法律相談一覧
-
街頭アンケートで個人情報を記入してしまった場合、携帯番号を変更しても身元が特定される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、税金や年金の街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名(漢字)、年齢、業種、携帯番号を記入してしまいました。 不安になり携帯番号を変えたので電話がかかってくるなどの被害はありませんが、本名や年齢などを変えたことでいずれ身元が特定されるのではないかと不安でたまりません。 私の不用心さが招いた事態なのは理解し、とても反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に販売する無形商材の契約書について
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はオンラインコーチング事業を提供予定です。 提供先は一般個人(いわゆるToC)です。 以下を作成済みです。 ①利用規約 ②プライバシーポリシー ③特定商取引法に基づく表記 【質問1】 実際に個人が申し込みをする場合には、契約書の作成が必要になると思います。 そして利用規約への同意が基本になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過しても返金されない敷金と私の嘘の悪事を役所や第三者に言いふらす大家への罰則について
【相談の背景】 私は2年前に生活保護の認定(全額支給)を受け生活保護可能のアパートAに入居、1年生活保護生活。 1年後社会復帰とともに生活保護廃止し同市内にある賃貸物件Bに転居。 1年経った現在、諸事情で生活保護費を一部支給してもらえないか生活保護課へ相談しに行ったところ面接官から 「以前住んでいたアパートAは家主から部屋の使い方が酷くて汚すぎてトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて駐車違反してしまった
【相談の背景】 本日間違えて、美容室の月極で契約してるとこと違う駐車場に停めました。1時間ほど停めて帰ると駐車違反罰金一万のような紙がワイパーに挟んでありましたが、管理人の代理のような方が来て、間違えた旨を伝えたら、罰金はいらないと車を移動して欲しい。車を移動したら戻らなくても良いと言われその通りにしました。連絡先は教えてませんが車のナンバー等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを現金化した後お金を取られた
【相談の背景】 先週、クレジットカードを現金化できると話を聞き、カードの枠の7割程を現金化しました。その後、チャージバックを使って枠を戻せると言われ、現金を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 振り込んだ現金を取り戻すことはできますか?カードの現金化は罪になりますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースにおいて、郵便物が不着でも追跡記録上配達完了していれば、郵便局には賠償義務はないのでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 クリックポスト(追跡あり)で郵便物を送りました。 しかし送付先の相手(知人)からは、郵便物が届いていないと言われました。 つまり不着だったのですが、郵便の追跡を確認したところ、配達完了になっていたため、管轄の郵便局に問い合わせました。 その郵便局の調査の結果「正しく相手先のポストに投函された」と彼らは結論づけました。 郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院して仕事も長く休むしかなくホテルに損害賠償したいのです
【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していました。雨でエントランスが濡れて 滑って膝蓋骨骨折をしてしまいました。こんなに雨で滑る材質の床は珍しい位であるにも関わらず 滑りやすいともなにも書いてません。フロントが救急車をよんだのですがその際の態度も、気にさわるくらい悪いとも思ってません。 【質問1】 この場合ホテルを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物、偽物を立証するには
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド物等の本物、偽物を立証するには何が必要になりますか? 保証書もすり替え等ありますし、鑑定士は資格もありません。 【質問1】 どういったものが有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について
【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の要・不要について
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店を営んでいます。 お店で使っていた食器などをお客様に販売しようと考えています。 【質問1】 これを継続的に行う場合、古物商の許可は必要になりますか? 【質問2】 お客様からお預かりした中古の食器を一緒に販売する場合、古物商の許可は必要になりますか? 販売が成立した場合、お客様より1割程度の委託手数料を頂く予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の習い事でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事でのパワハラについて相談です。とあるスクールですが、4歳から7年ほど通っております。2ヶ月ほど前にコーチが代わり、子供が突然通いたくないと言い出しました。事情を聞いてみると、コーチから指導されたようにできないと、極めて強く叱責されるとのこと。他の子にはそのような対応はないようです。スクール側に事情を説明して、退会を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サイトでのトラブルに巻き込まれました
【相談の背景】 質問させて頂きます。 あるサイトで出品していた商品を購入された方に商品を送付後に入れ間違いがわかり、相手に商品の返送をお願いしました。 その時点ではキャンセルできない状態でしたので商品代金に割増した額を返金しました。 その後、サイトのキャンセルの連絡があり相手側に返金されたので、こちらとしては割増金の返還と誤った商品の返送を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル カード決済 こない
【相談の背景】 先日酔った勢いでデリヘルに電話して、カード決済しました。 ホテルにつき電話して、向かうと言われ、2時間こないで、電話したらもう少しでつくと言われ、そっから1時間。また電話してもうキャンセルしたいから返金してくださいと言っても無理と言われて、そっからまた1時間まってもこないで、むかついて帰りました。 【質問1】 この場合クレジット会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店への個人情報提出のリスクについて
【相談の背景】 風俗店のE+グループの系列店のデリヘル サービスを利用しているが、オプション メニューに「ビデオ撮影」があり、利用を考えている。その際に店舗側に誓約書と個人情報(名前、住所、電話番号、免許証写しなど)の提供をする必要がある。 【質問1】 お店側としても撮影した動画をインターネットや個人売買されないために、個人情報の提供が必須のようだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解釈について、この限りでないという範囲
【相談の背景】 A-B間の売買契約書の解釈がわかりません。 ある条文で、 “Aは取引条件の詳細をBに通知しなければならない。また、AはBに取引条件の詳細について受け入れ可能か意見を求めなければならない。ただし、Bがすでに経験ある取引条件の場合はこの限りでない。” とあります。特に段落わけはありません。 【質問1】 この限りでないという部分はBに取引経験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾とのトラブル 弁護士とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾とトラブルになり納得がいかなかった為、「慰謝料請求をする。なんらかの誠意ある対応がなかった場合は法的手段をとる」と送ったところ、学習塾側は弁護士を立てて、返事を送ってきました。 返事には今後のやりとりは弁護士がやるので、学習塾には連絡しないように記載ありました。 また返事には、こちらの納得いかない間違った事実が記載あったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセリングの長期契約は途中解約した場合残りの金額が戻ってくるか
【相談の背景】 数ヶ月まえ心理カウンセリング6カ月で10万以上の契約を結びました。当時は精神的に不安定で藁にもすがる思いで高額な契約を交わしてしまいましたが、今は値段以上のカウンセリング回数を予約することが負担になってきており途中解約ができないかと考えています。 【質問1】 この場合途中解約を申請して残りの残金が戻ってくる可能性はありますか?利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロン会費の二重請求の返金、また退会後も続く会費の決済はどうしたらとめられますか?
【相談の背景】 1年前にオンラインサロンに入会し、3ヶ月ほどで退会しました。 在籍中に会費の割引キャンペーンがあったため申し込み、「元々の会費の方は停止します」とLINEでお返事をいただいておりました。 会費が安くなったと思っていたのですが、実際はこれ以降、元々の会費+キャンペーン適用の会費、の両方が決済されていました。 ※①元々の会費(通常価格) ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者から返金要求されています
【相談の背景】 出張買取屋に腕時計を自宅で査定してもらい、その場で15万円受け取りました その腕時計は20年近く前に故人である知人から40万円で譲ってもらったものです その後、「当社基準以外の商品であった」と連絡があり、返品返金を要求されています 調べますと、基準以外というのはコピー品を指すものだそうです 私はそれを知らずに長年愛用し、売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に契約したコンサル会社に対して、司法書士の方にお願いして返金手続きを行ってもらい、現金での返金に応じてもらえました。 55万契約して、40万の返金です。 【質問1】 クレジットの分割払いなのですが、クレジットを止めることは出来るのでしょうか? 【質問2】 出来る場合、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問3】 出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学をさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 通信制高校に通っているのですが、資格取得の勉強で忙しいのと、学費の問題で退学したいと言い、退学届けを送ると言われ待っているのですが、未だに来ず、電話でお話したいと言われどうにか退学を辞めさせようと、一方的に喋ってきます。 【質問1】 学費が払えないと言っているのに、退学をさせてくれないのはどうなのでしょうか。 分割で払っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金。不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされた
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について。 共済の保険会社です。 不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされました。 家族が仕事中に1人で道路に倒れました。 倒れた理由は持病の発作でしたが、勤務中ということもあり検察で調べられ、死体検案書をもらいました。 検案書の直接死因は低酸素脳症、 その原因は頭蓋内損傷です。 死因の種類は転倒、 外因死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係を名乗る人物に次回の訪問のアポを取られてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先の土曜日の夜8時頃にインターフォンが鳴り、扉を開けずに要件を聞くと『賃料に関するアンケートを送ったが返送がないので来た』と言うので、扉を開けた。不動産関係の仕事を名乗る人がアンケートにすぐに答えてほしいのでしばらく待っていてと言うので20分ほど待っていたら別の人がアンケート用紙を持って現れた。 そこで年齢やら年収やら賃料や税金に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販仕入れの契約違反について、返金してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 物販の仕入れをしている業者と半年間の保証付き契約を交わしました。 契約前の説明で、中古のみの仕入れで安価な契約と新古品も仕入れられる高額な契約と2パターンあり、新古品も仕入れたかったので高額を支払い契約しました。 半年間の保証期間中、中古も新古品も仕入れましたが、期間の最後半月間は新古品が仕入れられない状態で、そのまま約二ヶ月間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事筋交損傷
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定型のスマホ端末が返却できない状態です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、ドコモの回線と端末を契約しました。 端末は定価10万円強、残価設定型の48分割(いつでもカエドキプログラム)です。 上記契約はdポイント会員であること(回線番号に紐づいたdアカウントを保有していること)が契約書に明記されており、署名しました。 (支払い開始後にdアカウントやdポイントクラブ会員ではなくなった場合、端末の繰り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求書について
【相談の背景】 以前勤めていた会社で、その会社の工具を使用し、会社とは違う業務に使用しました。 私個人の現場です。許可を得て使用していました。 半年間普段の業務で使用し、私個人の現場での使用は20日弱ほどです。 退職してから工具の整備清掃代を請求すると言われました。普段の業務で使用していたのにも関わらず全額請求されるのはおかしいと思い交渉し、整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電リサイクル法に関して、電源コードの引き渡し義務。
ベストアンサー【相談の背景】 家電リサイクル法に関して質問。 客先から家電リサイクル4品目を回収。収集運搬業者が電源コードを切断して指定引き取り業者に引き渡し。電源コードは引き渡しをせず買取会社に販売。 【質問1】 家電リサイクル法として電源コードの引き渡し義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で部分的に私の言い分が認められ、相手が控訴しました。 下記の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし、2審で私が付帯控訴せずに相手の控訴の言い分だけに反論し、結果的に相手の言い分が認められて2審で私が負けた場合、3審で私は上告することができるのでしょうか? 【質問2】 付帯控訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の故障の調査費用を請求されています。
【相談の背景】 車の修理で、他の修理工場に依頼しましたが、作業前の見積もりや作業内容の確認がなく、勝手に作業されました。口頭で作業内容と費用が伝えられ、最終的には24万円の故障調査費用を請求されました。結局、問題は解決せず、信用できない ため別の修理工場に持ち込む予定です。この状況で24万円の支払いが必要なのかどうか、法的な助言をいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 ある商品を購入して頂けるとのことで、 売買契約したにも関わらず、 一方的にキャンセルされました。 そこで、債務の履行と損害賠償請求をしたいと 思っておりますが、その請求の趣旨と原因を教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求の趣旨と原因を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入場料金の返還について(スーパー銭湯)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパー銭湯を利用しました。 浴槽に排泄物(茶色の固形物)が浮いており、館内放送がかかり、浴槽の清掃、湯の入替えをする為、施設の一部が利用できないとアナウンスがあり、施設の半分以上が利用出来なくなり、お客さんが多く利用出来る浴槽がなく退館するしかなかった。 【質問1】 施設が十分利用出来なかった為、返金等の対応はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 中古車(軽自動車)を現金で夫婦で購入しました。 夫から頂いた生活費で貯めていた貯金(私名義の口座)や 私の母から以前いただいたお金(結婚前から私名義で貯めていた貯金)と、夫から購入資金用に頂いたお金で 購入しました。(夫の方から頂いた金額は多いです。 車の購入資金の半分以上は夫からになります。) 【質問1】 上記の場合、車の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車に関するトラブル
【相談の背景】 車に関するトラブルです。車検のため、預けていた車屋さんが、火事になり、当初とれていた連絡がつかなくなりました。現車確認すると、ボンネットは、へこみ、フロントガラスは、粉々になり、現場に放置されています。車検はどうなっているのか、税金の支払いは、どうなっているのか、保険は更新して良いのか、借りっ放しの形になっている代車は、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が交渉に応じません
【相談の背景】 リフォームに関する補助金申請が業者の怠慢で遅れ、補助金を受け取ることができませんでした。補助金前提で進めていた記録があるので、本来受け取れるはずだった分の補償を求めています。しかし、先方は「ミスを認めるが補償はできない」と譲らず、上司に電話や手紙で交渉を求めても返事がなく応じません。最後の連絡から1ヶ月以上経過しました。工事は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷
【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの信用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社から返金する旨を伝えられました。 しかし、今月分は支払ってくれ言われたのですが、口座残高が足りません。 【質問1】 この場合の債務超過は信用に傷がつく恐れがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の誘い宗教・政党系新聞の誘い
【相談の背景】 私の家に宗教の誘いとか宗教・政党系新聞の誘いが来ます。断っても何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?しつこくて困っています。 【質問1】 私が警察に通報すると言っても平気な顔して何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を購入 振り込んだが時計は無く返金もない
ベストアンサー【相談の背景】 先日時計を売ってもらう話で佐藤(仮名)さんに300万を振り込みました。 振込先は前だけなのですがさん(仮名)の口座でした。 結果時計は手に入らず前田さんは佐藤さんの借金の入金だと言います。 この場合返して貰うにはどうすればよいのでしょうか? 不当利得になり変換請求になるのでしょうか? 実際に振り込んだ先は前田さんになります。 親切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク修理の高額請求
【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で店員に足をかけられ転び怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で店員に足をかけられ転び怪我をしました。 友人と2人で食事中に急な仕事の電話が来て店内で電話を取ることができないので外に出て電話をしようと向かいました。その際に外に向かう途中で店員に足を掛けられて転倒しました。 その日は何もなかったのですが次の日からかなり腫れて痛んでます。 何か慰謝料など請求することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジバーコード通し忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日コンビニのセルフレジで 財布を探していたら 間違えてバーコードに読み込み忘れてしまいました。 その場で気づいて慌ててカバンからバーコードを読み込み きちんとキャッシュレス払いで買いました。 店員さんには声掛けられませんでした。 レシート持っています。 御相談よろしくお願いいたします。 【質問1】 その場で気づき支払った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について
【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形と素材は違うが、目的は同じ商品はダメなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーの商品にヒントを得て、別の素材で別のデザインで(丸が四角になったり、サイズが大きくなったり)でパット見ると別の商品ですが、やらせたいことは同じです。具体的にはおもちゃで、プラスチックでできている製品はあるのですが、木材は無いので形を変えて木材で作りたいのです。 【質問1】 法的問題と開発時の注意点を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻しの対処方法と弁護士費用
【相談の背景】 間違えて、知らない方にネットバンキングから振り込んでしましました。 金融機関に3回組み戻しを行いましたが、相手と連絡が取れないで進展しておりません。 【質問1】 どのようにしたら、組み戻しができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから