40,941件見つかりました

法律相談一覧

• 有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 使えるものに弁償請求は妥当か

【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...

弁護士回答
    3
  • 免許証 口座番号の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼間に、主人の仕事の事で、主人の免許証と銀行の通帳の写真をメールするよう頼まれた際に、誤って知らない人にメールしてしまいましま。 エラーメッセージが届いてないので、誤って送ってしまったアドレスは使われています。気づいてからすぐに、間違って送ってしまったので削除願いますとメールしましたが、何か悪用されるんじゃないかと不安です...

弁護士回答
    1
  • 店舗との揉め事のついて

【相談の背景】 あるホビーショップのミニ四駆コースの土台を、善意で作っていましたが、その土台は問題ないのに土台が悪いとか文句を言われたり、お店に問い合わせても、無視をされたりと、ものすごく怒りに触れています こちらは楽しく出きればと、善意で仕事休んで、材料の運搬、加工、組み立てをほぼこちらでやっています。 この件について質問の内容が成り立つのか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をする場合の因果関係はどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 À社の契約不履行でB社はC社に5000万円の支援金を返さなければなりました。 【質問1】 B社はA社に対して5000万円の損害賠償ができますか? 【質問2】 出来ないとしたらB社はA社に対してどういう因果関係が必要でしょうか?C社を含めての対処方法をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にソープランドに行きました。 初めて指名する女性でしたが かなり盛り上がり60分を90分に 延長するほどでした。 帰り際にブログ更新するから 見てねと言われ30分後にHPを 確認しても更新されておらず 1時間後にHPを確認すると ブログも更新されず受付終了に なっており、あったはずの 次の出勤予定もいつの間にか 空欄になっていました...

弁護士回答
    1
  • 車の点検時の不備、弁償について

【相談の背景】 ディーラーに定期的な点検に出した際に、異音がすることを伝えたところ、同じ車種で同じような症状が出ているそうで定期点検後に再度ディーラーに預け、3日後に引き取りに行きました。しかし、その翌日にシステムトラブルのランプが点灯するようになってしまい、異音がする回数も増えてしまいました。その旨を伝えて再度点検。システムトラブルの原因となる...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシング枠不正利用

【相談の背景】 メールにてクレジットカードのキャッシング枠20万ほど使用されているとメールできてアプリの明細で確認すると本当に20万しようされていました。 キャッシングに関しては使用した覚えがありません。 家族にも使用したかと聞きましたが使用してないと言われました。 【質問1】 カード会社にはすぐに停止してもらいますが、お金は払わないと行けないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚裁判に移行する段階です。 【質問1】 離婚調停で提出した書類は裁判に引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競艇の情報提供サイトからの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramでつながり、ラインをするようになった人から紹介された競艇の情報提供サイトで500万以上使いましたが、1度も的中しませんでした。このような場合、弁護士さんに相談したら返金される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 返金されるの可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人としてヤバくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での返金トラブル

【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...

弁護士回答
    2
  • リコール修理待ちの間の故障について

【相談の背景】 所有する車がリコールになり、ディーラーに修理を依頼しましたが、混んでいて、半年ほど待ってくださいとの返答でした。 エンジン部分のリコールなので、私としてはすぐに修理して欲しいと要求しましたが、今年の9月時点で来年の2月以降しか受付出来ない言われました。 【質問1】 この半年の間に、旅行で長距離を走る予定にしていますが、その間に万が...

弁護士回答
    1
  • コンビニ払いをしたはずの未納料金について

【相談の背景】 7月の楽天カードの代金をコンビニ払いしました。その際に不注意で控を捨ててしまいました。楽天カード側からその後督促状が届き、支払いをした旨を伝えたところ、支払われていないと言われました。コンビニに確認をしようとしましたが、支払いをした直後に潰れており確認ができない状態です。楽天カード側からコンビニに確認をしてもらったところ、オーナー...

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の修理について

【相談の背景】 中古のレンタル自転車をレンタルして、破損させた場合、破損した証拠を相手方が提示する必要がありますが、整備資料などの文字資料は十分な証拠になりうるのでしょうか?(整備資料に写真などがなく、文字だけだったと場合の話です) 写真などで確認できなければ、ダメだと思ったのですが。 というのも、文字媒体の資料であれば、後からいくらでも手直...

弁護士回答
    1
  • セルフうどん店での会計前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...

弁護士回答
    2
  • ペット購入時の契約について

【相談の背景】 ペットショップで2ヶ月のチワワを購入しましたが、契約時に生体保証で6ヶ月の間に先天性の病気があった場合は代わりの犬と交換します。ただし契約書に記載されている先天性疾患については対象外とし責任はおいませんとの文言があり、その対象外には水頭症などが含まれていました。 ただあまりそのようなことは無いのではと考えて契約書にサインをし、犬を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が定期配送になる商品をクレジットカードで15万円一括払いで契約したそうです。でも、物が届かないので調べたら、契約先は、既に倒産していたそうです。慌ててカード会社に電話をしたけど、既に支払い済みなので、どうにも出来ないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、友達がカード会社からお金を引落しされるしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護料について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを代理人として依頼をする契約を書面で交わしたが、契約時にこの契約書のまま支払いをすると高額になる予想から、弁護料他の請求額は十分な話し合いのうえ合意した金額とするとこを口約束しました。なお、口約束ですが録音の証拠があります。 しかし、請求額の話し合いを申し込むと一方的な弁護料ほか請求額を提示し、説明をもとめると説明す...

弁護士回答
    1
  • 依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求

【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...

弁護士回答
    1
  • 中古自転車レンタルの修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 新品の自転車をレンタルして破損させた場合、全額負担するのは当然だと思うのですが、中古の自転車をレンタルして破損させた場合、破損させた箇所の修理費用は全額、借主が負担する必要があるのでしょうか? 元々、経年劣化していて、それが一因となって破損したケースも考えれるので、どうなのかと思いました。 【質問1】 この場合、修理費用を全額...

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の修理費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、返却したときに、前輪のリムが曲がっていることを指摘されました。 ただ、私が細かくチェックした限りでは、リムが曲がっていることは確認できなかったです。 なので、 「私がレンタル中にリムが破損したということが分かる資料があれば、見せてください。それをお見せ頂いて、私が借りた当日にリムが曲がってないことが確...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について訴状が届きました

【相談の背景】 緊急サービス業をしておりサービスを提供したお客Aが振込期日を決めたにもかかわらず音信不通の着信拒否をした為に料金の回収が困難な為に、その際にいた近所の方の協力もありお客Aと連絡を取ることができました。状況も説明しなぜそういう事をするのかも含めて多少威圧的にお話しをしてしまいましたがその後期日を変更してお支払いをする約束をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 結婚式カメラマンとの金銭、納品内容のトラブル

【相談の背景】 結婚式前に写真カメラマン動画カメラマン編集無しで契約。結婚式後編集アリの動画が納品され勘違いだから追加料金なしで後一回のみ編集は対応可能との事。 一回で伝え切れるか不安で編集前の動画の納品を依頼したら、通常編集無しの納品はしないプロ用データで撮影したから個人では見る事も編集する事も出来ない。ビデオカメラマンが勝手にプロ用データ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームを別のところにうつしたい

【相談の背景】 養父を家族経営の老人ホームに預けてますが、職員が養父(100歳)に嘘の情報を伝え、30年の信頼関係が崩れてきております、面会、差し入れもうけつけてもらえません、きっかけは、住所変更の書類に、私が養子と書いてしまってから突然職員の態度が変わりました養父にはそれなりに資産がありますが、ホームには関係ないことでいったい何がしたいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ請求取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年のマンションに4年住んでいます。下の階に水漏れがあり、調査した結果上の階に住んでいる私のお風呂の排水管のパッキンが壊れてしまい水漏れが起こり、浸水してしまったようです。 (壊れてる部分はお風呂の内部構造部分でネジで止められている部分を開かないと確認できず、普段使っていて壊れているのを認識できない箇所です) 修理調査の方も家...

弁護士回答
    1
  • 物を壊された場合の、弁証の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいるのですが、友達に貸した物を色々壊されて、その時に弁証を要求すれば良かったのですが、同じクラスなので気兼ねしてしまいました。1つは最近壊されたので、その子の親に丁重にお願いしたら、渋々弁証したんですが、1つは、一年以上前のことなので、そんな前のことは時効だと逆ギレしてきました。壊されて弁証させる場合は、何年前まで等...

弁護士回答
    3
  • 夜のお仕事、お客さん金銭的トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしていて、誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しており、自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいので交渉して、承諾をもらいました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれ、承諾をしてくれた子が、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わないから」っ...

弁護士回答
    1
  • 予言の本を読み、洗脳されてしまった娘を救いたい。

【相談の背景】 娘が「○○○の○○○○○」という予言の本にハマり、本に載っていた公式アカウントに連絡し、話しを聞きたいと面談を申込みました。著者本人と長時間話したそうで、神様のひとり息子と名乗っているそうです。著者が作った避難村で暮らしたいと言い出しました。その後、娘と話し合い、家族交えての面談を申し入れたらOK。会う事になりましたが、すごく不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 希望納期を大幅に遅れた場合のキャンセル料は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月6日にインターネットで給湯器の注文をしました。その際に工事希望日を第1:6月16日、第2:6月22日としました。業者から翌日6月7日にメールが来ました。内容は注文を承った事。コロナの影響で工事が10月以降になる見込みな事。納期が確定したらあらためて連絡するとの事。が記載されていましたが、こちらの希望を大幅にズレる事に対する承諾の確認は一切...

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • スーパーを出禁になったが解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店型のスーパーの女性店員に、連絡先を聞いたりして、全店舗、出禁になった。 【質問1】 このスーパーの出禁を解除する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に契約したある会社のサービス。2年分の未納会費を支払えと請求がきて。詐欺なので無視をしていたのですが、簡易裁判所から通知がきて支払い督促がきました、2年前までの未納会費は放棄し、75600円支払えば再度脱会手続きと今後一切の債務はなしとのことでした。詐欺で不当だと聞いてたので無視を続けていましたが、今日特別送達で裁判所から支払い督...

弁護士回答
    1
  • 下着姿の写真を無断で使用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢です。 写真を無断でHPに載せられました。 元々の約束としては顔出しNGだったのですが 店側からお願いされ、目隠しのみになりました。 しかし条件として 私が自分で加工して目隠し処理をした画像のみ使用して良いと許可しました。 すぐデータが送られてきたので急いで加工処理をして画像を送り返しました。 しかしHPを見てみると私が加工し...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性に連れられバーに行きました。 最初に飲み放題一人4000円とおつまみを4品頼みました。お店側がトランプなどを渡してきて女の子とゲームをするようになり、女の子が罰ゲームでショットを注文しました。 その後お会計になり、ショットは別料金と言われて、一杯3000円と言われました。金額を確認してなかった自分も悪い...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサルの返金対応について

【相談の背景】 ・契約書はなくLINE上と口頭での契約 ・電話勧誘業 ・金額は期間はなく10万円 ・内容はネットビジネスを  教える事 ・LINEでは契約の意思を表示しているしこちらのコンサルを受け続け半年後あちらの意思表示でやめた。 ・実際コンサルティングは行われていた 【質問1】 契約から一年たち上記の条件の場合この場合事業主側として返金する 必要性...

弁護士回答
    1
  • twitterでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで、ある会社から送られてきた商品に不具合などがあり、画像と共に会社名を公開して、晒している人がいます。 【質問1】 これはその会社から反対にクレームがこないのでしょうか。 自分では正義感の為にやっていると思っているようですが、色々な会社の落ち度を晒して評価を下げるのは、名誉棄損罪などにあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、帰しに行ったとき、前輪のリムの部分が少し曲がっているといわれました。 ただ、私が見た限りでは、リムが曲がっていることは確認できませんでした。 借りたときの状態に戻さなければなりませんが、借りたときに、リムが曲がっているかどうかなんて分かりません。 もちろん、使用中に曲がったのであれば、修理費用を払いま...

弁護士回答
    1
  • レンタルCDについて

【相談の背景】 4〜5年前にレンタル落ちのCDを購入したか、レンタルをしたか覚えてませんが、レンタル用のCDが家にあります。 今、返却すると莫大な金額を払わないと行けないのでしょうか ちなみに、延滞のハガキや債務の会社からの通告はきていません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?  連絡が来ていなければ購入したと考えてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない過去の携帯代未払いを支払わず解決したいです

【相談の背景】 先日携帯をa社に乗り換えしようとしたところ、過去にa社で未払いがある為それを支払うまでは契約できないと言われました。その額なんと13万円もありました。確かに12年前まではa社を利用していましたが、延滞などせず支払い正規に解約しているはずです。 さらに聞ける情報まで聞いたところ「住所変更がされている」と伝えられられたのですが、3年前まで実...

弁護士回答
    2
  • ドコモ端末の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前で知人が契約してきてお金払うからという話を聞いて契約したんですが知人に契約した端末を渡してその数日後知人が転売という話を知り、騙されたんです、 そして9月13日16時50分ぐらいでショップで店員に契約残ってるか調べてもらい、2回線契約したことわ買って現在は強制解約という話も知り、使用中は通知や書面などの知らせが全くない状...

弁護士回答
    2
  • 新車バイクを売ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で一目ぼれした同じ大型バイクを新車でそれぞれ購入することになり、お互い別々の正規ディーラー店で予約(契約書の取り交わしはしてません)しましたが、約1年の納期の間に妻が病気のため大型二輪免許取得まで至りませんでした。 それを理由に売ってくれません。 そこで、私名義で売ってくれとお願いすると別の店で同じ車種を半年前に購入している(...

弁護士回答
    3
  • 支払い停止の抗弁の権利が認められない件について

【相談の背景】 支払い停止の抗弁についてです。 ローン会社のホームページに瑕疵があったり、壊れていたなどがあった場合権利として使用できますと記載がされていました。 念の為ローン会社の名前は控えさせていただきます。 車の修復歴(瑕疵)が発見されたため販売店との音信不通により解決するまで支払いを停止させようとローン会社に問い合せたところ 現在...

弁護士回答
    1
  • 愛人解約相手のクレカを利用

【相談の背景】 水商売のお客さんが、私を気に入り 夜の営みをしたら同伴すると言ってきていたので、最初は断っていました。 すると経済援助をするとのことで、その交換条件として性行為を、受け入れました。 最初は現金をもらいましたが、2回目から、お客さんのクレジットカードを教えてもらったので、それを使って買い物をしました。 2ヶ月だけ使用したのですが、20...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか

【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...

弁護士回答
    1
  • この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...

弁護士回答
    1
  • バイオリンレッスンのあっせん業者の手数料はいつまでが期限か?

【相談の背景】 バイオリンレッスン先生紹介サイトで3人まで無料で紹介してくれてお試しレッスン1時間無料となっていて、受講する先生が決まれば手数料2万円をあっせん会社に支払うというサービスを受けました。一人だけからレッスンを受けました。この先生の連絡先は持っています。 しかし、あっせん会社のサービスをお断りして自分でほかの先生を見つけました。あ...

弁護士回答
    1
  • スーパーを出禁された

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 預けていた物を紛失された時の弁償について

【相談の背景】 書類などの手続きで実印と免許証を預けてほしいと言われ預けたら紛失されました。実印の方は弁償すると言われたのですが今現在作ってもらった場所では同じ素材ではもう作っていないと言われました 【質問1】 弁償してもらうものと同じものが作れない場合はどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手に襲われて逃げた場合、無賃乗車になってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 タクシー乗り場で並んでいたタクシーに乗りました。運転手に行き先を伝え、走り出しました。酔っていたので初めは気づかなかったのですが、途中でメーターがないことに気づきました。個人タクシーと言っていたのでそのようなこともあるのかなと思いあまり気にしませんでした。途中で海が見え、家の方向と全く別の方向へ走っていると気付きました。土地勘も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから