法律相談一覧
-
工事請負契約に関する賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約に於ける損害賠償責任について。 当方、家電販売店の販売員です。先日、客にエアコン販売をし当社が委託する業者に依頼して設置工事をしました。後日室内機から水漏れが発生し壁紙、床が損傷したもの。 【質問1】 客への、賠償責任は当社、業者のどちらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のモニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の施術でモニターで契約を行いました。 最後に施術を受けたあと1週間、一ヶ月、3ヶ月で検診を受けることが契約の書類に記されていました。 ただ、3ヶ月の検診を受けることを忘れてしまいました。 その後、連絡をうけて予約をしたのですが、これも行き忘れてしまいました。 その後書面で、契約破棄の意思と受け取ったため、正規料金+事務手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電販売店の工事不備による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家電販売店の社員です。 先日、お客様にエアコンの販売をして施工をしました。施工前に室内機の位置の確認をしなかった為にお客様の想定している取り付けが出来ませんでした。室内機の位置の変更と壁の補修にかかわる賠償を会社として提案している状況です。 【質問1】 お客様は補修の賠償とは別に、迷惑料と題して20万円の支払いを要求しています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理期間を大幅にすぎていて賠償したい
【相談の背景】 去年の11月頃 バイクの修理(当初見積もりだけだったが勝手に修理されてやもなく)に出しました。 北海道なので冬は雪で自走が難しいため、修理完了後も雪が溶けるまで(4月20日預かり期間)預ける話でした。 修理自体は 2月頃には完了していると電話で伺ったため 問題無く4月の預かり期間内に受け取れるはずだったのですが、 修理代金の計算が終わってない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町ぼったくりバー
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った子と歌舞伎のバーに飲みに行き、飲み放題1人5000円でその他1人2品頼みました。(最初の説明では、1人5000円の飲み放題、1人2品食べ物を注文すること、シャンパンなどは別料金になるとだけ言われただけでした。) この時点までで2人分で1万6千円前後になります。 その後メニューにはクライナー載ってないと一緒にいた女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の代わりに訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親を持つ家族です。親の名義で契約書を一方的に破棄されたので訴えを起こしたいのですが、家族が訴えを提起できますか? 【質問1】 認知症の親の代わりに家族が訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容医療(ダイエット)の契約を交わしたのですが、契約書の中に 「本契約は準委任契約とみなす」といった内容が記載されておりました そこで質問なのですが 【質問1】 請負契約や準委任契約を契約書に記載してあらかじめ定めることが可能なのでしょうか? 【質問2】 可能なのでしたら、言ったもの勝ちみたいで不服ですし、何か対処法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事に異物混入していた場合
【相談の背景】 先日、飲食店で料理を食べ終わった時にかなり大きいゴキブリが混入していました。料理に混じってわからなかったようです。 謝罪の言葉と代金はいらないと言われましたが連絡先も聞かれず、後から考えると納得行きません。 病気になった訳でも怪我をした訳でもないですが数日はゴキブリ入りのスープを半分飲んだとを思うと気持ちが悪くて食事が喉を通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメアドを流出させたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 人のメアドを流出させてしまったかもしれません。 詳細だと、誤ったメアドにメールを送信してしまった。 そのあと、誤ったメアドのアドレスが本当にあるものなのか存在しないのか確認するために、あるサイトで相手のメアドを入力し確認してしまいました。。 【質問1】 大丈夫でしょうか、、。 他の方のメールアドレスが漏洩したら罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMで予約した美容院のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。 予約日8日前にインスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日5日前に、キャンセルをした際キャンセル料50%を請求されました。 予約時にキャンセルポリシーについて、DMでは一切言われなかったため、納得いかない旨を伝えました。 予約時には、名前と予約日しか聞かれませんでした。 美容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8年前の未納代の請求は払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 8年前に急性胃炎で3日間入院しました。請求金額はないですと言われそのまま退院しました。先日、同じ病院で診療した時に8年前の入院時の請求をされました。8年間、一回も請求されてません。 【質問1】 この場合、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な文言、搔い摘んだ表現があったと思うのですが、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 法的な用語があったと思うのですが、お願いします。 例えば、自分のマンションに自転車を止めてるが2台目は不可。 2台止めてたが、 不可を知らずに、数年止めていたとしましょう。 これを、家主が発見したとして、注意して来るのは分かりますが、 実際にはスペースもあり、苦情もなく、何の問題もない。 今後も何の問題も起きない。 だったとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの悪質転売
【相談の背景】 今流行っているトレーディングカードについてです自分の友人でフリマアプリで当たるとかなり高額なカードが入っているパックを2.3パック購入してそれをその高額なカードが入っている確率90%と嘘の内容で販売して利益を得ていますこれは犯罪になるのでしょうか 【質問1】 この場合犯罪になりますか また何罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したはずの婚活サイトからお金を取られてしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔婚活サイトを利用しており、月額費用をカード払いにしていました。 最近カードの詳細から昔退会し手続きをしたはずの婚活サイトからまだ月額が引かれていた事が判明しました。 その会社に問い合わせ所、恐らく手続きがうまくいってなかったと回答がありましたが、一切利用してないのに返金してもらえないものなのでしょうか? 数年前からなので軽く30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時にメーカーオプションが勝手に外されていた
【相談の背景】 新車購入時にグレードの高い車で契約をしました。 その車にはメーカーオプションがグレードが高いゆえに、たくさんついていて、不要なものがあれば選んで外して購入金額を落とせる仕組みになっています。 一つ目の車屋さんでお見積書を作成した際に、車両本体価格から一つのオプション分相当額(そのグレードには標準装備のものだが、外すと安くなる金額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代行について。航空券の損害は可能ですか?
【相談の背景】 10月に外国で開催されるアイドルのコンサートのチケットを、代行会社に依頼しました。 「チケットが取得できた」旨と「7月末〜8月上旬に郵送する」旨の連絡をもらったので、航空券とホテルを予約しました。 その後、代行会社から「やはりチケットが取れていなかった。チケット代は返金対応します」との連絡がきました。 チケットが手配できなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトをゲームショップで購入しましたが違う状態の物を売り付けられた。
【相談の背景】 ゲームショップでゲームソフトを購入しました、隙間からカードが付属しているのを確認してから購入しましたが、商品をレジへ持っていったさいに、持っていった商品とは別の状態の物を裏から持ってこられて付属していたカードは入ってませんでした。 新品でもないのにこのような売り方は許されるのでしょうか? 棚にあるものを売るべきではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを開く際のキャラクター等の商標権や著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップ開設サイトを使ってECショップを開設しました。キャラクターのグッズなどを売るショップを運営するつもりです。 ネットで注文出来る卸売り業者から商品を仕入れる予定なのですが、そこで買った商品を売るにあたりいくつかお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 キャラクターグッズが著作権料などを支払って作られた正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への返金のお願いについて
【相談の背景】 先月、ある飲食店で 別の卓の会計をしてしまっていたのに気付き、7月9日に現金書留で差額分を送って貰うよう電話をしました。 ですが全く届かず、7月の28日に 確認の電話をしたところ 「10日に送っている。郵便局に調査をお願いするので2、3日時間がかかりますので、確認次第折り返し電話します」とのことでした。 ですが数日待っても電話が来ず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未定の商品を購入しましたが、いつまでも待たないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭にアルミホイールとタイヤのセット商品を購入しました。 スタッフからは「今日までに入金していただければセール中なのでお安くできます」と言われたのでクレカ決済で払ったのですが、会計時に「納期が未定です。少なくとも今月(5月)は入って来ないと思います。早くても来月(6月)でしょう」と言われましたが、昨今の情勢から色んなモノが納期が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にどう相談したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに詐欺の解決を依頼したのですが、具体的にどう解決するかプランがわからないので不安です 【質問1】 弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか? またどういう風に聞いたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による間接損害の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクエンジンの修理が終わらない、作業してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に旧いイギリス製ビンテージバイクのエンジンのOHを専門店に依頼しました。見積もりなどもすぐに出してもらい60万、納期も半年程だと言われ少し高いかな?と思いながらも依頼しました。店側は外注作業などもあるから早く60万振り込みしてくれ的な催促をしてきたので、振り込みをしましたが、未だにエンジンは帰って来ません。最初は移転したと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足による商品で不利益を被った場合、返品は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 10日前にオークションサイトで業務用食洗機をリサイクルショップから購入しました。 商品説明の中に、一つの部品が欠損しているので、それはメーカーに問い合わせてご用意して下さいとの記載がありましたので、メーカーに問い合わせたところ、購入した機械が大手コンビニエンスストア専用の製作仕様となっていて、本来は流通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集客サイトの解約について
【相談の背景】 去年からリラクゼーションサロン開業して集客サイトに掲載させて頂いてるのですが、ネット予約システム料として17500円×7年間の信販ローンを組まされました。それとは別に毎月5500円システム使用料??と集客があれば送客料と言うものを取られています。 去年の集客数は13件。その内数名は知り合いだったのです。 この様に集客はできない、例え店を廃業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか
【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...
- 弁護士回答
- 11
-
-
知らぬ間にリボ払いになっていた際の利息の返還請求
【相談の背景】 クレジットカード決済がいつのまにかリボ払いになっていて、知らぬ間に手数料(利息)だけで年間数十万ほど支払っていたようです。どうやら契約時からそういう設定で申し込んでいたらしいのですが、身に覚えがありません。買い物時には「一括で」と店員さんに伝えていたのですが、それでも自動的にリボ払いになっていたようです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で嘔吐してしまい15万円程請求されているのですが、どうしたらいいでしょう
【相談の背景】 先日、飲みに行った際に居酒屋の個室で吐いてしまいました。 後日、連絡すると言われて電話が来たのですが、請求代金が個室全体清掃: 清掃代税込12万程円+手間賃:3万円程でした。 私自身、相場からかなり掛け離れた金額+手間賃に関しては払う義務が無いのでは?と思い「手間賃に関しては何に基づいてその金額が提示されているか理解できない為払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体 キャンセル料について
【相談の背景】 整体に月1で10回通いました。 11回目の予約を忘れていて無断キャンセルしました。 その1ヶ月後、お店から手紙がきました。 悪質な無断キャンセルの為、キャンセル料、施術代100%お支払いください。 個人名の口座が記載されてました。 無断キャンセルしたのは初めてです。 10回通って、1回のキャンセルで悪質と言われてしまうのでしょうか。 キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク納車されない詐欺
【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業業者から電話がかかってきました。
【相談の背景】 全く身に覚えがないのですが、1月に副業の登録をしていたそうで、プランに当選したらしく電話がかかってきました。(こちらの名前も知ってました)話を聞くと、毎月20万自動で稼げる、後払いで5000円支払ってもらうとの事でした。めんどくさかったので辞退しようとしたら、違約金が発生すると言われました。 忙しいからと言い電話を切りました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのぼったくりバー被害
【相談の背景】 7月下旬マッチングアプリで女性と会うことになり18:00に待ち合わせをしました。店が決まっていなかったので流れでバーに連れていかれました。飲み放題5000円一部別料金のものもあると言われ途中からゲームで負けたほうが酒を飲むことになりクライナーというお酒を女性が頼みました。このお酒も飲み放題に含まれていると思っていたのでなにも気にしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 掛け布団の上に座って手を横に 着いたら羽毛布団の縫い目から 破けてしまいました。 力を入れてないですし、こんなことで破けたと言っても信じてもらえそうにないですし、 この場合過失として 損害賠償の責任はあるのでしょうか 【質問1】 支払う場合、10割負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な業者との交渉の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 ベランダ波板両端より雨漏りが生じていたため、某業者へ工事依頼し、波板交換をしましたが、雨漏りが改善されず再度依頼したところ、多忙を理由に工事日時は未定とのこと。何かよい対処法はございますか。 【質問1】 工事業者とのやり取りはどのような方法がございますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの購入の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が中古のピアノを売っていらして、18万円で売ってるとのことで、私は彼女に「誰も買わなかったら買うね」と約束しました。それから彼女から電話が来て結局売れなかったから私に売ってくれるとのことでしたが、突然「あなたの御主人はとてもいい仕事を持っていて稼ぎもいいのであなたにな23万円で売る」と言い出したので、その値段だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容が守られなかった場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から和解文が届いたのですが、 まず、私が〇〇をする→相手が△△をする ↓ 私がお金を払う→相手がお金を払う … と、こちらが先に行動をし、相手がそれに対して行動するとされていました。 しかし、相手とは信用関係は無く、途中で相手が手のひらを返した場合、どうなるかを知りたいです。 【質問1】 例えば、こちらが行動を取り、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律用語の「確認」と「同意」は別なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービスの解約で、確認書類を「確認」してくださいと言われ、 「確認」しました。 しかし同意する旨は伝えていません。 【質問1】 「確認した」というのは同意の意味も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサルを受けているが辞めたい
【相談の背景】 4月に画像共有アプリである人がMNPの仕事があるからやらない?とストーリーで見たのでやりたかったので電話で話を聞いたら条件が満たしてなかったのでできなかったが、僕が副業を始めたいといったらいい人がいると紹介してくれて、その人と後日直接話してSNSのコンサルを話しを受けて、後日その人ともう一人の人と契約を締結しました。その時はなんも思わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにあたり立証が出来ていないことについてアドバイスください
【相談の背景】 販売店に対して損害賠償請求で裁判するにあたって車の基本価格が出せずに困っています。 理由は ・1999年製の車なため査定協会のシルバーブックやレッドブックには記載されておらず基本0査定になるらしいこと。 ・今現在価値が上がっている車については査定協会などで評価損などは受け付けられないということ。(例BNR34)査定上では0 市場価値ウン千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り業者の意味わからない返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 本日、リサイクルショップに本革ジャケットを売りに行きました。 買い取り価格は15万でした。 後ほどリサイクルショップから連絡があり、間違いだから返金しろとの事… 買い取り後のキャンセルは出来ないと言われ、サインと指紋を取られました。 これは、返金しなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受付、電話対応について相談したいです
【相談の背景】 本日、高熱が治まらないためとある病院の救急外来へ電話をしました。 その病院はとても評判が悪く利用したくなかったのですが時間も時間だったため仕方なく利用しようと思い問い合わせたところ年配の女性の方がとてもめんどくさそうに電話に出て、一通り病状を説明したところ「では担当に変わります」と突然電話を保留にされました。 こちらは扁桃腺が腫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 交換 トラブル について
【相談の背景】 チケットを交換予定でした。こちらの分のチケットは提供済みです。しかしこちらが取引相手から譲ってもらう日の公演を行けなくなってしまって、別の人へ譲ってもらう予定でしたが、コロナにかかったと言われてドタキャンされました。そのチケットは席が悪くても定価の10倍で取引されているほど希少価値の高いものでしたが、定価のみしか返ってきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定に証拠能力はあるのか
【相談の背景】 美容クリニックで施術を受けました。 施術の同意書には署名しましたが、デザイン後の同意書に署名した記憶がなく、筆跡も自分のものとは思えません。勝手に署名されたものだと思います。 この場合は筆跡鑑定すべきなのでしょうか。 【質問1】 筆跡鑑定の証拠能力はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング不正使用
【相談の背景】 先日、スナックに飲みに行って途中から記憶がなく 朝起きたらラブホで一人だけ。財布を見ると13万弱入っていた現金が 2万弱しかなくクレジットカード等はあったので現金だけならと思っていたんですが気になって、利用履歴(未確定分)をカード会社のHPで見るとキャッシングが40万(6時07分)と20万(6時48分)されていましたカード会社に連絡すると、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の修理代金前払いについて
【相談の背景】 家具の修理を依頼したところ修理代について全額入金後、作業着手といわれました。半額入金ではだめか聞いたところ、それでは対応できないといわれました。もちろん最終的には全額入金しますが、普通は対応後に支払いのイメージでいるため納得できません。メーカーでしか修理できないため、そこに頼むしかないのですが、仕方ない物なのでしょうか 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスのドリンク代の支払いについて
【相談の背景】 よくアーティストのライブを見にライブハウスに行きます。前売りのチケット代金も支払っているのですが、それとは別に「チケット代」として500円程の追加料金を取られます。前払いでチケットを購入しているにも関わらず、入場時に毎回現金を準備しなければいけないのはとても手間に感じます。 【質問1】 ライブのチケット代とドリンク代が分けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK衛星契約解除に伴う返金について
【相談の背景】 NHKの衛星契約についてです。1999年に引っ越したマンションに共同アンテナがありましたが、自宅のテレビには、BSチューナーは、搭載されておりませんでした。NHK訪問員は、衛星放送を閲覧するための環境について充分な説明はしておりません。 【質問1】 自宅テレビには、BSチューナーがなく、衛星放送は閲覧出来ない環境でした。しかし、NHK訪問員に執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間外の勝手な自宅滞在
【相談の背景】 家政婦を頼んでいる。 もう半年以上になる。 今日が初めてなのかわからないが、 契約の時間を大幅に超えて滞在していた。 理由は腹痛のためとのこと。 同居家族もおり、高齢なため、家政婦が外国人なこともあり、負担にならないように必ず会わない時間になるよう設定してずっと依頼をしていた。 が、今回30分以上の勝手な滞在で同居家族と鉢合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから