法律相談一覧
-
無効となった委任状の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 委任状を作成し、代理人を予定していた人に渡しました。その後、委任しないことを文書で通知しました。しかし、その代理人を予定していた人が、委任されていないことを認識しながら、委任状を行使し、無断で行政手続きを行いました。 【質問1】 この場合、偽造文書を行使したことになりますか? 【質問2】 偽造文書の行使にならないのであれば、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求書を紛失し、心配しています。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、携帯電話の請求書を鞄の中に入れていたのですが、紛失してしまいました。 道に落としたと思います。 請求書には電話番号、住所、氏名、契約内容など詳細にわたって個人情報が書いてあります。 【質問1】 この請求書を誰かが拾った場合、悪用される恐れはありませんでしょうか? 心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの規約違反による損害賠償についての弁護士の書類作成費用の開示要求
【相談の背景】 レンタルスペースでの規約違反による損害賠償についてです。 先週レンタルスペースを利用して趣味の撮影を行いましたが、規約違反にあたる行為を行い、カメラで確認され損害賠償を請求されました。 それについては支払う意向を伝えております。 しかし違反の際の清掃費など予約サイトを通して払うのが一般的ですが、直接振り込みを要求されており、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット成約後、引き取り前のキャンセル
【相談の背景】 ショップでペットを購入しました。 全額支払済です。ただしこちら側の都合で引き渡しは一週間以上先を予約してました。 こちら側の都合でペットを引き取ることができなくなりました。 【質問1】 返金はされなくてもいいです。ただ、ペットの引き取りのみを拒否することは法律上可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店支払い、QR決済、詐欺罪、無銭飲食、支払い能力
【相談の背景】 今日焼肉屋で飲食をしました。 メルカリのメルペイというQR決済をできるお店をメルカリのアプリ内で見つけて、そこに行きました。(出張先でのことで財布を忘れてます)席に付き店員さんにこのお店は会計時に、メルペイを使えるんですよね?と聞きました。店員さんは使えますと言いました。飲食が終わり会計しようとしたらメルペイは使えないと他の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業会社との解約トラブル
【相談の背景】 副業をしたくてある副業会社と手続きをしていました。手続きとして2つの銀行ローンを申請してしました。申請途中で怖くなり、副業会社に辞めたいと話をした所、解約は場合によっては料金が発生すると言われました。おかしいと思い、他で相談したら所、「一切連絡をせず、無視して下さい」と。そのようにしましたが、2日後に副業会社から連絡きました。「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達の不在票に心当たりのない別人の宛名
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に地方裁判所より特別送達の不在票が入っていましたが、宛名が全く心当たりのない別人のようでカタカナで書かれています。 家族が不在票に気づいていたみたいですが、数日間放置していたようです。 保管期限等も記載されていないのですが、あまり時間を置くとよくないと聞きました。 【質問1】 宛名が、心当たりのないカタカナで書かれた氏名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログイン銀行に相談すべきでしょうか
【相談の背景】 SNSの個人融資で借り入れ金を入金するためにネット銀行のログイン情報を要求され 不正利用はしないのか、マネロン目当てではないのかと聞きその後不正利用はしない なにもしないと言われ、自分自身なぜか ログイン情報を教えてしまいました。 貸したわけではなく、不正利用を承諾 していません。 でも入金1回・出金1回されていました。 2万円振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との口頭での契約
【相談の背景】 安芸高田市のポスター裁判をみていて疑問に思ったので質問です。 一般人が生活する中でも口頭で値段を聞いて発注してできあがったものに後日お金を払うみたいなことはあると思います。 例えば自動車の修理の見積もりで10万円くらいと言われ、口頭で合意したとします。修理後の車を受け取ったあと後日30万円の請求が来たとします。 【質問1】 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインバンキングのアカウントを不正取得され銀行口座を不正利用されてしまいました。 【質問1】 不正利用された銀行口座は解約すべきでしょうか?(残高は入っておらず、入金出金に利用されていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード 不正利用について
【相談の背景】 こんにちは。銀行型クレジットカードJCBで見知らぬ不正利用がありました。 銀行に調査するようにお願いし、カードを新しくする事にしました。結果は1ヶ月位かかるようですが、犯人の名前や配送先住所、電話番号、店舗の名前、住所、連絡先などは、結果から、教えてもらえるのでしょうか? 【質問1】 12月初め、で、使われた店の名前は教えてくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レポート提出での名前シール貼り忘れで留年取消しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 通信高校三年の娘がレポート提出の際に、名前シールを一枚貼り忘れで留年と言われました。進学先も決まっています。 【質問1】 留年取消しはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人から借りた物を違法使用し、損害請求される可能性がある場合の示談金の相場は?」
【相談の背景】 自分が悪いのですが、聞かせてください 20年くらい前に知人から無償で借りた物を、違法の状態(検査切れ)と知りながらだまってそのまま10年くらい使用していました。(今はもう廃棄してしまっています) しかし最近になってその事が知人にバレて、「検査が必要な事は知ってるだろう、捕まらなかったからいいという問題ではない、そんな使われ方して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒なお客のご来店を拒否したいのですが
【相談の背景】 美容業の経営しています。 とてもこだわりが強かったり過度な優柔不断なお客様がいらっしゃいます。 通常2時間前後で終了する施術が3時間半もかかったりとこちらのモチベーションも下がりますし、なにより時間単価やその枠に他のお客様のご予約を入れた方が経営としては都合が良いのでその様な方のご来店をご遠慮いただきたいと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との売買トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人レンタルスペースの迷惑料の支払い
【相談の背景】 無人のレンタルスペースを利用しましたが、そのレンタルスペースは飲酒が禁止で、清掃をしてゴミを持ち帰る必要があったのですが、 ・飲酒をしてしまって ・無断で使用時間後も使用し ・清掃をせずに ・ゴミを放置したところ 運営会社から、迷惑料として5万円を請求されました。(確認したら、予約サイトには、迷惑料が飲酒2万円、無断延長1時間1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業したサイトを無断で公開。未入金
【相談の背景】 私が作成したサイトが料金が支払われないまま、公開されています。 現在も未入金のままです。 10万円の改修のため、弁護士に相談すると費用がさらに発生します。 【質問1】 何か料金をもうら対処方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内における保証履行義務についての規定違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品の保証履行義務について教えて下さい 【質問1】 いろいろな客というのがあると思いますが、客の態度が悪いということで保証期間内でもそれを理由に保証しないというのは規定違反ではありませんか? 保証に関しては期間しか記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書が届いた場合、原告の反論も答弁書という名前で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日が決まり、被告からの答弁書が届いた場合について教えて下さい。 【質問1】 原告からの反論も答弁書という書類名で良いですか? 裁判所から用紙の雛形は入って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのトラブルでの民事訴訟のやり取り方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は書面でのやり取りが6ヶ月は続くという話を調べたのですが、その後は原告と被告が口頭で直接やり取りするのでしょうか? それとも最後まで書面でのやり取りするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードが一致した件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Yahooの確認パスワード4桁が銀行のキャッシュカードの番号が一致していました。 【質問1】 銀行のパスワード変更できるものはすぐしたのですが大丈夫ですか? 【質問2】 もう一つの銀行は閉まっていたので出来ませんでした。キャッシュカードと通帳は止めました。 大丈夫でしょうか? 【質問3】 混乱して乱文失礼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に入ってからの流れについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしています。期日も決まりました。 【質問1】 法廷についてからの流れについて教えて下さい。 【質問2】 ドラマで裁判官が入って来たら起立するのでしょうか? そういう指示もありありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルによる品物の行方について
【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為、書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、9/4書面(普通郵送)にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する。 受けとり拒否をした場合強制キャンセルのち、お品代は返金できない旨をご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルによる返送された商品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、書面にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する旨を連絡。 期日までに連絡がなかった為、上記対応にて代引き郵送いたしました。 しかし、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払いを求められた場合、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に賃料の取り決めなく、借りた物に対して、レンタル料を支払って欲しいと連絡がきました。 貸してもらう時にそんな話はしなかったし、数年前まではちょくちょく会う間柄で何も言われなかったのですが、仲が悪くなってから急に言われました。 払う必要はあるのでしょうか? また支払う場合はどれくらいのさかのぼらないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理での二重請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 任意整理が終わり支払いを開始したのですが担当してもらった弁護士さんから手紙が届き解決報酬として22000円をお願いしますと言われました。 2社なので最初は44000円だったはずなのに何故か諸事情に照らしと書かれているのも気になりますが、和解が成立した8月に手渡しで44000円渡しており、任意整理の報酬としてと領収書も切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウーバーイーツが届かず返金された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ウーバーイーツを注文して配達完了になるが家に届いておらず、問い合わせから商品が届いていない事を指摘したところ、返金と500円分のウーバーキャッシュが貰えました。 その後、再度同じお店でそのキャッシュを使い注文したところ、全く同じ事が起こしました。その結果、500円分のウーバーキャッシュと金額が返金され、さらに500円分のウーバーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックで埋没失敗
【相談の背景】 美容クリニックで二重整形を受けました。カウンセリング時に眼瞼下垂は無いから大丈夫と言われ自然癒着法という埋没法で二重施術を受けました。 ですが1週間もしないうちに瞬きする時、目を瞑る時、寝る時など、常に瞼の裏が痛くなり診察してもらったところ瞼の裏に糸が露出して眼球に当たってると診断され両目の抜糸をして再施術をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正利用で凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を不正利用されてしまい、口座を凍結されてしまいました。 【質問1】 買い物を楽にする為、スマホ決済ができる口座をいくつか作成し、利用をはじめました。 その1週間後に、1つ利用停止表記になり、なにも操作ができなくなりました。 銀行に問い合わせしたら、警察の指示と言われて 【質問2】 どうしたら良いか聞いても解除できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバッグの損傷
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルバッグを傷つけてしまい、補償72300円で買取になる、と連絡がありました。 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のクレジットカードを使用してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のクレジットカードを勝手に使用してしまい。不正利用の疑いが出ております。 既に特定に動いてるみたいで。本当のことをいえずしまいです。 【質問1】 クレジットカード会社からの電話で犯人の名前が伝えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭い、全額返金を求めています。
【相談の背景】 Twitterにてチケット詐欺に遭いました。 チケット代お支払い後に取引当初とは違うチケット内容を告げられ、 騙されてお金を払ってしまった形になっています。 全額返金を求めたところ応じてくれません。 取引当初から今までのメッセージ履歴のスクリーンショットは証拠として全部残しています。 相手の名前、住所、電話番号、口座など把握済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の返金についての確認方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいから子供の歯科矯正で歯医者に45万円支払って治療をしていましたが、治療開始して数ヶ月で引越しをしなければならず、その歯科医院には通えなくなりました。カルテを引っ越し先で使うため、その歯科医で歯の模型と紹介状をいただき、今は別の県の歯科医に通っています。転居前の歯医者は治療が途中で終わってしまったので、今になって返金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンフレットの不可解な紛失に悩んでいます
【相談の背景】 職場にある ご自由におとりください。 と道路面に置いてある パンフレットの グッズ置き場から 休み明け等 一ヶ月に一回のペースで 一晩で全て一気になくなります。 10セット置いても なくなる時は一気に なくなります。 当初他社の嫌がらせも 疑っていましたが、 周囲にある別業種の店も 同タイミングで 持っていかれているのを 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払いに伴うサービス停止を警告する通知は民法の意思表示に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話料金の未払いでサービスを停止されました。携帯キャリア会社は、電話したといいますが、古い登録番号であったこともあり、自分は通知を知りませんでした。携帯会社なら携帯電話にかけてくればいいのに、と少々腑に落ちません。 【質問1】 携帯電話料金の未払いで、携帯キャリア会社から、ユーザーに対し、期限までに支払わないとサービス停止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアメールアドレスの消失
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正後に発生する負担などについて十分な説明がなく、先方に対応を要求したい
【相談の背景】 私はある矯正歯科にてマウスピースによる歯列矯正をしました。 矯正そのものはつつがなく完了し、現在保定期間という、歯列が後戻りしないようにするためリテーナーという保定装置のマウスピースをつけるよう言われました。 ところが事前に貰った説明の書面や同意書では「リテーナー(保定装置)代3万円」や「リテーナー代3万円×1」という書かれ方がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レターパックで現金が送られてきた場合、受取人が違法行為に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レターパックで現金を送られました。 高齢の親戚からレターパックが届き、開けたところ、他の物品とともに現金の入った封筒が入れられていました。 レターパックを送るということしか知らされておらず、開けて初めて分かりました。 この時、受取人がすべきことやできることは何かありますでしょうか。法律違反は絶対にしたくありません。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について
【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの失禁トラブル
【相談の背景】 2週間前、私は3軒ほど居酒屋を回り友人と解散した後、コンビニで用を足しに行ったのですが、人が入っていたため我慢して待っていたが我慢できず失禁してしまいました。その際、コンビニの陳列していた一部の商品にかかってしまったみたいで清掃代と消毒費用、ためになった商品全部交換で後日コンビニ側から請求される形になってしまいました。請求される金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの冷凍食品売り場の足元にあった空の台車で転倒して怪我をしました。
【相談の背景】 深夜にコンビニに行き、冷凍食品を買おうとしたところ足元に空の台車があり、そこにつまづいて、転倒し打撲と擦り傷を負いました。 店員が大丈夫ですか?と来ましたが、 だいじょばないです。と言ったら、僕から離れていき、更に会計の時には、足をひきづっているのにも関わらず、何も言わずに普通の接客だったので、残念でした。 この場合、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の自転車の整備不良による怪我。
【相談の背景】 一昨日のことです。 買って1週間の自転車を運転中に急にチェーンが外れてペダルがロックされ、路上から歩道に放り出されて頭と左手と右足を強く打ちました。 ほうほうの体で自転車屋まで向かって事情を説明して自転車を預け、その後は整形外科で打撲と診断されました。 後日自転車屋からチェーンが外れるのを防ぐためのパーツ位置がズレていたことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドで性病をうつされた場合、嬢に伝えるべきか?
【相談の背景】 ソープランドに行ってお気に入りの嬢から2回も性病(クラジミア)をうつされました。 一回目は以前の客の菌を保有してて感染したのかと思ったんですが、2回目もうつされると確信に変わりました。 【質問1】 性病うつされた事を嬢に伝えても良いのでしょうか?性病が蔓延してると思うと怖くて同じ店には行けませんし、その嬢にも会いには行けません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の交代をお願いしましたが
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の先生のレベルが低すぎて交代してくださいと会社の方に連絡しました。復習させますと言って交代してもらえません。 【質問1】 うちの近くに交代する先生がいないのかと思いますが、今の先生に教えてもらってる時間がもったいないので中途解約したいのですが会社都合で先生交代できない場合でも中途解約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複診療は違反ですか?
【相談の背景】 重複診療について 今年で3つ、紹介状無しで病院を変えるのは、健康保険法や医療関係の法律、規範などに違反しますか? 利便性や予約可能な日、空いてる日に合わせて病院を変えた場合です。 全て下腹部痛といった婦人科系なのですが、 A院 5月受診 検査結果異常無し B院 10月受診 検査結果異常あり、また来月来てくださいとのこと、しかし遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体にてぎっくり腰再発させられました。
【相談の背景】 当方の妻が整体に行き、2度目のぎっくり腰を再発させられました。 妻は1ヶ月ぐらい前に初めてぎっくり腰を発症し、最近ほとんど良くなっていた為、根本改善にと昨日産後6ヶ月の妻が最寄りの整体に行き、1時間の腰重点のコースの施術を受けたところ、(事前アンケートで、産後でありぎっくり腰を1度患った旨伝えておりましたが)術後にぎっくり腰になり、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡が取れません
【相談の背景】 契約させていただいた弁護士との連絡が取れません。夫婦関係の調整で、着手金を支払い、暫くの間、面会交流などの調整を行っていただいておりましたが、突然、連絡が取れなくなりました。 具体的には、日に一度ほど、電話(携帯、事務所の固定電)、またはメールをお送りしておりますが、一度も回答がありません。 この間にも時間のみが経過しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での被害につきまして
【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから