法律相談一覧
-
塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある風俗店を利用して
ベストアンサー【相談の背景】 そのお店はレビューを書くと安くなるというシステムがあり使った後、書いたのですが諸事情によりアカウントを消した事でそのレビューが全て消えてしまいました。 その後メールで催促が来たのですが忙しかった事もあり無視しました。そしたら2ヶ月後ぐらいに電話が来ました。 いつの日入ったか正確には覚えていないと言ったら安くなった分のお金払う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約は無効か有効か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 zoomの90分無料相談の中で有料のコーチング&副業の案内を受け契約をしましたが、2回ほど講座を受けたところ一方的に解約されました。 【質問1】 契約書は法的書類で交付されずに電子で送られてきており電子印鑑を押し契約となりましたが、この契約は有効になりますでしょうか。それとも無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での出来事のはなし
【相談の背景】 シャンパンタワーをする際に 業者の設置の以来をし設置代金が約13万でした グラスは約1500個で そのうち1000個弱グラスが破損してしまい 請求が17万でした この金額は妥当なのでしょうか? 設置の際に破損した場合の契約などばなかったです 多少支払うにしても設置代金より支払いが高い(契約の際にグラス破損した場合の話はなし)ので もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論日までの答弁書提出期限について、土日も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日となる件について 【質問1】 7日前というのは、土日も含みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の再発行について
【相談の背景】 とある探偵社に依頼して依頼料の領収書を頂きました。 その領収書と契約書の再発行をしていただきたいのですが、探偵社が廃業し、別名で届け出をして、屋号変えをしていました。 【質問1】 屋号を変えた探偵社に変える前の領収書、契約書を再発行していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし新会社名義の領収書、契約書を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードの不正利用の被害をかえひてもらえるか?
【相談の背景】 デビットカードを不正使用された。家族もだれも心当たりのない、おかしな使い方、カードはいつも持って、嫁と小学生の孫と同居、ネットでも使用してない、5万か6万を上限一杯、最後は上限で決済されなかった。暗証番号も生年月日などではなく、管理しております。規約的には返金されるはずですが一月こえても連絡ありません、こちらからの問い合わせはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告の電話、電話では承諾したが
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告を10日間無料で掲載しますと会社に電話がかかってきました。 無料ならと思い「お願いします」と電話で伝えると、契約書がFAXで送られてきました。この時点でネットで検索したら悪質会社だとわかったので、契約書は書いていません。 かかってきた電話番号にかけて「やはり掲載はしません」と伝えましたが、こちらの名前も聞いてこないで途中でガチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の留年告知の不満と連絡不足について
【相談の背景】 大学生の子供が留年になると学校側から告げられました 普段、真面目に取り組んでいたが、必修単位が勘違いで1つ足りない 大学側から留年決定になるまで連絡はなし 【質問1】 1つの単位のために一年留年は納得がいかない 留年という一大事なのに直接連絡がないのは普通なのか 【質問2】 進級後、足りない単位を取り直すのではだめなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINE BITMAX 送金凍結
【相談の背景】 海外の友達に50万円LINE BITMAXで送金しました。こちらの出庫は完了したんですが相手側にこの様な内容のLINEが届きました。 (一部抜粋) あなたの国際送金を検出します。 資金洗浄法違反の疑いがあり、当社で資金を一時凍結しました。 あなたの日本の送金口座は収入証明書を提示し、あなたの資金チャネルを確認するために2000ドルのデポジットを支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を拒否する場合の理由の必要性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。仮に被告から和解を求めてきた場合ついて教えて下さい。 【質問1】 和解を拒否する場合、理由は必要ですか? 単に「拒否します」の回答で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル契約時の本人確認の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 とある健康器具家電をレンタルし商品の受け取りと同時に基本料と1ヶ月分のレンタル料を代引きで支払いました。そしてレンタル契約の書類に記入してすぐに送るように書いてあったのですが、本人確認書類の提出方法に疑問と不安を感じています。 【質問1】 本人確認書類(免許証、パスポート、マイナンバーカード、健康保険証、年金手帳)の記号番号を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が流出したかもしれない
【相談の背景】 先日友人と遊んだ際にキャバクラへ行きました。その時に友人が泥酔している時にトイレに行ったのですが、個人情報が入った財布を置きっぱなしで行ってしまいました。クレカにマイナンバーに社員証も入っており居ました。 【質問1】 まだ悪用された形跡などは見つけて居ませんがされる前に何か対処することは出来ますか? 【質問2】 悪用されるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夜中にも関わらずタクシーが間違って来るどころか、ピンポンで起こされることも。健康を害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に同じ名字の住民が多くいるせいか、タクシーが間違って来ることが度々あります。 家の前で停止のみならともかく、ドライバーさんは、いつまで経っても客が出てこないことに嫌気をさしてか、家の呼び出しを昼夜問わず鳴らします。 近所に夜の仕事をしている人や、飲酒に出掛ける人もいるようで、翌朝早くに出社という状況下にも関わらず、深夜に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングフォト データ破損
【相談の背景】 海外でウェディングフォトを撮りましたが、データ破損をされました。 カメラマンが復元の作業をしてくれる専門業者に依頼しましたが、結局元に戻りませんでした。 カメラマンの過失は以下の通りです。 ・納期に関してこちらが連絡するまで進捗状況の連絡なし。 •納期の3度後ろ倒し ・データ破損後も最後の最後までこちらが連絡するまで、進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で伝えられた学習塾の授業料返金について
【相談の背景】 高校生の子供が半年前にAO入試を専門とする塾に入塾し入会金と半期分の授業料を払込ました。 本人は、大学に行く意味がわからないが、その塾で意味を探してもらえると聞き、実際に入塾前に面談し、AOを受けるには志望動機が重要だが、それを一緒に探しましょうという話になり入塾しました。 契約期間は開始されましたが、授業自体は夏休みを挟んだため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ : 判断力低下状態での不同意請求
【相談の背景】 9月頃、2度通ったことがあるホストから、電話があり「今日来て欲しい」と言われました。その際私は不眠症のため睡眠薬を服用しており、頭が働かないため「今日は行けない」と断ったのですが、強い口調で「来て」等言われ、怖くなってタクシーでホストクラブへ向かいました。 睡眠薬が効き、ふらふら、うとうとの状態で他のキャストも私がいつもと違うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での汚損トラブル
【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに免許証の写真を送った
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から仮想通貨の偽サイトに誘導され、そのサイトに免許証の表面をどこも隠さす写真をメールで送ってしまいました。結局、その男性もサイトもグルだと気がついたのは100万円分の仮想通貨が引き出せなくなってからです。相手とのLINEの中で私の写真も送ってます。そして似せサイトに免許証を写真を撮って送ってしまってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の責任による祖母の死について賠償請求可能か?
【相談の背景】 介護施設に入居していた祖母が定期巡回の内科の先生により黄疸の症状と癌の可能性を伝えられ、 病院での検査した結果、胆管癌がわかり 更に周辺へ転移し膵臓、十二指腸に転移が分かりました。 既に手の施しようがなく入院して一ヶ月も経たないうちに亡くなりました。 施設の人は、祖母の顔に黄疸が出来ていること、 更に食欲も以前よりなく体重が10キロも減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送事故の返金、保証について。
【相談の背景】 お品物の交換を普通郵便でしましたがこちらから送った品物は相手に届いていて、相手から送られてきた品物がこちらに届いていない状況です。調査依頼をしておりますが結果見つからなかった場合は返金を求めることはできるのでしょうか?相手は返金を考えていないようです。 相手は弁護士さんに相談されたそうなのですが、「返金や保証は所有権に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論方法: 民事訴訟で同じ主張を繰り返さないためのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 同じ事を2回主張することはありません。 【質問1】 しかし、被告から反論された場合は、どのように反論すれば良いですか? 水掛け論では同じ事を主張してしまいます。 【質問2】 反論されて回答しないでいれば、認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約について
【相談の背景】 NHKの受信契約について教えてください。 【質問1】 2018年3月にテレビを設置しましたが、その際にはNHKとは契約していないと思います。今になってNHKとの契約が必要であることを知り契約を考えていますが、設置日から請求される際割増金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号しか知らない場合でも少額起訴は可能ですか?
【相談の背景】 先月、A商品+B商品で買取約束し、 本日、受け渡し時に私がB商品を持ってくるのを忘れてしまい、A商品のみのお渡しとA商品の代金をお預かりしました。 その後、相手と連絡が取れなくなり手元にB商品のみが残ってしまいました。 連絡先も直接お会いするため、電話番号しから知らず、現在は着信拒否をされています。 【質問1】 B商品の金額が5万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での下手な回答書を、民事訴訟の証拠として提出と主張することで有利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、民事訴訟を起こします。 その前に民事調停で、相手方から回答書が提出されました。相手は当日欠席。 【質問1】 下手な回答なので、証拠書類として提出しました。 下手とは、調停委員も呆れる内容のものでした。 民事調停は無いものとして処理はされていても、回答書を証拠書類として提出し、主張していけば有利になりますか? 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社 からの嫌がらせ行為について
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社 に法人契約で入居しています。賃貸物件の管理会社 の所長に暴力を振るわれ、警察と相談して被害届を出しました。 その結果、退去通知を出すと言われました。とりあえず退去の準備の一つとして、家財保険を利用して物件の修繕を行おうとしたところ、営業所が見積もりを出してくれず、家財保険の手続きが進みません。 また法人も被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が原告の自宅を訪ねる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。訴状は提出しました。 【質問1】 被告が弁護士を依頼した場合、裁判前に弁護士が原告の自宅を訪ねてくるということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反とはなりませんか?
【相談の背景】 現在、ある案件でA法律事務所から代理人を立てていただいていますが、別の案件で相手方はこの法律事務所から代理人を立てると思われる状況です。 【質問1】 異なる案件であれば、同一法律事務所から当方、相手方代理人を同時に立てることは利益相反とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害の支払い拒否について
【相談の背景】 先日飲食店でぼったくり被害に遭い、現金約2万円、クレカで6万円程決済してしまいました。 泥酔状態だった為記憶が不確かな部分はありますが、一店に一人で3時間程の滞在、その前の店で飲食していた為、上記金額になる様な飲食は行っていません。カードも自身で決済しておらず、レシートも発行されていない状況です。 同じ被害に遭われた方の事例を拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立について
【相談の背景】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書の写しが送付されるのでしょうか? 【質問1】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の進行に関する連絡のタイミングはどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状を提出しました。裁判所から連絡があり補正書も月曜日に提出します。 【質問1】 今後、期日の希望を聞いてくるのだと思いますが、どれ位で連絡が来ますか? 【質問2】 タイミングが悪く、家族が病気になってしまったのですが、期日を先に伸ばしたい場合、訴状を取り下げしなくてはなりませんか? 何か良い方法はありますか? 保留等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの情報開示について
【相談の背景】 個人事業主です。 お客様より身勝手な返金要請と情報開示を求められています。 こちらは利用規約とキャンセルポリシーに返金不可の趣旨は記載しておりますし、 商品に不備があったり、連絡が取れていないということでもございません。 商品の不備ではないことはお客様も認めております。 返金、クーリングオフ対象外であることもお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に和解勧告を求めるか、相手の和解を拒否するか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 仮に被告が和解を申し込んできた場合の話です。 【質問1】 原告の私としては、金額に関わらず裁判官の和解勧告に持ち込みたいです。 それを裁判官に述べればよいのでしょうか? それとも相手からの和解を拒否すればよいですか? 【質問2】 和解に簡単に応じるのではなく、十分に意見を述べて審議して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料がない場合の現状復帰要求
【相談の背景】 2週間前、10年経過の車の地図ナビ更新作業をディーラーに依頼しまた。 翌日、車を取りに行ったら、ナビ更新がうまく出来ず、再度作業しますので、また明日来てくださいと言われた。 最初の更新失敗後、入庫直前まで映っていたカーTVが映らなくなったのでその旨も言い、併せて元通りに直して貰う旨を依頼。ディーラーは承知しましたとの回答。 翌日、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで全部で10~15回ほどサイトにて書き込みしてました 1日では数回です 回答がなかったので取り消しも3回程度しました これで利用規約違反になったのかしりませんが1ヶ月前から書き込み出来ません 【質問1】 私は何になるんでしょうか?威力業務妨害でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトの利用規約違反してしまいました 爆破や殺人予告や攻撃攻撃などはしておりません 通販サイトについて数回と法律問題について数回書き込みをしましたが回答がつかなかったので質問を数回取り消しました 新しいIDにしようとアカウントを消したところ 利用規約違反したのでアカウントはつくれませんとでました 【質問1】 これは何か罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の疑いがある場合、申告しない方が得策でしょうか?
【相談の背景】 私は人生でよく大怪我をするのでもし何かあったらと思い5社ほど生命保険(どれも入院一時保険付)に入っています、先日自宅でサプリメントを飲みアレルギーがあるとは知らず救急車で病院に運ばれ日を跨ぎ入院の形となりました。 単独で起こした事故なので故意を疑われたりしないかがあとから友人に指摘され嫌な気持ちになり相談しました 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為で損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人から紹介された案件が時計詐欺案件だった。 友人①から時計をローンで購入したら、少しばかりお金がもらえるからやってみないかと話を持ちかけられ、それに釣られてローンで購入しました。 そのローンで契約の際は私1人だけで契約を行いました。 契約が終わり時計を①を介して紹介された②に時計を渡しました。 ②から③に時計が渡っているかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サズスク解約について
【相談の背景】 instagramの運用を考えておりアカウントを立ち上げました。そこでDMがきて無料でコンサルを受けませんか?とのことだったのでzoomで話を聞き、Instagramのフォロワーを増やすにはいいね周りやフォロー周りをした方がいいですよと説明され代行で行うサブスクに登録しました。 説明時に契約期間の説明がなくいつでも解約できると思って入りましたが1年間契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の訂正連絡で受理されない可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、民事訴訟の訴状を提出してきました。 【質問1】 書記官から、「訂正の箇所などの連絡が行くかもしれません」と言われましたが、受理されないという事もあるのでしょうか? 【質問2】 後日、修正に行き記入してきたとします。訴状の受理日はいつになるのでしょうか? 最初の日ですか? それとも訂正してきた日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後払いで委託したサービス業において、顧客と業者が損害賠償と詐欺罪を訴える場合は同一事件で扱えますか
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で内容を話し合い、サービス業者に事後払いで委託する場合があると思います (具体的には、庭の手入れ、家屋の修繕修理など)。事前の打ち合わせ通りに事が運べば問題はありませんが、業者の作業中に顧客に経済的損賠を負わせる事態が生じ、委託した作業も不完全な状態で終わってしまいました。この場合、顧客にとっては業者に債務不履行による損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活などで女装して性別を偽ってご飯を奢ってもらった場合違法となるか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などについて調べている時に疑問に思ったんですが 【質問1】 例えば女装などをして相手に女だと誤解させた状態でご飯などをご馳走してもらった場合、何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしたのですが、 その後無料期間での解約のFAXが入っていることに気付かず解約期間を過ぎてしまい30万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ電話での連絡はしない事を契約にあたっての文章に書いてる こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の文学単位と大学の一般教養単位の認定についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、三年制の専門学校の学生です。専門学校では、大学の一般教養の単位を認定する制度があります。事実、社会学と心理学は認定されました。しかし、文学については、本年度より講師が変わり認定されませんでした。大学での文学の単位は4単位で、最初は、学科長が文学も認定になるかもと話していましたが、担当講師が、私の教える文学と違うという理由で認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に通知まったくなく8万円引落し
ベストアンサー【相談の背景】 不明なカード引落し2,728円が毎月13日に定期的に発生し8万円払っていることに、明細を見て気付き、カード会社に問合せました。それはadobe契約への支払いだと教えてもらい、連絡先を指示されてadobe社に連絡したところ、2年前にadobe製品を無料お試しした後解除手続きをしないまま自動的に毎月契約に移行したのだと、言われました。「使わっていないソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止のお客さんを追い返した場合の問題
【相談の背景】 アイドルグループの運営をしており出入り禁止にしたお客さんについて質問です。 【質問1】 他社主催のイベントに弊社グループが出演した際に弊社が出入り禁止にしたお客さんが来場した場合、弊社の判断で該当のお客さんを退場させることは法的に問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日に相手方が欠席した場合、裁判所は連絡を取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停日に相手方が連絡もなく欠席したとします。 【質問1】 事前の連絡もなく欠席した場合、定刻の時間に、裁判所は一応連絡とるのでしょうか? 向かっていて遅れている場合もあると思います。 【質問2】 調停日を欠席連絡もしないで欠席したとしても全く影響ありませんか? 後日、裁判になる場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから