法律相談一覧
-
エアコンのガス充填修理がうまくいかなかった時に返金対応は求められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンから冷風が出なくなりました。本機備え付けのテストを実行すると「冷媒ガスの容量低下」のアナウンスがなされました。 そこでガス充填業者を捜してガス充填を行なってもらいました(その際、冷風が出なくなる前に異音がしていた旨を伝えています)。充填後、冷風が出るようになりました。 ところが、冷風とともにシューッという異音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードに関して
【相談の背景】 キャッシュカード不正利用の疑いを持ち 警察へ行きましたが カードが手元にあることから酔っ払ったりして自分でしたのではないのかと受け付けてくれません 【質問1】 この場合、どのような手筈を踏めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニック 学生ローン
【相談の背景】 大学4回生の息子が美容クリニックでニキビ治療の学生ローンを申し込んでいたのが、カード会社からの封筒で発覚しました。学生の身の上で安易に自分判断でローンを組んだ浅はかさを叱り、クレジットローンの怖さを話し合い、施術はまだ始めたばかりですが、途中解約する事にしたいとなり、申込書の確認をしたらバイト収入に本人が65万と記入し、それだと少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した後にいきなり一方的に契約を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTube制作会社と撮影と編集費をプロが撮影しますが電話で10万円で口約束をして2日後に撮影に入りました。4作品を撮りました。前回も4作品撮り97,000円でした。しかし撮影も終わり1作品をアップした後にプロのカメラマンを使ったので10万円は1作品の値段で4作品だから40万円になります。だから後の3作品はアップ出来ないと、電話で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国の美容外科で同意の上なく違う施術をされ失敗されました。裁判は起こせるでしょうか?
【相談の背景】 韓国の病院で目の弛みの手術を受ける際に上眼形下垂という手法を使い自身の二重の線で施術する事に同意したのにも関わらず、全然違う二重の線を切開されてしまい、全然別人の顔になってしまいました。それなのに病院のスタッフは腫れてるだけだと私に嘘を付いてなだめさせようとします。前の二重と同じだと。でも切開線を見れば一目瞭然です。通訳の方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪の結婚式になりました。
【相談の背景】 5月下旬に結婚式を挙げたものです。 支払いは当日その場で全て現金にて支払いをしました。 しかし、6月下旬に式場から20000円の請求が来ました。 なぜなのか問い合わせをすると、 新郎の着付け代だと言われました。その場ではわかりましたと伝えましたが、 よくよくちゃんと考えると ・打ち合わせの時に見積もりに入っていたので要らないと断っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BBQのキャンセル料について。
【相談の背景】 友達とBBQをしようと予約をしたのですが、前日になって友達がコロナに感染した為来れなくなりました。 別日にまた行こうとキャンセルをしましたが、キャンセルポリシーによると当日前日キャンセルは百%支払わないといけないそうです。 キャンセル料が発生した場合、皆百%であってもしっかり払うものでしょうか。 【質問1】 支払わなかったら大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。
【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険落雷認定について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイマッサージ店での性的行為等に対する対処方法について
【相談の背景】 私の友人が先日、タイマッサージに行ったところ、お店の従業員からの誘いにより、性的サービス(手コキ、胸触り)を受けてしまったようです。 まさかこうした展開になるとは予想しておらず、職場からそのまま行ってしまったらしく、シャワーを浴びている間等に、職場の情報をバックから取られてしまっていないか心配とのことです。(取られているかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にトラブルになり、弁護士が介入して解決した病院へ問い合わせがしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に通っていた美容クリニックとトラブルになり、弁護士さんに依頼して解決してもらったことがあります。 その際、治療代を1部返金していただき、今後は私はそのクリニックに行かないという条件でまとまりました。 ですが、今回そこのクリニックで受けた施術の内容についての診療記録を確認しなくてはならなくなり、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでの物品破損
【相談の背景】 レンタルスペースにて人が座っている椅子を押したところ前脚が破損し以下のように請求されました。 --------------- お待たせ致しまして申し訳ございません。 金額の精査が完了致しましたのでご連絡させて頂きます。 物品の破損とのことで弊社としましては以下の内容にて請求させていただきます。 ●本体料金(実費)…¥ 16,000 ●設置/廃棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退後の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っているのですが訳あって退学を申し出ました。学校と話し合ったのですが後期の学費は納入してもらうと言われました。学費は前期(4月〜9月)後期(10月〜3月)に分納です。退学を伝えたのは8月中です。(昨年同じように辞めた友達は支払わなかったと聞きました) 【質問1】 後期の学費は支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェア入会時の登録クレジットカードについて
【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施錠してないロッカーの鍵が無くなった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー銭湯に行き、更衣室が100円返還式のロッカーで、小銭がなかったため鍵をかけずに利用したところ、イタズラなのか誰かに鍵をかけられ開けられなくなりました。 施設のスタッフに伝えたところ、マスターキーで開けられるが、私が使った事を確認するため防犯カメラで確認した上で解錠するとのこと。 結局私がそのロッカーを使った事は確認でき、鍵も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影トラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘(20歳)が大学生で、映像の勉強をしておます。今回初めて、自主映画の脚本、監督をする事になりました。撮影は順調に進み、後4回で終わりの時に主役の方(19歳)が体調不良を理由に撮影からおりたいと言ってきて、親からも持病がある息子を連れ回してどうしてくれると、弁護士にも相談すると言われたそうです。持病の事は、親から初めて聞きました。息子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?
【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の素行調査について
【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手持ち花火の暴発により火傷を負いました
【相談の背景】 手持ち花火が暴発し7歳女児が首に直径7〜8センチぐらいの1度・2度の火傷を負いました。2度の部分は跡が残る可能性があるとのこと。 取り急ぎ夜間救急外来にかかり本日改めて皮膚科にかかります。 これから販売店(大手ディスカウントストア)と販売メーカーに連絡し、治療や後遺障害について対応を確認します。 【質問1】 この場合、販売店(大手デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手温泉施設で指を骨折
【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電話会議システム」は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福岡地裁において、被告になりました。 私の住む東京に移送申立したいと思います。 ところで、右移送申立が、却下された場合、 「電話会議システム」は可能ですか?? 【質問1】 「電話会議システム」は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のミスによる一方的なキャンセル・返金について
【相談の背景】 8月上旬にバレーボールチームのファンクラブへ登録しました。 先着20名限定のカテゴリーへ登録し規定の金額をクレジットカードにて支払いましたが、5日になって「想定以上の人数がアクセスしたため規定の人数以上に手続き可能な状況となっていた。20名の枠を超えた方はキャンセルさせて頂き返金する。該当の方々へはお詫びを検討している」とFCの運営委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税納入拒否を回避したい
【相談の背景】 元旦那名義の車に乗っていて車検を受けるために、相手が納税していなかったので支払いに行ったら、私に納税証明書を渡して車検をうけさせたくないから、納税を拒否するよう言われていると行政より言われました 【質問1】 名義人が拒否してる以上、どうにもできないのですか? 【質問2】 離婚時の調停の決め事には、車を使わせる旨記載されています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト解答集購入について
【相談の背景】 友人が就活中にwebテストの解答集を購入したらしいのですが、購入したものの、罪悪感から使用したことはないそうです。(そもそもwebテストを受けていない) 【質問1】 この場合決済時に使用したクレジットカードの情報やメールアドレスを開示され、罪に問われる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーの被害について
【相談の背景】 ぼったくりバーの被害に逢いました。 マッチングアプリで知り合った女の子に連れられバーに行きました。 飲み放題3000円で最初は普通に2杯飲んで、その後女の子がクライナーを頼み出して、ゲームに負けたほうが飲むというものをしました。 ショット10杯分くらいをまとめて4,5杯お互い飲んだくらいで明細を見せられました。 30万円以上もあり、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントが付与されない
【相談の背景】 某アプリでポイントが付くということで支払いしたのですが、指定期間過ぎても1ポイントも付きません。 【質問1】 その分の返金、損害を裁判で請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①不法行為のあった日は、令和4年8月16日附、140万円、 ②不当利得の会った日は、令和4年8月20日附、3万円、 この場合①と②を同じ被告に対し書く訴状なのですが、 かかる訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。 【質問1】 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な売買契約の解除について
【相談の背景】 車の売却で契約をしましたが売却先の会社からやっぱり売買契約を破棄しますと一方的に契約解除と電話で言われました。 こちらは契約をして相手の会社から突然やっぱり契約破棄しますはおかしいと思い契約破棄は困ると言っても全くききいれてくれません。 車の受け取りと書類の受け取りも拒否されます 【質問1】 この場合契約は一方的に解除することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の売買での口頭約束に関しまして
【相談の背景】 車の買取に関して、のちらは売主です。 買取査定が来て金額が出ました。 その業者とは口頭とメールで契約が締結しましたが、書類では締結しておりません。 その上で、他の業者との査定をし、そこからさらに上の金額が出まして、理由を「事故をした」ということにして先の業者とキャンセルしようとした所、「口頭での契約でも契約になる、事故の写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、鍵屋さんに解除の依頼をしました。 しかるに、かかる解除代金3万円の支払期限を1日徒過しただけで、罵倒されました。 その発言内容が著しく横暴で卑猥な内容です。 (会話内容は録音済み) 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。 【質問1】 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問なのですが。自衛のための記録は効果があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問すみません。 先日ネットにてトラブルに遭遇して困った際、どのように困っているか(時間や状況、言われた言葉など)を記録や手記に残しておくといい。 という情報をみました。 そこで疑問なのですが、記録などは録画や録音、他人の証言とちがい当事者本人が自ら記録するものなので、証拠としてどれだけ有効になるのでしょうか? 「自分で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約70万彼氏に騙し取られました。
【相談の背景】 彼氏にプレゼントでエステをプレゼントしてもらい、利子が嫌いだったため、私が一括で払い。彼氏が月々で返すと言う約束をしました。今は別れ、彼氏に払う義務はないと言われました。本当ですか? 【質問1】 この場合は払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊宿泊時に発生した設備の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に民泊を利用したのですが、その際に水道管に破損があり、すぐに業者に連絡を入れたのですが、なかなか対応してもらえず、結局滞在中には修理が行われませんでした。 滞在中は水道管から漏れた水を数時間おきに拭き取るなどの作業が発生し、正常な滞在と言える状況ではなかったので、業者に宿泊料金の一部減額などの対応にならないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後のトラブル
【相談の背景】 4月に引っ越しをした際にエアコンを引っ越し業者に設置してもらいました。その後、7月に入り暑くなってきたことからエアコンを使用し始めたのですがエアコンの隙間から水滴が滴り落ちて床が水浸しになりました。 本来ならすぐに業者に相談すべきだったのでしょうが仕事が忙しかったこと常に水が出続けるわけではなく稀にであったことから床にタオルを敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電器を充電中、爆発による火災の賠償について
【相談の背景】 先日、自宅が火事になりました。現在出火原因を消防署で調査中ですが、災害用で購入した蓄電器が充電中に爆発した可能性あります。出火原因が蓄電器と断定出来た場合、製造メーカーに何かしら損害賠償請求は可能でしょうか? ただ、取扱説明書に注意事項で書いてあったこと全てを守ってはいなかったようです。こちらにも非があるので難しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を悪用する弁護士を解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 火災保険の弁護士特約を使って、損害賠償請求の調停の依頼を弁護士にお願いしております。 お願いしている弁護士が、保険会社に色々と請求をかけ、請求のたび弁護士に満額支払われているのですが、無理筋の案件だったのか事件が悪い方向に向かっています。 弁護士が金づるのように保険金だけむしり取って、こちらの事件処理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの暗証番号利用による不正利用について
【相談の背景】 海外出張に行った際、クレジットカードの不正利用がありました。 そのうち、インターネット利用での不正はカード会社により事前に回避されたのですが、それをきっかけに明細を確認したところ、日本円で34万円近い不正利用がありました。 それについてカード会社に調査を依頼したところ、2ヶ月近く経って、「対面での(店頭での)暗証番号利用であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の悪用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際に、フルネームを聞かれたため、本名を漢字で教えてしまいました。公安委員に届け出のある店舗です。 【質問1】 この場合、名前が悪用されることはありますか? また、就活に影響出たりする場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入にて契約書等を交わしていないのにキャンセルはできないのですか?
【相談の背景】 車購入を考えてまして、とある車屋に購入希望の考えを伝えて、頭金という名目で5万振り込みました!その後に車が高すぎるんじゃないかと思い、キャンセルしたいと伝えたところ、こちらはもうオークションで車を落札しており車をキャンセルされると困ると言われ、LINEにて車選びなどのやりとりが残っていると言われました。 ですが、契約書も書いてないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求を準備しています。 対象弁護士は、3名。 内、2名は、東京弁護士会。 もう一人が、第二東京弁護士会。 この場合は、懲戒請求書は、別々になるのでしょうか。 それとも、3名とも、第一東京弁護士会に提出してよろしいでしょうか。 【質問1】 弁護士に対する懲戒請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される
【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士から契約書無しの高額報酬の要求
【相談の背景】 税理士報酬について 顧問契約の際、月5万円でサイン捺印をしました。その後、事あるごとに特別報酬+50万、出向いた際の出張費として今月は+20万、確定申告の報酬は理解しておりますが報酬明細等無しで100万の請求、仕事量が顧問契約時に想像したより多い為毎月の顧問料に5万上乗せします。などと事前に相談なく事後報告で契約した時の金額を大幅に上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから