法律相談一覧
-
特定商取引法の特定継続的役務提供について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法の特定継続的役務提供について知りたいのですが、調べたところ5万円を超えるもの(50,001円から)かつ、1ヶ月を超えるものと記載があるのですが、こちらは税込ですか?税抜ですか? 【質問1】 特定商取引法の特定継続的役務提供について知りたいのですが、調べたところ5万円を超えるもの(50,001円から)かつ、1ヶ月を超えるものと記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル
【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効のカウントの開始時点
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に転居した家のインターネットプロバイダの解約がきちんとできているか突然とても不安に思い、ご相談させていただきます。 今現在請求などされてはいないのですが今後大きなお金を請求されたらと、どうにも不安で... 【質問1】 仮に現在も契約が残っている場合、長年支払いをしていないことになります。消滅時効があるとききましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について質問です
【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生と債権回収について
【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から訴えられそうです
【相談の背景】 私がキャバクラ時代にお客様に 携帯を契約してもらっていました。 その時の携帯代はすべてお客様に出してもらってました。 つい半年前からそのお金を一括で返してほしいと言われたのですが15万近くは一気に今は払えないしなぜ今やってきたのかわからなくて無視してます。 【質問1】 そのお金は返すべきでしょうか? また弁護士に訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の店長について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでパートしてます。店長の言葉使い態度について聞きたいです。 分からない事あって店長に聞いても、 俺は忙しい!知らねぇ!そんな事も分からないのかと言います。たまに店長が時間あって作業を手伝いに来る時があるのですが、その時も怒ってばかり、作業が遅い!頭悪いな!しょーもない!って言いながらやってます。私達が居ない所で バイヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インテリアコーディネートを頼みましたが、途中で連絡が途絶えました。返金可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアコーディネートをある企業に依頼しました。 手付金?コンサル料?(3回まで相談すると聞いていた回数分消化しました)としてお金を振り込み、実際にコーディネート案もいただきました。 また、それ以降であっても、メール等で対応は可能と聞いていたので、追加の依頼を出しました。 が、その3回目(1か月前)以降連絡が途絶え、メールで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯購入代行で騙された。
【相談の背景】 友達の紹介で携帯購入代行というバイトを勧められました。私が携帯会社と契約をして、月々の利用料、分割の機種代金が5ヶ月は支払われました。その後、連絡をとって居た中心人物との連絡が取れなくなりました。理由としては入院していてと私に勧めてきた友達から聞きました。ですがその後友達も、その中心人物とは連絡が取れなくなり、このアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいでの追加料金請求について
【相談の背景】 墓じまいにあたり、お寺にかかる費用などを事前に親族で集まってお寺の住職夫妻に相談して、永代供養塔にお骨を移すという選択肢で提示されたものを支払い領収書(先祖代々のとの但書付)までいただいたのですが、お墓を開けたら、お寺が把握しているより骨が多かった(把握されてなかったお骨は、お墓の奥過ぎてまだ取り出せてなくどれくらいのお骨の数か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの火傷につきまして
【相談の背景】 エステサロンのお客様の体験で脂肪冷却をされました。凍らす施術で終わった後は、なんともなく、帰りから痛みがあったらしくなかなか治らなかったので、お湯をかけてしまったらしく、凍傷から火傷になりました。そのあと、警察に被害届をだされて、捜査に来ましたが、これはどのようになりますか?刑事事件になるのでしょうか? 【質問1】 この事件は刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判ではどういった認定がされそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に法テラスの弁護士に委任しました。 賃金仮払いをしてもらい認められました。 生活費ギリギリだったので、払われた分は報酬を引かず全額振込で払ってもらっていましたが、本訴から知り合いの弁護士に変更する際、報酬分は全額借り入れて支払いました。 しかし三年も経ってから、まだ報酬を受け取っていないとして請求を電話で求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失届の警察の対応について。
【相談の背景】 携帯電話を落としてしまいました。 落とした場所は不明ですが 市内である事は確実です。 警察に電話で確認してもらったところ 今の時点ではないとの事でした。 そのまま電話で説明し、 遺失届の作成をしてもらいました。 2週間後 携帯会社から拾得の案内が届き、 内容を確認したところ 携帯が交番に届けられたのは 遺失届を出す5時間前でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロン退会ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるオンラインサロンに所属しておりましたが、1年前に正規の手続きを踏んで退会しました。 そのオンラインサロンでは、SNSグループで講義動画や情報を交換しておりました。 そのSNSグループにまだ所属したままの状態になっていることに最近気づきました。 現在でも会員のみアクセス可能な情報を閲覧することができる状態です。 【質問1】 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理代とクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンが壊れたので修理業者を呼び来てもらいました 業者曰くガス漏れが原因で ガスを注入すればいいとの事で 納得の上、着工してもらいましたが 実際、ガスを注入しても直りませんでした 彼が言うには基盤に問題がある為、 メーカーに対応してもらう必要があるとのことでした しかしガスの工賃だけは払ってもらうと言われ しぶしぶ支払い、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティ大手との契約形態
ベストアンサー【相談の背景】 個人宅におけるセキュリティ大手(セコム、ALSOK)との契約について、オプション解約時の取り扱いに関する相談。 オプション解約する際に、オプション分全額の減額とならない点について、交渉の余地はあるでしょうか。 【契約形態】 ・主契約(家全体のセキュリティ):5,000円/月 ・オプション(家族の安否見守り):1,000円/月 ・5年契約で、現在は期中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法の会社への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?
【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相場を知りたい
【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の誤配による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を誤配されました。 かなりプライバシーにまつわる荷物で、家族にも知られたくない内容のものです。 直接手渡しで配達完了となっていましたが、誤配されていたという状況です。 マンション名までしっかりと住所には書いているのですが、以前にも別の荷物で隣のマンションに誤配をされ、そのときにはそこの住民の方が直接届けに来ました。 それも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自作ぬいぐるみの造形で指摘をされた。既存のぬいぐるみの目の形に著作権がないかが知りたい 【質問1】 自作のぬいを作っていたら、市販のぬいぐるみと目が似ているから著作権的によくないのではないかと言われました。ぬいぐるみの目のデザインに著作権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りについて
【相談の背景】 友人が2万貸してほしいって言われましたので最初は厳しいと言ったのですが利息つけて返すと言われましたので貸したのですが帰ってきません。振り込みで返すと言われたので口座番号教えて振り込んだと言われたのですが振り込まれておらず振り込んだ明細書送ってと言ったのですが送らず2度目の振り込みで入れといたと言ってたのですが振り込まれておらず振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金利用により凍結後のそのほかの影響
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前闇金を利用し口座がメイン以外凍結してしまいました。 あれから闇金は利用せず暮らしています 今回携帯を機種変更しようと思いますが 大丈夫と思いながらもしやダメなのではと不安になります。 凍結後に1度変更出来たと思いますが時間が経過しやはり不安で投稿しました 【質問1】 携帯を機種変更する際凍結を理由にできない場合はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでのキャッシュカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 バーで10万円の請求があり、 ボーイの方にキャッシュカードを渡し15万円下ろしてもらいました。 その後財布を確認すると明らかに差額以下の金額しかありませんでした。 (酔っていたため不確かですがお金がないことだけ事実です) 【質問1】 代理でキャッシュカード下ろさせるのは問題あるか。 【質問2】 差額についてどう対応すればいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に時計店で、腕時計のベルト交換をしてもらいました。 その時は、気が付かなかったのですが、4日ほどしてから腕時計のケースに傷を見つけました。 新品の腕時計で、その時計のベルト交換は、今回が初めてでした。 明らかに時計店で傷を付けられているのに手渡し時、傷を付けたことを教えてくれませんでした。 【質問1】 時計店にクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名による誓約書の効力は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 水泳大会出場に際し誓約書の提出を求められました。 【質問1】 誓約書の形式が、提出する側を署名による連名とされています。誓約する方は一人の場合が通常だと思いますが、連名でも効力には問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?
【相談の背景】 ロレックスマラソン(ロレックスの目当ての機種を購入するため正規店に何度も通うこと)の際、店員が客に対し、仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか? 【質問1】 仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椅子の破損による怪我の慰謝料請求について
【相談の背景】 ECサイトで購入した椅子に座ってデスクワーク中に突如椅子の足が折れ、転倒しました。当方30代、妻と0歳の子を扶養しています。 それにより、床に傷が入り、当方は脇の下と背中を打撲しました。(全治7日の診断書あり) メーカーに連絡したところ非を認め、PL保険の範囲での補償をしてくれると言っています。 ただその補償は、床の修理代金、壊れた椅子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入レシートが2枚となる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 購入店にてポイントの付け忘れがあり後日、ポイントが付与されたレシートが送付されました。 特にこちらから発行願いをした訳ではありません。 【質問1】 元のレシート返却の申し出などは特にありませんでしたが、処分したり返却しないと何か法に抵触しますでしょうか? 【質問2】 ポイント付与されたレシートには訂正や再発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでお金払ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めてデリヘルを呼びました。電話で苗字、住所、電話番号を伝えました。ドライバーの方に先にお金を払い5分くらいで来ると言われました。その後来ることなく電話もつながりませんでした。 【質問1】 お金は勉強代だと思って諦めますが、教えてしまった個人情報は悪用されることはありますか?また、あるならどのようなことに悪用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の中古車売り買い
【相談の背景】 個人間で、軽自動車を五万円で売買しました。 今だ五万円は受け取っておりません。 法的に払わせることは可能でしょうか? 相手は運転代行社の社長です。 お力いただきたいです。 【質問1】 五万円で売買しての、未払い金
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供むけプログラミング教本に「マリオゲーム」というゲームがあるのは大丈夫か?
【相談の背景】 小学生向けのプログラミング教本を出版しました。 Scatch3.0を使った独自開発のゲームのプログラミングを学習するものですが、その中の一つに「マリオゲーム」と命名したものがあります。主人公の猫が障害物をよけたり、アイテムを取りながらゴールに向かうというものです。任天堂さんのスーパーマリオに出てくるキャラクタなどは一切使っていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けたときの差押え
【相談の背景】 裁判に負けそうです。 払えない場合は財産の差押えがあると聞きましたが。 個人で裁判に負けた場合 自分の経営している会社の口座まで差押えになるのでしょうか? 【質問1】 個人が裁判で負けたばあい 支払いが難しい場合 自分が法人の代表である場合には 法人の口座も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の違法とはどのような事が当てはまるのか
【相談の背景】 よく利用する飲食店ですが、そのお店は伝票をテーブルに置いてないので、会計の際にも実際に伝票を見た事が1度もないお店です。 そのお店は長い利用のお店なので、最初の1杯は一緒に飲むのが暗黙の了解のようになっているので、私が「飲んでね」など言わなくとも私と同じタイミングで持ってきて飲みます。 なので、その分はもちろん私の支払いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの個人売買トラブル
【相談の背景】 売買アプリを通さずに約20年前の年式の中古バイクの個人売買をしました。 廃車手続きを済ませた上で相手と直接会い車輌の質問等への回答をしエンジン始動も見せてその場で現金と車両を引き換えて取引は終わりました。 それから約1ヶ月後にLINEにて 「調子が悪く車検を取るのに整備代金として10数万円かかるから半額負担しろ」 と威圧的な言葉で送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ値と売り値が一緒だと謳う商売人について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ値と売り値は普通は違いますよね。 商売をしている以上、売り値が高いのは自営業をしていない私でも分かります。いや、誰でも分かります。 とある占い師の方で、天然石も販売している方がいます。 その方は、天然石のお店で仕入れ、そのままの値段で販売している、要は横流し状態で私に利益は発生していない、と仰っています。 しかし、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と一緒にほんとにくるのでしょうか??
【相談の背景】 去年にTwitterで融資してくれる人探してました。一人の人に声かけて頂いてLINEでやり取りしました!いくらか先に振込してその人が振込したよって言ったけど、いつまでたっても反映しないから、その使っている銀行に問い合わせしたら私の方にロックがかかっていました。 でも、振込はされてませんでした。そしたら、後日両方に銀行の人から連絡かかってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法 不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で郵便受けにチラシを投函し、着払いで返送するのは違法ですか?
【相談の背景】 我が家の郵便受けに近所のパチンコ屋などのチラシが毎週のように投函されます。 パチンコには全く興味が無いので迷惑をしてます。 郵便受けには「チラシなどの投函はお断りします。投函されてた際には着払いにて返送します」とシールを貼り、忠告をしてたとして、実際に着払いで返送するのは威力業務妨害や違法に該当しますか? わざわざ、連絡をして「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級玩具の見た目の不良はどの程度メーカーに対応を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー希望小売り価格約19万円と高額な大人向けのロボット玩具(去年12月末に発売され、今年3月に小売店のインターネット通販から購入)を購入し1週間程かけて検品した所、目立つ部位(大きな盾の紋章の近く等)に製造時に付いた傷(1cm程度で赤い塗装に数十cm離れても見える白っぽい傷)や塗装内へのホコリ混入(つまり見た目の初期不良品)がありました。扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客に持っていくと言った場合義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が常連客である蕎麦屋に入ったところ、店員がすぐにやってきて、「いつもの天ぷら蕎麦ですね。すぐにお持ちをします」と言って、厨房に戻っていきました。しかし、今日は天ぷらそばの気分ではなかったので、一分考えたあとに、ざるそばを注文しました。ざるそばはまもなく持ってきてもらえましたが、天ぷら蕎麦はいつまで経っても持ってきてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難にあいました
【相談の背景】 半年ほど前に友人から借りていた自転車が盗難にあいました。 鍵は貰ってなく無施錠でした。 当時から現在までその友人とは連絡を取っておらず 自転車を持って帰ったのだと思い込んでいました。 最近 共通の知人を介して自転車の返却の連絡があり 上記の旨と弁償することを伝えてもらいました。 警察に盗難届を出そうと思い 防犯登録番号を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送時の床に傷を保証してもらうことは出来ないのでしょうか。
【相談の背景】 1週間前、配達スタッフの方が玄関に荷物を置き手で10センチほど押されました。 帰られたあと確認すると床に10センチほど傷がありダンボールの底を確認すると足がめり込んでおりすぐ電話をして先ほど荷物置いて押された時に床に傷が入ってますので見に来てくださいと連絡しました。 配達スタッフの方が戻ってきてこちらから置いたとき押されましたよね。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学時に発生した違約金の分割払いについて。
【相談の背景】 19歳になる息子(専門学校2年生)が退学の意思を示した事から始まった問題についてのご相談です。 学校側に退学届を提出した所、今年度の学費を一括で支払うよう命じられました。 請求されている学費は88万円で、とても一括で支払う事は出来ないと学校側に話した所、分割は2回か3回までです。と回答されました。 そして、それ以上の分割は担当弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから