40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の公判はどのくらいの時間がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判をしますが、裁判の様子はドラマでしか見たことがありません。 【質問1】 1回あたりの公判はどれくらいの時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オリジナルデザイン商品の著作権について

【相談の背景】 先月、中国サイトのアリババ内の業者にて、 私のオリジナルデザインを印刷したPVC生地を注文しました。 その後すぐに、業者関連の中国サイトのアリエクスプレスにて、勝手に私のデザインのPVC生地を販売されていました。 それを日本国内の方が知らずに購入し、SNSで配信販売を行いました。 【質問1】 このような場合、著作権はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNS チケット取引 ドタキャン 無断キャンセル 注意喚起 脅迫

【相談の背景】 ある方に定価+手数料でチケットをお譲りする予定でしたが、開演直前になっても連絡が取れず、空席できてしまいました。 当方が焦ってしまい、「お待ちしておりましたが連絡がつかないため個人情報公開し注意喚起させていただくと考えております。後ほどチケット代お支払いください。」と言って、開演20分後やっと連絡が来て理由も教えていただきました。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットに個人情報を記載した書類の画像を誤ってアップしてしまいました。 書類に記載のあった情報は下記です。 •名前 •生年月日 •住所(旧住所) •顔写真 数日後に気づいて削除しましたが、アクセス数を見たところ150人ほどの閲覧があったので、それだけの目に触れた可能性を考えると少し不安です。 【質問1】 個人情報が悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入したソファの返品ができず、配送業者からの連絡がない。汚れや湿気から守る義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手通販サイトの大型セールで、3人掛けのソファを購入しました。 届いたら自分で組み立てるタイプの家具なのですが、部品が足りず組み立てる事ができませんでした。通販サイトに連絡し返品処理と言うことになりました。提携している配送業者が集荷にくると言う事でしたが、そこから1週間経っても連絡がありません。とても大きな家具のため家の中で...

弁護士回答
    1
  • オーディション後に契約書を渡された。解決策を教えてください。

【相談の背景】 7月7日に芸能事務所のオーディションを東京で受け、担当の方と面談だけ。と聞いてたのに、面談終わった後にそのまま契約書かれた。 【質問1】 早めに解決したいです

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の慰謝料

【相談の背景】 スポーツの大会において、設備の不良で脛を創傷しました。通院のみで期間は6週間、回数は16回です。 大会側は賠償責任保険に加入しており、示談金は保険会社から支払われます。また、大会規約には「保険の範囲でのみ保障もある」とあるので、保険会社が認める額のみが支払われると思います。 なお、示談交渉は当事者同士で行いますが、大会側は保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の記録の閲覧・謄写が出来るのは知っているのですが、弁護士先生であっても、必要な記録の謄写を手に入れたいとしたら、裁判に行って閲覧して写真に取るしか方法はないのでしょうか? それとも、裁判記録資料を取り寄せる事は出来ますか? 【質問1】 民事事件記録を入手するには、記録資料を取り寄せられますか? 裁判所に行って閲覧・謄写...

弁護士回答
    1
  • ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?

【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で出された汚れた茶碗を食べた後、体調不良になった場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 本日飲食店にて朝食を食べました。出された茶碗がしっかり洗われていなく前の汚れがついた状態で出されて自分も知らないで食べていて途中で気づいてお店の人に言って変えてもらいました。 【質問1】 その後その事が気になり体調がすぐれません。この状況で相手から慰謝料などとれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです

【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告が長期化を避ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の一般的な事をお伺いします。裁判が始まって6ヶ月〜1年の間に、被告が裁判の長期化を避けたい場合です。 【質問1】 被告が裁判の長期化を避けたいと考え始めた場合、どういう手段を取るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アウトレットの商品の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトレットにある店舗で、そのブランドのスペシャルプラスと表記された値札のみ付いていた商品を購入しました。購入後、定価を調べたところ、公式オンラインショップの定価と同じ値段でした。 【質問1】 アウトレットでスペシャルプラスと赤文字で表記されていたら、安くなっているものと思ってたのに、騙されたと感じましたが、このような販売方法は...

弁護士回答
    1
  • 個人への賠償請求について

【相談の背景】 ご回答頂ければ幸いです。 某コンビニで食品を購入しました。 口にした子供が異臭を訴えたので見てみると、普段食べていた物とは違う変色し硬くなった商品でした。 店舗に問い合わせると、対応の横柄さは 我慢出来ますが、「自身はシフト変わりたてで何もわからない、作った時間もわからない」と最後まで逆ギレ状態でした。 後、追求すると、その男...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合に請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判していますが、もし裁判で負けた場合のことをお伺いします。 【質問1】 裁判費用他を請求される可能性はありますか? 当方は原告です。

弁護士回答
    1
  • すでに和解が成立したが、新証拠を元に再び訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに原告である私と、被告との間で和解が成立し和解金が 支払われましたが あらたに被告証人に対して別裁判で訴えたところ、すでに和解した 被告が、提出しなかった 新証拠や新証言が出されたことで、 和解した訴訟では虚偽の主張や、被告証人に虚偽の主張をさせて いたことが判明しました。 【質問1】 すでに和解した被告に対して、被告が出さ...

弁護士回答
    1
  • 偽メール対応でクレジットカードを使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのフィッシングメールに寄りカード購入明細に不明成る購入金額の記載が有りカード会社とのコンタクトが取れずにカード使用の恐れを感じて解約しました、全ての行動をネットで行いましたが後の明細記録を見る事が出来ずに後オペレータに説明してカード会社の調査結果を待つ段階で有りますが、カードの保証が有効か?若しくは保証される範囲...

弁護士回答
    1
  • 着手金の年金等について。

【相談の背景】 男女問題で訴訟することになったので、弁護士さんと契約をしました。 着手金を振り込む前はすぐ連絡をいただいたし、やる気を見せてくれていたのに、振り込んだら急に連絡が来なくなりました。 メールで送った動画も、見れますか?とメールしたのに返事もなく。。。 着手金の振込を確認したのかどうかも連絡がなく。。。 電話しても不在とのことで折り返し...

弁護士回答
    1
  • 入学金を支払っていないが料金を支払わらないといけないのか

【相談の背景】 テニススクールに入会しました。 当初の予定より高いスクールを勧められ、断れず契約をしました。 嫌だったので入学金は今日は払いませんとその日は帰りました。 その後初回から行かず連絡をせず3ヶ月経ちました。 入会金と月額を支払いしてくださいと連絡が来ました。 クリーニングオフをしなかった、連絡をしなかった私が悪いのでしょうが払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • スマホ(iPhone)契約融資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 6月月初、九州にて手渡しで現金(投資詐欺)でしたが、30万ほど振り込んでて、150万を貰う予定で行き すると、様々な言い訳をされ、結局受け取れず、私もカツカツな手持ちで関西から九州まで伺っていたので帰るお金がなく、すると業者の知り合いがdocomo、SoftBank、auで1台ずつiPhone契約してiPhone預けてもらえれば一旦お金立て替えでなんとかすると言わ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでブランドネックレスを忘れてしまいました

【相談の背景】 ラブホテルで彼女がブランドネックレスを忘れてしまいました。 テーブルの上にテッシュをひき、その上に指輪、ピアス、ネックレスを置いていたのですが、ネックレスだけ置き忘れて部屋チェックアウトして出てしまいました。 気づいたのが40分後で、すぐにホテルに電話しましたが、忘れ物は届いてないと言われました。 すぐにホテルに向かい部屋のゴミも...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?

【相談の背景】  妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。  私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の提出によるリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、愛知県にて訪問営業され、無料で税金に関するアドバイスをするという名目で、過去3年分の源泉徴収票のみを画像データで提出し、その後連絡が取れなくなりました。 やりとりは訪問までのLINEチャットのデータのみで詳しいやり取りは口頭です。 現状で何かトラブルがあったわけではありませんが不安です。 【質問1】 源泉徴収票を提出す...

弁護士回答
    1
  • 質屋からの返金要求に困ってます

【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 質屋の言い分は契約書に基準外だった場合は返金に応じることを書いてあると言ってます。 僕としては、...

弁護士回答
    1
  • 「A氏による嘘により不利益を被った場合、責任を追及できるか?」

【相談の背景】 私は顧客で、AとBはそれぞれ別会社の人間です。 ある案件について、トラブルが起きた際に、A氏に問い合わせると、「B氏が行った。B氏を怒らせると一方的に契約を切られる事があるので、穏便に収めた方が良い」と私に説明があったため、どうしたら良いかわからず、その後、不利益が生じてしまいました。 しかし後日、実際はA氏がB氏よりも優位な立場を...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不調から裁判に持ち込むのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立て、調停委員から聴き取りを受けましたが、相手方が無断欠席しました。 こちらの予想通りでした。 【質問1】 裁判に持ち込むのですが、相手方が出した調停の時の回答書は裁判の資料にされるのでしょうか? 全くされないとすれば今回の訴訟の資料に、こちらもその点の回答も最初から説明したいと思います。 【質問2】 調停委員の記...

弁護士回答
    2
  • リース審査前 契約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 先日、代理店の方を通して複合機のリースを申し込みました。 そこで数社のリース会社へのリース申込書と販売店への契約内容確認書という書類に署名、捺印をしました。その方が帰られてから2〜3時間後、不審に思いキャンセルをお願いしますと伝えたところ、契約日以降のキャンセルは違約金がかかると言われてしまいました。 契...

弁護士回答
    1
  • 電車内での嘔吐による法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、お酒を飲んだ後電車に乗り、急に気持ち悪くなり、電車内で吐いてしまいました。 次の駅で急いでトイレに行き、私自身は難を逃れましたが、車内、他の人に私の吐瀉物が当たってしまったかと不安の気持ちや申し訳ない気持ちになっています。 またその内1人はかかってしまったのを確認できたので、謝罪をし、その場でクリーニング代を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談料について

ベストアンサー

【相談の背景】 タダと思い数回ほど相談しました 一週間ほどたちましたが弁護士事務所からお金の請求はきますか?? 【質問1】 お金の請求について後から請求されるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 業者からのセールス電話を無視したら問題になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してガスを契約したときに、ネット回線はいかがですか?業者から紹介させましようか?と言われたので、そうですね、それならお願いしますと答えました。 しかし、仕事の時間帯などにも何度もかかってくるさ、「忙しいのでまたにしてください」と伝えても何度もかけてくるので、そのうち無視するようになりました。着信もブロックしました。 【...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の、確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が親に通帳印鑑を握られており、返してもらえません。 どこの複数ありどこの銀行にいくらあるか、把握しておらず、 再発行する為に調べたいのですが、どうしたら良いですか? 【質問1】 どこに預金があるのか分からない場合、調査機関などを使って調べてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています

【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 買取店から時計を買い取ってもらったが、中身が基準外だったため返金を求められた。対応方法は?

【相談の背景】 そこそこ有名な買取店舗に時計を査定しに行きました。 査定しに行く前に別の店舗に行きましたがその時の金額が納得いかなかったのでお断りをして こちらに査定していただきました。 大事に使っていたので納得のいかない値段に乗り気ではなかったのですが担当の方が頑張ってくれたので 買取していただきました。 ですが1ヶ月以上経ってから 詳しく...

弁護士回答
    1
  • 社会人のサークルを辞められない

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、所属している社会人の鉄道模型のサークルを辞めることを代表の方に伝えたのですが、辞めさせたもらえませんでした。涙しながら懇願しても、君の努力不足だ、また逃げるのかと言われました。辞めるための条件としてボード(鉄道模型のジオラマです)を私の代わりに所有し、例会の際に持ってきてくれる代わりの人を探すように言われました。前辞めた...

弁護士回答
    1
  • 新聞のクーリング・オフ

【相談の背景】 6月20日に読売新聞の朝刊6ヶ月契約をしたのですが、生活のこともあるので翌日の21日にクーリング・オフをすること旨をメールしました。 私はクーリング・オフできたと思っていたのに朝刊が入ってました。 【質問1】 送ったメールは保存してあります。 この場合、契約を止めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手付金を払ったのに中古車サイトに載せられています。

【相談の背景】 中古車屋さんで手付金を払いました。 買う意思もはっきり見せています。 しかし中古車サイトを複数見ると、当該中古車がそのまま載せられたままです。 【質問1】 これは販売店として問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後どういった対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の息子を昼間保育園に行かせています。夜間が中心という事と、コロナの影響もあってか園児が激減し、今では昼は息子1人です。いるのは園長の息子さんである保父さん1人。いつも面倒臭そうに見えて来てほしくない意志があるようにも思えていました。登園しても5分ぐらい外で待たされ、寝起きだなという感じで出てきてました。ある日、4歳の息子が『...

弁護士回答
    1
  • 結婚式プランナーの守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式にてプランナーが結婚式の内容(夫婦だけで考えていたサプライズイベント)を、知り合いに教えて、その知り合いから結婚式直前にサプライズの内容を全てバラされて、結果サプライズイベントは無くなりました。 【質問1】 この場合、プランナーには守秘義務等はありますか? 【質問2】 プランナーをプライバシーの侵害で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムに勝手に加入された場合の返金可能性について

【相談の背景】 某スポーツジムの14日間のトライアルに申し込みました。体験の結果、トライアル以降の申し込みをするのをやめたのですが、クレジットカードの明細を見ると、その後入会したかのように費用が支払われていました。トライアルの説明時点では、その後手続きをしなくても、別のコースなどに自動で登録されるなどの説明も一切受けておりません。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • 入学前には聞いていない寮費の増額について。

【相談の背景】 高校の寮に入っている息子がいます。入学時の、寮費の値段から次年度から寮費の値段をUPすると通達がありました。 【質問1】 入学時の、寮費の値段から次年度から寮費の値段をUPすると通達がありました 入学前は、寮費がUPする可能性があるとは聞いておらず、3年間その値段と聞いていました。これは不当に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 試着室のカメラについて

【相談の背景】 試着室の上に防犯カメラ?の様なものがあるのに試着が終わった後に気づき、ずっと気になってます。 【質問1】 洋服を試着する試着室の中、または試着室が見える様に防犯目的でカメラを設置するのは法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に何度も相談した後で請求がくるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日で何度も相談しました過去にも相談したので何十回も相談したことになります 昨日相談したときに無料は、一回までと突然言われました過去の相談やメール相談はどうなるのかと聞いたところ大丈夫とはいわれましたが 今日、金銭関係のことだからと再度弁護士に相談しては?と言われたので弁護士事務所に電話したところ これ以上電話したら訴えます...

弁護士回答
    1
  • 不正カードで購入した商品で損害賠償請求された。

【相談の背景】 オリパ 店側の店長に当たりを教えて貰い購入した。 店側から、販売中止で損害賠償請求 不正で購入したカードは返却した。 【質問1】 店側の損害賠償が100万前後と言われた

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正式な依頼になるまでお金は発生しないとホームページに書いてあったので数度相談やメールをしましたけど 昨日相談は一度だけ無料なんですよねと言われました それならこれまでの相談やメールも有料になるんですか?と聞いたところ大丈夫ですと言われました 【質問1】 これから金銭の要求はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の精算費用が法外?保証会社解約後でも管理会社から請求される可能性はあるか

【相談の背景】 賃貸契約の退去時の精算費用についてです。 退去時に保証会社の解約をし、解約完了となっていますが、管理会社から後日、壁紙が剥がれてるとか物を撤去したからなどの理由で退去費用が20万ほどまで膨れ上がっていて法外な金額を取られているのではと思い投稿しました。 【質問1】 支払わなければ保証会社通してお金をいただくと連絡があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 犬の幼稚園での犬の膝のケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が膝の亜脱臼で受診しました。月に数回預けている犬の幼稚園で負傷したようです。 【質問1】 治療費や慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの広告で購入した商品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのYoutubeの広告を見て、「遠近両用メガネ 度数調整可能」をアピールしたメガネを購入しました。1本買うと、もう1本付いてくるといううたい文句に騙されて、4980円で購入しましたが、商品はお粗末なもので、すべての素材がプラスチックで出来ており、日常使うメガネとしては使い物にならないので、返品の依頼をしました。すると、商品の返品の手数料...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話の対応について

【相談の背景】 先程NTTを語る業者から非通知で詐欺電話があり、名前と生年月日を伝えてしまいました。クレジットカードや口座の番号等は伝えていません。電話は録音しています。電話番号はあまり使っていないものでしたので解約しました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 今後詐欺に遭う可能性はあるでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?

【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...

弁護士回答
    2
  • Twitterアフィリエイトのサポートで20万円支払った、不満な内容で返金を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 6月9日にTwitterで知り合ったある方から、Twitterアフィリエイトをやる上でのサポート【集客方法、Twitterフォロワー10000人行くまで拡散】を20万円の2回分割払いで受けました。【口約束】 6月9日に10万円を支払ってサポートスタート。残りの10万円は7月10日に支払い。 ですが、可能であれば返金していただきたいです。理由はサポート内容がいまいちな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから