40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 落ちていた郵便物を拾った場合、警察に届け出る必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いているとき、宛名も記載されていて、切手も貼ってある郵便物が落ちていました。 【質問1】 これを拾ったら、法律上は「警察」に届出しなければなりませんか? また、何日以内に届出しなければ、なりませんか? 【質問2】 勝手に、ポストに入れたり、郵便局に届出するのは、法律違反、もしくは、法律上の義務を果たしたことには、なりませ...

弁護士回答
    1
  • 間違えた商品を返却したのにお金が返金されてない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット払いなんですが間違えでメールで数十回やり取りしました 結局、商品を返却することになりましたが昨日クレジットの明細をみたらその商品のお金が返金されてません メールは消しており6月のことです これから返金するんですかわからないです 【質問1】 商品違いで送られてきて返却したのにその商品のお金が返金されてません

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジットカードを貸すことによる法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹が私の夫名義のクレジットカードを使いたいので、夫にカードを作ってもらい、貸して欲しい、と言ってきました。 【質問1】 この場合、貸した夫は何かの罪になったり、不利益を被るおそれがありますか?

弁護士回答
    1
  • 屋根塗装の契約時の説明差異、仕上がりの不備に対しての信用失墜による返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装をお願いした際に屋根塗装も剥げているからした方が良いとアドバイス頂き外壁塗装と屋根塗装をして頂きました。その際に屋根はひび割れの説明などはなく塗装すれば大丈夫とのことでした。見積もりにもひび割れの有無の記載はなく塗装した方が良いですよとのコメントのみあり。 3ヶ月後別業者に別工事をお願いした時に屋根が酷い状態ですよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でどこまで調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会についてです。 弁護士は弁護士照会で様々な情報を得られると聞きました。 【質問1】 照会したい相手のメールアドレスや電話番号からSNSのアカウントを特定したりもできますか? 【質問2】 住所から、家族構成や離婚歴を調べたりもできますか?

弁護士回答
    1
  • クラブ定期利用契約について

【相談の背景】 約二年前クラブのオーナーと定期利用契約を交わしたのですが、意図してない契約を結んでしまったので契約の取り消しまたは、和解をしたいです。 【質問1】 弁護士を通じて、契約の取り消しまたは和解は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式映像データが納品されず削除された件について

【相談の背景】 昨年の秋に結婚式を挙げ、事前に映像(エンドロールと全体の記録)の撮影を依頼していました。結婚式後にエンドロールのDVDデータはもらい、全体の記録は後日送ってくれるとのことでした。しかし、一向に届かず、式場に問い合わせてみると映像会社のミスでデータを削除してしまったとのことでした。後日、式場会社映像会社のスタッフが謝罪に来て「撮影はして...

弁護士回答
    1
  • 焼肉店での食中毒被害

【相談の背景】 先日焼肉料理店に行ったところ食中毒になりました。同店を訴えたいと考えて居ます。 その焼肉料理店は生肉を客が焼くスタイルの店です。 なので、店側からは客が肉を十分に焼かなかったから食中毒になった、という反論が予想されます。 私たちは明らかな生の状態の肉を食べたりしていませんし、十分加熱しています。これまで一度も焼肉料理店の外食で食...

弁護士回答
    1
  • 契約していない分の電気料金の支払は必要か。

【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所変更後に簡易書留が誤配達された場合、郵便局に賠償を請求できるか?

【相談の背景】 住所変更をしました。 私も住所変更をしておらず悪いのですが、簡易書留を旧住所に届けられ、アカの他人が受けとりました。銀行のキャッシュカードのため気持ち悪く、余計な手続きも増えました。郵便局に何か賠償してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 刑事及び民事で郵便局を訴えられないか?

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスに返金を求めたら和解書を書かされた。どうすればいい?

【相談の背景】 家事代行サービスで、私不在の日は家事を遂行されていないことが自宅の防犯カメラからわかりました。 私は家事代行サービス会社に、家事をしていなかった日(防犯カメラで室内で寝転がり掃除せず帰宅が5回)の返金を求めていましたが、本人が否定、 最終的に防犯カメラの映像など見せて警察にも相談すると言いました 途端に、非を認めて返金する...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が流出したかもしれません

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあいました。 お金はもう諦めているのですが、詐欺師がいうままに海外口座を開設してしまい、 運転免許証の画像、電話番号、メールアドレスを登録してしまいました。 流出、悪用されないかものすごく不安で、眠れません。 今すぐに私自身で流出、悪用を完全にふせぐ対策、方法はないのでしょうか。 教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での怪我で慰謝料

【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い

弁護士回答
    2
  • 口頭での入園約束を反古された場合、こちらはどこまで主張できますか?

【相談の背景】 2歳の娘と幼稚園に通う4歳の息子がいます。 娘は息子が通う幼稚園に通わせる予定でしたので、2歳から通えるように申請し、順番待ちでした。またその他にもダメ元で保育園にも応募し、順番待ちの状態でした。そんな時今年の3月に保育園から入園可能と連絡が来たため、幼稚園に2歳になる娘の入園は現状難しいのか問い合わせたところ「8月に3歳になるため、9...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の考え方について

【相談の背景】 連帯責務で200万の損害賠償を受け 被告A、B合わせて15万で和解しました。 この場合の経済的利益についての考え方を教えて下さい。 ※報酬は経済的利益の15% ①A、Bともに  200万-15万=185万×15%=27万 ②A、Bともに半額分の  100万-7.5万=92.5万×15%=13.8万 どちらの考え方になるでしょうか? 元々はAだけ訴えられて弁護士を立てましたが、その...

弁護士回答
    1
  • ホテルからのクリーニング請求

【相談の背景】 先日宿泊したホテルからクリーニング請求をされています。 事実として、宿泊日の数日前にヘアカラーをしました。 チェックアウトから1週間後くらいにホテルから「バスタブとバスタオルに汚れが付着していた為クリーニング代を半額請求する」という内容のメールが届き、約16000円を請求されました。 確かに色落ちが残っていてバスタオルに染み付いてし...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の本人確認義務・意思確認義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが突然仕事が入ってしまってキャンセルしたいと電話したところキャンセルはできないと言われ料金を払えと言われたのですが仕事の予定がわからずいつ自宅にいるかわからないと伝えたところ料金は払ってもらうと言われどうしていいかわからず電話を切ってしまいました。電話番号と住所は知られているのですがこの後お店からの請求や訴...

弁護士回答
    1
  • 台風の際、対策を取らず車が損傷した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前(4m幅の)道路を挟んだ向かいの土地が工事をしています。 A型バリケードを立ててあり、特に固定されていません。 バリケードの向かいの我が家の庭には、私用車が停めてあります。 先日の台風により、バリケードが飛んできて車が損傷、修理が必要となりました。 【質問1】 台風が確実に近づいているが、特に動かないように対策をとっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険更新漏れについて

【相談の背景】 主人名義の自動車保険(2件)がありました。 公務員で、団体割引適応で加入していましたが、昨年11月末に亡くなりました。 三年契約で、満期は2024年7月、今年度更新月は7月6日でした。 主人が意識不明〜死亡までの期間、ディーラー担当営業に確認しにいっていましたが、大丈夫との一言で、それを鵜呑みにして現在に至ります。 【質問1】 ①自動車保...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での火傷、傷跡が残る場合の慰謝料相場は?

【相談の背景】 いつも通ってる整骨院でems施術をした際に火傷をさせられました。emsはパッドを複数箇所に貼るタイプのemsで、火傷したのは1箇所(お腹の真ん中)のみです。 おそらくパッドが1つだけ古く、粘着力が弱っているため電流が皮膚を直撃したせいと整骨院が言っていました。治療費用は全部払います、次回は無料で新しいパッド(本来なら有料)に変えますとの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の事務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 出張作業費についての説明がなかったのに支払わないといけないのか

【相談の背景】 蜂が家に入って来たり、室外機の周りにいたため害虫駆除業者に電話連絡をし駆除にはいくらくらいかかるか確認し1〜5万と言われたので駆除については他の業者も検討しようと思いとりあえず巣があるか確認できるかと聞いたらできると言われたので確認に来てもらった。その電話では出張作業費については一切いわれなかった。 巣がないかどうかの確認をしても...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用 認められてるのに支払い義務あるのか

【相談の背景】 長年使用していないクレジットカードの会社から電話があり、要件を聞くとAmazonでの支払いについてとのことでした。 そのクレジットカードは申し込み特典目的だったので、カード自体を破棄しており絶対に使用するわけがありませんでした。 Amazonに問い合わせると、不正利用があったことを確認したということでした。誰が何を購入した、等の情報は伝...

弁護士回答
    1
  • トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1
  • 旅行先でマムシに噛まれ、宿泊先のオーナーの対応に不満。返金後の治療費負担の口頭約束の変更可否について

【相談の背景】 三日前の夜に旅行で宿泊先の敷地内でマムシに噛まれました。 強い腫れと痛みで歩行困難になり、 夜間で救急車に運ばれ投薬や注射を受けました。 オーナー様の対応 ・マムシがその地域に出やすいのを把握していて部屋にあった約款にも 「発生することがあるのでその場合はすぐオーナーで駆除します」と記載されていたにも関わらず実際なにも対策がさ...

弁護士回答
    1
  • サンダルの試着について

【相談の背景】 本日、靴屋で、サンダルの試着をしました。  【質問1】 素足で試着してしまったのですが、故意ではなく、皮脂汚れなどがついたら、やはり賠償しないといけないのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供のダンススクールのイベント費用について

【相談の背景】 子供のダンススクールのイベント費用の支払いについて相談したいです。 6月に9月24日のイベント参加を伝えたんですが 7月になり仕事と家庭の事情で送り迎えが厳しくなり 7月末ダンスを辞めることになりました。 イベント費用は7月末までの支払いで まだ支払ってませんが 1人6000円子供2人通っていたので 2人で12,000円のイベント費用を全額支払って...

弁護士回答
    1
  • 施術希望通りにならなくても債務不履行になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々拝見してますが 例えばカラーなどで、痛みます、希望の色は難しいですなど その他ありうることを説明したとします 【質問1】 それでも施術して欲しいといわれ施術した結果希望通りにならないと言われ 説明と了承を得て施術をしても債務不履行にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店提供お冷トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にある飲食店で食事した際のお冷に大きな虫が入って提供されて飲みはしませんでしたが、それ以降トラウマで外食の際のお冷が飲めなくなりました! トラウマをどうにかしたくてお客様センターに相談したら! 知るか!との事、どうにか反省して欲しい… 【質問1】 相手に何らかの反省をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護

【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1
  • あるお店で起きた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許証コピーと保険証。今後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチに捕まり、キャバクラへ入ったのですが支払い時30万ほど請求されました。確かに、飲んでいいと聞かれボトルも入れてしまったため私も悪いと思います。 足りなかったためATMで支払ったのですが、ATMに行く前に免許証のコピーを撮られてしまい、同時に保険証も必要と言われましたが持ってないといい見せずにすみました。保険証まで言われるのは怪し...

弁護士回答
    4
  • 初めてのデリヘルでのやらかし

【相談の背景】 大阪のとある有名デリヘル店を利用しました。しかし予定時間になっても嬢が来る気配がありませんでした。 すっぽかされたのだと思い、ホテルを出て電車に乗り帰っていると店の人から電話がかかって来てドタキャンするな‼️金を払え‼️などと電話越しではありますが、高圧的な態度で怒鳴られました。 【質問1】 今回のような場合、キャンセル料やデリヘル...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が33万も請求きた

【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の民事裁判に必要な書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書類作成についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停が予想どおり相手方の欠席により不調に終わり、民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 民事調停の書類も自分で作成しましたが、民事訴訟の書類も自分で作成します。 証拠も添付して作成しますが、書類が通らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で友人が嘔吐し、五万円を請求されました。 金額の内訳は食器代とテーブル、畳代と迷惑料と言われましたが、店員さんが拭き掃除をしているだけのようでした。 【質問1】 五万円を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法外な見積もりを出されました。

【相談の背景】 ホームページ作成をしてもらっている業者と解約し、自分で管理していこうとしております。 業者に解約の申し出をして合意は取れたのですが、サーバーとドメイン移管の作業手数料として10万円の見積もりがきました。 ネットで調べてみると相場よりもかなり高い金額だったので、抗議(他社の見積もりを添付してなぜ相場より高いのか、何にそんな費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?

【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販で盗難被害、宅配業者の責任は?

【相談の背景】 通販で購入したアクセサリーが宅配ボックスに届けられましたが、盗まれてしまいました。宅配業者が施錠を忘れた可能性がありますが、証明できないが施錠はしたはず、とのこと。商品を受け取れていないので、あらためて再送してもらうか、支払いをキャンセルしたい。 【質問1】 商法第575条によれば、受取人に届けられるよう施錠したなどの注意を立証で...

弁護士回答
    1
  • 犬が路上のチョコレートを食べて死んだ。置いた人物に損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 私は犬を飼っていました。 先日、いつも犬にオシッコをさせている電柱の陰にチョコレートが置いてあり、それを食べた犬が死んでしまいました。 チョコレートを置いたのは、電柱の前の家の住人に違いありません。 【質問1】 住人に損害賠償請求した場合、認められる内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込先を間違えた弁護士の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人の弁護士に解約金が支払われない事で相談しました。 相手側の弁護士と話し合い、今年の1月に示談が成立、その内容は解約請求が正当である事、相手側弁護士が解約金を預かり2月末日まで私の口座に振り込むと言う事です。 しかし、3月に入っても振込がなかったので、知人弁護士に連絡して確認してもらった所、相手側弁護士がコロナで入院し、もう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した娘は高校を休学しなければならないでしょうか

【相談の背景】 私立高校へ通う娘が妊娠しました。本人は出産を希望しています。高校も続けたいと考えています。高校からは、娘の体やおなかの子、心理状態などを考え、また、安全を考えて休学を進められました。 【質問1】 休学に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?

【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食べたもので歯が割れた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、飲食店でピザを食べた時に、とても固い物を噛みました。 ちょうど焦げの部分で次に噛んだ時にはなかったので飲み込みました。 帰宅後も痛く、よく見ると歯が根本に向かって割れていました。 こちらも証拠がないので、ダメ元で電話してみましたが、やはり証拠がないからと言われました。 こちらは100%、あの時だと分かっていて歯が割れるくらいな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案について

【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟の原告です。先日裁判所から原告被告代理人弁護士双方に、和解条項案の書面がFaxで届きました。この条項案は私にとって不本意ですがなんとかギリギリの思いで受け入れる予定です。(被告側は承諾しています) 【質問1】 そこで質問ですが、この後届く和解調書正本には、Fax記載の和解条項案が一字一句同じ文が書かれるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 友人からもらった盗品を返還する必要があるか?

【相談の背景】 aとbが仲のいい知り合いでありaの家にbが遊びに来た時aのものでは無いcのバッグをbが欲しいと言った。aはその時お金がなかったので10万円でそのバッグをbにあげた。aはcのだということを知っている。後日cが自分のモノがbの家にあると知った。そしてcはバッグを返還するように請求した。 【質問1】 この場合bがcの請求を拒むことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから