言ってたんです。でも、リースの方が得だといって、お店の人が聞かず、点検もちゃんとするし、整備料も安いとか言って、でも、ワイパ交換も毎年別に使えるのに、何で?自分のタイミングで出来ずに損した気分に、来年は車検あります。必要でない部品交換とかされたりするのは納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 食券制の飲食店でのオーダーミス

食券制の蕎麦屋へ行ってせいろそば(並盛)を頼んだのですが、そばが出てくるときに「せいろそば大盛お待たせしました!」と言われ、えっ?と 思って見てみると大盛なのか並盛なのかよくわからず(よく食べている別メニューのざる蕎麦の並盛とそんなに差がない気もした)大盛りじゃないんですけどと言おうと思ったのですが迷った末、後ろに人が並んでたので申告せず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での顧問弁護士の人数につきまして。

ベストアンサー

起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...

弁護士回答
    2
  • 手数料を引かない金額を貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、実父から何かの足しにとお金を送る事を実妹を通して言われ、そのお金が実妹の所の口座に振り込まれました。実妹が一言もなく勝手に振り込むと言われ、一時間後に手数料を引いた金額を振り込んだとメールがきました。私は実父から送られたお金なので、その金額で振り込まれると思っていたのです。手数料をとられるのは知っていますが、もし手...

弁護士回答
    2
  • 店側の予約ミスに対する損害賠償

先日、妻の誕生日にレストランを電話予約して、当日店に行った所店が休みでした。本日閉店の貼紙等はなく事態がわからず、何度も店に電話しましたがつながらず、伝言も入れる事が出来ませんでした。後日店に電話して店側の予約ミスが判明しましたが、予約電話を受けたオーナーからの謝罪が無く、無視されています。予約時点の会話は録音しており店側のミスは立証出来ます。...

弁護士回答
    1
  • メールでのトラブルの件で

ベストアンサー

国家機関 金融再生管理部所属の○○です。 下記を先程お送りしておきました。 ご一読頂きご対応を必ずお願い致します。 重ねてお伝えしておりますように、 未受領金の受取において必要なご本人確認の為の銀行側IDナンバーの再取得の手続きを開始します。 取得には銀行側の特殊システムにおける再発行処理が必要です。 貴方様以外の他人に悪用などされないよう、厳...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機から賞味期限切れの飲料が出て来て飲んでしまいました。

ベストアンサー

自動販売機で飲料を買ったのですが、飲料の賞味期限が二年前の物でした。 幸い飲んだのは一口だったので体調に問題は無いですが、少し気分が優れません。 また、その事を飲料メーカーに問い合わせをしたところ、謝罪として飲料の代金と該当飲料の箱詰めをいただきました。 それを家族に話したら、訴えた方がいいと言われたのですが、すでに箱詰めの商品を開封して飲んで...

弁護士回答
    1
  • 初回限定相談だったらと思って電話して有料相談だったらあとから請求がくるか

ベストアンサー

法律相談を毎回、初回限定か聞いて電話してるんですが相手が忘れてて初回限定と思って相談にのり、相手はあとからデータを見て初回限定の人じゃなかったからあとから請求とかくるんですか?

弁護士回答
    4
  • 誤った置き配達の対応を知りたいです。

ベストアンサー

近所の同姓の方の宅配便が私の家に誤って配達されます。玄関先に置き配指定をしているようで知らない間に置いてあります。近所の同性の方というのが極力関わりたくない方で、販売店に問い合わせたいのですがそちらのサービスを利用してない場合は問い合わせることができないようです。 この件で配達業者を住居侵入や不法投棄で訴える事は可能なのでしょうか? 可能だと...

弁護士回答
    1
  • あやふやな法律知識と損害賠償

とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...

弁護士回答
    2
  • 風呂屋でロッカーキーをなくしてしまい、裸のまま30分くらい待たされた。

ベストアンサー

以前、銭湯にいきました。 私のミスでロッカーのカギをなくしてしまい 開けてもらいように店員さんに言いました。 3歳の子供と私は裸のまま待っていました。 店員さんは違う仕事をしていて相手にしてくれませんでした。 スペアーキーがあったにも関わらず、対応してくれたのは(鍵を開けてくれたのは約30分後でした) コロナ禍の中、マスクもできず子供もずっ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスに伴い大学設備が使用不可となっていることに関する改善請求または損害賠償請求について

私は大学の通信教育課程の学生です。 私の大学では、一般的な課程である通学課程と通信教育課程の2つが設置されています。 本来であれば、どちらの学生も大学図書館の利用や図書の貸し出しを行うことができるのですが、現在新型コロナウイルスの影響によって、1~3年の学生は利用ができなくなっています(4年次は利用可)。 これに対する代替措置として、通学課程...

弁護士回答
    1
  • 他人の血液にふれたときに病気有無を聞くのはやりすぎですか。

ベストアンサー

とあるお店で買い物をしたところ店員さんが指を怪我していたようで血がでていて品物や梱包袋につきました。注意して別の人に変わってもらいましたが間接的に私も血液に触れたかもしれません。 このお店の方に何か血液感染する病気の有無を聞くのは違法ですか。小さい子供がいるので心配なのです。

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの保障の強制加入

ペットショップで犬を購入する際に生命保障(ショップ独自の生体が亡くなった時の代替保障)に必ず最低期間でも加入しないといけないと言われました。 法的には企業独自の保障の加入の強制は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の差と音についての相談

お世話になっております。今、貸家に住んでいますが、同じ番地で4軒あります。家賃が其々違い我が家が一番高く4万円で後ろは2万8千円で、お隣は3万5千円、その後ろは分かりません。我が家の後ろは陽当たりが全くない訳でもなく、距離的に近いので何かしらで安くなっているのかもしれません。お隣は我が家よりも古いという理由で5千円安いようです。ですが航空写真か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード情報漏洩に対する賠償の請求

某アパレルのオンラインショップにて、外部ハッキング行為によるクレジットカード情報等の情報漏洩があったと連絡がありました。 当方の情報も流出したようで、クレジットカード会社よりカードを再発行する様連絡がありました。クレジットカードの不正利用等される前でした。 今回、お詫びとしてオンラインショップよりお店で使用できるポイント3,000円分が寄与されま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における司法書記官の役目

ベストアンサー

民事裁判の第一回において、裁判官からこの人は長年、和解をもって解決を勧めてもらえるベテランの司法書記官だと紹介され、いつも裁判官の横に座り、和解はできないですか?と原告である私に問いかけてきました。最初は別室などで、凄く私に機嫌をとるような言葉を投げかけてきましたが、最後まで私が和解に応じず、次回判決を行うことに決まりました。その帰り際、凄い機...

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊された場合の補償の範囲について

ベストアンサー

家電量販店の自転車売り場で、自転車前輪の不調を見てもらいました。そのときはお会計はいらないくらいの軽い状態だったのですが、修理直後に後輪が走行中ガタガタいい始め見てもらってから3時間後には空気が抜けて走れない状態になっていました。 翌日に電話して、運搬業者の手配と修理、そして原因を突き止める事を約束しましたが、 業者がきたのは連絡から3日後、 ...

弁護士回答
    2
  • 水商売での振り込み飲み 返金の必要性

ベストアンサー

水商売をしています。コロナが流行ってる今お客様から振り込むからシャンパンを開けていいとの一報が入りましたが 後々店に行ってないから返せなど万が一言われた場合 先に返金できない旨を伝えても返金する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • チケットの譲渡について 判明したらペナルティはありますか。

親族間でのチケット譲渡がバレたら2人ともブラックリストに載りますか? チケットの譲渡というか本当はミスでチケットを入れ違えてしまいあるアーティストのオンラインで行われるイベントに登録してしまいました。私は違う機会にそのチケットを使用しようと思っていましたがそれを兄弟が登録してしまい結果的に当選時と今回のイベントの登録時で個人情報の内容が違う(当選...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでネットに掲載されているサービスを行わず返金対応もなし。最終的には暴行行為をされ逃げれた。

80分ホテル代込み20000円でデリヘルを呼び、ホテルに2500円、電話と女性に言われた17000円(500円サービス)を支払いました。 2度抜きを書いてありましたが、1度のみで約30分で全て終了にさせられ、女性が帰ろうとしてた為、店に電話をし、約30分の金額を払うから差額分を返して欲しい(ネット上には40分9000円と書いてあったので9000円だけは払う)と伝えた所、店は非を認め30...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから